egor_23

Category:

Репрессии в СССР III часть

Репрессии в СССР II часть

В конце 1920-х годов партийное и политическое руководство СССР оказалось перед лицом наибольшего кризиса со времен окончания Гражданской войны - кризис хлебозаготовок показал, что о прежней политике в деревне речь идти уже не может. Партия оказалась вынуждена бороться с сельской буржуазией, влияние которой осталось достаточно высоким, а косвенно - и с шедшей политически за кулаками частью крестьянства, где оказывались иногда не только зажиточная часть деревни, но и беднота.

В политике этому соответствовал разрыв большинства партии, шедшего за Сталиным, с Бухариным и его сторонниками, ставшими "правой оппозицией" - в их числе оказался даже глава правительства Рыков, и позднее Молотов вспоминал, что опасность от могущей опереться на деревню правой оппозиции руководители СССР оценивали больше, чем опасность от троцкистов.

Еще более шатким могло оказаться положение партии на национальных окраинах со слабо развитой промышленностью (Белоруссия, республики Средней Азии, значительная часть Украины), где большевики в свое время смогли закрепиться благодаря привлечению на свою сторону левого крыла местных народников, зачастую с сильным национальным (если не националистическим) уклоном - в условиях усиления нажима на крестьянство лояльность этих деятелей оказывалась под вопросом.

Курс на коллективизацию был обозначен статьей Сталина "Год Великого перелома" в ноябре 1929 г., а затем постановлениями ЦК ВКП(б) "Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства" в ноябре 1929 г. и "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" в январе 1930 г. - закончить коллективизацию планировали к 1932 году. Был создан наркомат земледелия СССР, а в деревню в качестве руководителей коллективизации были направлены партийные активисты из городских рабочих - "двадцатипятитысячники".

30 января 1930 г. было принято постановление Политбюро "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации", предусматривавшее действительно массовые репрессии против кулаков - кулачество предполагалось разделить на три категории: первую (политически активных) заключить в лагеря, вторую - выселить в отдаленные районы, третью - переселить в пределах регионов. Первая категория должны была составить 60 тысяч человек, вторая - 150 тысяч. Таким образом, масштаб репрессий становился сопоставим с временами Гражданской войны.

На местах коллективизация проводилась порой с таким давлением на крестьян, что Сталин был вынужден издать в марте 1930 г., когда число коллективизированных крестьянских хозяйств уже превышало 50 %, статью "Головокружение от успехов", а ЦК в апреле того же года - закрытое письмо "О задачах колхозного движения в связи с борьбой с искривлениями партийной линии".

Начало коллективизации совпало и с изменением внешнеполитической обстановки - Великая депрессия обрушивала на мировом рынке цены как на импортные товары для СССР (что индустриализацию облегчало), так и на экспортные (что, наоборот, затрудняло). С новым кризисом капитализма усилились агрессивные правые движения в Европе (до прихода Гитлера к власти оставалось недолго, но он был не один - фашистские и полуфашистские режимы в 1930-е годы стали устанавливаться, вдобавок к уже установившимся в 20-е в Италии, Польше, Венгрии и Литве, один за другим). На Дальнем же Востоке усилила агрессивную политика Япония, в 1931 г. захватившая у ослабленного Китая Маньчжурию и получившая длинную сухопутную границу с СССР и союзной ему Монголией (в добавление к уже существовавшему участку границы между СССР и Кореей, тогда колонией Японии).

В столь нервной обстановке, вслед за репрессиями против зажиточной верхушки деревни, начались и довольно многочисленные дела против тех или иных слоев населения, чья лояльность вызывала сомнений - зачастую эти дела начали просто фабриковаться органами госбезопасности.

Если сама коллективизация привела к раскулачиванию 4 млн. человек, ссылке 2,5 миллионов и аресту более 200 тысяч уже в 1930-м году, то сопровождавшие ее дела в городах пока не носили массового характера, но уже были предвестником большой волны репрессий.

По делу "Промпартии" в 1930-м году (против видных инженеров царского времени. многие из которых до революции были и политическими активистами буржуазно-либерального толка, было приговорено к смертной казни 5 человек (заменена 10-летним заключением) и 3 - к тюремному заключению (обвиненный в руководстве "Промпартией" Пальчинский был расстрелян ранее).

