28 сентября
(ТЕМЫ) 28 сентября 1864 года в Лондоне К. Марксом и Ф. Энгельсом было основано Международное товарищество трудящихся - 1-й Интернационал, первая массовая международная организация рабочего класса.
1-й Интернационал возник в годы наивысшего расцвета домонополистического капитализма, в обстановке подъёма общедемократического и рабочего движения начала 60-х годов 19-го века. Он явился логичным продолжением распущенного в 1852 году союза коммунистов, который стал, в отличие от союза справедливых (организации немецких политэмигрантов), интернациональным по составу. Однако союз коммунистов объединял не только рабочих, но и многих мелкобуржуазных революционеров. В 1850 году произошел раскол в руководстве союза. Немецкая организация во главе с Шаппером стояла за организацию немедленной революции, но на ровном месте революцию организовать не удалось. Это вызвало раскол в ЦК союза и привело к тому, что на ячейки союза обрушились репрессии. Поэтому в 1852 году Маркс объявил об официальном роспуске союза.
Рабочее движение, между тем, на протяжении 5 лет оправилось от поражений 47-48 годов, и мировой экономический кризис 1857 года, резко ухудшивший положение пролетариата и крестьянства, послужил началом нового подъема международного рабочего движения. Развитие рабочего и общедемократического движения поставило вопрос о международной координации движения.
10 ноября 1863 г. английские рабочие направили французским рабочим обращение с призывом к международному объединению. «Для дела рабочих, – говорилось в обращении, – крайне необходимо братство народов… Поэтому наш лозунг – братство. Свяжемся тесно со всеми людьми, которые нуждаются в мире и свободе, в промышленном развитии и в человеческом счастье на всей Земле». Французские рабочие в своем ответе изъявили полную готовность к объединению.
28 сентября 1864 г. в Лондоне, в Сент-Мартинс-холле, был созван интернациональный митинг, чтобы заслушать ответ французских рабочих. На этом собрании присутствовали представители пролетариата Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ирландии. Маркс был избран в состав президиума собрания в качестве представителя немецких рабочих. Митинг принял решение о создании Международного товарищества рабочих.
Интернационал был призван объединить рабочее движение разных стран.
Подробнее...
28 сентября 1883 года года родился Альберт Рис Вильямс — американский публицист и журналист, интернационалист. Очевидец и участник Октябрьской революции 1917 г. Участник гражданской войны в России на стороне большевиков. Автор книги «Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917—1918».
28 сентября 1902 года (15) сентября 1902 года родился Владимир Михайлович Мясищев - авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944), Генеральный конструктор ОКБ-23, Герой Социалистического Труда.
Подробнее...
28 сентября 1905 года Франция и Германия достигают договоренности о созыве конференции по Марокко.
28 сентября 1907 года родился Бхагат Сингх — индийский революционер-подпольщик, участник национально-освободительного антиколониального движения, руководитель Индийской социалистической республиканской ассоциации.
28 сентября 1917 года (15) сентября 1917 г. начались волнения среди солдат орловского гарнизона.
28 (15) сентября 1917 г. отправлена телеграмма Керенского в Ташкент с уведомлением о высылке карательной экспедиции.
28 (15) сентября 1917 г. в Минске открылась I Северо-западной областной конференции большевиков.
28 (15) сентября 1917 г. на заседанни Центрального Комитета партии большевиков обсуждались исторические письма Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». По предложению Сталина принимается решение - размножить эти письма и разослать их важнейшим организациям. Отвергнуто предательское предложение Каменева скрыть от партии письма Ленина.
Центральный Комитет принял решение назначить в ближайшее время собрание ЦК, посвященное обсуждению тактических вопросов. На голосование был поставлен вопрос: сохранить только один экземпляр ленинских писем. За это предложение голосовало 6 человек, против - 4, воздержалось - 6. Каменев, будучи противником курса партии на социалистическую революцию, внес на заседание ЦК проект резолюции, направленный против предложений В. И. Ленина об организации вооруженного восстания. Центральный Комитет отверг резолюцию Каменева.
28 сентября 1918 года«Что было главным в моей жизни? Не раздумывая, отвечаю: Любовь к детям». (с) В.А. Сухомлинский
28 сентября 1918 года родился В.А. Сухомлинский, выдающийся советский педагог-новатор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии УССР.
Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 в селе Васильевке (ныне Кировоградская обл) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Он учился в родном селе в школе и в 1933 году окончил семилетку. Летом 1933 года мать провела младшего сына Василия в Кременчуг.
Сначала Василий Сухомлинский учился в медицинском техникуме, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабочий факультет, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт. С 1935 г. начинается педагогический путь В. А. Сухомлинского.
В 17 лет он стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический институт заочником и закончил его в 1938 году. Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе.
В 1941 году во время Второй мировой войны добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года Сухомлинский был тяжело ранен, долго лечился и уже не смог вернуться к военной службе. В июне 1942 года его назначили директором сельской средней школы, где он работал до марта 1944 года.
