СТАЛИН (ОКОНЧАНИЕ)
В конце октября 1916 г. по Туруханскому краю была объявлена мобилизация политических ссыльных в армию. Призванным оказался и товарищ Сталин. Турухансмий пристав получил распоряжение направить его на призывной пункт в Красноярск в распоряжение уездного воинского начальника.
Зимний путь едва начал устанавливаться. По тонкому льду Енисея можно было двигаться только на собаках, впряженных в нарты. В первой партии мобилизованных, отправляемых в Красноярск, были три большевика: И. В. Стадий, И. Фиолетов и Б. Иванов. Для сопровождения товарища Сталина был приставлен стражник.
20 декабря 1916 г. туруханский пристав сообщал енисейскому губернатору: «Иосиф Виссарионович Джугашвили 14 сего декабря отправлен в партии в распоряжение Красноярского уездного воинского начальника, как подлежащий на военную службу».
На пути из туруханской ссылки до Красноярска товарищ Сталин провел большую организационную работу, выявляя большевистские кадры, помогая партийцам проводить правильную линию по вопросам войны и революции. Нужно было познакомиться с ссыльными, разбросанными по Туруханскому краю на протяжении более чем две тысячи километров, в отдаленных, оторванных друг от друга, глухих станках. Надо было узнать настроение каждого ссыльного, поговорить по текущим политическим вопросам и детально ознакомить с ленинскими лозунгами против империалистической войны. Все это делалось замаскированно, под видом веселых встреч и проводов мобилизованных в армию. Ссыльные поселенцы ждали таких встреч, чтобы лично поговорить с товарищем Сталиным. В Туруханске товарищ Сталин остановился у Я.М. Свердлова. Перед расставанием они долго беседовали. Затем все пошли к Енисею, где стояли подводы отъезжающих. Прощаясь, И.В. Сталин крепко обнял Я.М. Свердлова, пожелал ему скорейшего возвращения из ссылки.
«Помню проводы, — вспоминает Б. Иванов, вместе с И.В. Сталиным ехавший из Туруханска на призывной пункт в Красноярск. — Уезжало нас 9 человек, со стороны большевиков были: Сталин, я, Фиолетов, остальные — меньшевики и эсеры.
На небе были страшные тучи. На берегу реки в Монастырском собрались ссыльные, запели „Марсельезу“. Стражники даже испугались. Мы были одеты в сакуи— туруханскйе шубы. Сани стояли у Енисея, за ним — чернеющий лес. Когда мы поехали, запели Интернационал. На прощание нам махали шапками ссыльные, в том числе и Яков Михайлович Свердлов.
Ехали мы наверное месяц. Стояли очень сильные морозы. Ехали долго, из-за мороза останавливались в селениях.
Длительная остановка была в Верхне-Имбатске. Здесь группа ссыльных несколько видоизменилась. В Верхне-Имбатске стояли около недели, хотелось отдохнуть. С нами ехали музыканты, устраивали вечеринки. На этих вечеринках И.В. Сталин был самым веселым.
В Верхне-Имбатске было собрание. Собрания на станках использовались для политических бесед. Знакомили население с происходящими событиями. Стражники торопили нас. Они решили дать телеграмму приставу с жалобой на то, что ссыльные не едут. Пристав им отвечает: „пришлю казаков“. Мы сказали: „Ждем ваших казаков в Енисейске“».
И, действительно, перехитрив неустанно следующий по пятам конвой, И.В. Сталин смог побывать в Енисейске, где в это время отбывал ссылку член большевистской думской фракции Бадаев. Приезд Сталина был большим радостным событием для ссыльных. От товарища Сталина они получили четкие большевистские установки, впитывали в себя сталинскую несокрушимую бодрость, веру в победу большевистских идей. В Енисейск, уже после отъезда Сталина, с большим риском для жизни, несмотря на все полицейские преграды, из разных мест шли ходоки, чтобы услышать, что сказал товарищ Сталин.
В Красноярске И.В. Сталин остановился на конспиративной квартире Ивана Ивановича Самойлова (Малокаченская улица, 17). Этот домик сохранился и сейчас. Уцелел и потайной ход, через который при появлении полиции можно было скрыться в соседний двор. Этот же потайной ход вел и к курятнику позади дома, где прятали нелегальную литературу. В Красноярске товарищ Сталин прожил около трех недель.
В феврале 1916 г. из Енисейска в Красноярск приехал тов. А.Е. Бадаев. В марте на квартире у рабочего железнодорожных мастерских Савватеева было устроено подпольное собрание. С большой речью выступил тов. Бадаев. Он ярко обрисовал положение рабочего класса, политические течения, существующие в рабочем движений. Касаясь вопроса о войне, Бадаев сказал, что единственно правильная линия, отвечающая переживаемому моменту, — линия большевиков — поражение царской монархии, в этом могут принять участие и местные рабочие путем отказа от работ на оборону, исполняемых в Красноярских железнодорожных мастерских. Бадаев призвал большевиков Красноярска к активной работе в пораженческом духе.
На следующий день после отъезда Бадаева прошло повторное собрание под руководством большевика Аксенова. Собравшиеся решили приступить к активной пораженческой работе. Было составлено воззвание с призывом отказаться от работ на государственную оборону. В скором времени жандармы получили через провокатора Бутрим, пробравшегося на эти собрания, сведения о революционной деятельности большевиков в Красноярске. Прошли аресты. В полицейском донесении было сказано: «Произведен ряд арестов и обысков, главным образом среди активно выступавших на заседаниях бадаевского кружка и лиц, руководивших за последние месяцы пораженческим движением среди рабочих и интеллигентских слоев Красноярска».
Во время пребывания в Красноярске товарища Сталина были выпущены две листовки: «О войне» и «К солдатам». В листовке «О войне» дан блестящий анализ империалистической бойни и политики царского правительства, обоснован большевистский лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую.
Говоря о расправе царского правительства с большевистской фракцией IV Государственной думы, листовка призывала организоваться для решительных битв против царского самодержавия.
Листовка «К солдатам» вскрывала очередной обман царя: кулацких сынков из солдат подкупали, раздавая им чины прапорщиков. В армии и по деревням распространялись тогда лживые письма домой к родным, в которых солдаты хвастались, что им царь даровал «дворянскую кровь». Большевистская листовка, указывая, что солдаты проливают свою кровь ради обогащения помещиков и капиталистов, призывала солдат, вместе с рабочим классом, бороться против проклятого царизма.
Оказанная товарищем Сталиным поддержка в работе большевиков Красноярска сыграла огромную роль. Смелее пошла борьба с меньшевиками, эсерами. Острее ставились вопросы тактики большевистской партии о войне, мире и революции. Сталинское воспитание большевиков Красноярска способствовало тому, что сразу после февральской буржуазно-демократической революции, уже в марте 1917 г., в городе стала выходить газета «Красноярский рабочий», с тем же названием, что и в боевые дни 1905 года.
Сталинские указания, его помощь большевикам Красноярска, а также пребываний Я. М. Свердлова в марте 1917 г. способствовали тому, что с первых месяцев после февральской революции Красноярский Совет стал одним из немногих Советов, в которых депутаты-большевики и сочувствующие им составляли подавляющее большинство.
Срок ссылки Сталина оканчивался 7 июня 1917 г. В Красноярске он направил прошение губернатору Енисейской губернии, в котором писал о необходимости «остаться до окончания ссылки (до 7 июня 1917 г.) в г. Ачинске, ввиду имеющихся у меня в этом городе шансов на заработок».
Красноярское городское полицейское управление направило следующее донесение в 1-е отделение Енисейского губернского управления: «При отношении красноярского уездного воинского начальника от 9 февраля сего года за № 3851 препровождается в полицейское управление освобожденный вовсе от воинской службы, находившийся под гласным надзором полиции в Туруханском крае Иосиф Виссарионович Джугашвили — ратник ополчения 1 разряда призыва 1903 года, который был препровожден названному воинскому начальнику туруханским отдельным приставом на предмет поступления на военную службу, причем Джугашвили заявил полицейскому управлению, что срок полицейского надзора он окончит через четыре месяца и что в случае отправления его в Туруханский край он проведет в пути следования до Туруханска (он проведет) два месяца, а поэтому, ввиду так незначительного срока надзора, он желает возбудить ходатайство о разрешении ему окончить надзор полиции в городе Красноярске или же в каком-либо другом месте, не столь отдаленном, как Туруханский край. Донося о вышеизложенном, полицейское управление просит 1-е отделение губернского управления дать указания, как следует поступить в данном случае с Джугашвили, за которым здесь учрежден надзор полиции впредь до получения просимых указаний».
