Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Светлана Савицкая- забытый герой.

С разницей в несколько дней, российские власти торжественно отметили 85-летие Ельциной Наины Иосифовны, ставшей к тому же, в этот день кавалером Ордена «Святой великомученицы Екатерины» и 80-тие депутата ГД Валентины Владимировна Терешковой, ставшей в тот день кавалером ордена ''За заслуги перед Отечеством'' 1 степени, оба мероприятия широко освещались СМИ.

Вместе с ними вспомнить сегодня, хотелось бы летчика-космонавта СССР Светлану Евгеньевну Савицкую. В прошлом году Россия отметила сразу два юбилея, связанных с нашими знаменитыми отечественными женщинами-космонавтами: 50-летие полёта Валентины Терешковой в космос и 65-летие со дня рождения Светланы Савицкой. И юбилеи эти были отмечены совершенно по-разному: 50-летие полёта Терешковой праздновалось с большим размахом, почти как настоящий государственный праздник, с широким и подробным освещением во всех федеральных средствах массовой информации и с участием "звёзд" эстрады первой величины и руководителей российского государства..СВЕТЛАНА САВИЦКАЯ - ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, СОВЕТСКАЯ ЛЁТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ, ВЫШЕДШАЯ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС.
65-летие Светланы Савицкой прошло тихо, незаметно и очень скромно, без всяких официальных торжеств и без участия разных высокопоставленных чиновников.Ни Путин, ни Медведев, ни кто-либо из других руководителей России даже не направили Савицкой поздравительных телеграмм. только президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил её с 65-летним юбилеем..По телевидению о Савицкой практически никогда не говорят, и 8-го августа прошлого года, когда она отмечала своё 65-летие, об этом важном событии ни один федеральный телеканал в своих выпусках новостей даже не упомянул. Сегодня на телевидении видят других, тех кто всегда чует ветер, и моментом меняет курс. Еще с распада СССР, такие, на ходу сменив идеалы, входили в новую российскую элиту. Нашлись такие, и среди коллег Савицкой, ктор сразу перешел на сторону новой власти в отличие от большинства советских космонавтов, вставших к Ельцину и его команде в жёсткую оппозицию. И ельцинская власть оценила гибкость и покладистость тех, кто входя ранее в советскую номенклатуру, получая от государства различные блага, привилегии, должности и государственные награды, стал поддерживать действующую российскую власть всегда и во всём, начисто забыв про своё "тёмное коммунистическое прошлое''.

Что касается Светланы Савицкой, то она, вступив в КПСС в 1975-м году, не изменила своим прежним политическим убеждениям даже после крушения социализма и СССР в 1991-м году и продолжает активно бороться за социальную справедливость и правду, находясь в жёсткой оппозиции сначала к ельцинской, а затем и к нынешней власти. Являясь дочерью знаменитого советского лётчика, Маршала авиации СССР, Дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого, она с самого детства мечтала пойти по стопам отца и стать знаменитой лётчицей, а после полёта Гагарина и космонавткой.
Она поступила в Московский авиационный институт (МАИ), выучившись там на инженера, а параллельно занималась в Центральной объединённой лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ в Калуге, которую окончила в 1971-м году, получив квалификацию "лётчик-инструктор".
В период с 1969-го по 1977-й год Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту.
В 1970-м году она выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Так же она установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.
С 1976-го по 1981-й год Светлана Савицкая работала лётчиком-испытателем сначала в НПО "Взлёт" Министерства радиоэлектронной промышленности СССР, а затем на Московском машиностроительном заводе "Скорость" КБ А. С. Яковлева.

Савицкая действительно — самая настоящая маршальская дочка. Её отец, Евгений Яковлевич Савицкий, ещё в 1961 году стал маршалом авиации. Однако путь его к этому званию не был устлан ковровыми дорожками. В годы Великой Отечественной войны лётчик с позывным «Дракон» лично сбил 22 самолёта противника и умело руководил действиями авиационного корпуса, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Не был Евгений Савицкий «паркетным генералом» и в послевоенное время. Достаточно сказать, что он оставался действующим военным лётчиком до 70 лет, пилотируя самые современные образцы авиационной техники.Интересно, что и супруга Евгения Савицкого, Лидия, была военной лётчицей, летчика Валерия Чкалова. Быть достойной таких родителей трудно, но Светлана Савицкая с этой задачей справилась в полной мере.
Неудивительно, что с таким превосходным "послужным списком" Светлана Савицкая была зачислена в 1980-м году в отряд космонавтов, а в августе 1982-го году в качестве космонавта-исследователя совершила свой первый космический полёт, став второй после Терешковой женщиной в мире, побывавшей в космосе. Американка Салли Райд полетела в космос только в 1983-м году, спустя год после полёта Савицкой и через 20 лет после Терешковой.

На орбите Савицкая успешно справилась с полётным заданием, и через 2 года - в июле 1984-го года - она отправилась в космос во второй раз на корабле "Союз Т-12" уже в качестве бортинженера.После стыковки "Союза" с орбитальной станцией "Салют-7" Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос!
В 1986-м году Савицкую планировалось отправить в космос в качестве командира чисто женского экипажа, но этот полёт в итоге так и не состоялся. Правда, в том же году Светлана Евгеньевна успешно защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук. Впоследствии она работала в НПО "Энергия" и преподавала в МАИ, продолжая приносить пользу нашей космонавтике уже в качестве инженера и наставника молодёжи.
Конечно, такая гражданская позиции Савицкой новой власти совсем не нравится - вот они и делают вид, что такой космонавтки в России никогда не было и нет. Поэтому Савицкая подвергается игнорированию со стороны нынешнего государства и его обслуги. (Отсюда)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments