egor_23

Category:

23.06......

(ТЕМА) 23 июня 1848 года Первое в истории восстание «класса против класса», красного знамени против трёхцветного...

В Париже началось Июньское восстание — восстание рабочих против наступления буржуазии на завоевания революции 1848 года. В.И.Ленин впоследствии писал, что это была «...первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией».
1848 — это ещё и год первого в истории восстания «класс против класса», красного знамени против трёхцветного. 23 июня парижский пролетариат делает самостоятельную попытку вырваться из тисков промышленного кризиса. Национальное собрание, ужаснувшись своих февральских обещаний, последовательно загоняло труд в его прежние до февральские условия. Парижских рабочих от 17 до 25 лет вынуждали вступать в армию или выкидывали на улицу; иногородних высылали в Солонь; взрослым была предложена работа в военизированных национальных мастерских под условием отказа от участия в народных собраниях. Доведённый до предела условиями существования класс берется за оружие под лозунгом установления демократической и социальной республики. В рабочих предместьях Монмартра, Сент-Антуан, Сен-Жак и Сен-Марсо единодушно сложилась удивительная импровизированная организация. Под военным руководством Иоахима Керсози четыре колонны двинулись на ратушу, имея дальнейшей целью Тюильри и Национальное собрание. Каждый шаг вперёд укреплялся баррикадами, на мосту Сен-Мишель взвился красный флаг. 24 июня им не хватило совсем немного, чтобы закрепиться на левом берегу, взять ратушу и сформировать правительство. Это была молчаливая пролетарская революция, без фейерверков, чтения стихов и танцев, без всеобщих симпатий и эйфории «равенства и братства». Это была война труда против капитала, вызвавшая у буржуа взрыв бешеной ненависти и холодной ярости к восставшим рабочим — к этим канальям, грязным тунеядцам, поджигателям и прочим коммунистам.
Буржуа, которые прежде с такой слабонервной чувствительностью относились к пролитию капельки крови граждан, или, не дай Бог, слезы ребёнка, эти сентиментальные в обычной жизни буржуа расстреливали рабочих как диких зверей. Они требовали Кавеньяка с артиллерией и алжирским опытом, они требовали ещё больше войск в Париж, они требовали национальной гвардии из Руана и Амьена — больше картечи, больше ядер, больше зажигательных снарядов, больше порядка. Они требовали сжечь на корню квартал Пантеона и разрушать Париж дом за домом, коли невозможно другим способом выбить оттуда восставших. Никакой пощады схваченным инсургентам! Убивать всех без исключения прямо на месте без суда и следствия! Никакой медицинской помощи раненым, наука не для плебеев, выпустить им кровь на мостовую! Да здравствует истребительная война против врагов порядка!
25 июня численность вооружённых сил порядка — линейных войск, национальной, республиканской и мобильной гвардий — достигло 150 тысяч против 40 тысяч плохо вооружённых рабочих, не имеющих не единой пушки. Кавеньяк методично отрезал и окружал изолированные форпосты восставших, захватывал мосты и площади, бросая штурмовые колонны вдоль бульваров. Артиллерия пробивала бреши в баррикадах, сносила углы стен домов и туда устремлялись солдаты. Working class heroes встречали их молча и бились на своих позициях до последнего человека. К укреплениям у площади Бастилии — последней линии обороны восстания — подвезли мортиры и гаубицы. 26 июня всё было кончено; за четыре дня классовой схватки в Париже погибло больше 10 000 человек.

23 июня 1888 года На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал международный пролетарский гимн «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза, а в настоящее время является гимном коммунистических партий.

Музыка: Пьер Дегейтер Слова: Эжен Потье, перев. А. Коц

Вставай проклятьем заклейменный ,
Весь мир голодных и рабов !
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья , а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!

Припев:

Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской

II
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог , ни царь и не герой
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро ,-
Вздувайте горн и куйте смело ,
Пока железо горячо!

Припев.

III
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда!
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты - никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё также солнце станет
Сиять огнём своих лучей.

Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой .
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

23 июня 1931 года За выполнение 6-ти условий товарища Сталина!

Эти 6-ть условий уже позабылись и не каждый их знает, а в 30-е годы они были настолько известны, что не требовалось их перечисление.

23 июня 1931 года, выступая на совещании хозяйственников с речью «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», товарищ Сталин указал шесть условий, осуществление которых решает задачу руководства по-новому.

Вот эти условия:

1 - Организованно набирать рабочую силу в порядке договоров с колхозами, механизировать труд.
2 - Ликвидировать текучесть рабочей силы, уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих.
3 - Ликвидировать обезличку, улучшить организацию труда, правильно расставить силы на предприятии.
4 - Добиться того, чтобы у рабочего класса СССР была своя собственная производственно - техническая интеллигенция.
5 - Изменить отношение к инженерно техническим силам старой школы, проявлять к ним побольше внимания и заботы, смелее привлекать их к работе.
6 - Внедрять и укреплять хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление.

23 июня 1940 года Принято решение о запуске в серийное производство ПЕ-2
В августе 1938 года в ОКБ-29 НКВД в бригаде Владимира Михайловича Петлякова началось проектирование высотного истребителя «100» (СТО, ВИ-100) для борьбы с высотными же бомбардировщиками. Осенью 1939 года на заводе №156 изготовлен первый прототип. 22 декабря 1939 г. лётчик-испытатель П.М. Стефановский впервые поднял его в небо.
Поскольку массового строительства высотных бомбардировщиков у «потенциальных противников» не наблюдалось, было принято решение переделать высотный истребитель в пикирующий бомбардировщик.