17 февраля 1917 г. было сообщено красноярскому полицеймейстеру:
«Вследствие ходатайства находящегося ныне в гор. Красноярске освобожденного вовсе от военной службы административно-ссыльного Туруханского края Иосифа Виссарионовича Джугашвили, ввиду скорого окончания им (7 июня 1917 г.) срока ссылки гласного надзора полиции, разрешаю ему, Джугашвили, отбыть остающийся срок означенного надзора в городе Ачинске».
Красноярское воинское управление побоялось взять в армию такого видного революционного деятеля, как И.В. Сталин.
20 февраля 1917 г. И. В. Сталин уехал в Ачинск. Ачинск — небольшой захолустный уездный городок основанный почти 300 лет назад. Как и во многих других сибирских городах, в Ачинске находились ссыльные поселенцы. Вся промышленность города в 1917 году состояла из кустарного кожевенного завода купца Лазебкого и двух-трех маленьких мастерских. В городе было всего два врача и несколько учителей.
И. В. Сталин остановился на квартире у В. Швейцер, в доме Шатырской, по улице Никольской, 43. Дом стоял на краю города. Здесь была явочная конспиративная квартира. Внизу была маленькая лавочка, где, продавая солдатам махорку, заворачивали ее в прокламации. В этой же квартире был а первый большевистский комитет (бюро), продолжавший работу после отъезда товарища Сталина из Сибири.
Через несколько дней И.В. Сталин переехал в отдельную комнату дома № 13 по улице Иркутской. Комната была угловая, четыре окна ее, выходили по два на каждую улицу, так что легко было наблюдать, кто идет. В комнату можно было попасть через комнату хозяйки, а чтобы ее не беспокоить, нужно было раньше, чем войти, по условному знаку постучать в одно из окон, и тогда сам товарищ Сталин открывал дверь.
Комната товарища Сталина была необычайно проста. Мебель, находившаяся в ней, принадлежала хозяйке. В комнате стояла железная кровать, покрытая чистым бельем и серым байковым одеялом. Самым внушительным выглядел стол, за которым работал товарищ Сталин. Это был старинный раскидной ломберный стол, обитый полинялым сукном. Стол вылез почти на середину комнаты, был раскрыт и на нем лежали книги, газеты рукописи на узких длинных полосах и на почтовых листах. И среди этих груд ютилась простая бутылочка с чернилами. На столе — лампа-молния. В комнате стоял еще небольшой стол, покрытый скатертью. Самое скромное место занимали вещи товарища Сталина. При входе в комнату, у стены направо, стояла маленькая плетеная корзина с вещами, над ней была железная вешалка с несколькими крючкам, и на одном из них висело черное пальто без мехового воротника, одинаково служившее и осенью и зимой. Там же висела меховая шапка-ушанка, привезенная еще из Туруханска, а рядом с ней фетровая шляпа, приобретенная уже в Ачинске.
Приезд товарища Сталина чрезвычайно обрадовал и ободрил группу большевиков, в которую входили Муранов, его сопроцессник по суду над думской фракцией Линде и Померанцева, Врублевский, Врублевская, Швейцер, Осинкин и другие, находившиеся в это время в ачинской ссылке. И.В. Сталин возглавлял группу ссыльных большевиков. Была в Ачинске еще небольшая группа большевиков, работавших на железной дороге, два брата Минак, Андрей и Степан, с Томской железной дороги. Товарищ Сталин объединял все эти группы большевиков. Особенно большое значение он придавал революционной работе среди солдат. С приездом товарища Сталина партийная жизнь в Ачинске пошла по-новому. Сталин держал связь с военным городком, направлял работу отдельных товарищей, находившихся в армии.
В военном городке стоял Ачинский гарнизон 13-го запасного стрелкового полка. В этом же городке была военная организация, полулегальный солдатский комитет. Там была небольшая группа большевиков. Представителем для связи с военным городком был большевик-депутат IV Государственной думы товарищ Муранов. Кроме того, ссыльно-поселенец Осинкин впоследствии был даже выбран в солдатский комитет. В нелегальную организацию входили: Р. Чехак — солдат 16-й роты, К. Гордон — солдат 8-й роты, солдат Н. Фунтиков — из учебной команды и другие.
