egor_23

Category:

Ульяновы...

Семья Ульяновых...

Семья Ульяновых. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет).Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет).
Семья Ульяновых. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет).Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет).

Анна Ульянова-Елизарова
Анна, старшая дочь Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых, появилась на свет 14 (26) августа 1864 года. Окончив Симбирскую Мариинскую женскую гимназию с серебряной медалью, она поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. В 1886 году участвовала в студенческой демонстрации, а впоследствии была арестована по делу брата Александра, обвиненного в покушении на царя. Девушку осудили на пять лет ссылки, которую она отбывала в селе Кокушкино, а также Казани и Самаре.
В июле 1889 года Анна вышла замуж за Марка Тимофеевича Елизарова. Она продолжала активно участвовать в социально-демократическом движении, неоднократно подвергалась арестам.
После революции Анна Ильинична Елизарова работала в Наркомсобесе и в Наркомпросе, была научным сотрудником Института Маркса — Энгельса — Ленина. Скончалась 19 октября 1935 года.

Александр Ульянов
Александр родился 31 марта (12 апреля) 1866 года. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербургский университет. В декабре 1886 года вместе с товарищем по учебе П.Я. Шевыревым создал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля».
Члены фракции планировали осуществить покушение на царя. Александр продал свою гимназическую золотую медаль и на эти деньги приобрел взрывчатку для бомбы. Покушение должно было состояться 1 марта 1887 года, но его удалось предотвратить. 15 участников заговора были арестованы, в том числе и Ульянов. Суд приговорил «главных заговорщиков» к казни через повешение, которая состоялась 8 (20) мая 1887 года.

Ольга Ульянова
Ольга родилась 4 (16) ноября 1871 года. Ей, окончившей гимназию с золотой медалью, отказали в должности учительницы как сестре государственного преступника.
Все же в 1890 году ей удалось поступить на физико-математическое отделение Бестужевских курсов. Ольга была умной и одаренной девушкой: прекрасно рисовала, знала несколько языков и мечтала стать врачом. Однако, проучившись на курсах всего полгода, Ольга умерла от брюшного тифа. По роковой иронии судьбы, это случилось в день четвертой годовщины казни ее брата.

Дмитрий Ульянов
Младший брат Ленина Дмитрий родился 16 (28) августа 1874 года. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, стал посещать нелегальные марксистские кружки московского «Рабочего союза». В ноябре 1897 года был арестован и исключен из университета за революционную деятельность. Лишь в 1901 году он все-таки смог получить диплом медика в Юрьевском (Тартуском) университете.
Вплоть до революции Дмитрий Ильич Ульянов совмещал медицину с революционной деятельностью. Служил военным врачом, затем помогал устанавливать советскую власть в Крыму, трудился в Наркомздраве, поликлинике Сануправления Кремля… Скончался 16 июля 1943 года.

Мария Ульянова
Мария, самый младший ребенок Ульяновых, родилась 6 (18) февраля 1878 года. После окончания гимназии в 1895 году она пыталась поступить на Бестужевские курсы, но не была принята и окончила двухгодичные курсы домашних учительниц.
В 1898 году Мария Ульянова, как и ее братья и сестры, вступила в РСДРП. Была пропагандистом в рабочих кружках, распространяла нелегальную литературу, несколько раз подвергалась арестам. В конце концов Марии удалось уехать за границу и получить в Сорбонне диплом учительницы французского языка. Вернувшись в Россию, она работала гувернанткой, фронтовой сестрой милосердия – и параллельно продолжала революционную деятельность.
Скончалась Мария Ильинична относительно рано - 12 июня 1937 года, в 59 лет.
Дети Ильича
Как известно, своих подтвержденных детей у Владимира Ильича не было. Его верная соратница и спутница жизни, Надежда Константиновна Крупская, страдала нарушением работы щитовидной железы. Даже при современном уровне развития медицины и гормональной терапии это заболевание чревато женским бесплодием. Что уж говорить о конце XIX - начале XX веков! Тут даже государственные лидеры были бессильны. Документальных свидетельств появления на свет прямых потомков Ленина нет ни в одном архиве.

Племянники Ленина
В образовательной программе советских школ много внимания уделялось детству вождя пролетариата и его семье. С детского сада мы знали, кем были родители Владимира Ильича, сколько у него было братьев и сестер.

Старшая сестра Анна, родившаяся в 1864 году, прожила до 1935 года. В 1889-м, в 25 лет, вышла замуж за Марка Елизарова - соратника-революционера, после революции 1917 года ставшего первым наркомом путей сообщения. Своих детей у Анны Ильиничны не было. В семье был приемный сын Георгий (1906-1972), ставший следователем, а позднее журналистом, и воспитанник Николай (Цзян Цзинго) (1910-1988), последние 10 лет своей жизни (с 1978-го) возглавлявший правительство Китайской Республики.

Старший брат Александр, родившийся в 1866-м, был арестован и казнен в 1887 году, за участие в деятельности организации "Народная воля" и планирование покушения на Александра III. Прожив всего 21 год, Александр не успел жениться и оставить детей.

Младшая сестра Ольга родилась в 1871 году. Ее назвали также, как прожившую всего год старшую девочку, появившуюся на свет в 1868-м. Именно с Ольгой, близкой ему по возрасту, особенно был близок маленький Володя. Осенью 1890-го 19-летняя Ольга, мечтавшая стать врачом, поступила на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов в столице. В отличие от своих братьев и сестер, она была поглощена учебой, а не политикой: изучала иностранные языки, прекрасно рисовала. Увы, спустя полгода девушку сразил брюшной тиф. Она скончалась 8 (20) мая 1891 года, ровно спустя 4 года после гибели брата Александра.

В 1873-м в семье Ульяновых родился сын Николай, но прожил он всего несколько месяцев.

Еще через год, в 1874-м, на свет появился Дмитрий. Он прожил дольше всех Ульяновых, до 1943 года. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет сперва Московского университета. Завершал обучение на медицинском факультете Императорского Дерптского университета (ныне Тартуский университет, Эстония). До 1917 года совмещал работу врача и революционную деятельность, в том числе на фронтах Первой мировой. После революции и Гражданской войны руководил здравоохранением и социальным обеспечением молодой советской республики. Официально был женат дважды. Первый брак остался бездетным. Во втором браке, с Александрой Федоровной Карповой, в 1922 году родилась дочь Ольга. Кроме того, Дмитрий Ильич имел гражданскую супругу, Евдокию Михайловну Червякову. В сожительстве с ней в 1917 году появился на свет сын Виктор.

В 1878-м родилась самая младшая сестра Владимира Ильича, Мария (Маняша). Прожив 59 лет (до 1937 года), Мария Ильинична всю себя посвятила политической деятельности. Не раз бывала арестована, отбывала тюремное заключение и ссылки. Замуж не выходила, детей не имела.

Таким образом, племянников у Владимира Ильича Ленина было всего двое: дети Дмитрия - Ольга и Виктор.

Старший племянник Ильича Виктор Дмитриевич Ульянов окончил МВТУ имени Баумана, работал в оборонной промышленности. Ушел из жизни в 1984 году. Оставил двоих детей - сына Владимира (1940 г.р.) и дочь Марию (1943 г.р.).
-- Владимир Викторович Ульянов работал в НИИ точной механики и вычислительной техники Академии Наук СССР, был ведущим специалистом. Известно, что у него в 1962 году родилась дочь Надежда, ставшая врачом и достигшая звания кандидата медицинских наук.
-- Мария Викторовна, став кандидатом химических наук, работала в фармакологии. Занималась разработкой и тестированием новых медицинских препаратов, в том числе средств от диабета. У Марии Викторовны в 1971 году родился сын Александр. Этот правнук Ленина занимался издательской деятельностью. В 1989 году он стал отцом сына Евгения, а в 2006-м - Федора. Евгений работает системным программистом, женат, растит дочь.

Племянница Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова (в девичестве) получила диплом химического факультета МГУ. Защитив кандидатскую диссертацию, была доцентом ЛГУ. В то же время занималась публицистической деятельностью, была членом Союза журналистов. Ушла из жизни в 2011-м.
-- Ее дочь, Надежда Алексеевна Мальцева, работает специалистом в Государственном музее-заповеднике "Московский Кремль" (вместе с дочерью Юрия Алексеевича Гагарина). Имеет дочку Елену.

К сожалению, с приходом перестройки отношение к Владимиру Ильичу Ленину изменилось. Его потомкам пришлось нелегко. Все они сейчас стремятся не афишировать свое родство с вождем мирового пролетариата и творцом Советского государства, не участвуют ни в каких мероприятиях, посвященных его памяти.

А между тем, им есть чем гордиться. Все они остались жить в своей стране и трудиться на ее благо. Все они стали людьми, достойными уважения. И это уже не мало в наше время.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.