egor_23

Category:

Интервенты в Советской России (Часть четвертая)

Интервенты в Советской России (Часть третья)

Ближайшим к европейскому театру военных действий возможным направлением прямой интервенции для Антанты стал север Европейской части России - как Кольский полуостров с незамерзающим портом Мурманск (который стал городом только в 1916 г. изначально как Романов-на-Мурмане при строительстве железной дороги через Карелию), так и бывший северными воротами России ранее Архангельск.
В Мурманске (население которого было, по словам самих белых, настроено весьма пробольшевистски) Антанта пришла формально как "союзник" местной советской власти против ориентированных тогда на Германию белофиннов, пытавшихся захватить железную дорогу. 2 марта 1918 г. председатель местного совета Юрьев заключил соглашение с представителями Антанты, по которому гражданская власть при интервенции продолжала принадлежать Совету, одобрил соглашение и Троцкий (что ему впоследствии вспоминали в СССР). 6 марта 1918 г. в Мурманск прибыл английский линкор "Глори", затем к нему присоединились английский, французский и американский крейсера.

Лишь в июле 1918 г. Юрьев за сговор с интервентами был объявлен вне закона Совнаркмом, а в октябре 1918 г. Мурманский совет распущен.
Тем временем в Архангельске, часть крестьянства вокруг которого была настроено эсеровски (что облегчало задачу антибольшевистским силам), а в населении самого города заметную часть составляли торговцы и другие буржуазные элементы, Советская власть была свергнута до прибытия интервентов в результате военного переворота, организованным завербованным англичанами капитаном второго ранга Чаплиным.

2 августа 1918 г. в Мурманск прибыли корабли интервентов, было созданное Временное управление Северной области во главе с "народным социалистом" (эта партия занимала промежуточную позицию между кадетами и эсерами), ветераном революционного движения Николаем Чайковским. В правительстве преобладали эсеры, что вызвало недовольство правых во главе с Чаплиным, организовавшим в сентябре государственный переворот. Мирить "демократическую" часть контрреволюции (единственную способной привлечь симпатии хотя бы части крестьян) и правых пришлось дипломатам Антанты, фактически контролировавшим правительство области - члены правительства были освобождены, Чаплин получил назначение вдалеке от Архангельска, но единственным номинально социалистическим министром в правительстве остался его глава Чайковский, остальные должности заняли кадеты.
В январе 1919 г. Чайковский покинул область для участия в Версальской конференции (как оказалось - навсегда), фактическим первым лицом в регионе стал не новый глава правительства Зубов, а генерал Миллер на посту генерал-губернатора области и главнокомандующего.

"Позаботились" интервенты и белогвардейцы и о борьбе с недовольными, создав концлагерь на острове Мудьюг вблизи Архангельска, после восстания в сентябре 1919 г. переместив его в Йоканьгу на Кольский полуостров. В этих концлагерях содержалось около тысячи и погибло несколько сот человек, при этом по сведениям эсера Соколова, "Анкета, произведенная Иохангским Совдепом уже после падения области, показывает, что только 20 из них принадлежало или, во всяком случае, считало себя коммунистами. Остальные были беспартийные, причем вначале, когда они попали в тюрьму, сочувствующих большевизму было среди них только 180, число коих постепенно возрастало, и ко времени, к которому относится наш приезд на Иохангу, все, за исключением 10, считали себя большевиками.".
В 1919 г. Антанта постепенно сворачивала присутствие в области (где ранее было размещено около 10 тыс. солдат), правительство же Миллера успело признать Колчака, получив уже перед агонией колчаковщины в Сибири указание распустить гражданскую власть с формальным установлением военной диктатуры.

В феврале 1920 г. не способное сопротивляться после ухода интервентов белогвардейское правительство эвакуировалось из Архангельска.

В Мурманске после этого вспыхнуло восстание, свергнувшее белогвардейцев, а в марте на помощь восставшим с юга пришли красные войска, добившие силы белых на Кольском полуострове.

Главным направлением французской интервенции стал юг (Украина и Крым), на которые Франция нацелилась еще в конце 1917 г., заключив с Великобританией соглашение о разделе сфер влияния от 23 декабря (во французскую зону влияния должна была также войти Бессарабия, фактически оказавшаяся под румынской оккупацией).

Реализовать эти планы французскому руководству удалось после Компьенского перемирия, предусматривавшего замену австро-германских оккупационных войск в бывшей Российской империи антантовскими. Реализовать эти положения полном объеме не удалось из-за Ноябрьской революции и разложения германской армии, однако в Крым и Одессу французские войска прибыли - 23 ноября в Севастополь, 2 декабря (линкор "Мирабо") в Одессу. Вместе с Францией в интервенции на Югше участвовала также и Греция.
В Крыму проантантовское белогвардейское правительство Соломона Крыма было установлено еще до прибытия французских войск (15 ноября 1918 г.0, сменив прогерманское правительство Сулькевича, в Одессе же Франция встретилась с претензиями как УНР, так и русских белогвардейцев - формально признавая "единую и неделимую Россию", фактически Франция пыталась превратить Причерноморье в свой протекторат. Петлюровские войска по требованию Франции покинули окрестности Одессы, а затем (февраль 1919 г.) Херсон и Николаев, деникинцев же не устроила опора Франции на гражданских политиков из числа кадетов и эсеров (представители ВСЮР были даже высланы из Одессы французскими властями). Поэтому планы Франции объединить все войска на юге под французским командованием (гражданская власть должна была сохраняться за украинской Директорией и аналогичным органом, который был бы создан для русских территорий) реализованы не были.

Фактически установленная в Одессе власть (городской голова кадет Брайкевич, эсер Рутенберг, беспартийный либерал Андро) была независима от деникинских властей юга России.

Для борьбы с интервентами изнутри большевики создали Иностранную коллегию - подпольную группу, составленную из владеющих иностранными языками коммунистов (в том числе французов по происхождению - среди них были родившийся в России француз Георгий (Жорж) Лафар и жившая с молодости в России француженка Жанна Лябурб).

Их деятельность закончилась раскрытием и гибелью незадолго до окончания оккупации - 11 членов Иностранной коллегии, арестованные 1 марта, были без суда казнены 2 марта по приказу командующего оккупационным контингентом генерала д'Ансельма, однако в конечном счете их усилия не были потрачены даром - в апреле на кораблях французской эскадры на Черном море началось восстание. Впрочем, еще до этого завершилась сухопутная интервенция - в марте перешедший на сторону большевиков атаман Григорьев (впоследствии этот авантюрист поднял уже антибольшевивтский мятеж, после его подавления сбежал к Махно, но вышел на связь и с деникинцами, за что был убит махновцами) взял Херсон и Николаев, а настроение не только местного населения, но и самих французских войск было уже весьма нелояльным. 2 апреля 1919 г. было объявлено об эвакуации французских войск, и уже 6 апреля 1919 г. в Одессу вошли войска Григорьева.

Восстание на судах черноморской эскадры в апреле 1919 г. привело к тому, что Франция не смогла оказать действенную помощь белым при взятии Крыма красными - к концу месяца Крым перешел под контроль красных, а французский флот выведен из Черного моря. За восстание было осуждено более ста моряков, один из его руководителей Андре Марти впоследствии стал видным деятелем Французской коммунистической партии.

Франция продолжила оказывать помощь врагам Советской России (включая белополяков и Врангеля, обещавшего Франции в обмен на помощь значительные концессии и даже право на взымание таможенных пошлин в портах Черного и Азовского моря), однако прямое военное вмешательство французов на Юге закончилось.
Источник


Административное деление Туркестана в начале XX века (розовый цвет - Закаспийская область, серый - Хивинское ханство, зеленый - Бухарский эмират, желтый - Самаркандская область, оранжевый - Сырдарьинская область, голубой - Ферганская область, фиолетовый - Семиреченская область)
Административное деление Туркестана в начале XX века (розовый цвет - Закаспийская область, серый - Хивинское ханство, зеленый - Бухарский эмират, желтый - Самаркандская область, оранжевый - Сырдарьинская область, голубой - Ферганская область, фиолетовый - Семиреченская область)

По англо-французскому соглашению от 23 (10) декабря 1917 г. Туркестан, как и Кавказ, оказался в зоне влияния Великобритании. Интервенцию облегчала близость Ирана (до Первой мировой войны поделенного на английскую и русскую зоны влияния) и географическое разделение Туркестана на две части - между Закаспийской областью и остальными областями Русского Туркестана (с 30 апреля 1918 г. - Туркестанская АССР) лежали территории бывших протекторатов Российской империи, ставших независимыми Бухарского эмирата и Хивинского ханства (хотя железная дорога через Бухару и станция Каган близ Бухары принадлежали России). Попытка смещения бухарского эмира большевиками и младобухарцами (партией Бухары, среди члено которой были как буржуазные прогрессисты, так и близкие к коммунистам деятели) в марте 1918 г. ("колесовские события", по фамилии главы СНК Туркестана) не удалась.
В Ташкенте с августа 1918 г. до разоблачения в конце октября под видом дипломатической действовала миссия английского офицера Бейли, в действительности шпионившая и связанная с белогвардейским подпольем; после разоблачения Бейли удалось бежать.

