Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Саботаж: Президент приказал — чиновник наплевал

             (Отсюда)
Госдума отменила пресловутый «закон о шлепках», по которому два года лишения свободы можно было присудить любому гражданину России за семейную ссору с женой или шлепок ребенка тапком. На прошлой неделе решение о вступлении закона в силу подписал президент. Казалось бы, гражданское общество добилось справедливости. Пришлось всего-навсего собрать 200 тысяч живых подписей граждан, провести сколько-то сотен пикетов и митингов, проблематизировать компетентность и репутацию господ Павла Крашенинникова, Ольги Ковитиди и прочих сторонников ювенальной юстиции, активизировать адекватных политиков...

И вот наконец битва выиграна. Антиконституционная и абсурдная норма из УК убрана. Крашенинников и компания покаялись и признались, что всегда были сторонниками семьи и традиционных ценностей (сенатор Клишас больше всех, наверное), а с ФЗ-323 их бес попутал... Охотно верим, а теперь давайте исправлять ошибки на местах. Но не тут-то было. На местах возопили какие-то странные защитники прав детей и женщин, а также защитники права полицейских и органов опеки разрушать семьи под предлогом нарушения прав детей и женщин. Екатеринбург — не исключение.
Первым, понятно, выступил «православный либерал», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Вот, мол, пообщался с людьми на земле, с ментами, говорят: как отменили закон, увеличилось число вызовов по семейным конфликтам в два раза. Ждите кладбища побитых жен. Сначала г. Ройзмана начали уверять, что увеличение вызовов не говорит об увеличении семейного насилия. Может, наоборот, — жены перестали бояться, что благоверного закроют на два года, и поэтому начали, как и полагается, звонить в полицию, сообщать обо всех случаях. Дебошира увезут, подержат в камере, дадут штраф, глядишь, больше не будет распускать руки. А если будет — за повторное нарушение уже следует уголовное наказание. Что же тут ненормального? А оказалось, все еще смешнее. Никакого увеличения вообще нет. То есть г. Ройзман, мягко говоря, вбросил недостоверную информацию. То есть на земле говорят, на заборе пишут, Ройзман повторяет, а СМИ впихивают это гражданам в неокрепшие мозги. Ладно Ройзман, там все понятно. Но давайте посмотрим, что делает система. То есть чиновники, абсолютно несклонные к эпатажу и антигосударственным выходкам. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Игорь Рудольфович, как настоящий чиновник, не стал делать резких заявлений. Он просто решил не выполнять поручение Президента о проверке незаконных изъятий детей и нарушений прав граждан в связи с полугодом применения летней редакции ст. 116 УК РФ (которая была «о шлепках») и других нарушений органов опеки и полиции за больший срок. Точнее, решил выполнить «по-своему».
Итак, во исполнение «поручения Президента РФ от 1 января 2017 г. № Пр-21 и решения Уполномоченного по правам ребенка в РФ Кузнецовой А.Ю. о создании Рабочей группы при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью» Игорю Рудольфовичу Морокову в январе были направлены для включения в группу по Свердловской области кандидаты от Общественной палаты РФ, Общественной палаты СО и двух крупнейших родительских организаций страны — «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) и «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» (АРКС). То есть были списки, личные обращения, всё по всей форме. Причем не от людей с улицы, от серьезных структур, которые годами занимаются защитой прав семьи. Включил ли кого-то из предложенных кандидатов господин Мороков? Как сказать... После долгих препирательств г. Мороков соблаговолил включить в группу члена ОП СО Докучаеву Ларису Николаевну. А вот других предложенных кандидатов почему-то не захотел. В том числе Виноградову Людмилу Николаевну (член Общественной палаты РФ, юрист-эксперт РВС), Брусницына Артема Викторовича (председатель СО РВС), Вохмянину Светлану Арнольдовну (региональный координатор АРКС). Зато в группе УПР по Свердловской области оказались малоизвестные публике, но очень понятные «общественники» и представители карающих органов (опеки и КДН), которые теперь будут рисовать статистику собственных нарушений для Президента. Как думаете, они сами себя высекут? * * *
Справка 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который получил название «закона о шлепках».
Принятые этим законом поправки в ст. 116 УК РФ: 1 — Вывели рассмотрение дел о побоях из Уголовного кодекса в административный... для всех, кроме хулиганов, экстремистов, рецидивистов и БЛИЗКИХ ЛИЦ — то есть любых лиц, находящихся в родственной связи. 2 — Ужесточили наказание для данных категорий ДО ДВУХ ЛЕТ лишения свободы (больше, чем по ст.115 «Избиение, повлекшее легкий вред здоровью», по ст.114 «Тяжкий и средний вред здоровью при превышении самообороны», по ст.118 «Тяжкий вред здоровью по неосторожности», зато столько же, как по ст.108 «Убийство при превышении самообороны», по ст.109 «Причинение смерти по неосторожности», по ст.119 «Угроза убийства», или по ст.121.2 «Заражение несовершеннолетнего венерической болезнью»). 3 — А кроме всего прочего, обвинение в отношении «близких лиц» автоматически перешло из разряда частного в частно-публичное. Потому что «близкие лица» перечислены в новой редакции через запятую с «а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам ... ненависти или вражды» — это уже «общественно опасные» категории правонарушений. То есть по ст.116 была отменена возможность примирения сторон. В настоящий момент все эти поправки отменены.
Артем Брусницын, РВС
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments