egor_23

Categories:

Интервенты в Советской России (Часть вторая)

Интервенты в Советской России (Часть первая)

Ближайшим к европейскому театру военных действий возможным направлением прямой интервенции для Антанты стал север Европейской части России - как Кольский полуостров с незамерзающим портом Мурманск (который стал городом только в 1916 г. изначально как Романов-на-Мурмане при строительстве железной дороги через Карелию), так и бывший северными воротами России ранее Архангельск.

В Мурманске (население которого было, по словам самих белых, настроено весьма пробольшевистски) Антанта пришла формально как "союзник" местной советской власти против ориентированных тогда на Германию белофиннов, пытавшихся захватить железную дорогу. 2 марта 1918 г. председатель местного совета Юрьев заключил соглашение с представителями Антанты, по которому гражданская власть при интервенции продолжала принадлежать Совету, одобрил соглашение и Троцкий (что ему впоследствии вспоминали в СССР). 6 марта 1918 г. в Мурманск прибыл английский линкор "Глори", затем к нему присоединились английский, французский и американский крейсера.
Лишь в июле 1918 г. Юрьев за сговор с интервентами был объявлен вне закона Совнаркмом, а в октябре 1918 г. Мурманский совет распущен.

Тем временем в Архангельске, часть крестьянства вокруг которого была настроено эсеровски (что облегчало задачу антибольшевистским силам), а в населении самого города заметную часть составляли торговцы и другие буржуазные элементы, Советская власть была свергнута до прибытия интервентов в результате военного переворота, организованным завербованным англичанами капитаном второго ранга Чаплиным.
2 августа 1918 г. в Мурманск прибыли корабли интервентов, было созданное Временное управление Северной области во главе с "народным социалистом" (эта партия занимала промежуточную позицию между кадетами и эсерами), ветераном революционного движения Николаем Чайковским. В правительстве преобладали эсеры, что вызвало недовольство правых во главе с Чаплиным, организовавшим в сентябре государственный переворот. Мирить "демократическую" часть контрреволюции (единственную способной привлечь симпатии хотя бы части крестьян) и правых пришлось дипломатам Антанты, фактически контролировавшим правительство области - члены правительства были освобождены, Чаплин получил назначение вдалеке от Архангельска, но единственным номинально социалистическим министром в правительстве остался его глава Чайковский, остальные должности заняли кадеты.
В январе 1919 г. Чайковский покинул область для участия в Версальской конференции (как оказалось - навсегда), фактическим первым лицом в регионе стал не новый глава правительства Зубов, а генерал Миллер на посту генерал-губернатора области и главнокомандующего.

"Позаботились" интервенты и белогвардейцы и о борьбе с недовольными, создав концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска, после восстания в сентябре 1919 г. переместив его в Йоканьгу на Кольский полуостров. В этих концлагерях содержалось около тысячи и погибло несколько сот человек, при этом по сведениям эсера Соколова, "Анкета, произведенная Иохангским Совдепом уже после падения области, показывает, что только 20 из них принадлежало или, во всяком случае, считало себя коммунистами. Остальные были беспартийные, причем вначале, когда они попали в тюрьму, сочувствующих большевизму было среди них только 180, число коих постепенно возрастало, и ко времени, к которому относится наш приезд на Иохангу, все, за исключением 10, считали себя большевиками.".
В 1919 г. Антанта постепенно сворачивала присутствие в области (где ранее было размещено около 10 тыс. солдат), правительство же Миллера успело признать Колчака, получив уже перед агонией колчаковщины в Сибири указание распустить гражданскую власть с формальным установлением военной диктатуры.
В феврале 1920 г. не способное сопротивляться после ухода интервентов белогвардейское правительство эвакуировалось из Архангельска.

В Мурманске после этого вспыхнуло восстание, свергнувшее белогвардейцев, а в марте на помощь восставшим с юга пришли красные войска, добившие силы белых на Кольском полуострове.
Источник

Главным направлением французской интервенции стал юг (Украина и Крым), на которые Франция нацелилась еще в конце 1917 г., заключив с Великобританией соглашение о разделе сфер влияния от 23 декабря (во французскую зону влияния должна была также войти Бессарабия, фактически оказавшаяся под румынской оккупацией).
Реализовать эти планы французскому руководству удалось после Компьенского перемирия, предусматривавшего замену австро-германских оккупационных войск в бывшей Российской империи антантовскими. Реализовать эти положения полном объеме не удалось из-за Ноябрьской революции и разложения германской армии, однако в Крым и Одессу французские войска прибыли - 23 ноября в Севастополь, 2 декабря (линкор "Мирабо") в Одессу. Вместе с Францией в интервенции на Югше участвовала также и Греция.
В Крыму проантантовское белогвардейское правительство Соломона Крыма было установлено еще до прибытия французских войск (15 ноября 1918 г.0, сменив прогерманское правительство Сулькевича, в Одессе же Франция встретилась с претензиями как УНР, так и русских белогвардейцев - формально признавая "единую и неделимую Россию", фактически Франция пыталась превратить Причерноморье в свой протекторат. Петлюровские войска по требованию Франции покинули окрестности Одессы, а затем (февраль 1919 г.) Херсон и Николаев, деникинцев же не устроила опора Франции на гражданских политиков из числа кадетов и эсеров (представители ВСЮР были даже высланы из Одессы французскими властями). Поэтому планы Франции объединить все войска на юге под французским командованием (гражданская власть должна была сохраняться за украинской Директорией и аналогичным органом, который был бы создан для русских территорий) реализованы не были.

Фактически установленная в Одессе власть (городской голова кадет Брайкевич, эсер Рутенберг, беспартийный либерал Андро) была независима от деникинских властей юга России.
Для борьбы с интервентами изнутри большевики создали Иностранную коллегию - подпольную группу, составленную из владеющих иностранными языками коммунистов (в том числе французов по происхождению - среди них были родившийся в России француз Георгий (Жорж) Лафар и жившая с молодости в России француженка Жанна Лябурб).
Их деятельность закончилась раскрытием и гибелью незадолго до окончания оккупации - 11 членов Иностранной коллегии, арестованные 1 марта, были без суда казнены 2 марта по приказу командующего оккупационным контингентом генерала д'Ансельма, однако в конечном счете их усилия не были потрачены даром - в апреле на кораблях французской эскадры на Черном море началось восстание.

Впрочем, еще до этого завершилась сухопутная интервенция - в марте перешедший на сторону большевиков атаман Григорьев (впоследствии этот авантюрист поднял уже антибольшевивтский мятеж, после его подавления сбежал к Махно, но вышел на связь и с деникинцами, за что был убит махновцами) взял Херсон и Николаев, а настроение не только местного населения, но и самих французских войск было уже весьма нелояльным. 2 апреля 1919 г. было объявлено об эвакуации французских войск, и уже 6 апреля 1919 г. в Одессу вошли войска Григорьева.
Восстание на судах черноморской эскадры в апреле 1919 г. привело к тому, что Франция не смогла оказать действенную помощь белым при взятии Крыма красными - к концу месяца Крым перешел под контроль красных, а французский флот выведен из Черного моря. За восстание было осуждено более ста моряков, один из его руководителей Андре Марти впоследствии стал видным деятелем Французской коммунистической партии.

Франция продолжила оказывать помощь врагам Советской России (включая белополяков и Врангеля, обещавшего Франции в обмен на помощь значительные концессии и даже право на взымание таможенных пошлин в портах Черного и Азовского моря), однако прямое военное вмешательство французов на Юге закончилось.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.