egor_23

Category:

Интервенты в Советской России (Часть первая)

О германской интервенции от Эстонии до Крыма

Брестский мир продемонстрировал невозможность Советской России на данном этапе выдерживать прямое столкновение с сильнейшими империалистическими державами. Как Четверной союз, так и Антанта лишь усилили свои аппетиты - однако, если большевики сумели сохранить независимое государство на контролировавшихся ими территориях, то все остальные участники гражданской войны, как среди русских белогвардейцев, так и среди окраинных националистов (белоказаки могут быть отнесены и туда, и туда) легко превратились в марионеток иностранных интервентов.

Граница между Россией и Украиной согласно предшествующим договоренностям (мирный договор Советской России с Четверным союзом и мирный договор Украины с Четверным союзом) определена не была, и Германия воспользовалась этим как предлогом для оккупации (с формальным включением сначала в состав УНР, а затем - еще более марионеточной Украинской державы) не только этнически украинских территорий, но даже таких территорий, как север Черниговской губернии (с абсолютным большинством великорусского населения в Новозыбковском, Мглинском и Стародубском уездах и белорусского в Суражском уезде), юг Воронежской и Курской губерний и юг современной Беларуси. В части переданных немцами марионеточной Украине уездов украинцы действительно составляли большинство - таковы были южные уезды Воронежской губернии, и Грайворонский, Новоосколький и Путивльский уезды Курской губернии, но и имевшие русское большинство Белгородский, Корочанский и Рыльский уезды Курской губернии стали "украинскими". Практически отсутствовало украинское население в Гомельском уезде Могилевской губернии, Мозырском, Пинском и Речицком уездах Минской губерний, которые Германия также передала Украине вместе с действительно имевшими украинское большинство Брестским и Кобринским уездами Гродненской губернии.
Формально получившие очень многое украинские националисты, однако, оказались в полной зависимости от Германии, рассматривавшей Украину как источник продовольствия. Квазисоциалистическая риторика руководства УНР их не устроила - вначале Германия частично распространила на Украину свою судебную юрисдикцию, а после похищения банкира Абрама Доброго, связанного с германскими оккупационными властями, в конце апреля 1918 г. просто разогнала Центральную раду (кроме нескольких министров, обвиненных непосредственно в организации похищения, остальные члены Рады были распущены по домам в день ареста). Съезд "хлеборобов" (на самом деле - помещиков и крупных кулаков) избрал "гетманом" генерала русской армии Скоропадского, и именно Украина под немецкой оккупацией стала тем местом, где порядки старой Российской империи были восстановлены почти в полном объеме. Несмотря на то, что это сопровождалось ограблением местного населения и хозяйства в пользу Германии, спасавшейся от голода - германскую марионетку Скоропадского и самих немцев поспешил объявить "меньшим злом" в сравнении с большевиками не кто-нибудь, а сам лидер кадетов Милюков (впрочем, большинство кадетов не согласилось с его германофильской позицией, и он лишился поста лидера партии).
Аппарат и войско Украинской державы представляли собой смесь русских белогвардейцев, наиболее консервативных украиснких националистов и старых чиновников Российской империи - единство имущих классов получалось почти полное, несмотря на национальный вопрос, вот только в массах эта конструкция популярности не имела никакой и после поражения Германии рассыпалась.
В феврале 1918 г. Донецко-Криворожская Советская Республика попыталась оккупации избежать, заявив о выходе из состава Украины, однако в марте для организации отпора интервентам (а по сути - организованной эвакуации) власти Украинской, Донецко-Криворожской и Одесской Советских Республик договорились о создании единой республики на II Всеукраинском съезда Советов в Екатеринославе. В апреле 1918 г. вся Украина, включая и Донбасс, были оккупированы Германией.

Не ограничившись Украиной, в мае 1918 г. германские войска вторглись на Дон, выбив большевиков из их главной опоры в Области войска Донского - промышленно-торгового Ростова (как предлог было использовано то, что до 1887 г. Ростов, Таганрог и Нахичевань-на-Дону входили в состав Екатеринославской губернии). Немецкая помощь белоказакам помогла им захватить всю Область войска Донского, где было провозглашено квазинезависимое "Всевеликое Войско Донское" под руководством прогерманского атамана Краснова.
Участие отрядов матросов-черноморцев в войсках Одесской Советской Республики (полностью оккупированной в марте 1918 г.) было использовано Германией в апреле 1918 г. как предлог для оккупации Крыма и требования передачи ей Черноморского флота. Большая часть флота, выведенного в конце апреля 1918 г. из Севастополя в Новороссийск, в июне 1918 г. была затоплена во избежание передачи немцам, тогда как команды нескольких судов вернулись в Севастополь, сдав их немцам. В Крыму немцами было создано марионеточное Крымское краевое правительство под руководством Матвея Сулькевича (генерал русской армии, по национальности белорусский татарин), включившее в себя как крымскотатарских националистов (министр иностранных дел Джафер Сейдамет), так и русских крупных землевладельцев (министр финансов граф Татищев и др.) и немецких колонистов.