В ачинскую военную организацию входил капитан Щетинкий, впоследствии народный герой партизанских отрядов в Сибири. Начальство поспешило отправить его на фронт и к моменту февральской буржуазно-демократической революции Щетинкина уже не было в Ачинске.
Первые вести о падении царской монархии и победе буржуазно-демократической революций докатились до Ачинска 3-го марта 1917 года, причем одновременно пришли сведения об отречении царя Николая Романова в пользу Михаила, об отречений последнего, об образований комитета Государственной думы во главе с Родзянко, об образовании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства.
Товарищ Сталин с первых же дней занял ленинскую позицию в оценке февральской буржуазно-демократической революции. Он видел в ней только первый этап в борьбе за пролетарскую революцию.
Эти дни, 3 и 4 марта 1917 г., товарищ Сталин вместе с группой большевиков провел среди солдат в военном городке. На митинге солдат выступал большевик депутат IV Государственной думы Муранов. На митинге был выбран солдатский комитет, работавший до этого нелегально. Эсеры в солдатский комитет не вошли, они стояли за организацию смешанных комитетов вместе с генералами и офицерами.
В здании ачинского театра 4-го марта состоялся митинг. Собрались главным образом обыватели города, члены городской управы, купцы, начальник гарнизона, земские деятели, чиновники.
На митинге выступил Каменев, находившийся в это время в Ачинске. Для него февральская буржуазно-демократическая революция была конечной целью. Противник ленинской теории социалистической революция, Каменев считал, что высшим идеалом для России является буржуазная республика. Он стал патриотом Временного правительства.
На митинге 4 марта Каменев произнес напыщенную речь. Сущность речи сводилась к тому, что надо всемернo укреплять новое правительство. Он приветствовал Временное правительство и великого князя Михаила Романова за то, что тот, испугавшись революции, отказался от престола. Касаясь вопроса о войне, Каменев выразил свои оборонческие позиции, уповая на то, что будущее учредительное собрание разрешит якобы этот вопрос, а пока следует продолжать войну, затеянную империалистическими правительствами. В заключение своей речи Каменев предложил собранию послать приветственную телеграмму Временному правительству— князю Львову и помещику Родзянко, а также и брату свергнутого царя Михаилу Романову. Текст телеграммы составляла «влиятельная комиссия» — Каменев, начальник Ачинского гарнизона полковник Мартынов, городской голова, купец Максимов. Ссыльным большевикам, присутствовавшим на митинге, Каменев говорить не дал.
Через несколько дней купец Максимов устроил банкет, на котором был и Каменев. Все большевики были возмущены явно либеральным поведением Каменева. На первом заседании оперативной группы (бюро) большевиков после митинга товарищ Сталин осудил позорное поведение Каменева, потребовал твердого выполнения партийной линии и дал директиву о методах работы большевиков, разъясняя, что февральская буржуазная революция — только начало новой борьбы, что большевикам необходимо подготавливать рабочие и солдатские массы к борьбе за пролетарскую революцию.
8 марта И. В. Сталин вместе с группой ссыльных выехал из Ачинска в Петроград. По дороге на каждой большой станции толпы народа со знаменами приветствовали возвращавшихся из ссылки революционеров.
Депутат-большевик Муранов отвечал на приветствия и по указанию Сталина призывал народ вести борьбу за прекращение империалистической войны.
12-го марта товарищ Сталин приехал в Петроград и тут же пошел в Таврический дворец, где происходили тогда митинги рабочих и солдат. В этот же вечер состоялось расширенное совещание ЦК на квартире товарища Ольминского. На этом совещании выступал товарищ Сталин. Обсуждался вопрос о руководстве газетой «Правда». И. В. Сталин вновь стал во главе Русского бюро ЦК и большевистской «Правды».
14-го марта в «Правде» в статье «О Советах Рабочих и Солдатских Депутатов» товарищ Сталин призывал укреплять, сплачивать Советы по всей стране.
Сила русской революции, писал товарищ Сталин, в союзе рабочих и крестьян. И для того, чтобы отстоять добытые права, развернуть революцию дальше, необходимо этот союз сделать прочным, длительным, устойчивым. В этом залог окончательной победы революции. «Укрепить эти Советы, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с Центральным Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, как органом революционной власти народа, — вот в каком направлении должны работать революционные социал-демократы.