9 февраля 1943 подал заявление о вступлении в ВКП (б). Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу.
В 1948 году Сухомлинский становится директором Павлышской средней школы и работает а этой должности 23 года (до конца жизни). В 1948 году это была обычная, заурядная школа. 23 года стали самым плодотворным периодом его научно-практической и литературно-публицистической деятельности.
Обычную сельскую школу он превратил в настоящую педагогическую лабораторию, где добывал сокровища педагогической мудрости.
В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Директор школы — руководитель учебно-воспитательного процесса».
С 1957 г. — член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР.
1958 — заслуженный учитель УССР.
1968 — награжден званием Героя Социалистического Труда. В этом году избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
2 сентября 1970 Василий Александрович Сухомлинский умер.
Василий Сухоминський написал 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей.
Василий Александрович ставил и решал проблему формирования у молодежи национального и эстетического мировоззрения. Об одном из путей успешного решения этой проблемы он писал, что в душе детей должны войти лучшие народные традиции и стать святым законом, потому что нельзя представить народ без имени, без памяти, без истории. В духе украинских культурно-исторических традиций учитель констатировал, что мудрость является важнейшей приметой человека. В его трудах часто находим выражения «мудрая человеческая любовь», «мудрость жить», «достоинство — это мудрость держать себя в руках». Педагог целенаправленно формировал у каждого воспитанника умение быть маленьким философом, осмысливать мир через красоту природы.
Для Сухомлинского формирование эстетического чувства ребенка, его эмоциональной культуры — основная задача гуманистического воспитания. А восприятия и осмысления прекрасного — основа эстетической культуры, без которой чувство остаются глухими ко всему высокому и благородному.
Книга «Сердце отдаю детям» имела публичное признание.
Он писал: «Что было главным в моей жизни? Не раздумывая, отвечаю: Любовь к детям».
28 сентября 1918 г. Советские войска освободили Елабугу.
28 сентября 1919 года началось осеннее наступление белогвардейской армии Юденича на Петроград. К 20 октября он уже находится на подступах к городу.
28 сентября 1923 года ВЦИК и Совнарком приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола». Существовали ограничения по приёму в ряды РККА, прежде всего из Конституции РСФСР 1918 года: «В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического Отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.» Неслучайно же само название: Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Другими словами, представители бывших эксплуататорских классов воинскую повинность отбывали на общественных работах.
28 сентября 1926 года Подписание договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Литвой.
28 сентября 1932 года 28 сентября 1932 года родился Виктор Хара — чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист, член Коммунистической партии Чили.
28 сентября 1934 года Ввод в действие 1-й очереди Новокраматорского машиностроительного завода.
28 сентября 1939 года Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». В частности в нём говорилось: "Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива".
Для этой цели распоряжением предписывалось: "Организовать при Академии наук специальную лабораторию атомного ядра … К 1 апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана-235. … Передать к 1 ноября 1942 года Академии наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги".
28 сентября 1944 года Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября - 20 октября 1944 года) началась наступательная операция войск Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Отечественного фронта Болгарии, в результате которой к 20 октября 1944 г. был освобожден Белград и большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании от фашистских захватчиков.
28 сентября 1964 года Торжественное собрание в Большом театре СССР в Москве, посвященное 100-летию 1-го Интернационала.
28 сентября 1971 года в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-19», измерившая магнитное поле Луны и передавшая на Землю фотографии лунной поверхности.
28 сентября 1979 года
28 сентября 1981 года года умер Яков Федотович Павлов (р. 1917), Герой Советского Союза, старший сержант, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала здание в центре Сталинграда.
Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома.
Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.
28 сентября 1985 года введена в эксплуатацию первая линия Новосибирского метрополитена.
28 декабря 1985 года принят в эксплуатацию первый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская обл.).
28 сентября 1991 года День, когда погасили октябрятскую звёздочку...
28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР. Октябрята — это была первая ступенька политического просвещения в СССР, которая с 20-х годов уже давала детям некоторую самостоятельность и независимость от патриархальных и отсталых нравов, зачастую царивших у них дома, в семье. Октябрятами становились дети 7-9 лет, ещё до вступления в пионеры.
О разном... Пятый раз из музея похищают "Черный квадрат" Малевича!
И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину.
Авангард выдавали за "революционное искусство", а не самом деле это "искусство" курировалось лично Л.Д. Троцким и служило для разрушения классического русского искусства. Флагманом этого движения являлся К. Малевич со своим "чёрным квадратом". Эрзац вместо настоящего искусства.
Уродский "авангард", который никогда не был "русским", а имел начало из европейского декадентского кубизма и символизма, которые распространились в Европе в период перед 1-й мировой войной, но довольно быстро преобрели позитивную направленность в виде конструктивизма.