ВИ-100 превратился в ПБ-100.

23 июня 1940 г. было принято решение о запуске самолёта в серийное производство на заводах №22 и №39 в Москве. В декабре 1940 года самолёт получил официальное обозначение: пикирующий бомбардировщик Пе-2.
Весной 1941 года серийные Пе-2 начали поступать в строевые части, всего до начала войны успели выпустить 458 самолётов. Окончательно Пе-2 был снят с производства только в декабре 1945 года, всего за это время было выпущено 11247 бомбардировщиков Пе-2 (и Пе-3) всех модификаций. Таким образом, Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком времен Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР (взамен упразднёного Главного Военного совета Красной Армии) во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко - высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами СССР в годы войны.
Состав:

С.К. Тимошенко - председатель;
И.В. Сталин;
В.М. Молотов;
С.М. Буденный;
К.Е. Ворошилов;
Н.Г. Кузнецов;
Г.К. Жуков.

С 10 июля 1941 г. постановлением Государственного комитета обороны (ГКО создан 30 июня 1941 г.) в связи с образованием Главных командований войск направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) преобразована в Ставку Верховного командования.
С 8 августа 1941 г. преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР под председательством И.В. Сталина.

23 июня - Одесский военный округ преобразован в Южный фронт.
23-25 июня - Контрудары советских войск на шяуляйском и гродненском направлении.
23-29 июня - Началось крупнейшее танковое сражение начального периода Великой Отечественной войны в районе Луцк - Броды - Ровно, в результате которого советским частям удалось сорвать план окружения врагом наших войск на юго-западной Украине.

Первые зверства фашистов в СССР... Помнят ли об этом в Литве?..
23 июня 1941 года фашистами расстреляны жители села Аблинга (Клайпедский район, Литва) - первое массовое злодеяние нацистов на территории СССР.
22 июня 1941 года фашисты, наступая, ворвались в деревню Аблинга Клайпедского района Литвы. Солдаты ограбили и сожгли все дома. Жителей — 42 человека — согнали в сарай и заперли. На следующее утро началось планомерное уничтожение людей. Группами крестьян выводили из сарая и хладнокровно расстреливали. Вначале всех мужчин, потом очередь дошла до женщин и детей. Пытавшихся бежать в лес расстреливали в спину.
В 1972 близ Аблинги был создан мемориальный ансамбль жертвам фашизма. Неизвестно, существует ли он сегодня, когда в Литве чествуют фашистов и уничтожают всё, что напоминает СССР.

Мемориал жертвам фашизма в Аблинге (Литовская ССР). Дерево. 1972. Скульпторы В. Майорас, Й. Ушкурнис и др., архитектор Д. Юхнявичюте.
Мемориал жертвам фашизма в Аблинге (Литовская ССР). Дерево. 1972. Скульпторы В. Майорас, Й. Ушкурнис и др., архитектор Д. Юхнявичюте.


23 июня 1944 года Белорусская стратегическая наступательная операция - операция «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года)

23 июня 1944 года советские войска начали операцию по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион». За 68 дней операции «Багратион» было завершено освобождение Белоруссии, восстановлена государственная граница СССР на протяжении 400 км и началось освобождение Литвы, Латвии и Польши.

ПЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Белорусская операция - «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Советские войска разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.

Ленинградское Нахимовское военно-морское училище создано в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 г. № 745, и сформировано по приказу Народного Комиссара Военно-Морского Флота Союза ССР от 23 июня 1944 г. № 280. Дата издания приказа Наркома ВМФ СССР о формировании училища, 23 июня, установлена годовым праздником училища.

Нахимовские военно-морские училища (среднее учебное заведение закрытого типа) были образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ) от 21 августа 1943 г. и были предназначены для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях, и последующей службе в ВМФ в качестве офицеров.
Нахимовские училища создавались: в Тбилиси – 1943 г., Ленинграде – 1944 г. и Риге – 1945 г. Первыми воспитанниками училищ были дети Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сыновья полков, юнги кораблей флота, партизаны, которые имели боевые награды. Им было в ту пору по двенадцать — пятнадцать лет. В училищах была созданы такие условия для занятий, которые позволяли нахимовцам, изучая теорию, развивать морские качества, прививать любовь к романтике службы на флоте и давать глубокие и всесторонние общеобразовательные знания. Большое внимание уделялось строевой подготовке, чем достигалась подтянутость, выправка, чувство локтя товарища и другие, нужные для жизни каждого воспитанника навыки. Особую роль, безусловно, сыграла учебная практика, включавшая в себя военно-морскую, общевойсковую и общефизическую подготовку.Практические навыки, физическую закалку воспитанники всех училищ приобретали в летних лагерях на Черном море в поселке Фальшивый Геленджик, на Балтике, и в одном из живописных уголков на Карельском перешейке. В морских походах на шлюпках и кораблях проверялись моральные и физические качества каждого.
В 1953 г. было закрыто Рижское, а в 1955 г. — Тбилисское училища, воспитанники которых, не окончившие обучение, переведены в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, где они продолжили учёбу.

Нахимовцы - участники войны
Нахимовцы - участники войны

23 июня 1947 года В США принят «Антирабочий закон Тафта-Хартли». Закон сильно ограничил права профсоюзов и запрещал отдельные виды забастовок.
23 июня 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в период 1960 - 1967 гг.».

23 июня 1972 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования"

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.