Пожалуй, грубее всего оказалась политика немецких оккупантов в Белоруссии, где они не придали оккупационному режиму даже видимости государственности. Разогнанный большевиками в декабре 1917 г. Первый Всебелорусский съезд с приходом немцев собрался вновь и провозгласил Белорусскую Народную Республику, которая активно заявляла о себе как о правительстве и писала германским правителям верноподданические письма, стремясь получить официальный статус, но этого статуса так и не добилась, немцы продолжили управлять оккупированными белорусскими территориями без даже формальных посредников.

В оккупированной еще в 1915 г. Литве орган литовских националистов - Литовская Тариба - в декабре 1917 г. провозгласила "независимость в тесном союзе с Германией", но в феврале 1918 г. осмелилась принять декларацию о независимости без упоминания такого союза - под давлением Германии ее роль была признана Тарибой, и лишь одно отделяло устремления литовских националистов от требований императора Вильгельма - тот хотел стать королем Литвы сам, создав личную унию Пруссии и Литвы, тогда как литовские националисты не желали видеть своим монархом протестанта и в июне 1918 г. провозгласили Литовское королевство, пригласив на престол вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха, присвоив ему имя "Миндаугаса II" - в Литве ее "король" так и не появился.

В Латвии и Эстонии, в которых крупные землевладельцы и часть населения городов была немцами, Германия опиралась непосредственно на них, провозгласив "Объединенное балтийское герцогство" в личной унии с Пруссией.
Оккупация большого количества областей на востоке должна была помочь Германии смягчить продовольственный кризис, однако ответом стало появление на Украине партизан различной направленности, а отвлечение значительных сил на оккупацию уменьшило возможности Германии на Западном фронте, где летом 1918 г. она предпринимала последние попытки свести результаты войны в ничью, пытаясь наступать на Париж. Осенью 1918 г. положение Германии стало безнадежным. Формального признания своих захватов в обмен на отказ от дальнейшего продвижения от Советского правительства она добилась в августе 1918 г., но 5 ноября 1918 г., стремясь выслужиться перед Антантой во время переговоров о перемирии, разорвало дипломатические отношения с Советской Россией под предлогом помощи советских дипломатов социалистическим агитаторам.

Об аннулировании Брестского мира Германия была вынуждена заявить при заключении перемирия с Антантой 11 ноября 1918 г., а РСФСР денонсировала его 13 ноября. Антанта потребовала, чтобы немецкие войска оставались на оккупированных территориях до прихода ее собственных войск, но в виду разложения германской армии лишь в Одессе и Крыму произошла замена оккупантов, тогда как на Украине войска Германии не смогли воспрепятствовать деятельности красных и петлюроцев (первые свергли власть гетмана на востоке Ураины и вскоре повели наступление на Киев, вторые - первоначально взяли Киев под контроль, тогда как гетман сделал попытку договориться с русскими белогвардейцами, объявив "Украинскую державу" частью России на федеративных началах). В Белоруссии красные восстановили контроль над страной, столкнувшись далее с новым врагом - Польшей. В Прибалтике прогерманский прибалтийский ландесвер (в составе как местных немцев и русских белогвардейцев, так и германских добровольцев) продолжал бороться как с красными, так и с проантантовскими латышскими и эстонскими националистами до лета 1919 г., когда его участники согласились на подчинение латвийскому буржуазному правительству и Антанте.

Среди внутриполитических последствий Брестского мира и германской интервенции надо назвать перенос столице в Москву в условиях, когда Петрограду угрожала оккупация, и выход левых эсеров из правительства (март 1917 г.) с последующим мятежом (6 июля), закончившимся маргинализацией и распадом (ряд деятелей перешли в РКП(б) или создали самостоятельные выступающие за сотрудничество с большевиками партии, впоследствии также растворившимися в рядах большевиков) ПЛСР. Ушли в отставку выступившие против мира нарком по военным делам Подвойский (впоследствии занимавший в Красной армии второстепенные посты) и верховный главнокомандующий Крыленко (ушел в юстицию), тогда как нанесший очевидный урон отказом принять первые условия Германии Троцкий был перемещен с поста наркома иностранных дел в военное ведомство - там он стал действительно успешным руководителем (деятельность нового наркома по иностранным делам Чичерина также оказалась удачной).

Об интервенции стран Антанты, а также о Закавказье, где отметились и Антанта, и Турция, и оккупированной вышедшей из войны Румынией, ранее входившей в Антанту - в следующих выпусках.
Источник

В Закавказье Российской империи в ходе Первой мировой войны противостоял самый слабый из противников - Османская империя, что привело к занятию Россией значительных территорий Османской империи, до войны имевших в основном армянское население (именно на этих территориях до их перехода под контроль русской армии младотурки организовали геноцид армян, спастись удалось в основном дождавшимся русских войск).

После Февральской революции для управления Закавказьем (Кутаисская, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Сухумский и Закаталинский округа, Батумская и Карсская области) Временное правительство создало Особый закавказский комитет во главе с русским кадетом Харламовым, а после установления Советской власти в России антибольшевистские силы Закавказья создали Закавказский комиссариат 28 (15) ноября 1917 г. во главе с грузинским меньшевиком Гегечкори.

Советская власть в Закавказье была установлена лишь в Баку (где большевикам пришлось сотрудничать не только с левыми эсерами, но и с меньшевиками, правыми эсерами и дашнаками) и Бакинском уезде, а также на короткое время в Абхазии (март-май 1918 г., ликвидирована грузинскими войсками) и Южной Осетии (восстание марта 1918 г.).

После роспуска российского Учредительного собрания его депутаты от закавказских антибольшевистских партий собрались в Тифлисе в феврале 1918 г. как Закавказский сейм, а 26 апреля 1918 г. провозгласили независимость Закавказья как Закавказской демократической федеративной республики, правительство которой возглавил еще один грузинский меньшевик Чхенкели.
Перемирие между командованием русского Кавказского фронта и османской армии было заключено 18 (5) декабря 1917 г., после перемирия начался развал фронта, который закавказские власти спешно заменяли добровольцами из местных народов.
В феврале 1918 г. Османская империя нарушила перемирие, к марту выйдя на старую русско-турецкую границу и продолжив наступление.
В этих условиях объединившиеся ранее против большевиков армянские (дашнаки), азербайджанские (мусаватисты) и грузинские (откровенно националистические социалисты-федералисты и фактически перешедшие на националистические позиции меньшевики) националисты заняли разные позиции - мусаватисты перешли к открыто протурецкой ориентации, дашнаки заняли проантантовскую позицию, а грузины рассчитывали договориться со старшим союзником Турции - Германией для предотвращения турецкого наступления.
26 мая 1918 г. в результате противоречий ЗДФР была распущена, вместо нее провозглашены Республика Армения, Азербайджанская Демократическая Республика и Грузинская Демократическая Республика.

В Грузию германские войска по договору с грузинским меньшевистским правительством начали прибывать уже в конце мая 1918 г., в июне взяв под контроль большинство территории страны. За "помощь" Германии Грузия расплатилась передачей под контроль Германии Чиатурских марганцевых рудников, порта Поти и части железных дорог. Турция из территорий с преимущественно грузинским населением получила Батум (с преобладанием этнически грузинского, но мусульманского по вероисповеданию населения), а также оккупировала входившие в Тифлисскую губернию, но населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды.
4 июня 1918 г. Османская империя подписала мирные договоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Условия мира для Армении были наиболее тяжелыми - кроме всех территорий со смешанным армяно-турецким и армяно-азербайджанским населением (включая район Нахичевани, Карсскую область, передача которой Османской империи ранее была предусмотрена Брестским договором и т.д.) она потеряла и часть территорий с абсолютным преобладанием армянского населения (Александропольский уезд), оккупированных турками. Националистическая позиция дашнаков, таким образом, оказалась бесполезной в борьбе с турками. Популярный армянский военачальник Андраник Озанян не признал решения дашнакского правительства и заявил о признании советской власти, однако помочь его войскам в Нахичевани (откуда они были вынуждены отступить в Карабах) у Советской России возможности не было.
Тем временем бакинские советские войска в июне попытались предпринять наступление на Гянджу, но были разбиты, после чего турецкие и азербайджанские войска повели наступление к самому баку. Центральные советские власти пытались договориться с Германией о прекращении турецкого наступления, обещая взамен поставки части бакинской нефти.

Тяжелое положение на фронте (советские власти могли перебрасывать помощь Баку морем, однако ее оказалось недостаточно) привело к тому, что меньшевики, эсеры и дашнаки, выступавшие за приглашение английских войск из Персии на помощь Баку, смогли получить перевес в Бакинском совете и отстранили большевистское правительство, 1 августа сформировав так называемую Диктатуру Центрокаспия (Центрального комитета Каспийской военной флотилии). Старое большевистское руководство Бакинской коммуны во главе с Шаумяном решило эвакуировать большевистские части в Астрахань и отправиться туда самим, но новые власти принудительно вернули корабли в бухту и арестовали Шаумяна (вскоре он был выпущен на свободу).
Переброшенные в начале августа из Персии силы британской армии во главе с генералом Денстервилем насчитывали всего около тысячи человек, силы же Центрокаспия не смогли организовать оборону. После еще одной попытки большевиков эвакуировать военные отряды своих сторонников в Астрахань (17 августа) бывшее руководство Бакинской коммуны было вновь арестовано "за дезертирство".

В середине сентября 1918 г. турецкие и азербайджаснкие войска взяли Баку, англичане эвакуировались, а большевики, освобожденные из тюрьмы перед падением города, не смогли добраться до Астрахани (по одной из версий - из-за недостатка топлива на пароходе "Туркмен", по другой - по требованию дашнаков на этом же пароходе) и были арестованы в Красноводске местным эсеровским правительством и англичанами. По найденному у одного из руководителей республики списку (на самом деле - списку распределения продовольствия в тюрьме, где содержались большевики, поэтому в списке не было видного большевика Микояна, зато оказалось несколько мелких служащих) 26 человек, в последствии известных как 26 бакинских комиссаров, были расстреляны в Туркмении 20 сентября 1918 г.
Вслед за этим в октябре 1918 г. Турция оккупировала и часть Дагестана (где ей противостояли как белые, так и просоветские партизаны).
После поражения Центральных держав в Первой мировой войне по условиям Мудросского перемирия османские войска были выведены из Закавказья, Антантой оккупирован ряд районов самой Турции. Вернулись англичане и в Баку, провозгласив командующего оккупационными силами генерала Томсона военным губернатором (лишь 28 декабря 1918 г. Великобритания признала власть АДР во всем Азербайджане).
Помимо армяно-азербайджанского конфликта, в конце 1918 г. произошел и грузино-армянский из-за Ахалкалакского и Борчалинского уездов (в результате мирного урегулирования при посредничестве англичан первый из них достался Грузии, второй был разделен).

В апреле 1919 г. британцы оккупировали Карсскую область, затем разделив ее между Арменией и Грузией.
Конфликт же между Арменией и Азербайджаном за Карабах и Нахичевань продолжился до 1920 г. Главным направлением для Армении, однако, стала борьба за наследство Османской империи. По Севрскому мирному договору 10 августа 1920 г. ей должна была перейти значительная территория с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум и выходом к Черному морю - однако подписавшее договор султанское правительство фактически было марионеткой Антанты, и в результате выступления сторонников Мустафы Кемаля получить эти территории Армении было не суждено.
Еще раньше закончилась история правления националистов в Азербайджане - после того, как Красная Армия в апреле 1920 г. разбила остатки белых в Дагестане, 27 апреля 1920 г. восстали бакинские большевики, которым на помощь пришли силы красных с севера - в Баку Советская власть была установлена уже 28 апреля, на остальных территориях Азербайджана - в мае. Летом 1920 г. Красная Армия также прекратила кровопролитие на спорных территориях между Арменией и Азербайджаном, взяв их под контроль и отложив решение их принадлежности (соглашение с армянскими властями было заключено 10 августа).

В сентябре 1920 г. боевые действия против Армении начали кемалисты, в ноябре захватившие всю Армению, кроме района Эривани и озера Севан - дашнаки вновь, как и в 1918 г., пошли на заключение соглашения с Турцией, оставлявшего в составе Армении незначительные территории (Александропольский договор 3 декабря 1920 г.), однако 29 ноября 1920 г. армянские большевики провозгласили Советскую власть в г. Иджеван, а 2 декабря власти Армении согласились передать влдасть Революционному комитету с преобладанием большевиков, который отверг Александропольский договор. При последующем мирном урегулировании в 1921 г. Карсская область осталась за Турцией, но часть захваченных Турцией армянских территорий (Александрополь) была освобождена.

Наконец, последним актом военного вмешательства Турции в Закавказье стало наступление в Аджарии в феврале-марте 1921 г., когда в Грузии шла борьба местных большевиков и XI армии с меньшевистским правительством - попытка Турции захватить Батуми привела к кризису в советско-турецких отношениях, ранее весьма дружественных, и в результате переговоров Батуми был оставлен за Советской Грузии (с условием гарантированной автономии Аджарии), Турция же получила захваченный ей юг Батумской области (Ардаган и Артвин).
Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.