egor_23

Category:

Интервенты в Советской России (Заключение)

Интервенты в Советской России (Часть пятая)

 "Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1 и ч.2"

Помимо крупных стран, не отстала от лидеров интервенции и Финляндия, в течение нескольких лет пытавшаяся захватить Карелию (карелы и вепсы проживали в западных уездах Олонецкой губернии - Повенецком, Олонецком, Петрозаводском и Лодейнопольском, а также в Кемском уезде Архангельской губернии), Кольский полуостров (коренным населением которого были саамы, массовое переселение русского населения произошло при строительстве железной дороги и основании портового Мурманска, административно - Александровский уезд Архангельской губернии) и часть Петроградской губернии на Карельском перешейке.

Несмотря на то, что Советское правительство уже в конце 1917 г. признало независимость Финляндии во главе с буржуазным правительством (образование которого, в свою очередь, стало возможным только благодаря вмешательству Временного правительства России, летом 1917 г. распустившего сейм с большинством у социал-демократов и назначившего досрочные выборы), а после начала гражданской войны в Финляндии оказало красным весьма ограниченную помощь, уже в 1918 г. белофинны потребовали в качестве "возмещения убытков от участия России в войне") Восточную Карелию (т.е. территорию современной Карелии в составе России, в отличие от Западной Карелии, региона в составе Финляндии) и Кольский полуостров.

15 мая 1918 г., после победы белофиннов в гражданской войне в своей стране, их правительство объявило войну РСФСР. Однако в этом году их планам не суждено было сбыться - тогда как финское правительство ориентировалось на Германию, интервенция которой сыграла немалую роль в победе белых, на Кольский полуостров высадились и войска Антанты, с которыми до лета 1918 г. сотрудничали местные органы Советской власти, а до 1919 г. - отступившие на российскую территорию красные финны (впоследствии ориентированная на Антанту часть СДПФ сохранит название партии, быстро вернувшей легальность, тогда как более радикальная часть социал-демократов создаст Коммунистическую партию Финляндии).

Это привело к тому, что во избежание сближения РСФСР с Антантой Германия одернула своих финских союзников, прекративших наступление и начавших мирные переговоры с РСФСР, хотя к подписанию договора они так и не привели. Сама же Германия в августе 1918 г. гарантировала ненападение Финляндии на РСФСР в случае удаление войск Антанты с Севера России - согласия самой Финляндии немецкие дипломаты не спросили.

После поражения Германии и замены прогерманского Свинхувуда на посту фактического главы государства (регента Королевства Финляндия - республикой она была провозглашена позже)на проантантовского Маннергейма руки у белофиннов оказались развязаны.

Еще до перемирия между Антантой и Германией, пользуясь безнадежным положением Германии, белофинны в октябре 1918 г. захватили Ребольскую волость Повенецкого уезда Олонецкой губернии, в январе 1919 г. - Поросозерскую волость того же уезда, а в ходе наступления в апреле 1919 г. захватили Олонец и пытались захватить губернский центр Петрозаводск.

Однако в июле 1919 г. белофинские войска были выбиты с юга Карелии в ходе Видлицкой операции и оставались лишь севернее, на захваченных в самом начале интервенции территориях - Ребольской и Поросозерской волостях. В апреле-мае 1920 г. произошла также быстро подавленная попытка профински настроенных кулаков создать "Северокарельское государство" с центром в селе Ухта, ныне пгт Калевала. Кроме того, после кулацкого мятежа и финской интервенции в населенном финнами селе Кирьясало на севере Петроградского уезда, у границы с Финляндией, в 1919-1920 г. существовала так называемая Республика Северная Ингрия.

В октябре 1920 г. между РСФСР и Финляндией был заключен мирный договор - от захваченных территорий Финляндия отказалась в обмен на Печенгский район на западе Кольского полуострова (таким образом, приобретя выход к Северному Ледовитому океану). Выход финских войск из двух захваченных волостей состоялся в марте 1921 г.
Однако это оказался еще не конец - финские "добровольцы" при фактической поддержке своего правительства, но без его официального участия организовали в октябре 1921 г. новую авантюру (Вторая советско-финская война), вновь вторгнувшись в Карелию при поддержке местных кулаков. Несмотря на первоначальные успехи (захват тех же Ребол, Ухты и т.д.), к февралю 1922 г.силы белогвардейцев были разгромлены (в их разгроме принимал участие и красный финский отряд Тойво Антикайнена).
Вторая советско-финская война завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Еще более опасным по сравнению с белой Финляндией противником Советской России оказалось еще одно государство, образовавшееся на развалинах Российской империи - Польша, в которой националистическое правительство под руководством Юзефа Пилсудского (ранее члена правого крыла - "революционной фракции" - Польской социалистической партии) было создано уже 11 ноября 1918 г. Притязания Пилсудского и его сторонников на "границы 1772 года" означали на практике войну с соседними с Польшей государствами за пределами польских этнических территорий - Речь Посполитая до первого раздела включала территории современных Литвы, Беларуси, Правобережной Украины за вычетом Киева, части Латвии; помимо территорий, входивших в состав Российской империи, Польша претендовала и на земли бывшей Австро-Венгрии не только с польским (Западная Галиция с центром в Кракове), но и с украинским населением (Восточная Галиция, в которой крупнейшим городом был преимущественно польский Львов, однако за счет сельского населения украинцы составляли большинство).
В ходе похода Красной Армии после Ноябрьской революции и ухода Германских войск были освобождены Беларусь и часть Литвы, в феврале 1919 г. создана Литовско-Белорусская ССР, контролировавшая как белорусские земли, так и восток Литвы с преимущественно польским населением.

