СТАЛИН (восьмая часть)

Петербургская охранка, которой после многих неудачных попыток удалось, наконец, благодаря провокатору арестовать И.В. Сталина, сообщила начальнику петербургской тюрьмы об этом решении департамента полиции.
В свою очередь петербургский тюремный инспектор сообщил Енисейскому губернскому управлению:
«С.-Петербургское охранное отделение отношением от 23 июня с/г за № 13543, основанным на предложении министерства внутренних дел от 18 июня за № 57798, просит выслать крестьянина Тифлисской губ. и уезда селения Диди-Лило Иосифа Виссарионовича Джугашвили для водворения его в Туруханский край, Енисейской губернии, под гласный надзор полиции на 4 года считая срок с 7 июня 1913 года.
Вследствие изложенного С.-Петербургская губернская тюремная инспекция препровождает упомянутого арестованного этапным порядком при открытом листе за № 643 на распоряжение енисейского губернатора».
Петербургское охранное отделение 27 июня также сообщало енисейскому губернатору, что Джугашвили этапным порядком направляется через Красноярск непосредственно в Туруханский край.
Царское правительство, отлично зная, что Сталин всегда использовал каждую мало-мальскую возможность, чтобы бежать из ссылки на партийную работу, решило отправить его в делений и суровый Туруханский край.
Департамент полиции настаивал, чтобы Сталин был водворен в такую глушь, откуда совершенно невозможно убежать. Начальнику Енисейского губернского жандармского управления было указано:
«Водворить Джугашвили по его прибытии в одном из отдельных пунктов Туруханского края с установлением за ним, с предупреждением возможности нового побега с места ссылки, надзора полиции с тем, чтобы о времени прибытия Джугашвили и о пункте, в который ой будет назначен на жительство, приставом было своевременно сообщено жандармскому надзору».
В свою очередь начальник Енисейского губернского управления дал указание смотрителю красноярской тюрьмы, чтобы Сталина не задерживали в пересыльной тюрьме и быстро переправили в Туруханский край.
«По прибытии Джугашвили в красноярскую тюрьму распорядиться — отправить его с ближайшей арестантской партией в ведение Туруханского отдельного пристава для водворения в Туруханском крае, о времени же его прибытия и отправки уведомить 1 отделение Енисейского губернского управления».
Одновременно дается указание Туруханскому отдельному приставу:
«По прибытии Джугашвили распорядиться водворить его по вашему усмотрению в одном из отдельных пунктов Туруханского края, с установлением за ним, с предупреждением возможности нового побега с места ссылки, строгого и бдительного надзора полиции.
О прибытии Джугашвили и о пункте, в который он будет назначен вами на жительство, своевременно мне донесите, для сообщения департаменту полиции, уведомить для сведения жандармский надзор».
В то же время, 4 июня 1913 г., губернатор также сообщил начальнику Енисейского губернского жандармского управления, что уже послано распоряжение
«водворить Джугашвили по его прибытии в одном из отдельных пунктов Туруханского края с установлением за ним, с предупреждением возможности нового побега с места ссылки, надзора полиции с тем, чтобы о времени прибытия Джугашвили и о пункте, в который он будет назначен на жительство, приставом было своевременно сообщено жандармскому надзору».
Таким образом, еще не успел прибыть И.В. Сталин в красноярскую тюрьму, как о нем шли подробнейшие донесения с указанием водворить в самое глухое и отдаленное место.
От Петербурга до Красноярска И.В. Сталина везли в арестантском вагоне. В красноярскую пересыльную тюрьму он прибыл 11 июля 1913 года. А 15 июля уже был отправлен в Туруханск.
Около тысячи пятьсот километров по бурному Енисею везли И.В. Сталина в небольшой лодке в село Монастырское (тогда центр Туруханского края). В сведениях пристава о лицах, состоящих под гласным надзором полиции в Туруханском крае на 1 сентября 1913 г., записано: «В отчетном месяце прибыл под гласный надзор полиции студент Иосиф Джугашвили».
Руководствуясь полученным приказанием направить ссыльного в самое глухое место, Туруханский пристав назначил для водворения И.В. Сталина станок Мироединское, а затем — Костино.
Департамент полиции, Петербургское охранное отделение, Енисейское жандармское управление и енисейский губернатор установили неустанную слежку за каждым шагом И.В. Сталина. В конце ноября 1913 года департамент полиции через свою агентуру получил донесение, что ленинский Центральный Комитет партии решил организовать побег товарища Сталина. Немедленно об этом сообщается в Красноярск начальнику Енисейского жандармского управления, который, в свою очередь, доносит 2 декабря 1913 г. енисейскому губернатору:
«Департамент полиции отношением от 19 ноября сего года за № 106727 уведомил меня, что членами Ленинского Центрального Комитета РСДРП решено организовать побег из ссылки гласноподнадзорному Туруханского края Иосифу Виссарионовичу Джугашвили».
Была поднята на ноги жандармерия. Начальник Енисейского губернского жандармского управления дает срочное предписание жандармскому ротмистру:
«В управлений получены сведения, что членами ленинского Центрального Комитета Р. С.-Д. Р. П. решено организовать побег гласноподнадзорному Туруханского края Иосифу Виссарионовичу Джугашвили. Сообщая о сем в дополнение № 8283 от 10-го июля сего года, предлагаю принять меры к воспрепятствованию побегу Джугашвили».
Туруханскому отдельному приставу, в свою очередь, дается предписание:
«Предлагаю вашему высокоблагородию немедленно принять меры, исключающие всякую возможность Джугашвили совершить побег с места ссылки, распорядившись установить за ним в пункте его водворения самый строгий и бдительный полицейский надзор.
Кроме того немедленно донесите для сообщения департаменту полиции, когда и в каком именно пункте Туруханского края водворен вами на жительство Джугашвили, который, как видно из донесения начальника красноярской тюрьмы от 16 июля с. г. за № 10096, был отправлен в край в ваше ведение из Красноярска, между тем сведений об его прибытии и водворении до сего времени от вас не получено».
Департаменту полиции был известен Иосиф Виссарионович Джугашвили под псевдонимом «Коба». Долго не могли догадаться, кто же Сталин? Наконец, Туруханскому приставу стало известно, что Джугашвили — это и есть Сталин. И впервые в полицейских документах появляется фамилия Джугашвили-Сталин.
Туруханский пристав немедленно сообщил, что Иосиф Виссарионович Джугашвили и есть Сталин, который находится под бдительным наблюдением жандармов и водворен в станке Костино. Об этом говорит следующее донесение туруханского пристава енисейскому губернатору 12 января 1914 года: «Доношу вашему превосходительству, что административно-ссыльный Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин прибыл в Туруханский край 10-го августа 1913 года и водворен в ставке Костино».
В Туруханскую ссылку царское правительство сослало всех арестованных членов Русского бюро ЦК. Наряду с товарищем Сталиным сюда был сослан неоднократно бежавший из ссылки Яков Михайлович Свердлов, а затем Сурен Спандарян.
Яков Михайлович Свердлов — крупнейший организатор и строитель большевистской партии. Шестнадцатилетним юношей, в 1901 г. по поручению Нижегородского комитета искровцев Я.М. Свердлов ведет усиленную пропаганду и агитацию среди рабочих, организует тайную типографию для печатания нелегальной литературы. С 1903 г. он — большевик, ведет энергичную борьбу с меньшевиками и примиренцами в нижегородской и сормовской партийных организациях. В 1904 году профессиональный революционер Я.М. Свердлов находится в Северном текстильном районе, в Костроме, сплачивает большевиков, организует рабочих для борьбы с самодержавием. В первую русскую революцию 1905 года Яков Михайлович Свердлов, по поручению ЦК большевиков, находится в Казани, оттуда выезжает в Нижний Новгород, Сормово, Самару, Саратов, а в августе он уже на Урале, в Екатеринбурге (ныне Свердловск). Товарищ «Андрей» (так звали подпольщики Я.М. Свердлова) сумел в короткое время сплотить уральских большевиков, объединить ряд организаций, поставить на должную высоту большевистскую пропаганду и агитацию. Большевик Я.М. Свердлов часто выступает перед массами на заводах, фабриках, в казармах, неуклонно отстаивает ленинскую линию, подготовляет вооруженное восстание.

