egor_23

Category:

12 августа

(ТЕМА) 12 августа 1881 года родился Александр Михайлович Герасимов — советский живописец, народный художник СССР (1943), первый президент Академии художеств СССР, доктор искусствоведения (1951), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949). Член ВКП(б) с 1950 года.
12 августа 1917 года (30 июля) 1917 г. VI съезд большевиков — доклад Сталина о политическом положении.
12 августа 1919 года-13 августа 1919 г. под руководством Амурского областного комитета РКП(б) состоялось совещание представителей амурских партизан в селении Албазин. Был избран единый руководящий орган партизанского движения — Амурский областной военно-полевой коллектив Революционной крестьянско-рабочей армии и разработан план действий партизан. Область была разделена на 4 района во главе с районными военно-полевыми коллективами. Вводилась также должность главнокомандующего всеми партизанскими отрядами Амурской области.

12 августа 1919 г. военным министром в колчаковском правительстве и начальником штаба ставки Колчака был назначен известный своими монархическими взглядами генерал М.К.Дитерихс, будущий дальневосточный "воевода". На этих должностях Дитерихс сменил генерала Лебедева, лишившегося постов в результате поражения белых в Челябинской операции.
12 августа 1921 года вышло постановление СТО "Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства".
12 августа 1921 года в Берлине создан Международный Комитет помощи Советской России.
12 августа 1925 года родился Сергей Тюленин – член штаба краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза Сергей Гавриилович Тюленин, член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия", родился 12 августа 1925 г. в деревне Киселево Новосильковского района Орловской области в семье рабочего совхоза. В 1926 г. семья Тюлениных переехала в г. Краснодон, где отец Сергея Гавриил Петрович работал забойщиком на разных шахтах. В годы учебы в школе имени К. Е. Ворошилова участвовал в кружках художественной самодеятельности. В начале Великой Отечественной войны поступил на работу на шахту №1 -бис. Осенью 1941 г. был мобилизован на строительство оборонительных сооружений. В комсомол Тюленина принимала подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" в дни оккупации. Его сразу же ввели в штаб, по поручению которого он возглавил отдельную боевую группу. Участвовал в выполнении рискованных и опасных заданий. Прослыл в организации бесстрашным боевиком. Он первым начал добывать оружие для подпольщиков в схватках с гитлеровцами. Был одним из главных исполнителей уничтожения биржы труда, в результате которой удалось спасти от угона в Германию более 2 тысяч юношей и девушек. Когда начались аресты, ушел на восток, перешел линию фронта, с частями ворвался в г. Каменск. В результате неудачного боя вновь оказался на оккупированной территории. 27 января 1943 г. был арестован. В гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам, но волю и стойкость храброго молодогвардейца сломить не смогли. 31 января 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в 53-метровый шурф шахты №5.1 марта 1943 г. останки героя были похоронены в братской могиле на центральной площади г. Краснодона. 13 сентября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

12 августа 1928 года В Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.
12 августа 1933 года Дала первый чугун доменная печь № 1 завода "Азовсталь". Строительство завода началось летом 1930 года. В том же году пущен первый сталеплавильный агрегат — мартеновская печь № 1.
12 августа 1941 года О том, как Красная армия "драпала" в 1941...
Героизм Красной армии сорвал блицкриг "непобедимой" немецкой армии и вынудил Гитлера издать директиву ОКВ № 34 от 30 июля, а 12 августа дополнить ее. Согласно этой директиве 3-ю танковую группу не разрешалось вводить в бой, группе армий «Центр» было приказано приостановить наступление, 2-я и 3-я танковые группы должны были получить пополнение. Группе армий «Центр», чтобы отразить угрозу контрударов Красной армии, предписывалось вести наступательные операции только на флангах. Наши либерасты превосходят Гебельса - ведь по их утверждениям в этот период войны - Красная армия драпала от немцев. Нет, наши отцы и деды с первого дня войны громили фашисткие орды "на земле, в небесах и на море".

Налет советских самолетов на район Берлина в ночь с 11 на 12 августа 1941 года и попытка налета немецких самолетов на Москву в ночь с 12 на 13 августа 1941 года.

12 августа 1953 года Мы были первыми...
12 августа 1953 года ПЕРВАЯ В МИРЕ водородная бомба — советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске.
Сигнал на подрыв был подан в 7.30 утра 12 августа 1953 года. Горизонт озарила ярчайшая вспышка, которая "слепила глаза даже через темные очки". Мощность взрыва составила 400 кт, что в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы. В бомбе РДС-6с впервые было использовано «сухое» термоядерное горючее, что является серьёзным технологическим прорывом.

Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. К тому времени США «имели в наличии» испытание термоядерного устройства размером с трехэтажный дом. Советский Союз заявил, что тоже обладает термоядерным оружием, но в отличие от Соединенных Штатов, их бомба полностью готова и может быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника.

Кредитование в СССР
12 августа 1962 года в СССР стартовала программа по продаже в кредит товаров "длительного пользования".

Человек, оформивший товар в рассрочку не ходил ежемесячно в кассу банка для погашения кредита. Займ можно было погашать частями, а сами суммы для погашения вычитались из заработной платы или стипендии заемщика. При этом сумма ежемесячного платежа по кредиту не должна была быть более 50% от заработной платы, пенсии или стипендии клиента.
Также кредитование в СССР было связано с определенными льготами. К примеру, если заемщика призывали в армию, он был серьезно болен, либо у него возникли проблемы, связанные с потерей близких в семье, он всегда мог рассчитывать на своего рода «кредитные каникулы». Отсрочка платежа предоставлялась сроком до 1 года.
Кредиты выдавались на весьма выгодных условиях.
СТАВКИ ПРОЦЕНТОВ:

Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) - 2%
Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7%
Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая - 2,7 %
Кредиты на приобретение товаров длительного пользования - 5 - 6%
Кредиты с государственной дотацией молодым супругам: на приобретение квартиры - 1 %, на оборудование квартиры - 2,5 %
Личные кредиты (без указания цели использования) - 8 %
Кредиты на строительство и приобретение дач - 8 %.

("Потребительский кредит в СССР" Издательство "Знание", Москва, 1983 год)
Подробнее...
12 августа 1962 года Первый в мире груповой полет в космосе!
12 августа 1962 года стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые в космосе одновременно оказались два космонавта (А. Николаев и П. Попович).

Первый групповой космический полет осуществили космонавты Андриян Григорьевич Николаев на корабле «Восток-3» и Павел Романович Попович на корабле «Восток-4».
«Восток-3» был запущен 11 августа 1962 г. в 11 часов 30 минут, а «Восток-4» - 12 августа 1962 г. в 11 часов 02 минуты.
В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты. Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Во время этого полета был установлен новый рекорд продолжительности полёта (для того времени) — 94 часа 22 минуты.

Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 км. В полёте космонавты визуально могли наблюдать корабли друг друга.
15 августа 1962 г. на А.Г. Николаев приземлился в 9 часов 52 минуты в районе города Каркаралинск Карагандинской области. А в 9 часов 59 минут в районе поселка Атасу Карагандинской области приземлился и Попович. Оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полета, в Казахстане.

А.Г. Николаев и П.Р. Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов. Их полет показал, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.