egor_23

Category:

СТАЛИН (первая часть)

Представленная монография издана в 1942 году Красноярским краевым комитетом ВКП(б) под названием «Сталин в сибирской ссылке» небольшим тиражом в 15 тысяч экземпляров. Книгу составил и подготовил к печати М.А. Москалёв, в подборе и обработке документов принимали участие Е.Т. Горская и З.И. Семигук, ответственный редактор — К.У. Черненко.

Создавая революционную марксистскую партию в России, Владимир Ильич Ленин вел непримиримую борьбу с врагами рабочего класса — народниками, «легальными марксистами», русскими и западно-европейскими ревизионистами. В этой большой и упорной борьбе за партию и марксизм В.И. Ленина горячо поддержал товарищ Сталин — основоположник ленинско-искровских организаций в Закавказье.

Волны российского рабочего движения к концу XIX столетия докатились до Закавказья. Здесь создавались социал-демократические рабочие организации, во глазе которых стал И.В. Сталин и его боевые соратники — А. Цулукидзе и Л. Кецховели.

В августе 1898 г. И.В. Сталин вступает в «Месаме-даси»—первую грузинскую социал-демократическую организацию, сыгравшую в 1893 — 1898 гг. известную положительную роль в деле распространения идей марксизма. Но большинство «Месаме-даси» во главе с Н. Жордания склонялось к «легальному марксизму» и буржуазному национализму. И. Сталин, Л. Кецховели и А. Цулукидзе составили руководящее ядро марксистского меньшинства «Месаме-даси» — зародыш революционной социал-демократии в Грузии.

По примеру петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», И.В. Сталин и его соратники не только вели пропагандистскую работу в рабочих марксистских кружках, но также умело руководили забастовочным движением рабочих Грузии.

В августе 1900 года была проведена грандиозная забастовка рабочих главных железнодорожных мастерских и депо. Тифлисские социал-демократы придали этой забастовке всеобщий характер, вовлекли в нее все отряды рабочих железнодорожников. Жены, сестры, матери бастовавших активно им помогали. По заданию И.В. Сталина его ученик, замечательный рабочий-революционер Мико Бочоридзе оборудовал маленькую типографию, в которой печатались листовки, воззвания и прокламации.

В воззвании от 7 августа 1900 года было сказано:

«Дорогие товарищи, весь город дивится вашим действиям и вашей стойкости. Все с интересом следят за вашей освободительной борьбой. Ваша непреклонная сила нагоняет страх на ваших врагов и поневоле вселяет в их сердца уважение к вам. Ваша мужественная, единодушная, возвышенная борьба за лучшее будущее вселяет в сердца ваших друзей необъятные надежды».

Эта массовая забастовка железнодорожников показала, что опыт петербургских рабочих, ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» широко использовали грузинские революционные социал-демократы во главе с товарищем Сталиным.

Осенью 1900 года в Тифлис прибыл профессиональный революционер-ленинец Виктор Константинович Курнатовский. Он вместе с В.И. Лениным в конце 90-х годов XIX столетия находился в сибирской ссылке подписал ленинский «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» экономистов — русских бернштейнианцев.

В.К. Курнатовский связался с тифлисской социал-демокритической организацией, руководимой И.В. Сталиным, и ознакомил его с огромной творческой работой, проделанной Владимиром Ильичом Лениным в сибирской ссылке по подготовке марксистской партии российского пролетариата.

Революционные социал-демократы Тифлиса готовили мощную первомайскую демонстрацию 1901 года. Но за месяц до маевки (в ночь на 22 марта) был арестован В.К. Курнатовский и в ту же ночь был произведен обыск на квартире товарища Сталина в геофизической обсерватории, где он работал в качестве вычислителя-наблюдателя. Арестом товарища Сталина полиция намеревалась помешать подготовке первомайской демонстрации, однако жандармы пришли с обыском, когда Сталина не было дома.

Немедленно жандармское управление решило:

«Привлечь названного Иосифа Джугашвили и допросить, обвиняемым по производимому мною в порядке положения о государственной охране исследованию степени политической неблагонадежности лиц, составивших социал-демократический кружок интеллигентов в г. Тифлисе».

С этого момента И.В. Сталин перешел на нелегальное положение профессионального революционера.

Впервые в Закавказье и в Тифлисе маевку решили провести, как открытую политическую демонстрацию. К ней готовились рабочие всех тифлисских предприятий, писали лозунги, плакаты. В городе распространялись первомайские воззвания. В одном из них говорилось:

«Рабочие всей России решили праздновать первое мая открыто — на лучших улицах города. Они гордо заявили власти, что они не боятся казацких нагаек и шашек, пыток жандармов и полицейских! Объединимся же и мы, друзья, с российскими товарищами! Подадим друг другу руки, грузины, русские, армяне, соберемся вместе, подымем красное знамя и отпразднуем единственный наш праздник — Первое Мая!».

В воскресенье 22 апреля 1901 г. тифлисские рабочие отмечали первомайский праздник. В открытой политической демонстрации, прошедшей по улицам города, участвовало две тысячи рабочих со всех фабрик, заводов и мастерских города.

Во главе демонстрантов находились товарищ Сталин и его ученики — рабочие М. Бочоридзе, 3. Чодришвили и Г. Телия. С речью о значении Первого Мая выступил М. Бочоридзе. Во время его речи казаки и полиция, выскочив из засады, напали на безоружных рабочих. Произошло столкновение. Было ранено 14 рабочих, затем полиция арестовала 50 демонстрантов.

Ленинская «Искра», отмечая громаднейшее значение первомайской демонстрации тифлисских рабочих 1901 года, писала:

«Событие, бывшее в воскресенье 22 апреля в Тифлисе, является исторически-знаменательным для всего Кавказа: с этого дня на Кавказе начинается открытое революционное движение».

После первомайской демонстрации тифлисская руководящая партийная группа еще больше укрепила свои связи с рабочими.

По инициативе И.В. Сталина 11 ноября 1901 года состоялась первая тифлисская конференция социал-демократов, на которой был избран ленинско-искровский комитет. Во главе комитета находился товарищ Сталин.

Одним из первых комитетов в России, безоговорочно признавшим в 1901 г. платформу ленинской «Искры», был Тифлисский комитет РСДРП.

С самого начала выхода «Искры» товарищ Сталин развил кипучую деятельность по ознакомлению закавказских социал-демократов с задачами, поставленными Лениным. В период ленинской «Искры», когда в борьбе с оппортунистами закладывались основы боевой революционной партии рабочего класса, на передовых позициях этой борьбы стоял закавказский отряд искровцев, руководимый товарищем Сталиным. «Искра» издавалась заграницей. Центральный орган русских марксистов, обобщающий опыт работы всех организаций в России, связывающий их воедино, должен был выходить регулярно и находиться в безопасности от репрессий царского правительства. В России, в подполье, печатались листовки и местные газеты, но общерусский орган всей партии в те годы вынужден был издаваться заграницей.

Ленин горячо интересовался возможностью создания подпольной типографии в России, главным образом для перепечатки «Искры». 28 мая 1901 г. он пишет в Россию:

«Каким образом думаете Вы поставить „Искру“ в России? В тайной типографии или в легальной? Если последнее, то напишите немедленно, имеете ли определенные виды: мы готовы бы обеими руками ухватиться за этот план (возможный, как нас уверяли, на Кавказе) и средств он потребовал бы не много».

Вскоре Ленин пишет в Баку:

«Относительно постановки „Искры“ на Кавказе мы уже послали X. (Л.М. Книпович) подробный запрос и ответа еще не имеем».

В начале августа 1901 года он запрашивает о плане бакинских искровцев:

«Если техника у вас налажена, постарайтесь как можно скорее издать целиком хоть один номер Искры. Нам было бы крайне важно к здешнему съезду, т. е. через месяц иметь экземпляр русского издания Искры».

В 1901 году в Баку начала работать созданная по инициативе И. Сталина и Л. Кецховели подпольная типография кавказских искровцев — крупнейшая подпольная типография нашей партии.

В сентябре 1901 года вышел первый номер нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба») — орган тифлисской социал-демократической организации, ее ленинско-искровской группы. «Брдзола» являлась лучшей после ленинской «Искры» марксистской газетой в России.

В полном соответствии, с ленинскими статьями в «Искре», «Брдзола» защищала идею гегемонии пролетариата в надвигавшихся революционных боях, защищала ленинский план построения централизованной боевой партии пролетариата, свободной от оппортунизма. В то время, как грузинские оппортунисты в своем органе «Квали» пропагандировали буржуазный национализм, «Брдзола» воспитывала закавказских рабочих в духе подлинного интернационализма, осознаний общности классовых задач пролетариата и необходимости объединения грузинского и российского рабочего класса в борьбе против самодержавии и капитализма.

«Так как большинство грузинских рабочих читателей, — сказано в редакционной статье первого номера „Брдзолы“, — не может свободно пользоваться русской газетой, руководители грузинской газеты не вправе оставлять без освещения все те вопросы, которые обсуждает и должна обсуждать общепартийная русская газета. Таким образом, грузинская газета обязана знакомить читателя со всеми принципиально-теоретическими и тактическими вопросами. Вместе с тем она обязана возглавить местное движение и должным образом освещать каждое событие, не оставляя без разъяснений ни одного факта и отвечая на все вопросы, волнующие местных рабочих. Грузинская газета должна связывать и объединять грузинских и русских борющихся рабочих. Газета должна сообщать читателям обо всех необходимых им явлениях из местной, русской и заграничной жизни».

Ладо Кецховели установил связь с ленинской «Искрой» и с матриц, присылаемых из-за границы, перепечатывал «Искру» в нелегальной бакинской типографии. Он организовал также доставку искровских изданий из-за границы в Россию, в Баку.

В октябре 1901 года Н. К. Крупская сообщала Н.Э. Бауману в Москву:

«Относительно литературы писала прошлый раз. Можете ли Вы устроить у себя большой склад, тогда к Вам аккуратно будет приходить литература с Кавказа (там налажен новый, скорый путь, есть своя типография, где будет печататься Искра и брошюры), народ очень надежный. Надо будет брать все привозимое».

В бакинской нелегальной типографии «Нина» (так она была названа в нелегальной переписке) перепечатывались ленинская «Искра» (№ 11), ряд брошюр и распространялись не только по Закавказью, но к по другим городам юга России.

Начальник Тифлисского губернского жандармского управления сообщал 30 марта 1902 г., что

«все прокламации, грузинский подпольный журнал „Брдзола“, появившийся в конце минувшего года, и даже сама газета „Искра“ печатаются в городе Баку, причем деятельными участниками этого подпольного производства были названы: разыскиваемый Владимир Кецховели, скрывающийся будто бы под фамилией Демитрашвили. Что касается вопроса о том, где именно помещается в Баку подпольная типография, то по этому уверенно еще ничего нельзя сказать. Дело это, несомненно, находится в руках интеллигенции».

В марте 1902 года создалась угроза полицейского налета на типографию. Посланные в это время из-за границы матрицы «Искры» были обнаружены царскими властями. Решено было перевести типографию из Баку в центр России. С этой целью Ладо Кецховели объехал ряд городов (Киев, Самару и др.), но местные партийные организации не могли обеспечить необходимых условий для безопасной работы нелегальной Типографии. В августе 1902 года Ладо Кецховели вернулся в Баку и подыскал для типографии новое помещение. В декабре 1902 года удалось выпустить четвертый номер газеты «Брдзола».

В № 25 ленинской «Искры» было сказано:

«Уверенный в наличности благоприятной среды, местный комитет партии развил в течение нескольких месяцев громадную организаторскую и пропагандистскую работу. Появилась на грузинском языке газета („Борьба“) и несколько переводных брошюр. Прекрасно написанные прокламации выходили на русском, грузинском и армянском языках и заполняли все кварталы Тифлиса».

