Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Великие Герои Великой страны.....

Высшей степенью отличия в СССР было звание Герой Советского Союза. Его удостаивались граждане, совершившие подвиг во время боевых операций или отличившиеся другими выдающимися заслугами перед Родиной. В качестве исключения его могли присвоить и в мирное время.
Звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Позже, 1 августа 1939 года, в качестве дополнительного знака отличия, для Героев СССР, была утверждена медаль «Золотая Звезда», в виде пятиконечной звезды закрепленной на прямоугольной колодке, которая выдавалась награжденным вместе с орденом Ленина и грамотой Президиума ВС СССР.

Одновременно было установлено, что совершившие повторно подвиг, достойный звания Героя, награждаются вторым орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда». При повторном награждении на родине героя устанавливался его бронзовый бюст. Количество награждений званием Герой Советского Союза не ограничивалось. (Герои Социалистического труда. Пионерия.)
Список первых Героев Советского Союза открыли 20 апреля 1934 г. летчики – полярники: А. Ляпидевский, С. Леваневский, Н. Каманин, В. Молоков, М. Водопьянов, М. Слепнев и И. Доронин. Участники спасения терпящих бедствие пассажиров легендарного парохода «Челюскин». Восьмым в списке стал М. Громов (28 сентября 1934 г). Возглавляемый им экипаж самолета установил мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой на расстоянии более 12 тысяч километров. Следующими Героями СССР стали летчики: командир экипажа Валерий Чкалов, совершивший совместно с Г. Байдуковым, А. Беляков длительный беспосадочный полет по маршруту Москва - Дальний Восток. Именно за воинские подвиги впервые Героями Советского Союза стали 17 командиров Красной Армии (Указ от 31 декабря 1936 г.), участвовавшие в гражданской войне в Испании. Шесть из них были танкистами, остальные – летчиками. Троим из них, звание было присвоено посмертно. Двое из награжденных были иностранцами: болгарин В. Горанов и итальянец П. Джибелли. Всего за бои в Испании (1936 -39 гг.) высшее отличие было присвоено 60 раз.
В августе 1938 г этот список пополнили еще 26 человек, проявившие мужество и героизм, проявленные при разгроме японских интервентов в районе озера Хасан. Примерно через год состоялось первое вручение медали «Золотая Звезда», которую получили 70 бойцов за подвиги при проведении боев в районе р. Халхин-Гол (1939 г.). Некоторые из них при этом стали дважды Героями Советского Союза. После начала советско-финского конфликта (1939-40 гг.) список Героев Советского Союза увеличился еще на 412 человек. Таким образом, до начала Великой Отечественной войны Героя получили 626 граждан, среди которых были 3 женщины (М. Раскова, П. Осипенко и В. Гризодубова). Более 90 процентов от общего числа Героев Советского Союза появились в стране в период Великой Отечественной войны. Этого высокого звания были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 – посмертно. В этом списке 107 бойцов которые стали дважды героями (7 награждены посмертно), также в общее число награжденных входили и 90 женщин (49 – посмертно). (более половины посмертно.. помолчим)
Крестьянин Матвей Кузьмин:-В первые же дни войны он пришёл в военкомат, но там от него отмахнулись – слишком стар: «идите, дедушка, к внукам, без вас разберёмся». Тем временем фронт неумолимо сдвигался на восток. В деревню Куракино, где жил Кузьмин, вошли немцы. В феврале 1942 г. пожилого крестьянина неожиданно вызвали в комендатуру – командир батальона 1-й горнострелковой дивизии прознал, что Кузмин – отличный следопыт, идеально знающий местность и приказал ему оказать содействие фашистам – провести немецкий отряд в тыл передового батальона советской 3-й ударной армии. «Сделаешь всё как надо – хорошо заплачу, а если нет – пеняй на себя…». «Да, конечно, конечно, не извольте беспокоиться, ваше высокоблагородие» – притворно заюлил Кузмин. Но уже через час хитрый крестьянин отправил внука с запиской к нашим: «Немцы приказали провести отряд к вам в тыл, утром заманю их на развилку у села Малкино, встречайте». Тем же вечером фашистский отряд со своим проводником отправился в путь. Кузьмин водил гитлеровцев кругами и намеренно изматывал оккупантов: заставлял взбираться по крутым склонам холмов и продираться сквозь густой кустарник. «Что ж поделаешь, ваше высокоблагородие, ну нету тут другого пути-то…». На рассвете усталые и замёрзшие фашисты оказались на развилке у Малкино. «Всё, ребята, пришли». «Как пришли!?». «А вот так, здесь отдохнём а там видно будет…». Немцы огляделись по сторонам – они шли целую ночь, но отошли от Куракино всего на пару километров и теперь стояли на дороге в открытом поле, а в двадцати метрах перед ними был лес, где, теперь они это точно поняли, была советская засада. «Ах ты ж…» – немецкий офицер выхватил пистолет и разрядил в старика всю обойму. Но в ту же секунду из леса грянул винтовочный залп, затем ещё один, застрекотали советские пулемёты, ухнул миномёт. Фашисты метались, кричали, беспорядочно стреляли во все стороны, но ни один из них не ушёл живым. Герой погиб и забрал с собой 250 гитлеровских оккупантов. Матвей Кузмин стал самым старым Героем Советского Союза, ему было 83 года.

