egor_23

Category:

Идеи которые в прах разрушают рыночные догматы (капитализм)

Закон Паркинсона: Работа растягивается, чтобы заполнить отведённое на неё время. Нам не хочется казаться ленивыми, и мы находим дополнительные дела, пусть даже они неважные. Учитывайте это, когда ставите дедлайны.

Принцип отрицания: Сталкиваясь с проблемой, мы тут же пытаемся ввести новый способ для борьбы с ней или купить решение. Но иногда можно улучшить жизнь, не приобретая, а отказываясь от чего‑то. Например, важнее то, каких продуктов вы избегаете, чем то, какие добавляете в рацион.

Окно возможностей: Разрывы между быстро развивающимися технологиями и устаревшими социальными нормами создают новые прибыльные возможности для бизнеса. Но они доступны только на короткий период. Важно вовремя заметить и не упустить такое окно. Например, 2007 год был идеальным для запуска iPhone, а вот гарнитура Google Glass появилась слишком рано.

Бритва Оккама: Самое простое объяснение события, вероятнее всего, и есть правильное. Это ещё называют принципом экономии мышления. В науке он помогает не вводить новые сложные законы, если старые исчерпывающе объясняют происходящее. В повседневной жизни мы используем этот принцип, когда нужно сделать выбор или принять решение.

Феномен гормезиса: Одно и то же явление в большой и маленькой дозах может иметь противоположный эффект. Сильный стресс вреден, а небольшое его количество бодрит. Поднимать штангу по полчаса в день полезно для мышц, но если вы станете заниматься этим по шесть часов ежедневно, то навредите организму. Делайте всё в меру.

Закон Постеля: Будьте строги к тому, что делаете сами, и великодушны к тому, что принимаете от других. Это правило для разработки программного обеспечения, но оно полезно и в жизни: применяйте к себе более высокие требования, чем к другим.

Принцип инверсии: Избегать глупостей проще, чем пытаться быть гениальным. Вместо того чтобы задавать вопрос «Как я могу помочь моей компании?», подумайте: «Что больше всего вредит моей компании и как я могу этого избежать?» Выявите наиболее очевидные сценарии провала и обходите их стороной.

Теория ограничений: Система сильна ровно настолько, насколько сильно её слабейшее звено. Как ни странно, если разбить систему на мелкие части и оптимизировать каждую из них по отдельности, эффективность в целом снизится. Сосредоточьтесь на «горлышке бутылки», то есть на факторе, который ограничивает рост, и устраните препятствие.

Фаустовская сделка: Фауст продал душу в обмен на знания. Вначале это казалось хорошей сделкой, но в финале всё обернулось проигрышем. Как выяснилось, то, что он потерял, было гораздо ценнее того, что он приобрёл. Оценивайте свои решения в долгосрочной перспективе, чтобы не оказалось, что вы выиграли сражение, но проиграли войну.

Теория подковы: Люди на противоположных концах «подковы» (какого‑то явления) больше похожи друг на друга, чем на людей в центре. Например, ультраправые и ультралевые движения могут быть одинаково жестокими и стремиться к похожим целям.

Каскад доступной информации: Это когнитивное искажение, которое отвечает за возникновение общественных мнений. Чем чаще идея повторяется в обществе, передаваясь от одного человека к другому, тем больше в неё начинают верить. Не потому, что она правдива, а потому, что популярна.

Круг компетенций: Определите границы своих знаний, это поможет избежать ошибок при принятии решений. Скорее всего, ваш круг окажется меньше, чем вы думали. Это нормально, ведь быть экспертом во всём невозможно. Главное — понять, что вы знаете, а что нет, и отталкиваться от этого.

Личная монополия: Корпорации вознаграждают людей за единообразие, а интернет — за уникальность. Если вы работаете в творческой сфере, стремитесь быть единственным, кто делает именно то, что делаете вы. Найдите собственный стиль и развивайте его.

Правило напрасной конкуренции: Не копируйте то, что делают другие, состязаясь с ними. Сфокусируйтесь на вопросах и задачах, за которые никто не берётся. Жизнь становится проще, когда не конкурируешь с окружающими.

Мудрость парадокса: Логика — ключ к научным истинам, но в психологии царят парадоксы. Когда речь заходит о человеческой природе, самые глубокие истины часто противоречат здравому смыслу. Например, мы стараемся скрыть свои уязвимые стороны, боясь показаться слабыми. Но когда другие люди проявляют слабость на публике, считаем их смелыми и сильными.

Издержки упущенной выгоды: Чтобы осуществить одно, приходится отказаться от другого. Читая пост в соцсети, вы делаете выбор в этот момент не читать что‑то другое. И так с любым занятием, на которое уходит наше время.

Закон тривиальности: Группа людей, работающая над одним проектом, в основном и чаще всего будет спорить о самых тривиальных вещах, а сложные — игнорировать. Потому что обсуждение трудных для понимания вопросах требует больше усилий. Например, при проектировании космического корабля люди охотнее будут обсуждать цвет костюмов космонавтов, а не устройство двигателя.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.