В декабре 1905 года Я.М. Свердлов избирается делегатом на Всероссийскую конференцию большевиков в Таммерфорсе, но на конференцию запоздал. В начале 1906 года он в Перми и в феврале организует там Уральскую областную конференцию большевиков, руководит ее работами и избирается членом областного комитета. 10 июня 1906 г. его арестовывают в Перми, затем осуждают на два года заключения. В ноябре 1909 г. он приезжает в Москву, восстанавливает партийную организацию. 13 декабря 1909 года Я.М. Свердлова вновь арестовывают на заседании Московского комитета и через месяц высылают по этапу на три; года в Нарымский край, откуда 27 Июля 1910 г. он бежит в Петербург. Ведет большую партийную работу в петербургской организации, громит меньшевиков-ликвидаторов. 14 ноября 1910 года его опять арестовывают, еще раз ссылают в Нарымский край на четыре года. Направляясь на пароходе к месту своего водворения в г. Нарым, несмотря на специально приставленных двух жандармов, Я.М. Свердлов бежал, но через несколько дней, 22 июня 1911 г., был обнаружен полицией в селе Колпашево и препровожден в глухой поселок Нарымского края — Максимкин Яр.
На Пражской конференции 1912 года Я.М. Свердлов набирается заочно в состав Центрального Комитета партии.
5 декабря 1912 г. он совершает удачный побег из нарымской ссылки в Петербург, входит в состав Русского бюро ЦК, руководимого И.В. Сталиным, а также в состав редакции «Правды».
О совместной революционной деятельности членов Центрального Комитета партии И.В. Сталина и Я.М. Свердлова была подробно информирована царская охранка. 6 февраля 1913 г. департамент полиций сообщал, что располагает сведениями о том, что члены Русского бюро ленинского Центрального Комитета Российской социал-демократической партии Джугашвили и Свердлов организуют на Урале тайную типографию и областное бюро партии.
10 февраля 1913 г., после двухмесячного пребывания на воле, Яков Михайлович Свердлов был вновь арестован на квартире у депутата-большевика IV Государственной думы Г. И. Петровского. Свердлова так же, как и Сталина, выдал провокатор Малиновский.
Директор департамента полиции 2 марта 1913 г. дал подробную сводку «преступлений» Я.М. Свердлова.
«Располагая такими сведениями о Свердлове и Новгородцевой и зная о пребывании их в столице и о проживании в квартире члена Государственной думы Петровского, чины охранного отделения и полиции не могли не принять соответствующих мер к задержанию Свердлова и Новгородцевой. Этим обстоятельством и объясняется посещение чинами охранного отделения квартиры члена Государственной думы Петровского, члена социал-демократической фракции Государственной думы большевистско-ленинского направления. Сторонники этого течений во главе с известным членом Центрального комитета „Российской социалистической рабочей партий“ Лениным стремятся к изменению существующего государственного строя путем вооруженного восстания и образования временного правительства на демократических началах. Но, надеясь в ближайшем будущем привести в исполнение указанный замысел, представители названного течения рекомендуют своим сотоварищам прежде всего использовать в революционных выступлениях членов Государственной думы, входящих в состав социал-демократической фракции, и в этих целях устанавливать с фракцией самые тесные связи. Причина такого требования стоит в тесной связи с назначением самой фракции задачи, преследуемые фракцией, заключаются в открытой и притом легальной пропаганде с думской кафедры программных требований „Российской социал-демократической рабочей партии“, в целях ознакомления с таковым возможно большего числа рабочего населения. Помимо того, думская социал-демократическая фракция является местом, куда обращаются социал-демократы за разрешением различных партийных вопросов, а также за защитой партийных интересов и откуда получаются директивы о направлении социал-демократической работы на местах. Играя такую роль в жизни страны, социал-демократическая фракция в то же время является органом, подчиненным Центральному комитету „Российской социал-демократической рабочей партии“, в состав коего входит вышеупомянутый Ленин.
Затруднения, возникшие в вопросах отдания партийных директив существующим нелегальным в России социал-демократическим организациям, в издании партийной литературы и в транспортировке ее из-за границы для распространения в России, побудили Ленина в целях ближайшего воздействия Центрального комитета на означенные социал-демократические организации и для поднятия духа в таковых создать в Петербурге „Русское бюро Центрального комитета“, составив таковое частью из членов социал-демократической фракции Государственной думы, частью из известных социал-демократических деятелей путем кооптации таковых.
В числе таких кооптированных членов „Русского бюро“ известны были: задержанный в квартире члена Государственной думы Петровского Свердлов и арестованный в феврале месяце Иосиф Джугашвили, также бежавший из Нарымского края.
Насколько известно, Свердлов предполагался для редактирования издаваемой в Петербурге легальным порядком под руководством члена Государственной думы газеты „Правда“, которая является руководящим органом ленинцев в России и ведет на своих страницах неустанную пропаганду социал-демократических идей».
После нескольких месяцев пребывании в петербургской тюрьме «Кресты», 6 мая 1913 г. Я.М. Свердлов был отправлен в Туруханский край и 23 июня водворен на станке Селивановском, в 9 километрах от Туруханска.
Департаменту полиции было хорошо известно, в первую очередь через провокатора Малиновского, что И.В. Сталин и Я.М. Свердлов являются крупнейшими деятелями большевистской партии и при первой возможности обязательно убегут из ссылки на партийную работу в Россию.
25 августа 1913 г. начальник Енисейского губернского жандармского управления получил секретное предписание от вице-директора департамента полиции:
«Ввиду возможности побега из ссылки в целях возвращения к прежней партийной деятельности Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Якова Мовшева Свердлова, высланных в Туруханский край под гласный надзор полиций, департамент полиции просит ваше высокоблагородие принять меры к воспрепятствованию Джугашвили и Свердлову побега из ссылки».
21 сентября 1913 г. Туруханский пристав получает дополнительную характеристику И.В.Сталина и Я.М. Свердлова.
«Состоящие под гласным надзором полиции в Туруханском крае Иосиф Виссарионович Джугашвили и Яков Мовшев Свердлов являются очень серьезными революционерами. Вследствие распоряжения департамента полиции прошу вас примять все меры к воспрепятствованию побега Джугашвили и Свердлова».
Находясь в разных пунктах ссылки, И.В. Сталин и Я.М. Свердлов искали возможности встречи. Удобным местом для встречи было село Монастырское. И.В. Сталин и Я.М. Свердлов пытались легальным и нелегальным путем побывать в этом селе.
27 июня 1913 г. Я.М. Свердлов пишет в заявлении Туруханскому приставу:
«Ввиду полной невозможности достать какие-либо продукты в Селиванихе, прошу разрешить мне приезжать раз в неделю в село Монастырское за продуктами».
О том, что И.В. Сталин и Я.М. Свердлов, несмотря на полицейские рогатки, искали встреч друг с другом, красноречиво говорят донесения надзирателя. 31 августа он сообщает, что
«административно-политический ссыльный Яков Свердлов ежедневно ходит в лес рубить дрова, а между прочим уходит в село Монастырское».
7 сентября он опять спешит сообщить: «Административно-политический ссыльный Яков Свердлов, крадучись лесом, удалился в Монастырь».
Наконец, 17 сентября надзирателю станка Костино Туруханский пристав сообщил: «Даю вам знать, что административно-ссыльному Джугашвили мною разрешена отлучка в село Монастырское для покупки продуктов, о чем ему и объявить».
Если же при поездках в Монастырское И.В. Сталин и Я.М. Свердлов и не встречались лично, то передавали через живущих там ссыльных необходимые сведения и обменивались информациями.
Сурен Спандарян — крупнейший деятель большевистской партии, пламенный революционер, марксист-ленинец, всю свою яркую жизнь отдал делу борьбы за освобождение рабочего класса.
В 1902 году 18-летний Сурен Спандарян, ученик 8 класса гимназии, вступает в тифлисскую организацию искровцев. Он глубоко изучает произведения Маркса, Энгельса, Ленина, овладевает революционной теорией. Сурен Спандарян вовлекает учащуюся молодежь в подпольные марксистские кружки. Окончив гимназию, Сурен едет в Москву, поступает в университет. Установив связь с московской организацией большевиков, Сурен ведет пропагандистскую работу на табачной фабрике «Дукат» и является одним из организаторов студенческих демонстраций.