Валя Котик пришёл в партизанский отряд в 11 лет. Сначала он был связным подпольной организации, затем принимал участие в боевых операциях. Своим мужеством, бесстрашием и твёрдостью характера Валя поражал видавших виды старших товарищей. В октябре 1943 г. юный герой спас свой отряд, вовремя заметив приближающихся карателей, он поднял тревогу и первым вступил в бой, убив несколько гитлеровцев, в том числе немецкого офицера. 16 февраля 1944 г. Валя был смертельно ранен в бою. Юному герою посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Ему было 14 лет.

В послевоенный период звание ГСС присваивалось довольно редко. Но еще до 1990 года продолжались награждения за подвиги во время Великой Отечественной войны, не произведенные в свое время по разным причинам, разведчик Рихард Зорге, Ф.А. Полетаев, легендарный подводник А.И. Маринеско и многие другие. За воинскую храбрость и самоотверженность звание ГСС присваивалось участникам боевых действий выполнявших интернациональный долг в Северной Корее, Венгрии, Египте – 15 награждений, в Афганистане высшее отличие получили 85 воинов-интернационалистов из них 28 – посмертно.
Особая группа, награждения летчиков испытателей военной техники, полярных исследователей, участников освоения глубин Мирового океана – всего 250 человек. С 1961 года звание ГСС присваивали космонавтам, за 30 лет его удостоились 84 человека совершивших космический полет. Шесть человек были награждены за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Приходится отметить и то, что в послевоенные годы появилась порочная традиция присвоения высокого воинского отличия за «кабинетные» достижения, приуроченные к юбилейным дням рождения. Так появились многократно отмеченные герои типа Брежнева и Буденного. Вручались «Золотые звезды» и как дружеские политические жесты, за счет этого список Героев СССР пополнили главы союзных государств Фидель Кастро, президент Египта Насер и некоторые другие. Завершил список Героев Советского Союза 24 декабря 1991 года, капитан 3-го ранга, подводный специалист Л. Солодков, участвовавший в водолазном эксперименте по длительной работе на глубине 500 метров под водой.

Всего за время существования СССР звание Героя Советского Союза получили 12 тысяч 776 человек. Из них дважды его удостаивались 154 человека, трижды – 3 чел. и четырежды – 2 человека. Первыми дважды Героями стали военные летчики С. Грицевич и Г. Кравченко. Трижды Герои: маршалы авиации А. Покрышкин и И. Кожедуб, а также маршал СССР С. Буденный. Четырежды Героев в списке только два – это маршалы СССР Г. Жуков и Л. Брежнев.  В истории известны случаи и лишения звания Героя Советского Союза – всего 72, плюс 13 отмененных Указов о присвоении этого звания, как необоснованного....

