Гурьев Игорь (egor_23) wrote,
Гурьев Игорь
egor_23

Рабочие будни

В Курганской области с каждым днем становится все более интереснее, что и ожидалось. Я уже обращал внимание читателя, когда писал статьи о выборах, о провале политики ЕР в области по всем направлениям. И этот провал выносится на общее обсуждение. Что бросается в глаза?
-  Это отношение к людям, которые и выбирают ту партию, за спиной которой ноль достижений. Речь веду о оценке электората, со стороны партии. Согласитесь, что с такой программой (см в статьях) как у ЕР, успеха на экономическом поприще не добиться.
-  Это риторика и оправдание своих неудач.

      Курганская область глазами властей

"В Правительстве Курганской области отправили в отставку двух заместителей губернатора. Глава региона Алексей Кокорин подписал соответствующие распоряжения в отношении своего зама по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игоря Веригина и директора Деппромышленности Алексея Татаренко. По информации Правительства Зауралья, к такому решению Кокорина подтолкнули отчеты чиновников, которые прозвучали 12 октября на аппаратном совещании. Сообщается, что эффективность их работы вызвала сомнения." (ТУТ) Отчеты.... Сколько мы их слышим каждый день и в СМИ...меня ЗАНИМАЕТ ДРУГОЙ ВОПРОС, А КТО НА ЭТИХ МЕСТАХ, начиная с года так 94-го, был самый эффективный? И кто бы меня разубедил в том, что лишившись таких портфелей, данные граждане "резко ухудшили" свое материальное и социальное положение.

А тем временем "В мэрии Кургана прошли обыски, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По данным агентства, в минувшую пятницу в администрации города работали сотрудники силовых ведомств. Обыски якобы проходили в кабинетах высокопоставленных чиновников. Причина проведения оперативных мероприятий неизвестна." (ТУТ) Что-то я не припомню за последние лет 15 таких действий. Тишина да благодать. И такая новость не вызвала шок у населения. Все мои знакомые просто отмахиваются от неё, и их понять можно.

Понять и губернатора области можно. Ему досталось еще то наследство. Тут что бы разобраться нужны годы, а у него и месяцев нет а работать надо. А тем временем жизнь идет по выдуманным правилам.

                                                            Сокращение.

"Правительство Курганской области в ближайшее время намерено обсудить новый проект регионального закона об изменении системы выборов. Он коснётся выборов глав муниципальных образований и формирования районных дум. Уже сегодня Правительство области отмечает, что новая система выборов позволит повысить эффективность деятельности депутатов районных Дум и глав районов и городских и сельских поселений. Их прямые выборы будут отменены. Вместо этого состав районных Дум будет складываться из глав и депутатов городских и сельских поселений." (ТУТ) Поясню о чем речь. Эта система уже работает у нас в Половинском районе, где глава района выбираться не будет. Хочешь им стать? Пишешь программу, учишь устав области и района+законы и Конституцию, и... на комиссию. Там ты и будешь показывать и доказывать свое право быть главой. 50 % голосов у губернатора и столько же у Думы района. В Думу же теперь будут входить все главы муниципалитетов. Как они будут собираться, я честно не знаю, ибо до некоторых населенных пунктов десятки километров, включая бездорожье. Дело не в этом. Мы еще и не такое видали. Дело в том, что оказывается до этого изменения Дума была не очень то и эффективна. А почему? Сколько лет то прошло? "Заместитель губернатора курганской области Вадим Шумков отметил, что сформированная таким образом районная Дума будет выбирать главу района из кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии войдет равное число представителей губернатора и руководства районов. По мнению Вадима Шумкова, это позволит освободить главу муниципалитета от политической нагрузки и дать ему возможность направить свое время и силы на решение экономических и социальных вопросов." В чем тут прорыв? Каким образом это улучшит работу Думы? Я как-то не понял. Может что-то не понимаю? Как может решить социальные вопросы, и тем паче экономические Дума?

"Сначала население изберет депутатов местных Дум, а они уже выберут главу муниципалитета. В состав конкурсной комиссии войдут представители главы района и депутатов сельской Думы. Стоит отметить, что подобная система выборов уже действует во многих странах Европы. А также и в регионах России — Ленинградской и Псковской областях. По итогам анкетирования все 26 глав районов и городских округов Зауралья поддержали ожидающие их изменения. Сейчас законопроект о переходе на новую систему выборов проходит экспертизу. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение Правительства региона, а затем направлен в областную Думу. Даст ли это какую-то экономию? Я думаю, этот вопрос уже набил оскомину. Да. Мы с вами 500 избирательных компаний снимаем в системе выборов. Уходят в прошлое вот эти крупномасштабные финансовые затраты, которые сложны для бюджета Курганской области», — комментирует Вадим Шумков. Сегодня новая система уже активно внедряется в Половинском районе (ТУТ)

Насчет Европы я что-то не понял. Возьмем Германию как одну из самых мощных экономик Европы. Там граждане выбирают аж 4 раза каждые шесть лет. Это-бургомистра (главу) общины, ландрата (главу района), депутатов представительного органа (совета) общины и района. В Англии довольно сложное деление на административные округа но их объединяет одно-ИМИ правит Совет. Главу Совета избирают члены Совета, которых и выбирают каждые четыре года. Местные органы власти полностью зависят от центра (Например в финансировании) Отсюда и мощная вертикаль власти. Посмотрим на Францию, где с 1960 года произошли довольно глубокие реформы в выборах местного управления. Кого там только нет-и коммуны, и департаменты и заморские территории. Голосуют все и выбирают всех. В Испании выбирают всех на всех уровнях. Италия. -Советы выбираются всеми кто достиг определенного возраста. МЭР так-же избирается.

Таким образом мы видим, что во всех ведущих странах Европы существуют те самые выборы всех и вся, которые нам мешают эффективно работать на благо экономики.

Надо определиться. Я то как раз против всех этих выборов, которые имеют довольно интересные особенности. Они, выборы, ничего общего с реальностью не имеют. Выборы отдельно, где и происходят чудеса обещаний и манипуляции, и жизнь, которая совсем иная. Но.. у меня все время возникает один вопрос- а зачем валили СССР? Я постоянно возвращаюсь туда и вижу, что одной из главный "страшных претензий" к СССР было отсутствие выборов, а значит и демократии. Где утверждалось, что частник эффективнее государства, и с тех пор частник области "доказал" свою эффективность. Так почему идет сворачивание выборов? У меня ответ один-с каждым годом все меньше избирателей идут на участки. Как объяснять это людям? А объяснять ведь надо. Допустим мы сегодня голосуем за партию, которая показала себя нулем как экономическим так и политическим, но это не будет вечно.

Рассмотрю иные причины-что дают выборы по новым правилам?

1. Разве они улучшают вертикаль власти? Нет конечно.
2. Разве они позволяют уменьшить принятие и исполнение бюрократических бумаг и распоряжений? Нет кончено.
3. Быстрее принимать решения в области экономики? Так у нас в экономики давно правит "хозяин" и частник.
4. Поднимет престиж власти? Скорее наоборот, отделит власть от общения с избирателем.
5. Уменьшит расходы на выборы? Так их и так можно уменьшить, если не пользоваться бюджетом для продвижения кандидатов, и не использовать все эти приемчики от командировочных до развешивания плакатов.
6. Привязывание управителей к губернатору по принципу личного долга? А смысл? Доказано, что развитие как раз и идет там, где есть принцип жесткой критики и самокритики.

Такие решения могут означать только одно-ДЕЛО НАСТОЛЬКО ПЛОХО, что нужны кардинальные меры. Но опять же, почему реформа выборов довольно слаба? И дело даже не в том что она вообще не обсуждается ни на одном уровне. И дело даже не в том, что не соблюдается рекламируемый принцип гражданского общества. Не в том, что те, кто представляет опыт СССР не допущен к трибуне СМИ. Всего этого нет, и все бы ничего, но эффективность? Разве она будет? Если да, почему не обсуждается какими принципами она будет достигнута? А то ведь кроме инвестиция мы так ничего и не слышим.

В любом государстве при кризисе, сворачиваются демократические принципы. Цель-вертикаль власти и ответственность за решения и результат. Тут же принципы демократии сворачиваются, а как быть ответственностью? Перечитайте разъяснения заместителя губернатора о выборах-Вы что-то поняли? А ведь это выкладывается в СМИ, и тишина СМИ на эти слова, для меня означает многое, и довольно показательна.

И последнее - кто бы меня опять разубедил, что в нашем районе будет достойный кандидат на главу, сумевший бы достойно победить "соперника" перед лицом комиссии. Кто бы меня разуверил что эта борьба будет вестись честно и достойно. Кто бы мне внушил, что данный принцип демократии будет пропуском во власть нового поколения управленцев, которые начнут наконец работать. И желающие работать на благо людей БУДУТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. Кто бы мне показал тут принцип социального лифта замены неэффективных кадров.

"В мэрии Кургана прокомментировали прошедшие обыски. В минувшую пятницу силовики работали в кабинетах главы города Сергея Руденко, директора департамента ЖКХ и строительства Андрея Жижина и директора департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елены Ивановой. Как рассказали в администрации города, оперативно-следственные мероприятия связаны с уголовным делом, возбужденным по фактам выделения земельных участков". (ТУТ) Более подробно (ТУТ)

"В Кургане местные жители поймали дорожных рабочих на том, как они укладывают асфальт в снег" (ТУТ) "Что именно за компания ведет работы и почему она укладывает асфальт в снег, не уточнили."

"Депутат Курганской областной думы от ЛДПР Юрий Ярушин предлагает включать гимн России перед каждым заседанием регионального парламента, чтобы повышать у депутатов уровень патриотизма. Предложение Ярушина 14 октября рассмотрит комитет облдумы" (ТУТ)

"В Курганстате начала работать группа по подготовке и проведению единовременного сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства,...Согласно федеральным законам, первичные статистические данные являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и передаче третьим лицам и будут использоваться только в целях формирования официальной статистической информации...Ввиду большой мобильности малых предприятий и для обеспечения полноты охвата хозяйствующих субъектов данного сектора с 16 ноября по 14 декабря 2015 года предусмотрен обход массовой регистрации юридических лиц с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им статистического инструментария. (тут)

И наконец "Сегодня в региональном правительстве приняли изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области», которые касаются системы выборов на местах. Как подчеркнул начальник управления внутренней политики Владимир Саблин, инициатива была выдвинута рядом муниципальных образований в адрес губернатора, и Алексей Кокорин поддержал". (ТУТ) "Так, глав районов, сельсоветов и городов будут выбирать депутаты на конкурсной основе из числа кандидатов, подавших заявку. Районные думы будут формироваться из представителей сельских дум и глав сельсоветов. Путем прямого голосования население сможет выбрать лишь состав сельских и городских дум". Так что свершилось, не ясно правда зачем главы выступили с такой инициативой. Может кто подсказал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments