egor_23

Category:

Настоящие девочки, девушки, женщины, мамы....

(ТЕМА) Ночные ведьмы...

8 октября 1941 года началось формирование женских авиационных полков. Первый такой полк ночных бомбардировщиков По-2 (Таманский женский гвардейский) был создан под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой (1912 - 1943). 24 летчицы этой части, дошедшей до Берлина, удостоены звания Героя Советского Союза.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап, «ночные ведьмы») — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт.

Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.
23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.
Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Некоторое время начальником штаба полка была Фортус, Мария Александровна, затем — Ракобольская, Ирина Вячеславовна.
С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии. В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.
За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».

15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:
Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылет;
битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.
Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).
Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам. Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.

9 октября 1888 года родился Николай Бухарин (1888—1938), большевик, лидер "правого уклона" в ВКП(б) 1928 года.
9 октября 1917 года (26 сентября) 1917 года в газете «Рабочий путь» опубликована статья В. И. Ленина «Задачи революции».

"Перед демократией России, перед Советами, перед партиями эсеров и меньшевиков, открывается теперь чрезвычайно редко встречающаяся в истории революций возможность обеспечить созыв Учредительного собрания в назначенный срок без новых оттяжек, возможность обезопасить страну от военной и хозяйственной катастрофы, возможность обеспечить мирное развитие революции.
Если Советы возьмут теперь в руки, всецело и исключительно, государственную власть для проведения изложенной выше программы, то Советам обеспечена не только поддержка девяти десятых населения России, рабочего класса и громаднейшего большинства крестьянства.

Взяв всю власть, Советы могли бы еще теперь — и, вероятно, это последний шанс их — обеспечить мирное развитие революции, мирные выборы народом своих депутатов, мирную борьбу партий внутри Советов, испытание практикой программы разных партий, мирный переход власти из рук одной партии в руки другой."

Подробнее...
9 октября (26 сентября) 1917 г. вышло воззвание Центрального комитета большевиков по поводу железнодорожной забастовки: «На помощь железнодорожникам».
9 октября 1919 года Государственный музей Революции...
По постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов создан Государственного музея Революции. Инициаторами создания музея выступили видные деятели партии большевиков, народнического движения, представители гуманитарной интеллигенции. В первую коллегию музея вошли Г.Е.Зиновьев, А.В.Луначарский, М.В.Новорусский, А.М.Горький, О.Ф.Ольденбург, В.И.Срезневский, П.Е.Щеголев. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца. Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Уже к середине 20-х годов он располагал уникальной коллекцией революционных знамен, ценнейшим собранием листовок различных политических партий, плакатами, вещественными реликвиями того времени. Филиалами музея в эти годы стали усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, мемориальные музеи В.И.Ленина: музей-квартира на ул.Широкой, д.48; комната и кабинет в Смольном; «Сарай» и «Шалаш» в Разливе. В 1937 году все мемориальные музеи были переданы филиалу Центрального музея В.И.Ленина.

9 октября 1919 г. в помощь военным комиссарам частей введен институт политических руководителей (политруков) рот, эскадронов, батарей и равных им подразделений.
9 октября 1919 г. часть пригородов Риги была занята прогерманской Западной добровольческой армией П.Р.Бермондт-Авалова.
9 октября 1922 года Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни...
9 октября 1922 года Красная армия разгромила белогвардейцев под Спасском, что было воспето в песне «По долинам и по взгорьям».
Волочаевский бой и Спасская операция
Волочаевское сражение произошло 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА) разбила белогвардейцев. Был взят Хабаровск.
7 октября 1922 г., преследуя отходящего противника, части НРА и партизаны вышли к сооруженному японскими интервентами Спасскому укрепрайону. Район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова. Для штурма Спасска была выделена ударная группа из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: под командованием Я. З. Покуса и С. С. Вострецова. В тылу белогвардейцев действовали партизаны во главе с М. П. Вольским. 8 октября был взят один из фортов. 9 октября наступление началось по всему фронту, и к 14:30 красноармейцы захватили еще четыре форта. Потеряв свыше 1000 человек убитыми и ранеными и около 300 пленными, белогвардейцы оставили Спасск. Красная Армия открыла себе путь в Южное Приморье.
Гимн дальневосточных партизан — «По долинам и по взгорьям»
Эта песня посвящена 2-й Приамурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, которая была сформирована после «штурма Волочаевки» в начале 1922 года. Дивизия состояла из 3-х полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового); 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки. В песне говорится о боях Красной армии с войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала В. М. Молчанова в районе Волочаевки, Спасска и Владивостока в заключительный период Гражданской войны.

Партизаны на Дальнем Востоке внесли большой вклад в победу революционной армии. Это подтверждается как минимум таким фактом: в феврале 1922 года именно партизанские отряды заняли Хабаровск.

9 октября 1926 года Была основана Высшая профсоюзная школа культуры для подготовки работников клубов и туристско-экскурсионных учреждений. С 1948 вуз. В 1976 г. Высшая профсоюзная школа культуры была награждена орденом «Знак Почёта» за заслуги в деле подготовки и переподготовки кадров. С 1991 г. - Гуманитарный университет профсоюзов.
9 октября 1932 года Из партии исключили и отправили в ссылку Григория Евсеевича Зиновьева и Льва Борисовича Каменева.
9 октября 1942 года Комиссары в пыльных шлемах...
9 октября 1942 вышел указ президиума ВС СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии»
Большевики, начав создавать в 1918 г. Красную Армию, вынуждены были привлекать к командованию её частями царских офицеров и генералов, так как обученных военных кадров в РККА попросту не было. Военспецы, составлявшие в это время около 75% командного состава Красной Армии, далеко не все были надёжны и предавали Советы, переходя в период Гражданской войны на сторону белогвардейцев. Поэтому в РККА практически сразу появились комиссары – преданные советскому правительству люди. Главной функцией комиссаров был надзор за командованием, второй функцией была политическая воспитательная работа.

9 октября 1943 года произошло полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом.
Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).
Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить под напором наших войск и из-за угрозы окружения.
Финальная операция началась в ночь на 10 сентября высадкой морского десанта в Новороссийском порту. Части 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее города. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. 15 сентября в Новороссийске соединились восточная и западная группировки 18-й армии, на следующий день город был полностью освобождён. К 9 октября 56-я армия овладела всей северной частью полуострова и вышла к Керченскому проливу. На этом полностью завершились бои на Кавказе. В результате были полностью освобождены Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны. После возвращения советской власти на Кавказ по обвинению в массовом коллаборационизме и с целью ликвидации ещё действовавших в тылу антисоветских отрядов были полностью депортированы в Сибирь и Среднюю Азию следующие народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки. Автономии этих народов были ликвидированы.
Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944.

9 октября 1967 года в Боливии убит латиноамериканский революционер, коммунист, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара.

«Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока меня не остановит пуля» (Че Гевара)
8 октября 1967 года в Боливии схвачен Че Гевара. Его отряд из 17 человек был выслежен и окружен подразделениями «рейнджеров», руководимых и обученных для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ. Гевара с несколькими соратниками отвлек внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти. На утро следующего после захвата в плен дня Че Гевара был казнен. Последними его словами были:
«Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.