В письме к своему отцу Сурен писал (Отец Сурена Спаядаряна — Спандарь Спандарян был публицистом, редактором-издателем либеральной газеты «Нор-Дар»):
«Вы, вероятно, читали уже о московской демонстрации? Это было нечто грозное, грандиозное! Печально только, что убито несколько человек студентов и курсисток. Многие ранены, есть и искалеченные. Правительство было до того перепугано, что оно вызвало артиллерию, а зверство полиции и казаков перешло всякие границы. Демонстрация произошла одновременно на Тверской, Кузнецком, Дмитровке, Лубянке, Воздвиженке, Арбате, Никитской. Не скрою, что участвовал и я, но благополучно выкрутился, хотя фуражка моя осталась на поле брани и меня малость поколотили. Но во имя справедливости нужно сказать, что и я своей дубинкой здорово прошелся по спинам и головам полицейских. В университете забастовка».
В апреле 1905 года Спандарян уехал в Германию и поступил в Гейдельбергский университет, но пробыл там недолго и через несколько месяцев возвратился в Тифлис на нелегальную партийную работу. Вскоре его избрали членом Кавказского союзного комитета большевиков, во главе которого стоял товарищ Сталин.
Осенью 1905 года Сурен Спандарян снова уехал в Москву, чтобы продолжать учебу. Во время декабрьского восстания 1905 года он с оружием в руках дрался на баррикадах Пресни. В ожесточенной схватке с царизмом пали многие бесстрашные революционеры. Смертельно был ранен и близкий друг Сурена — старый рабочий Тимофей. В память о нем Сурен принял имя «Тимофей» и с тех пор под этим именем стал известен партийным организациям. Весной 1906 года Спандарян был исключен из университета и вернулся на подпольную работу в Тифлис. Здесь под руководством И.В. Сталина Сурен Спандарян вел большую массовую работу. В августе 1906 года он руководил знаменитой забастовкой рабочих медных рудников в Алаверды (Армения). Сурен Спандарян входил в состав редакций армянской большевистской газеты «Канц» («Искра»), В ярких статьях он разоблачал националистов-дашнаков и пропагандировал идеи революционного марксизма.
В 1907 г. Сурен Спандарян в Баку и затем входит в состав Бакинского комитета, руководимого И, В. Сталиным. В Баку Сурен Спандарян был членом редакционных коллегий созданных под руководством Сталина газет: нелегальной «Бакинский пролетарий» и органа союза нефтепромышленных рабочих «Гудок», а затем и «Бакинский рабочий». Его страстные выступления на собраниях, в дискуссиях с меньшевиками, дашнаками, его острые, пламенные статьи, принципиальность, организаторский талант всегда служили примером для большевиков.
С. Спандарян — верный ленинец, был беспощаден к врагам рабочего класса, к буржуазным националистам и оппортунистам. Он пользовался исключительной любовью и уважением членов партий и рабочих Баку.
На одном из собраний в Баку, бичуя меньшевиков, С. Спандарян сказал:
«Мы ждем от вас, меньшевиков, еще большего предательства, вы способны на большие подлости, потому что вы перестали думать об интересах, рабочих, потому что вы не верите в революцию и в ее победу. Но революция жива, и она отбросит со своего пути всех гнусных оппортунистов, пытающихся приостановить ее шествие».
В период подготовки Пражской конференции С. Спандарян, вместе с С. Орджоникидзе, вел огромную работу по сплачиванию большевистских рядов. Как член Российской организационной комиссии, Спандарян выезжал в Москву, Петербург, в Прибалтийский край.
В январе 1912 года он поехал, делегатом от бакинской организации на Пражскую конференцию, выступил там с докладом о работе тифлисских большевиков. Рассказывая о трудностях большевистской работы в Закавказье, С. Спандарян показал всю предательскую роль закавказских меньшевиков. На Пражской конференции Сурен Спандарян избирается в состав Центрального Комитета большевиков.
После Пражской конференции члены вновь избранного ЦК во главе с Лениным выехали в Лейпциг для совещания с социал-демократической фракцией III Государственной думы. На этом совещании доклад о работе Пражской конференции сделал Ленин, о работе Российской организационной комиссии Спандарян.
Через провокатора Малиновского полиция была осведомлена о новом составе членов ЦК партии, избранном на Пражской конференции. Вскоре последовали аресты. 31 марта 1912 года вновь был арестован Сурен Спандарян.
