День защиты детей
(ТЕМА) 1 июня 1919 года СССР - как это было...
1 июня 1919 г. на основании пожеланий, выраженных верховными органами братских Советских республик, ВЦИК принял декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Было намечено объединение вооруженных сил и военного командования, Советов народного хозяйства, железнодорожного транспорта и комиссариатов труда этих республик.
В период гражданской войны наметилась тенденция к созданию военно-политических союзов Советских республик. В 1919 г. ВЦИК РСФСР впервые издал декрет "Об объединении Советских республик: России, Украины, Литвы, Белоруссии для борьбы с международным империализмом". Согласно содержанию декрета выше перечисленные республики, сохраняя право на независимость и самоопределение объединяют военные, финансовые, хозяйственные структуры и ж/д организации для продолжения борьбы с империализмом. Однако реализовать декрет в условиях гражданской войны не удалось, за исключением создания общей военной организации. К 1920 г. в состав РСФСР входили 8 автономных (в том числе Туркестанская и Киргизская) республик и две автономные области. В 1921 г., с этими автономными республиками был заключен военно-хозяйственный союз. В начале 1922 г. - Грузия, Армения, Азербайджан заключают между собой договор об образовании Закавказской Социалистической Федерации Советских Республик (ЗСФСР). В августе 1922 г. комиссия ВЦИК РСФСР в составе: Сталин, Куйбышев, Орджоникидзе, Раковский, Сокольников в присутствии представителей от автономных республик и ЗСФСР рассмотрела вопрос о взаимоотношениях РСФСР с этими республиками и вынесла на обсуждение проект о вхождении Украины, Белоруссии и ЗСФСР в состав РСФСР на правах автономных республик с широкими полномочиями. Проект был разослан для обсуждения в ЦК республиканских партий. Против проекта Сталина выступили делегаты ЦК КП Грузии, настаивая на конфедерации. 24 сентября 1922 г.на очередном заседании комиссии в полном составе, предложение Грузии было отклонено, за основу был принят сталинский проект и отправлен на доработку Ленину, который несколько раз проводит переговоры с председателем СНК Грузии Мдивани и членами ЦК КП Грузии. В конце переговоров Мдивани соглашается принять участие с одним условием - Грузия должна входить в СССР самостоятельно, а не в составе ЗСФСР.
В декабре 1922 г., в Москве, в Большом театре состоялся I-й Союзный съезд Советов, в ходе которого был заслушан доклад Сталина об образовании СССР, были зачитаны тексты Декларации и Договора, которые по предложению Фрунзе были переданы на доработку с привлечением к работе делегатов Съезда. После доработки тексты Декларации и Договора были законодательно оформлены и подписаны делегатами от республик. Грузия вошла в СССР в составе ЗСФСР. Делегаты Съезда избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидата. 30 декабря 1922 г. был образован Союз ССР. Первыми советскими наркомами стали: Дзержинский, Сталин, Цюрюпа, Красин, Криржановский, Семашко и т.д. 6 июля 1924 г., вторая сессия ЦИК СССР первого созыва принимает Конституцию, основной закон Советского Союза. В окончательной редакции Конституция СССР утверждается II съездом Советов Союза ССР.
1 июня 1920 года Опубликована работа Ленина "Детская болезнь "левизны" в коммунизме".
«Мы, большевики, участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата как раз после 1-ой буржуазной революции в России (1905) для подготовки 2-ой буржуазной (II. 1917) и затем социалистической (X. 1917) революции.»
«Русские революционные социал-демократы до падения царизма неоднократно пользовались услугами буржуазных либералов, т. е. заключали с ними массу практических компромиссов, а в 1901—1902 годах, еще до возникновения большевизма, старая редакция «Искры» (в эту редакцию входили: Плеханов, Аксельрод, Засулич, Мартов, Потресов и я) заключала (правда, не надолго) формальный политический союз со Струве, политическим вождем буржуазного либерализма, умея в то же время вести, не прекращая, самую беспощадную идейную и политическую борьбу против буржуазного либерализма и против малейших проявлений его влияния извнутри рабочего движения. Большевики продолжали всегда ту же политику. С 1905 года они систематически отстаивали союз рабочего класса с крестьянством против либеральной буржуазии и царизма, никогда не отказываясь в то же время от поддержки буржуазии против царизма (например, на 2-ой стадии выборов или на перебаллотировках) и не прекращая самой непримиримой идейной и политической борьбы против буржуазно-революционной крестьянской партии — «социалистов-революционеров», разоблачая их, как мелкобуржуазных демократов, фальшиво причисляющих себя к социалистам»
«...задача коммунистов — уметь убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них выдуманными ребячески-«левыми» лозунгами»
«Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы. Благодаря вынужденной царизмом эмигрантщине революционная Россия обладала во второй половине XIX века таким богатством интернациональных связей, такой превосходной осведомленностью насчет всемирных форм и теорий революционного движения, как ни одна страна в мире»
1 июня 1929 года Библиотечный поход! В Советской России объявлен библиотечный поход, призванный способствовать оживлению деятельности библиотек, привлечению в них крестьян, рабочих и молодежи.