Но еще до того, в июле 1918 г., эсеро-меньшевистское восстание увенчалось успехом в Закаспийской области, где "демократическая контрреволюция" использовала недовольство рабочих мобилизацией в Красную армию. Почти весь Закаспий, кроме Чарджуя (Чарджоу) и Кушки (ее гарнизон под командованием генерал-лейтенанта старой армии Востросаблина, оказавшись в окружении, тем не менее выдержал осаду крепости в августе и эвакуировался в Ташкент, сохранив вооружение и боеприпасы, в ноябре), был потерян красными, а к восставшим присоединились и туркменские племена. Попавшие в плен к эсерам руководители Закаспийской области (известные как 9 асхабадских комиссаров) и глава Совнархоза Туркестанской АССР Павел Полторацкий были расстреляны эсерами.

Поддерживавшим эсеров рабочим Полторацкий оставил такое прощальное письмо:

Я приговорен военным штабом к расстрелу. Через несколько часов меня не станет... Товарищи рабочие! Погибая от руки белой банды, я верю, что на смену мне придут новые товарищи, более сильные, более крепкие духом, которые станут и будут вести начатое дело борьбы за полное раскрепощение рабочего люда от ига капитала. Никогда в истории не обманывали так ловко и нагло рабочий класс. Не имея сил разбить рабочий класс в открытом и честном бою враги рабочего класса, к этому делу, стараются приобщить самих же рабочих. Вам говорят, что они борются с отдельными личностями, а не с Советами. Наглая ложь. Не верьте! Преступно обманывают рабочий класс. Наружу вылезли все подонки общества, офицерство, разбойники, азисханы, эмир Бухарский. Спрашивается, что вся эта контр-революционная челядь пошла защищать поруганные права рабочего класса? Да, нет! Сто раз нет! Не верьте! Вас обманывают. Товарищи, рабочие, опомнитесь пока еще не поздно… Смело дружными рядами вставайте на защиту своих интересов, поддержите еще не совсем запачканное красное знамя.
Ну, товарищи, я кончил. Все, что нужно сказать Вам сказал, надеясь на Вас я спокойно и навсегда ухожу от Вас, да, хотя не сам, но меня уводят. Приговоренный к расстрелу П. Полторацкий, 21/ VII 1918 года, в 12 часов ночи.

Не сумев взять Чарджуй и Кушку, новые закаспийские власти (главой правительства стал машинист Федор Фунтиков, впоследствии расстрелянный за роль в казни 26 бакинских комиссаров) обратились к британской миссии генерала Маллесона в Мешхеде, договор с которой был подписан 19 августа.

При незначительных военных силах (около 2 тысяч солдат), как и в других регионах, интервенты стали играть большую политическую роль. В октябре 1918 г. интервенты вместе с местными белыми одержали победу над красными у станции Душак (под Ашхабадом), однако понесли значительные потери. В январе 1919 г., после рабочих волнений в Ашхабаде, Маллесон попросту разогнал Закаспийское правительство, заменив его Директорией с другим составом. В том же месяце в Ташкенте был подавлен антисоветский Осиповский мятеж, а Красная армия восстановила связь Туркестана с Россией через Оренбург. Сил Маллесона для Закаспия оказалось недостаточно, и англичане решили сделать ставку на русских белогвардейцев - в январе 1919 г. в Туркестане была сформирована Закаспийская армия деникинских ВСЮР, после чего весной 1919 г. британские войска были выведены.

В конечном счете, белогвардейцы были разбиты и в этом регионе. В июле 1919 г. красные взяли Асхабад, ставший до 1927 г. Полторацком, после чего он получил современное название Ашхабад, а в феврале 1920 г. - взяли Красноводск.
Источник

О германской оккупации Прибалтики до ноября 1918 г. уже было сказано в первом выпуске серии, в этом же посте речь пойдет о последующих событиях, в которых приняли участие и уже побежденная Германия (с правыми добровольцами), и Антанта, и русские белогвардейцы, и Польша.
После поражения Германии в Первой мировой войне ВЦИК аннулировал Брестский мир (13 ноября 1918 г.), в самой же Прибалтике активизировались буржуазные националисты, пользовавшиеся и при немцах большей свободой, чем большевики. До возвращения Красной армии литовские националисты отозвали решение о создании Королевства Литва и приглашение на престол германскому аристократу-католику Вильгельму фон Ураху (2 ноября), латышские провозгласили Латвийскую Республику (18 ноября) и заключили союз с формированиями балтийских и прибывших из Германии немцев (балтийский ландесвер и укомплектованная бывшими германскими военнослужащими Железная дивизия), а эстонские сформировали новое "Временное правительство" (предыдущие в феврале 1918 г. было разогнано немцами).

Красная армия сумела освободить восточную часть Литвы с Вильно (в январе 1919 г. создана единая Литовско-Белорусская Советская Республика - "Литбел"), почти всю территорию Латвии (в январе 1919 г. освобождена Рига и провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика, под контролем буржуазного правительства Улманиса осталась только Лиепая с окрестностями) и восток Эстонии (после освобождения Нарвы в ноябре 1918 г. провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, но взять Ревель не удалось).

В Эстонии прибытие белофиннов, русских белогвардейцев, отступивших из Пскова (Северо-западная армия) и британского флота привело к быстрому падению Эстляндской трудовой коммуны - уже в январе 1919 г. красные потеряли Юрьев (Тарту) и Нарву, затем боевые действия шли уже на территории Петроградской и Псковской губерний, где белые эстонцы были союзниками СЗА Юденича до провала наступления на Петроград в ноябре 1919 г. (после отступления СЗА на территорию Эстонии националисты предпочли заключить соглашение с Советской Россией и разоружили русских белогвардейцев; соглашение между РСФСР и буржуазным правительством Эстонии заключено в феврале 1920 г.).

В Литве наступавшие белополяки захватили Вильно в апреле 1919 г., а затем литовские националисты в мае 1919 г. выбили красных из Паневежиса и других территорий северо-востока Ливты; формально Литбел был ликвидирован в июне 1919 г., когда боевые действия шли уже под Минском. В июле 1920 г. в ходе наступления против Польши красные вновь взяли Вильно, но предпочли заключить договор с буржуазной Литвой, передав город ей (вновь захвачен Польшей у Литвы в 1922 г.).
Дольше всего советской власти удалось продержаться в Латвии, где расклад был сложнее всего - при большой доле немецкого населения и особом внимании правых германских сил (в союз с которыми вступили и местные русские белогвардейцы - Западная добровольческая армия авантюриста Бермондта-Авалова) местные антибольшевистские силы раскололись на проантантовские и прогерманские - 16 апреля 1919 г. ландесвер произвел переворот в Лиепае, после чего Улманис бежал на пароход "Саратов", оставшийся на лиепайском рейде под охраной Антанты, а правительство возглавил прогерманский пастор Ниендра. После этого в мае 1919 г. ландесвер взял Ригу, но потерпел поражение на границе с Эстонией от эстонских и входивших в их состав проантантовских латвийских частей. После этого поражения германские подданные покинули Латвию, а ландесвер перешел под командование британского офицера Харольда Александера (будущего фельдмаршала) и вошел в состав армии буржуазной Латвийской Республики (правительство которой вновь возглавил Улманис). Латгалия (восточная часть Латвии) осталась под контролем красных до января 1920 г., когда исход борьбы в регионе вновь решили внешние силы - наступающие поляки. Во время наступления советских войск летом 1920 г. белая Латвия сохранила нейтралитет ценой признания со стороны Советской России - договор о ее признании был заключен в августе 1920 г.

Таким образом, во всех трех республиках буржуазным националистам удалось прийти к власти и удержаться благодаря лавированию между различными внешними силами. Наиболее трагическим можно назвать результат для большевиков Латвии, действительно обладавших большой популярностью среди населения. Сыгравшие важную роль в гражданской войне за пределами Латвии красные латышские стрелки не смогли удержать свою собственную территорию. Большинство рядового состава стрелков репатриировалось в Латвию, тогда как многие командиры остались на службе в Красной армии - впоследствии тяжелый удар по советским латышам нанесла ежовская "латышская операция".
В новых независимых государствах при формально буржуазно-демократическом строе коммунисты оказались под запретом и неоднократно подвергались репрессиям. В преследованиях коммунистов принимали участие и входившие в коалиционные буржуазные правительства правые социалисты - политический сдвиг вправо в конце концов кончился плохо и для них самих, когда во всех трех прибалтийских странах были установлены правые диктатуры (в Литве в 1926 г., в Латвии и Эстонии в 1934 г. - в последнем случае наиболее влиятельными из противников президента Пятса оказались еще более правые силы, откровенно фашистсвующие вапсы). Итог деятельности интервентов и местных националистов превратил Прибалтику в правые задворки Европы, последствия чего не изжиты этими странами до сих пор.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.