Несколько тысяч кадровых офицеров старой армии, служивших в РККА, было арестовано в 1930-31 годах по делу "Весна", часть - расстреляна, часть - получила тюремные сроки, однако многие были освобождены и восстановлены в должностях. Часть арестованных дала показания также против таких видных военачальников Красной Армии, как Тухачевский, С. Каменев и Шапошников, для которых это осталось тогда без последствий (Шапошников репрессиям не подвергался и умер естественной смертью в 1945 г., умерший в 1936 г. Каменев объявлен "врагом народа" посмертно, Тухачевский расстрелян в 1937 г.).

В большей степени дело "Весна" ударила, впрочем, по бывшим офицерам старой армии, к началу 193-х ставших гражданскими, что отражено в справке о крупнейшей части дела - украинской:

а) Военнослужащих: расстреляно — 27 чел., осуждено к ВМСЗ с заменой 10[-тью] годами заключения в концлагерь — 23 чел., осуждено в концлагерь к лишению свободы в местных Допрах — 215 чел., осуждено к ссылке — 40 чел.
б) Гражданских лиц: расстреляно — 546 чел., осуждено в концлагерь к лишению свободы в местных Допрах — 842 чел., админвыслано — 166 чел., осуждено к другим мерам социальной] защиты — 76 чел., освобождено — 79 чел.
(Справка Июль 1931 г.)

В той же УССР в 1930-м году 15 человек было осуждено к расстрелу, 192 - к различным срокам по делу "Союза освобождения Украины" (среди них - известные антибольшевистские деятели Гражданской войны Чеховский, Ефрремов и т.д.).

86 человек в БССР были осуждены в 1931 г. к различным срокам по делу "Союза освобождения Беларуси".

Несколько десятков человек в 1929-31 были репрессированы (в основном - сосланы) в Ленинграде по "Академическому делу", поводом для которого стало обнаружение в Академии наук ряда документов государственной важности, не переданных правительству (акты об отречении от престола Николая II и Михаила, документы партии эсеров, ЦК партии кадетов, фонды П. Б. Струве, А. Ф. Керенского, шефа жандармов В. Ф. Джунковского). Историк Платонов вскоре умер в ссылке в Самаре, другие сосланные - Тарле, Бахрушин и т.д. - возвращены через несколько лет и далее преследованиям не подвергались; непременный секретарь АН бывший кадет и министр Временного правительства Ольденбург был снят с должности, но репрессиям не подвергся, умер в 1934 г. на посту директора Института востоковедения.

Вполне реальными оппозиционерами были арестованные в конце 1932 г. члены нелегального "Союза марксистов-ленинцев" в основном из бывшей правой оппозиции (арестовано около 30 человек; знавшие о существовании организации и не донесшие о ней Зиновьев и Каменев вновь исключены из партии и сосланы, но в конце 1933 г. восстановлены в партии) и арестованные в 1933 г. члены подпольной организации И.Н. Смирнова (в основном троцкисты, формально отказавшиеся от своих взглядов, но начавшие подпольную борьбу; 45 человек приговорено к тюремным срокам, 41 - сослан).

В январе-феврале 1934 г. прошел XVII съезд партии,на котором бывшие лидеры оппозиции (Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие) подтвердили отказ от своих взглядов. В том же году была несколько смягчена политика по отношению к бывшим кулакам (постановление ЦИК "О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков" от 27 мая 1934 г.; выселение кулаков прекращено еще в 1933 г.).

После смерти главы ОГПУ Менжинского в мае 1934 г. его ведомство было переформировано в НКВД СССР летом 1934 г., наркомом внутренних дел стал Ягода.

Резко же изменило ситуацию в стране убийство главы Ленинградской парторганизации и члена Политбюро Кирова 1 декабря 1934 г. - именно после него одно дело стало раскручиваться вслед за другим, а массовые операции против нелояльных слоев населения и репрессии против бывших и действующих оппозиционеров дополнились репрессиями против лояльных членов партии.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.