«Библиотечный поход» – под таким названием в середине 1929 г. в Советской России началась культурно-просветительская кампания с двумя основными лозунгами: «Ни одного, обучившегося грамоте, вне библиотеки!» и «Книгу – в массы!» К этому сроку как раз ожидали первых результатов культпохода против неграмотности – появление многотысячной армии людей, обученных чтению. Но были ли готовы библиотеки принять эти огромные массы в качестве своих новых читателей? Иначе все достижения по ликвидации неграмотности будут сведены на нет.
Недостатков в библиотечном хозяйстве было достаточно: от малого количества библиотек и книг до разрушающихся зданий. Все это требовало немедленного исправления. А в то время, когда «кадры решали всё», увеличение числа образованных, квалифицированных специалистов – от рабочего и крестьянина до ученого – было жизненно необходимо государству, – и оно взяло инициативу на себя: последовали специальное постановление и затем Обращение Главполитпросвета Наркомпроса РСФСР ко всем партийным, комсомольским, профсоюзным, советским, кооперативным, общественным организациям и читательскому активу библиотек о развертывании библиотечного похода. В октябре ЦК ВКП(б) принял постановление «Об улучшении библиотечной работы» , в котором предлагалось решительно перестроить библиотечную работу в соответствии с возрастающим ее политическим значением, превратить библиотеки в культурные центры, развивать массовые формы работы, – таким образом, ЦК поддержал библиотечный поход.
1 июня 1931 года День создания Военно-транспортной авиации
В марте 1931 года командование РККА приняло решение о создании в ЛенВО опытного воздухо-десантного отряда, которому придавались тяжелая бомбардировочная эскадрилья в составе 12 самолетов ТБ-1 (Ант-4), используемых в качестве военно-транспортных, а также корпусный авиаотряд из 10 самолетов Р-5, переклассифицированных в военно-транспортные самолеты. День формирования этого отряда — 1 июня 1931 года принято считать днем рождения отечественной военно-транспортной авиации.
Вышел на экраны первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь».
1 июня 1933 года 1 июня 1933 года введен в действие Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Челябинский тракторный завод был построен в годы первой пятилетки. 29 мая 1929 года вышло Постановление СНК СССР о строительстве тракторного завода на Урале с производительной мощностью не менее 40 тысяч тракторов в год. В 1933 году – год пуска – ЧТЗ дал стране первые 1650 тракторов.
1 июня 1944 года Самый юный кавалер ордена Боевого Красного Знамени...
1 июня 1944 года 12-ти летний киевский пионер Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени. Во время оккупации он спас полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков Красной Армии.
11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева… Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном… И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами. 11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.
1 июня 1949 года 1 июня – это не только первый день долгожданного лета. Это ещё и один из самых важных праздников в году – Международный День защиты детей.
Свою историю этот праздник ведёт с 1925 года, когда на Всемирной женевской конференции было принято решение объявить 1 июня Международным Днём детей. Почему именно эту дату выбрало мировое сообщество? Версий несколько, по одной из них именно в этот день руководитель китайского консульства в Сан-Франциско устроил большой праздник для китайских детей-сирот – фестиваль лодок драконов (Дуань-у цзе). Чисто случайно этот праздник совпал со временем проведения конференции в Женеве, и под впечатлением этого события и было решено выбрать Днём защиты детей. По другой версии эта дата была выбрана в связи с окончанием учебного года в большинстве стран мира.
В Советском Союзе этот праздник был официально утверждён в 1949 году на одной из сессий Совета Международной демократической федерации женщин, и уже 1 июня 1950 года в СССР прошёл первый грандиозный праздник, посвящённый Дню защиты детей. А вскоре эту инициативу поддержали страны социалистического лагеря.
1 июня 1962 года На Ленинских горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров.
1 июня 1965 года 1 июня 1965 года советскому писателю Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Вручена премия была в Стокгольме 10 декабря 1965 года.
Денежную часть Нобелевской премии Шолохов передал на строительство школы в родной станице Вешенская Ростовской области.