egor_23

Category:

13.09-14.09....

(ТЕМА) 97-я годовщина со дня рождения комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской! 13 сентября 1923

( 13.9.1923 - 29.11.1941 ) Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осиновые Гаи Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни: «Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами». После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.
Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

14 сентября 1867 года, тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый том «Капитала» - главного труда Карла Маркса, в котором он исследовал капиталистический способ производства, открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма.
«Капитал» - одна из самых влиятельных книг в истории человечества. Сам Маркс накануне выхода «Капитала» писал, что это «самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа», а В.И. Ленин считал его «величайшим политико-экономическим произведением нашего века».
«Капитал» был переведён на более чем 50 языков народов мира и переиздавался более 220 раз. В СССР за годы Советской власти три тома «Капитала» были изданы 165 раз на 22 языках тиражом свыше 6 млн. экземпляров.
14 сентября 1902 года Конструктор вертолетов Николай Камов
14 сентября 1902 года родился Николай Ильич Камов (ум. 1973), советский авиаконструктор
Родился в городе Иркутске в семье учителя. Ещё учеником коммерческого училища он стал интересоваться авиацией и часто посещал демонстрационные полёты известных в то время пилотов. Приехал в Томск и поступил в Томский технологический институт, когда ему не было ещё и 16 лет. С 1918 по 1923 годы он учился на мехфаке и сидел за одной партой с известным в то время русским лётчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Х. Н. Славороссовым. Вероятно, Славороссов и заразил Камова любовью к авиации и авиастроению. В 20 лет Камов с отличием окончил ТТИ, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.
В 1929 году вместе с Николаем Скржинским, Камов создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». В 1935 году под руководством Камова был создан боевой автожир А-7, использовавшийся во время Великой Отечественной войны. В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению. Камов и Скржинский предложили само слово «вертолёт». Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани Север-2 и Ка-30, глиссер.
Н.И. Камов умер 24 ноября 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

14 сентября 1911 года (1) сентября 1911 — премьер Российской империи Пётр Столыпин смертельно ранен двумя пулями.
14 сентября 1916 года родился Луис Корвалан - легендарный руководитель чилийских коммунистов, революционер, патриот, интернационалист, боец с режимом Пиночета, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

14 сентября 1917 года Да здравствует республика! Война до победы!
14 (1) сентября 1917 года Россия провозглашена республикой... До Великого Октября оставалось 54 дня...
Временным правительством Россия провозглашена республикой и образована директория в составе: Керенского, Никитина, Терещенко,
Верховского, Вердеревского.

Директория брала на себя управление страной до создания нового правительства.
- Арестован генерал Л.Г. Корнилова.
- Вышел Приказ Керенского по армии и флоту о прекращении «самовольных» формирований отрядов под предлогом борьбы с контрреволюционными выступлениями.
- В Минске открылось совещание большевиков области и Западного фронта.
- Организована кронштадтская Красная гвардия.
- Опубликованы резолюции собраний рабочих на заводах и фабриках Москвы с требованием перехода власти к Советам и вооружения рабочих.
- Революционный штаб Царицына отдал приказ о вооружении рабочих.

14 (1) сентября 1917 г. арестом генерала Корнилова завершился его мятеж.
14 сентября 1918 года В «Известиях ЦИК» опубликован декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Сам же декрет был принят Советом Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными» и «принять за основу единицы длипы метр, а за основу единицы веса (массы) килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак №12». Все учреждения РСФСР обязаны были ввести метрическую систему с 1 января 1919 г.

14 сентября 1919 года красные освободили от белофиннов крупнейший остров Онежского озера - Большой Климецкий.
14 сентября 1944 года 14 сентября – 24 ноября 1944 года — Прибалтийская операция; освобождение Эстонии, Латвии и Литвы.
ВОСЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Прибалтийская операция (14 сентября–24 ноября 1944 г.). Было разгромлено более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).

14 сентября 1954 года Ядерные учения на Тоцком полигоне
14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва под кодовым названием «Снежок».
Подробнее...
14 сентября 1959 года Мы были первыми... Точность, изумившая мир!
14 сентября 1959 года ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВПЕРВЫЕ ДОСТИГЛО ИНОГО НЕБЕСНОГО ТЕЛА - на Луну был доставлен вымпел СССР!
14 сентября 1959 года в 00 ч. 02 мин. 24 сек. московского времени советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Впервые в истории был осуществлён космический полёт с Земли на другое небесное тело. Изготовлена станция была в королёвском ОКБ-1. Её масса составляла 390,2 кг. Диаметр шаровидного корпуса – чуть больше 1 метра. Запуск станции был произведён 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур ракетой-носителем (РН) «Восток-Л» семейства Р-7. Чтобы обеспечить достижение аппаратом Луны (со второй космической скоростью), потребовалось осуществить модификацию ракеты-носителя. РН была снабжена третьей ступенью - блоком «Е» с двигателем РД-0105, созданным на предприятии «Конструкторское бюро химавтоматики» (ОКБ-154).
На станции «Луна-2» было установлено научное оборудование - сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов.
Проводилось исследование магнитных полей Земли и Луны; исследование поясов радиации, расположенных вокруг Земли; исследование интенсивности и вариации интенсивности космического излучения; исследование тяжёлых ядер в космическом излучении; изучение газовой компоненты межпланетного вещества; изучение метеорных частиц. Подтвердились данные «Луны-1» о том, что Луна не имеет заметного магнитного поля, что вокруг неё нет радиационных поясов. По мере приближения к лунной поверхности было обнаружено некоторое увеличение концентрации газовой компоненты по сравнению с межпланетным пространством. Одним из важных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. Траектория станции была задана для прямого попадания в Луну.

Геоцентрическая часть орбиты «Луны-2» была гиперболической, впервые была превышена вторая космическая скорость. Аппарат не имел собственной двигательной установки, поэтому не было коррекции орбиты, не было и торможения скорости при сближении с Луной. На участке разгона, пока работали системы управления трёх ступеней, последовательно в течение 12 мин. были сформированы последующие траектории полёта так, чтобы попасть в центр видимого диска Луны диаметром всего 3476 км.

• Ошибка в определении скорости ракеты при выключении двигателя всего на один метр в секунду, то есть на 0,01% от величины полной скорости, приводит к отклонению точки встречи с Луной на 250 км
• Отклонение вектора скорости от расчётного направления на одну угловую минуту приведёт к смещению точки встречи на 200 км.
• Отклонение времени старта с Земли от расчётного на десять секунд вызывает смещение точки встречи на поверхности Луны на 200 км.

Очевидно, что обеспечение такой точности управления ракетой представляла собой весьма сложную задачу. Однако она была решена с изумившей мир точностью.
Руководитель американской космической программы, бывший главный конструктор немецкой ракеты Фау-2 Вернер фон Браун так оценил запуск «Луны-2»: "Россия намного обогнала Соединённые Штаты в отношении космических проектов и никакими деньгами нельзя купить упущенное время..."

14 сентября 1973 года"Тогда лишь становится город героем,
Когда стал героем солдат."
14 сентября 1973 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, городам Керчь и Новороссийск было присвоено почетное звание «Город-герой».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.