Выступившая против Литбела Польша вынуждена была стать союзником литовских буржуазных националистов из Литовской Тарибы и таким образом отказаться от планов захватить всю Литву - зато в апреле 1919 г. белополяки заняли Вильну, а также Новогрудок, Барановичи и Лиду.

В июле 1919 г. польская армия взяла Молодечно и Слуцк, а в августе - Минск и Бобруйск. После этого боевые действия на несколько месяцев практически прекратились и стороны пытались провести неудачные переговоры. После прекращения существования Литбела восточная часть современной Беларуси с Гомелем, Могилевом и Витебском вошла в состав РСФСР, вернувшись туда позже восстановления БССР (в 1924-26 гг.).
Тем временем развивалась польская экспансия и в Галиции - контроль над Львовом был завоеван поляками при поддержке большинства городского населения уже в ноябре 1918 г., а впоследствии к июлю 1919 г. Польша смогла захватить всю территорию провозглашенной на украинских землях Австро-Венгрии Западно-Украинской Народной Республики, объединение которой с УНР 22 января 1919 г. осталось лишь формальностью.

В то же время, власти УНР терпели поражение за поражением как от красных, вошедших в Киев уже в феврале 1919 г., так и от русских белогвардейцев, выбивших их из Киева после совместного захвата в конце августа 1919 г.

Таким образом, власти УНР оказались заинтересованы в союзнике против красных и белогвардейцев, тогда как воевавшие в составе сил УНР галичане (Украинская галицкая армия, УГА) были заинтересованы в том, чтобы получить антипольских союзников. В ноябре 1919 г. УГА перешла на сторону ВСЮР, а после ее поражения в феврале 1920 г. - на сторону красных, тогда как Петлюра, потерпев поражение, бежал в Польшу, где в апреле 1920 г. заключил соглашение, отдававшее Польше уже не только Галичину, но и Волынь. Еще надеявшаяся на победу белых Антанта в конце 1919 г. предложила в качестве восточной границы Польши знаменитую "линию Керзона" (с которой примерно совпадает современная граница Польши с Украиной и Беларусью) на основе этнографических границ польских территорий. Сама Польша эту линию не соглашалась признать до июля 1920 г., пика своих военных неудач.

В январе 1920 г. польские войска захватили Двинск (ныне Даугавпилс) с остатками территории, контролировавшимися латвийскими красными, передав его буржуазной Латвии.
В марте 1920 г. был захвачен Мозырь, а в апреле осуществлено наступление на Киев, в ходе которого он 7 мая был захвачен и официально передан петлюровцам, власть которых, однако, была номинальной.
Уже в июне 1920 г. белополяки были выбиты из Киева, а в ходе дальнейшего наступления РККА смогла вступить на территорию как Польши, так и Галиции, где были образованы местные временные правительства - Польревком (в Белостоке) во главе с Юлианом Мархлевским и Галревком
(в Тернополе) во главе с Владимиром Затонским. Польша согласилась признать линию Керзона и запросила помощи у Антанты, после чего Керзон безуспешно потребовал от РСФСР прекратить наступление.

В августе 1920 г красные были уже под Варшавой и Львовом, однако надежды на поддержку польских рабочих не оправдались, а польская армия перешла в контрнаступление, закончившееся не только катастрофическим поражением советских войск, но и дальнейшим отступлением, потерей Минска в октябре 1918 г. и Рижским миром в марте 1921 г., по которому Минск возвращался БССР, но огромные территории с белорусским и украинским населением отошли Польше. Также в октябре 1920 г. якобы вышедшие из подчинения Польше части генерала Желиговского заняли Виленщину, провозгласив там "Срединную Литву" (с 1922 г. - в составе Польши), что привело к разрыву отношений между Польшей и Литвой.

Дискриминационная политика Польши против восточнославянского и еврейского населения послужила в будущем причиной для многих политических конфликтов, и именно захваченные в тот период территории были возвращены УССР и БССР в сентябре 1939 г. (вопрос о Вильнюсе является более спорным ввиду действительной незначительности литовского населения края до 1939 г.).

С учетом того, что во многом именно польский шовинизм породил рост крайнего украинского национализма на Западной Украине, а внешняя политика Польши ввиду территориальных разногласий с Чехословакией и СССР была крайне деструктивной и прогитлеровской с момента прихода нацистов к власти до начала 1939 г., когда следующей жертвой нацисты наметили саму Польшу - места о "границах 1772 года" безусловно стоила много самому польскому народу.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.