Рабочие, крестьяне, солдаты! Объединяйтесь повсеместно в Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, в органы союза и власти революционных сил России!
В этом залог полной победы над темными ситами старой России».
В эти же дни в «Правде» товарищ Сталин разъяснял отношение нашей партии к войне и те практические пути, которые могут повести к скорейшему прекращению империалистической войны.
«Сорвать маску с империалистов, выявить в глазах массы подлинную подоплеку нынешней войны — это именно и значит объявить действительную войну войне, сделать нынешнюю войну невозможной».
В статье «Об условиях, победы русской революции» товарищ Сталин отмечает своеобразие февральской буржуазно-демократической революции —
«двоевластие, тот фактический раздел власти между Временным правительством и Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, который не дает покою наемникам контрреволюции. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, как орган революционной борьбы рабочих и солдат, и Временное Правительство, как орган напутанной „крайностями“ революции умеренной буржуазии, нашедшей себе опору в инертности провинции».
Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов находился в центре революционной борьбы масс. Но этого недостаточно.
Товарищ Сталин писал: «Необходим общероссийский орган революционной борьбы всей российской демократии, достаточно авторитетный для того, чтобы спаять воедино столичную и провинциальную демократию и из органа революционной борьбы народа превратиться в нужный момент в орган революционной власти, мобилизующей все живые силы народа против контрреволюции. Таково первое условие победы русской революции.
…нужна другая вооруженная сила, армия вооруженных рабочих, естественно связанных с центрами революционного движения. И если верно положение, что революция не может победить без вооруженной силы, всегда готовой к ее услугам, то и наша революция не обойдется без своей собственной рабочей гвардии, кровно связанной с интересами революции. Немедленное вооружение рабочих, рабочая гвардия— таково второе условие победы революции».
Статьи И.В. Сталина в «Правде» перекликались с ленинскими «Письмами из далека», написанными после получения первых сведений о февральской революции, но доставленными в Россию только в апреле 1917 г.
В.И. Ленин писал: «Революцию совершил пролетариат, он проявил героизм, он проливал кровь, он увлек за собой самые широкие массы трудящихся и беднейшего населения».
Рабочий класс, руководимый большевиками, был гегемоном в революции, он увлек за собой солдат (крестьян). Ленин рассматривал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, как «зародыш рабочего правительства, представитель интересов всех беднейших масс населения, т.-е. девяти десятых населения, добивающихся мира, хлеба, свободы».
Ленин рассматривал февральскую буржуазно-демократическую революцию как первый этап дальнейшей борьбы за второй, социалистический этап революции.
«Рабочие, — писал Ленин, — вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции».
Начался новый этап борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции, в социалистическую.
3 апреля 1917 г. И.В. Сталин выезжает в Белоостров встречать возвращающегося из эмиграции В.И. Ленина. Ночью с 3 на 4 апреля В.И. Ленин, горячо приветствуемый рабочими, моряками и солдатами, прибыл в Петроград — центр большевистской работы в России.
Утром 4 апреля 1917 г. В.И. Ленин выступил со своими знаменитыми Апрельскими тезисами, давшим и партии пролетариата новую ориентировку, ясную революционную линию на перерастание буржуазно-демократической революций в социалистическую в сложных условиях двоевластия, четкую программу борьбы за республику Советов.
Обобщая опыт мирового и российского рабочего движения, двигая вперед и развивая марксистскую науку, Ленин отбросил старое положение о парламентарной демократической республике, как политической форме общества в переходный период от капитализма к социализму, и в Советах открыл новую государственную форму диктатуры пролетариата.
В этот ответственный период борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, как и на всех прошлых этапах борьбы, Ленин вместе со Сталиным руководят борьбой большевистской партии, широкими рабочими и народными массами и сквозь все трудности и перипетии борьбы ведут их к победе над империалистической буржуазией. «Я вспоминаю 1917 год, — говорил Сталин, — когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран — т. Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обстановке империалистической войны, я впервые научился понимать, что значит быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих — освободителей угнетенных народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран и народов, я получил свое третье боевое революционное крещение. Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции».
Рука об руку с Лениным товарищ Сталин готовил большевиков, рабочих, солдат, крестьянскую бедноту к Великой социалистической революции, блестяще организованной Лениным и Сталиным и победившей 25 октября (7 ноября) 1917 года.
Источник