Люди и их дела
"Времена не выбирают. В них живут и умирают."

Живут, чтобы умереть - и это все? Не верно, поскольку ЛЮДИ живут, чтобы менять свою жизнь и жизнь других людей к лучшему. Некоторые заражают себя смертельными болезнями, чтобы найти способы лечения...Другие ложатся на амбразуры...Третьи провозглашают: "Которые тут временные - слазь, кончилось ваше время..."
"Кончилось ваше время" - это и означает, что кончились какие-то конкретные ВРЕМЕНА и на смену им пришли новые - не по воле божьей, а потому что ТАК СДЕЛАЛ ЧЕЛОВЕК. Так что ЛЮДИ И ИХ ДЕЛА - МЕНЯЮТ ВРЕМЕНА... И те, кто их изменил - живут вечно в нашей памяти...
В августе — сентябре 1917 года голод и разруха в России достигли небывалых размеров. Буржуазия напрягала все силы для выполнения своего плана — «костлявой рукой голода задушить революцию». Разрушение производительных сил страны, железнодорожного транспорта со дня на день увеличивалось. Началась массовая безработица. Стране грозила катастрофа.
Временное правительство Керенского ничего не делало для улучшения положения народа. Все его действия были направлены на борьбу против большевиков — защитников народа, борцов за разрешение насущных нужд рабочих и крестьян. Корниловское восстание открыло народным массам глаза на предательство господствующих классов, отдавших немцам Ригу и готовивших сдачу революционного Петрограда. Питерские и московские рабочие начинали понимать, что только переход власти в руки пролетариата может спасти страну. Завоевание нашей партией большинства в Петроградском и Московском Советах приблизило решение этой задачи.
Владимир Ильич из подполья, где он вынужден был скрываться, определил ближайшие задачи партии в руководстве революционным движением масс. Многие его письма адресовались Центральному Комитету, Петербургскому и Московскому комитетам партии и узкому кругу партийного актива, преимущественно питерской организации. Некоторые из этих закрытых ленинских писем читались партийным активам районов Питера и Москвы.
В двадцатых числах сентября актив Василеостровской партийной организации Питера, где я тогда работала, слушал письмо Владимира Ильича «Большевики должны взять власть».
Помню вечер в слабоосвещенной комнате районного комитета большевиков на 16-й линии Васильевского острова, в доме № 43. На совещание были приглашены человек сорок — члены райкома, руководители коллективов крупнейших предприятий, бюро фракции райсовета. Руководила совещанием Вера Клементьевна Слуцкая, в то время секретарь РК (она погибла 30 октября 1917 года под Пулковом в дни наступления на Петроград Керенского — Краснова). В комнате стояла напряженная тишина. Надо было провести совещание, не привлекая внимания районного комитета меньшевиков, комиссариата милиции и других организаций, помещавшихся в этом же доме. Секретарь Петербургского комитета партии Г. И. Бокий достал из кармана тщательно запрятанный машинописный экземпляр письма В. И. Ленина. Мы слушали затаив дыхание, старались не пропустить ни одного слова. В память врезались пламенные ленинские слова:
«Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки... Большинство народа за нас».
Далее Ленин писал: «...на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью)... Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати». Так вождь обращался к разуму партии: надо все продумать, все предусмотреть. «...Мы победим безусловно и несомненно»,— с глубокой верой звучали слова Ленина.
Чтение письма закончено. Выступавшие затем участники совещания горячо поддержали необходимость вооруженного восстания, говорили о том, как агитировать, как организовать народ, как создавать новые отряды Красной гвардии, как работать с молодежью. Не помню ни одного выступления в тот знаменательный для нас вечер против письма Владимира Ильича. Позднее выявились отдельные колеблющиеся и в среде нашего районного актива, их резко осудила вся районная партийная организация, но в тот вечер несогласных не было. Идея свержения правительства Керенского и перехода власти к Советам овладела массами. В воздухе чувствовалось приближение решительных событий.
7—11 октября проходила третья общегородская Петроградская партийная конференция, твердо ставшая на ленинскую позицию в вопросе о вооруженном восстании. В конце работы конференции мы, делегаты, читали «Письмо Питерской городской конференции»2 В. И. Ленина и его «Тезисы для доклада на конференции» . Эти замечательные документы были написаны за три дня до исторического заседания ЦК (10 октября), принявшего решение о том, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело»4. О заседании ЦК и его решении конференция не знала. Мы узнали из ленинских документов о разногласиях внутри ЦК и ПК по вопросу о вооруженном восстании. Владимир Ильич писал о заметных шатаниях в верхах партии, о некоторой их боязни борьбы за власть Советов. Ленин считал, что «задача взятия власти Советами есть задача успешного восстания», и предлагал конференции просить «ЦК принять все меры для руководства неизбежным восстанием рабочих, солдат и крестьян...».
Делегаты конференции, в большинстве тесно связанные с массами, безоговорочно встали на путь, предложенный Владимиром Иль-ичем. Актив петроградской организации после конференции проводил ленинские указания о подготовке вооруженного восстания на фабриках и заводах, среди солдат.
Нас всех особенно волновала одна мысль: когда же в Питере появится Ленин? Когда массы его увидят и услышат?
25 октября днем мы увидели и услышали Ленина. В этот день я была направлена райкомом партии в Смольный для связи с Петербургским комитетом партии. В комнату, где со мной беседовал Г. И. Бокий, быстро вошел кто-то и сказал:
— Идите скорее, заседание Петроградского Совета уже началось.
Мы поспешили в зал заседаний. В. А. Антонов-Овсеенко кончал сообщение о ходе вооруженного восстания. Кто-то из присутствующих крикнул:
— Когда же придет товарищ Ленин?
Не успел председательствующий ответить ему, как в зал вошла группа товарищей, среди них — один такой знакомый, такой близкий, в котором в первые секунды многие из нас не узнали Владимира Ильича. Потом раздались громкие возгласы: «Ленин! Владимир Ильич! Ленин!» Ленин поднялся на трибуну, но долго не мог начать говорить: овация не прекращалась. Владимир Ильич налил себе стакан воды, при этом рука у него дрожала. Он был взволнован первой встречей с питерскими рабочими после более чем трехмесячного пребывания в подполье.
Более сорока лет прошло с тех незабываемых минут, но, кажется, и сейчас еще в моих ушах звучат исторические слова о победе рабочей и крестьянской революции, которая должна будет привести в конечном итоге к победе социализма.
После выступления Владимир Ильич ушел. Президиум предложил принять резолюцию; текст ее прочитал, если не ошибаюсь, М. М. Володарский. Особенно сильными были слова о том полном единодушии, которое проявили массы в этом «на редкость бескровном и на редкость успешном восстании».
А мы торопились на предприятия, в казармы, чтобы рассказать рабочим и солдатам о речи В. И. Ленина в первый день существования Советской власти...
(О Владимире Ильиче Ленине: Воспоминания. 1900—1922 годы. М., 1963. С. 283—285)
(РАТНЕР БЕРТА АРОНОВНА (1896—1980) —член партии с 1916 г. В 1917 г. член Петербургского комитета РСДРП (б), участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, боев под Пулковом во время подавления мятежа Керенского—Краснова. В 1919 г.— секретарь Василеостровского райкома; в период наступления Колчака — секретарь Казанского губкома партии. В последующие годы находилась на выборной партийной работе в Москве, Ленинграде, Самаре. В 1932— 1936 гг. заведовала отделом пропаганды и агитации МГК, была членом МГК и кандидатом в члены бюро МГК ВКП(б). В 1937 г. работала в аппарате ЦК ВКП(б). С 1938 по 1940 г. была на хозяйственной работе. Делегат VIII, XV, XVI, XVII партийных съездов и VIII Всероссийской партийной конференции).
PS: Первая русская марксистская организация
25 сентября 1883 года Г.В. Плехановым и его единомышленниками В. И. Засулич, П. Б. Аксельродом, Л. Г. Дейчем, В. Н. Игнатовым в Женеве была создана первая русская марксистская организация - группа «Освобождение труда».
До появления марксистских групп революционную работу в России вели народники, являвшиеся противниками марксизма.
Первая русская марксистская группа появилась в 1883 году. Это была группа "Освобождение труда", организованная Г. В. Плехановым за границей, в Женеве, куда он вынужден был уехать от преследований царского правительства за революционную деятельность.
Плеханов сам был перед этим народником. Познакомившись в эмиграции с марксизмом, он порвал с народничеством и стал выдающимся пропагандистом марксизма.
Группа "Освобождение труда" проделала большую работу по распространению марксизма в России. Она перевела на русский язык работы Маркса и Энгельса: "Манифест коммунистической партии", "Наемный труд и капитал", "Развитие социализма от утопии к науке" и другие, напечатала их за границей и стала тайно распространять в России. Г. В. Плеханов, Засулич, Аксельрод и другие участники этой группы написали также ряд произведений, в которых они разъясняли учение Маркса и Энгельса, разъясняли идеи научного социализма.
Группа "Освобождение труда" подняла знамя марксизма в русской заграничной печати в тот момент, когда социал-демократического движения в России еще не было. Необходимо было прежде всего теоретически, идейно проложить путь этому движению. Главным идейным препятствием на пути распространения марксизма и социал-демократического движения в то время были народнические взгляды, преобладавшие тогда среди передовых рабочих и революционно настроенной интеллигенции.
Избранный народниками путь борьбы с царизмом посредством отдельных убийств, посредством индивидуального террора был ошибочным и вредным для революции. Политика индивидуального террора исходила из неправильной народнической теории активных "героев" и пассивной "толпы", ждущей от "героев" подвига. Эта ложная теория говорила, что только отдельные выдающиеся одиночки делают историю, а масса, народ, класс, "толпа", как презрительно выражались народнические писатели, неспособна к сознательным, организованным действиям, она может только слепо идти за "героями". Поэтому народники отказались от массовой революционной работы среди крестьянства и рабочего класса и перешли к индивидуальному террору. Народники заставили одного из крупнейших революционеров того времени — Степана Халтурина прекратить работу по организации революционного рабочего союза и целиком заняться террором.
Группа "Освобождение труда" развернула борьбу против ошибочных взглядов народников, показывала, какой вред приносит рабочему движению учение народников и их способы борьбы.
В своих работах, направленных против народников, Плеханов показал, что взгляды народников ничего общего не имеют с научным социализмом, хотя народники и называли себя социалистами.
Плеханов первый дал марксистскую критику ошибочных взглядов народников. Нанося меткие удары народническим взглядам, Плеханов одновременно развернул блестящую защиту марксистских взглядов.
В чем заключались основные ошибочные взгляды народников, которым Плеханов нанес сокрушительный удар?
Во-первых, народники утверждали, что капитализм в России представляет "случайное" явление, что он не будет развиваться в России, следовательно, не будет расти и развиваться и пролетариат.
Во-вторых, народники не считали рабочий класс передовым классом в революции. Они мечтали о достижении социализма без пролетариата. Главной революционной силой народники считали крестьянство, руководимое интеллигенцией, и крестьянскую общину, которую они рассматривали как зародыш и основу социализма.
В-третьих, у народников был ошибочный и вредный взгляд на весь ход истории человечества. Они не знали и не понимали законов экономического и политического развития общества. Они были в этом отношении совершенно отсталыми людьми. По их мнению, историю делают не классы и не борьба классов, а лишь отдельные выдающиеся личности — "герои", за которыми слепо идут масса, "толпа", народ, классы.
Борясь против народников и разоблачая их, Плеханов написал ряд марксистских работ, на которых учились и воспитывались марксисты в России. Такие работы Плеханова, как "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", расчистили почву для победы марксизма в России.
В своих работах Плеханов дал изложение основных вопросов марксизма. Особо важное значение имела его книга "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", изданная в 1895 году. Ленин указывал, что на этой книге "воспиталось целое поколение русских марксистов" (Ленин, т. XIV, стр. 347).