Связь с ленинской «Искрой», защита ленинских идеи таковы были задачи сталинской «Брдзолы».

В конце ноября 1901 г., по предложению Тифлисского комитета искровцев, И.В. Сталин прибыл в Батум, где быстро связался с рабочими местных предприятий и организовал ряд марксистских кружков, занятиями в которых руководил сам.

31 декабря 1901 г. под видом встречи нового года была созвана конференция представителей рабочих кружков, на которой присутствовало около 30 человек. Конференция избрала Батумский ленинско-искровский комитет во главе с товарищем Сталиным.

Используя опыт организации подпольных типографий в Тифлисе и Баку, Сталин приступил к созданию нелегальный типографии в Батуме. В январе 1902 года он организовал у себя на квартире небольшую типографию, которую впоследствии удалось расширить.

В начале 1902 года Батумский ленинско-искровский комитет организовал массовое выступление рабочих заводов Ротшильда и Манташева и других предприятий. Выступления закончились победой рабочих, удовлетворением их экономических требований.

В конце февраля вновь началась стачка рабочих завода Ротшильда. Непосредственным поводом явилось увольнение 389 рабочих. В ответ на это 27 февраля рабочие забастовали, предъявив требования о восстановлении на работе уволенных, о повышении заработной платы и сокращении рабочего дня. Администрация ответила отказом и попыталась через штрейкбрехеров хотя бы частично возобновить работу завода. Однако, руководимые социал-демократической группой, рабочие не допустили штрейкбрехеров на завод. Пытаясь сломить упорство бастующих, полиция арестовала 32 рабочих.

Утром 8 марта внушительная демонстрация из 800 рабочих во главе с товарищем Сталиным пришла к полицейскому управлению с требованием освободить арестованных. Узнав, что они переведены в тюрьму, демонстранты направились туда. Произошло столкновение с полицией. Около 300 демонстрантов были схвачены и заключены в пересыльные казармы.

На следующий, день, 9 марта, по решению Батумского комитета РСДРП была организована всеобщая политическая демонстрация батумских рабочих. В первых рядах этой мощной демонстрации шел товарищ Сталин. С красными флагами, распевая революционные песни, демонстранты направились к пересыльным казармам. Здесь произошло новое столкновение с войсками. На предложение разойтись рабочие ответили насмешками и градом камней. Тогда по распоряжению помощника военного губернатора солдаты открыли стрельбу. 15 демонстрантов было убито и 54 ранено.

В тот же день Батумский комитет РСДРП выпустил написанную товарищем Сталиным прокламацию по поводу зверской расправы царских сатрапов над безоружными рабочими, а на следующий день приступил к подготовке новой политической демонстрации.

12 марта состоялись похороны убитых, превратившиеся в мощную демонстрацию батумских рабочих против гнета царизма и капитализма. «Батумская демонстрация всколыхнула рабочих и крестьянские массы Закавказья» («Краткий курс»).

Зная, что И.В. Сталин является организатором и руководителем революционной социал-демократической организации, и желая нанести наиболее ощутимый урон революционному движению, полиция 5 апреля 1902 года арестовала товарища Сталина на квартире рабочего Иллариона Дарахвелидзе.

О революционной работе и социал-демократической деятельности товарища Сталина в Батуме царская охранка сообщала следующее:

«Осенью 1901 г. Тифлисский комитет РСДРП командировал в гор. Батум для пропаганды между заводскими рабочими одного из своих членов — Иосифа Виссарионовича Джугашвили, бывшего воспитанника 6-го класса Тифлисской духовной семинарии. Благодаря деятельности Джугашвили стали возникать на всех батумских заводах социал-демократические организации, вначале имевшие главой Тифлисский комитет. Плоды социал-демократической пропаганды уже обнаружились в 1902 г. в продолжительной забастовке в гор. Батуме на заводе Ротшильда и в уличных беспорядках».

Находясь в тюрьме, товарищ Сталин организовал связь с Батумским комитетом. Он пересылал написанные в камере прокламации и руководящие указания о дальнейшей работе батумской организации искровцев.....

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.