Помните люди этот октябрь...
(ТЕМА) 5 октября 1993 года Б.Н. Ельцин запретил в России деятельность КПРФ и других оппозиционных партий, а также газет «Правда», «Советская Россия» и др. Вопли ельцинской «интеллигенции»: - Раздавите гадину! (ПОЛНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ СОБЫТИЙ (РАЗ, ДВА) )

5 октября 1993 г., в газете «Известия» было опубликовано письмо в поддержку действий Ельцина, подписанное рядом деятелей культуры(известное также как письмо 42-х). Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов («Правду», «Советскую Россию», «День» (Завтра), «Литературную Россию»), а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет России, но и все образованные ими органы.
(МОЕ ВИДЕО)
Сторонники Верховного Совета в этом письме были названы «коммунофашистами», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».
Писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях".»
Ранее с подобными заявлениями выступил Виктор Черномырдин заявивший про сторонников Верховного совета: «Это же нелюди, зверьё! Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду».
Один из депутатов, переметнувшийся на сторону Ельцина, Юрий Черниченко, призывал по телевидению: «Ребята, хотите жить — раздавите эту гадину!».
Одобрил действий Ельцина по разгону органов советской власти и Джохар Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы ещё раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем».
РПЦ: патриоты России в 1993 году спасли страну от войны У Белого дома в Москве помолились о мирном будущем страны...Панихида по жертвам событий октября 1993 года была совершена во вторник вечером у Белого дома в Москве.
"Самое страшное, что может происходить в России, это гражданская распря, и мы знаем это по всей истории XX века. И последний момент этой трагической истории был здесь, около Белого дома, в других местах Москвы, когда гибли люди, когда существовала огромная опасность разделения страны на участников гражданской войны", - сказал перед богослужением глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, которое он совершил по просьбе ряда общественных организаций. Он отметил, что в 1993 году участвовал в организации переговоров между сторонами, часто бывал в Белом доме и около него, "видел, как множество людей переживали за судьбу страны - не только здесь, во многих местах нашего Отечество".
"Погибло большое количество людей. Но я искренне верю, что это были не напрасные жертвы, не жертвы людей, которые, как некоторые пытались сказать, бесславно ушли в историю. Нет, они ушли в историю не бесславно. Их позиция, их гражданский подвиг, все то, что тогда сделали патриотически настроенные люди, Церковь и разумные люди во власти, привело к тому, что Россия отошла от смертельной черты гражданской войны", - сказал священник. Он призвал помолиться об упокоении тех, "кто здесь положил свои жизни, кто умер от болезни, душевной скорби, отчаяния, одиночества после этих событий", а также о здравии тех, "кто сегодня находится здесь и продолжает страдать, болеть за Россию, работать ради России, вне зависимости от возраста, политических убеждений".
"Будем молиться о том, чтобы мирным, благословенным было будущее нашей страны, чтобы опасность гражданской войны, которая имела место в 1993 году, была последней в нашей истории, чтобы наш народ всегда был свободным, чтобы он сам принимал решения, независимо от любых попыток повлиять на него извне, чтобы он всегда был народом веры, любви, внутренней мудрой силы, народом, который несет правду и красоту. (Юрий Цыбин) Источник: interfax-religion.ru
Правильно попы молятся... будь всё по другому они бы сейчас так не жировали на казённые деньги. Я просто в шоке от этой поповской мрази... Они рекламируют тех, кто, по сути, уничтожил Россию - продал, разорвал, разворовал. Если танки в центре Москвы, стреляющие по людям для РПЦ не война, тогда что же для них война?!
О разном... Советская Россия в борьбе за мир...
8 ноября (26 октября) 1917 года Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.
21 (8) ноября 1917 года Советское правительство направило правительствам стран Антанты ноту с предложением заключить перемирие и начать переговоры о мире.
22 (9) ноября 1917 года
Советское правительство, сместив главкома Духонина, который саботировал начало переговоров, напрямую обратилось к солдатам о необходимости немедленного фактического прекращения войны и предложило начать братание и переговоры о прекращении огня на отдельных участках фронта самим солдатским комитетам.
Радиограмма армии и флоту об увольнении Верховного главнокомандующего генерала Духонина, с предложением выбирать уполномоченных для переговоров о перемирии.
Подробнее...
23 (10) ноября 1917 года Советское правительство предложило странам австро-германского блока начать переговоры о перемирии на всех фронтах мировой войны в целях заключения справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.
26 (13) ноября Совнарком обратился с предложением о мире к правительству Германии.
27 (14) ноября 1917 года
Обращение к народам воюющих стран
Подробнее...
27 (14) ноября 1917 года Германское командование принимает предложение начать переговоры о перемирии.
4 декабря (21 ноября) 1917 года был подписан «Договор о перемирии между армиями русского Западного фронта и германскими армиями, действовавшими против означенного фронта» на срок с 23 ноября (6 декабря) по 4 (17) декабря 1917 г. или до общего перемирия, если оно последует раньше.
15 (2) декабря был подписан Договор о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Договор действовал до 1 (14) января 1918 года.
22 (9) декабря 1917 года начались мирные переговоры в Брест-Литовске.
5 октября 1965 года Советский учитель – гордость народа!
День Учителя был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия отмечает день учителя 5 октября вместе со всемирным днём учителей.
5 октября 1929 года в Ленинграде открылся первый в стране звуковой кинотеатр (ныне кинотеатр "Знание"), оснащенный аппаратурой системы Александра Федоровича Шорина.
В 1931 году появляются первые художественные звуковые фильмы: игровые - «Путевка в жизнь», «Златые горы», «Одна» и мультипликационные - «Блоха», «Гопак», «Летун» ( для фильма «Путевка в жизнь» звук был записан на аппаратуре инженера П.Тагера)...
В следующем, 1932 году выпуск звуковых художественных фильмов достигает двадцати названий...
В 1934—1935 годах создаются такие крупнейшие произведения звукового киноискусства, как «Чапаев», «Юность Максима», «Петербургская ночь», «Гроза», «Аэроград», а в 1935 году общий выпуск звуковых художественных фильмов превосходит выпуск немых.
В России первыми отечественными звуковыми фильмами были документальные. Одной из первых таких картин была документальная лента «План великих работ» - это выступление А.В.Луначарского, которое было посвящено значимости и нужности художественных и документальных звуковых фильмов (1930 год). А открытие первого звукового кинотеатра в СССР произошло в Ленинграде, в октябре 1929 года.
А в 1930 году фильм «Земля жаждет» режиссера Юлия Райзмана стал первым звуковым фильмом в СССР. Но снимали его в немом виде, а затем озвучивали шумовыми и музыкальными эффектами. А вот уже первым игровым и снимавшимся со звуком фильмом стала картина «Путевка в жизнь». Это событие произошло в 1931 году, режиссер фильма Николай Экк. Фильм сразу получает мировую известность, она отмечена лучшей в режиссерском, техническом и художественном плане, на международном кинофестивале в Венеции в 1932 году. Картину закупают для проката 26 стран мира. По решению ЮНЕСКО фильм вносится в десятку наилучших фильмов всех времен и народов.
Александр Федорович Шорин (1890-1941) — советский изобретатель. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата (1928), систем фотографической звукозаписи для звукового кино (1928) и механической записи и воспроизведения звука (1932-34) и др. Государственная премия СССР (1941).

«Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.» В.И. Ленин 1918 г.
«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.»
И.В. Сталин 1925 г.