Узнав об его аресте, Ленин посетил в Париже больного отца Сурена и в тот же день (5 мая 1912 г.) писал в Берлин другу семьи Спандаряна Воски Тер-Ионисман:
«Не знаю, известна ли Вам печальная новость про нашего общего друга, который познакомил меня с Вами в Берлине, — Сурена Спандаряна. Он арестован в Баку. Жена его пишет отцу, что некому о нем позаботиться, нет де у него ни постели, ничего. Отец Спандаряна живет здесь. Смотрится он очень больным и старым. Сын обещал ему все сделать, чтобы выслать денег ему из Баку — из-за ареста не смог. Отец без денег, с квартиры его гонят. Положение его самое печальное, даже отчаянное.
Мы ему помогли небольшим займом. Но я все же решил Вам написать. Вероятно, у Вас есть знакомые и друзья Спандаряна и в Баку и в Париже. Отец Спандаряна не раз посылал письма, забывая поставить адрес. Поэтому я очень боюсь, что его письма в Баку не дойдут. Не знаете-ли Вы кого-л[ибо] в Баку, кому можно бы написать про Сурена и попросить позаботиться о нем?».
Сурен Спандарян был приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. В сентябре 1913 г. он по этапу был выслан в Енисейскую губернию. В тяжелых условиях этапного пути в Сибирь Сурен Спандарян проявлял стойкость революционера, большевика.
Из красноярской тюрьмы он писал жене:
«Настроение бодрое, веселое, хорошее. Да здравствует жизнь! и мы еще повстанем, нечего унывать. Бывает хуже. А по сравнению с другими — мои неприятности сущие пустяки».
И в сибирской ссылке Спандарян продолжал изучать марксизм, пополнять свои знания. В письмах он непременно просил посылать книги, газеты, особенно марксистскую литературу.
«Прошу об одном: хоть книги и газеты присылайте мне. Ведь без этого совсем можно сойти с ума. Вот уже три месяца я ничего не знаю. Пишите все мне почаще. Хоть в этом мне будет некоторая доля радости и утешения. Хоть дыхание жизни дойдет до меня. Еще раз прошу книги по истории, экономике, философий и т. д. и т. п. Газеты и журналы. Иначе погибнешь в этой ночи».
После короткого пребывания в красноярской пересыльной тюрьме Сурен Спандарян 8 ноября 1913 года был водворен в деревне Иннокентьевской, Перовской волости, Канского уезда, откуда он продолжал держать связь с партийными организациями России.
Начальник Енисейского губернского жандармского управления 1 февраля 1914 г. сообщил своему помощнику в Красноярском и Канском уездах, что
«для партийных сношений в распоряжении членов организации Российской социал-демократической рабочей партии имеются нижеследующие адреса: 1) Канский уезд, Перовская волость, дер. Иннокентьевская Сурену Спандаряну, 2) село Перовское, Канского уезда, Анат, Ив. Ермакову. Сообщая об изложенном, предписываю выяснить возможно осторожно партийное значение указанных адресов и лиц, проживающих по ним, и о последующем мне донести».
Получив затем сообщение департамента полиции, что ленинский Центральный Комитет партии организует побег из ссылки членов ЦК Сталина, Свердлова и Спандаряна, Енисейское жандармское управление решило выслать Сурена Спандаряна в Туруханский край.
Начальник Енисейского жандармского управления 13 мая 1914 г. сообщил:
«Ссыльно-поселенец Перовской волости Сурен Спандаров Спандарян собирается бежать и кроме того ему поручено организацией подготовить материал для съезда в Вене в августе месяце».
Пристав Канского уезда, выполняя решение губернской тюремной инспекции, поспешил отправить С. Спандаряна под строжайший надзор полиции в Туруханский край. После тяжелого этапного пути Сурен Спандарян был водворен в село Монастырское, Туруханского края.

В тяжелых условиях постоянных слежек, придирок полицейских властей и больших материальных невзгод протекала туруханская ссылка И.В. Сталина.
По прибытии в ссылку (16 августа 1913 г.) И.В. Сталин написал заявление приставу Туруханского края о выдаче полагающегося пособия. В этом заявлении товарищ Сталин писал:
«Постоянных источников существования у меня не имеется, ввиду чего и прошу сделать представление куда следует о том, чтобы мне выдавали положенное пособие».