egor_23

Category:

23.10......

(ТЕМА) 23 октября 1889 года (11) октября а Ленин переезжает с хутора близ деревни Алакаевки в Самару. 

В Ленин Самаре дает уроки.
Между 23 (11) октября 1889 г. и 29 (17) августа 1893 г. Ленин работает над книгой В. В. (В. П. Воронцова) «Судьбы капитализма в России»; делает на ней пометки, вычисления и подчеркивания. Эта книга подвергается им критике в произведениях: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и «Развитие капитализма в России».
23 октября 1917 года Резолюция о восстании! До Великого Октября оставалось 15 дней...
Вопрос о немедленной подготовке вооружённого восстания был поставлен Лениным в письме «Марксизм и восстание», написанном 13-14 сентября в Финляндии. Оно обсуждалось на заседании ЦК 15 сентября вместе с другим письмом Ленина «Большевики должны взять власть». Однако в тот момент позиция Ленина не была поддержана, и две недели спустя он пишет статью «Кризис назрел», в которой убеждает своих соратников, что «победа вооружённого восстания пролетариата теперь обеспечена как никогда ранее».
Решение о вооружённом восстании ЦК РСДРП(б) принял на своём заседании 23 (10) октября 1917 года. К тому времени в Петроград возвратился Ленин и впервые после июльских дней участвовал в работе ЦК. На заседании ЦК партии он выступил с докладом о текущем моменте; внёс резолюцию о вооружённом восстании, которая была принята Центральным Комитетом (против этой резолюции на заседании голосовали Зиновьев и Каменев). Вывод: дело взятия власти Советами «политически совершенно созрело», на очереди - военно-техническая подготовка восстания. На этом же заседании создаётся Политбюро ЦК из 7 человек во главе с Лениным для политического руководства восстанием.
Пчелин В.Н. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. 1929 г.

Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу— М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий.
Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу— М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий.

23 (10) октября 1917 г. в газете «Рабочий путь» опубликована статья Сталина «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору».
23 октября 1918 года. Советские войска освободили Бугуруслан.
23 октября 1919 года. красные заняли Детское Село (ныне Пушкин) и Слуцк (ныне Павловск).
23 октября 1920 года родился Джанни Родари - известный итальянский детский писатель и журналист, участника движения Сопротивления, член Итальянской коммунистической партии с 1944 года.
23 октября 1921 года в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) основан комсомол Западной Украины.
23 октября 1923 года Гамбургское восстание...
23 октября 1923 года началось Гамбургское восстание рабочих против буржуазного немецкого правительства.
До этого, в сентябре 1923 года, Коминтерн взял курс на проведение восстания в Германии. Начиная подготовку к нему, коммунисты рассчитывали прежде всего на Саксонию и Тюрингию, где они добились особых успехов на региональных выборах. Однако председатель коммунистической партии Германии Генрих Брандлер скептически относился к возможности общенемецкого восстания. И когда канцлер Штреземан потребовал удалить коммунистов из правительств Саксонии и Тюрингии, а рабочие «сотни» — вооружённые отряды коммунистической партии — были запрещены, Брандлер принял решение приостановить подготовку к восстанию.
Однако об этом не успели оповестить коммунистов Гамбурга… И 23 октября около 1 300 членов КПГ захватили 17 полицейских участков, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке.
Три дня и три ночи плохо вооружённые повстанцы Гамбурга, применяя под руководством Э. Тельмана смелую и гибкую тактику, вели героические баррикадные бои против многократно превосходившего их противника. Особенно упорными были бои в гамбургских предместьях Бармбек и Шифбек.
После трех дней боев восстание было подавлено войсками. Причиной поражения Гамбургского восстания были разногласия среди самих немецких коммунистов.

23 октября 1935 года Закладка первого ледокола — " Иосиф Сталин"...
История освоения Русского Севера – это как легенда о мужестве и героизме первопроходцев, которые зачастую ценой собственной жизни присоединяли к России новые территории. Но сегодня Русский Север, Сибирь и Дальний Восток для многих наших сограждан остаются белыми пятнами на карте, а сами обитатели этих белых пятен словно отрезаны от остального мира.
Это при том, что в Арктике производится продукция, обеспечивающая получение 11% национального дохода, а примерно четверть её идёт на экспорт…А в бедной советской России Сталин понимал, что значит Север...
В июле 1934 года правительство возложило на Наркомтяжпром постройку четырех ледоколов типа "Красин" и двух дизель-электрических. 23 октября 1935 года на Балтийском заводе состоялась закладка первого ледокола — " Иосиф Сталин", потом заложили еще три однотипных корабля: в Ленинграде — “В. Молотов” и в Николаеве — “Л. Каганович” и “А. Микоян”. По конструкции новые паровые ледоколы существенно отличались от своего прототипа - "Красина" - даже по внешнему виду. При проектировании и постройке кораблей особое внимание уделялось условиям работы экипажа, насчитывавшего 138 человек, — двух- и четырехместные каюты, кают-компании, столовые, библиотеки, души, баня, лазарет, механизированная кухня — все это делало новые ледоколы самыми комфортабельными на флоте. Для ведения научных работ на них оборудовали гидрологические, гидрохимические, биологические и другие лаборатории. Старые машины работали на насыщенном паре, новые - на перегретом, что давало значительную экономию топлива, это были самые мощные судовые машины, построенные в СССР. Для целей ледовой разведки на борту могло быть размещено до трех самолетов, три мощные радиостанции (длинноволновая, коротковолновая и аварийная) имели огромную дальность действия.

23 октября 1936 года СССР объявил о том, что прекращает политику невмешательства в гражданскую войну в Испании.
23 октября 1937 года Героический арктический рейд...
23 октября 1937 года начался героический 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».
Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город.
23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах.
Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию.
15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию.
В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов.
29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием – «Георгий Седов».

23 октября 1943 года Красная Армия освободила Мелитополь.
23 октября 1956 года Венгрия – «страна не «освобожденных», а страна – побежденных фашистов, чьи подразделения принимали участие в войне в составе гитлеровской силы.
23 октября 1956 года начался венгерский контрреволюционный, а по сути фашистский мятеж - вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа.
***
Венгерские события начались 23 октября. В 3 часа дня началась демонстрация, в которой приняли участие около тысячи человек — в том числе студенты и представители интеллигенции. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе. Однако на пути следования к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивающие лозунги другого толка. Они требовали восстановления старой венгерской национальной эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка.
***
4 ноября началась операция «Вихрь». Были захвачены основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве.
Бок о бок с советскими войсками действовали гусары Кадара – добровольческие отряды одетых в ватники коммунистов и членов Союза Трудящейся Молодёжи Венгрии.
К полудню 5 ноября в столице остался фактически один сильный узел сопротивления в переулке Корвин.
К 10 ноября бои прекратились. Имре Надь и его подельники укрылись в югославском посольстве, но 22 числа их удалось оттуда выманить и арестовать. 16 июня 1958 года он, Малетер и ещё несколько активных путчистов были повешены.
Подробнее...

23 октября 1965 года СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ в Октябрьском дворце культуры, посвященное ВРУЧЕНИЮ ГОРОДУ-ГЕРОЮ КИЕВУ МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
Награду вручил Леонид Ильич Брежнев.
Киев был назван городом-героем в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.
23 октября 1991 года распущен КГБ СССР
В истории отечественных спецслужб сложно найти более черную дату чем 23 октября — именно в этот день в 1991 году был распущен КГБ СССР. Вместе с ним под непреодолимым натиском исторического груза была погребена целая эпоха, вместе со своим романтизмом и атмосферностью.
Сегодня КГБ некоторые недоумки считают чуть ли не главными виновниками развала СССР. На каждом человеке лежит ответственность, равная объёму его возможностей. И если рядовую агентуру, фактически выброшенную на помойку, еще можно понять, то действия высших чинов, хорошо понимавших происходящее, но боявшихся принять решительные меры, иначе как предательством не назовёшь.
Главный урок событий двадцатисемилетней давности касается не общей роли органов государственной безопасности в структуре власти, а их интеллектуальной и организационной ниши в этой системе. Роль КГБ СССР в конце 80-х – начале 90-х сводилась к не свойственным государственной безопасности функциям поддержки авторитета власти на фоне идеологических изменений в обществе. Но и сам КГБ (как центральный аппарат, так и республиканские органы) разрывался от внутренних противоречий, так что требовать спасительных идей от структуры, разлагавшейся одновременно со всей системой государственной власти, было бы наивно. Даже имидж КГБ разлагался под массированной атакой СМИ, хотя в какой-то мере работает до сих пор. Внутри системы государственной безопасности, которая по идее должна была вбирать в себя лучших, просто не нашлось тех интеллектуальных сил, которые могли бы оказать политике распада и разложения достойное сопротивление.

     О разном...    Радикальное мини, как бунт юности.
Эпоха радикального мини - вовсе не 1960-е, точнее - финал 1960-х - начало 1970-х. В СССР тоже. Иногда, глядя на картины и фото тех лет, удивляешься этому бунту вечной, как тогда казалось, юности.

Жураковский Виктор Петрович (1928-01). «Юность». 1974 год. (ЖЖ zina_korzina)
Жураковский Виктор Петрович (1928-01). «Юность». 1974 год. (ЖЖ zina_korzina)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.