                                                                                         Пионер-герой Володя Дубинин

Юный герой Володя Дубинин родился 29 августа 1927 г в семье моряка и бывшего красного партизана Никифора Семеновича Дубинина. С раннего детства был подвижным и любознательным, любил читать фотографировать, с увлечением занимался авиамоделированием. В семье Володи было много рассказов о борьбе с белогвардейцами и о подвигах, совершенных Красной Армией. Отца Володи Дубинина призвали в армию. А его мать Евдокия Тимофеевна вместе с сыном и дочерью переехала к родственникам, в район Керчи под названием Старый Карантин.
Руководство города, понимая, что с каждым днем гитлеровцы подбираются к ним все ближе и ближе, стало активно готовиться к подпольной деятельности. Базами партизанских отрядов должны были стать Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни, представлявшие собой самые настоящие неприступные крепости. Володя Дубинин вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым стали просить взрослых принять их в партизанский отряд в Старокарантинские каменоломни. Начальник отряда Александр Зябрев вначале сомневался, а потом все-таки дал свое согласие. В каменоломнях было много узких расщелин, куда пролезть могли только дети и поэтому они могли стать незаменимыми разведчиками. Так началась военная биография пионера Володи Дубинина, каждый день совершавшего подвиги во имя Родины и своих товарищей.

Активные действия подпольщиков Старого Карантина стали приносить много бед немецким захватчикам, поэтому гитлеровцы приступили к осаде катакомб. Фашисты старательно блокировали все найденные входы, заливая их цементом, и именно здесь взрослым пригодились ежедневные подвиги Володи Дубинина и его друзей. Дети пролазили в узкие щели и приносили своему командованию ценные сведения о враге извне. Причем Володя был самым маленьким по физическим параметрам, и настало время, когда выходить из каменоломен мог только он один. Остальные ребята работали «группой прикрытия», отвлекая немецких солдат у входов от попыток Володи Дубинина выбраться наружу. Точно таким же образом группа встречали парня в условленном месте, когда тот возвращался назад.
В обязанности юных партизан входила не только разведка. Дети подносили взрослым боеприпасы, помогали раненым и выполняли другие задания командира. Про самого Володю Дубинина и его подвиги ходили практически легенды. Рассказывали, как мальчик умело «водил за нос» немецкий патруль, проскальзывая мимо них, или как точно мог запомнить численность нескольких вражеских подразделений, находящихся в разных местах.
В декабре 1941 г немцы, не видя другого выхода покончить с сопротивлением Старокарантинских каменоломен, решили их затопить вместе с находящимися внутри людьми. Именно Володя Дубинин сумел раздобыть эту информацию, и вовремя предупредить товарищей о грозящей им опасности буквально за несколько часов до начала карательной операции. Днем, рискуя своей жизнью, почти на глазах врага, пионер сумел проникнуть в катакомбы и поднять отряд по тревоге.
Бойцы стали спешно сооружать плотины и успели перекрыть вход воде, находясь в ней уже по пояс. Подвиг Володи Дубинина в этом героическом факте биографии трудно переоценить, ведь было спасено много жизней людей, которые и дальше могли бороться с врагом.
Погиб четырнадцатилетний герой в канун нового 1942 года. По заданию командира парень должен был установить связь с партизанами Аджимушкайских каменоломен. По пути Володя столкнулся с советскими бойцами морского десанта, которые освободили Керчь в результате Керченско-Феодосийской операции. Радость встречи омрачило то, что гитлеровцы заминировали землю вокруг Старокарантинских катакомб, поэтому взрослые партизаны не смогли бы их покинуть. И тогда Володя вызвался быть проводником у сапера. 4 января 1942 г. Володя Дубинин подорвался на мине вместе с четырьмя саперами. Похоронили всех в братской могиле в Молодежном парке г. Керчь. За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно.
О Володе Дубинине советский детский писатель Лев Кассиль в 1949 году написал повесть «Улица младшего сына», за которую был удостоен Сталинской премии. По ее мотивам в 1962 году вышел одноименный фильм Льва Голубева, а в 1985 году – фильм Романа Виктюка «Долгая память». В 1975 году известным композитором Владимиром Шаинским была написана «Песня о Володе Дубинине» на слова Наума Олева. Благодаря этим произведениям, жизнь и подвиги Володи Дубинина стали широко известны всей стране, он был включен в пантеон пионеров-героев, портреты которых висели в каждой советской школе. В 1964 в родной Керчи ему установлен памятник в виде скульптуры, вытесанной и цельного камня.

Также бронзовый бюст Дубинина есть на территории Керченской школы №1, где он когда-то учился. В 1961 году его именем был назван поселок в Красноярском крае, основанный комсомольцами-строителями.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments