egor_23

Categories:

Луис Престес

коммунист и лидер бразильских повстанцев...

29 октября 1924 года начался боевой путь легендарной «колонны Престеса», который продлился с 29 октября 1924 по 3 февраля 1927 года.
Началось всё тогда, когда бразильский военный-коммунист Луис Карлос Престес, будущий генеральный секретарь Коммунистической партии Бразилии, отказался присягать новому профашистскому президенту Бернардесу и поднял свой батальон и боевую группу гражданских железнодорожников на восстание.

Так родилась "колонна Престеса", прозванная Непобедимой. За полгода она прошла с юга на север всю страну и, применяя тактику партизанской манёвренной войны, прошла более 25 тысяч км по 14 штатам Бразилии, выдержав 53 крупных боя с правительственными войсками и сотни мелких сражений.

Колонна издавала газету «Либертадор» – «Освободитель», разъяснявшую, за что идет борьба.
Численность восставших была не больше 1500. Бородатые, с длинными волосами, в кожаных куртках и веревочных сандалиях пастухов-гаушо, они мало походили на офицеров и солдат. Но 100-тысячная армия президента Бернардеса была против них бессильна. Во все стороны колонна рассылала группы по 8-15 бойцов – партизан, разведчиков. Они занимали села и городки, иногда обращали в бегство сотни карателей. Ходили слухи о целой революционной армии.

Правительство и губернаторы штатов назначали награды за голову Престеса. Крестьяне и горожане предупреждали о приближении врага, приносили еду и одежду. Там, где народ голодал, колонна, наоборот, раздавала скудные запасы бедствующим.По пути колонны, восставшие уничтожали документы о налоговых долгах, захватывали и сжигали долговые расписки бедных жителей перед богатыми землевладельцами, уничтожали документы на основании которых литифундисты захватывали землю у крестьян и т.п. Лишь 3 февраля 1927 года под натиском правительственных войск её бойцы перешли границу с Боливией, где были интернированы боливийскими властями.

В 1927—1931 годах Престес находился в эмиграции в Боливии, Аргентине и Уругвае, где был тесно связан с компартиями этих стран. В 1931 году переехал в Советский Союз по приглашению этой страны.В декабре 1934 года Престес тайно вернулся в Бразилию и вступил в Бразильскую коммунистическую партию (БКП). В апреле 1935 года Престес стал почётным председателем Национально-освободительного альянса Бразилии. На проходившем в июле-августе Седьмом конгрессе Коминтерна был избран членом его исполнительного комитета.

В ноябре 1935 году он стал во главе восстания, направленного против диктатуры Жетулиу Варгаса. Однако восстание было подавлено, и Престеса арестовали. Его жена, дочь немецкого еврея Ольга Бенарио-Престес, была выслана беременной в Германию и вскоре умерла в концлагере Равенсбрюк. Матери Престеса удалось спасти её маленькую дочь Аниту.

С 1936 по 1945 год Престес отбывал тюремное заключение. В 1945 году, во время демократизации режима, Варгас легализовал коммунистическую партию и освободил Престеса из тюрьмы. Однако Престес не изменил своего мнения о Варгасе: « Жетулиу очень гибок. Когда престижно было быть фашистом — он был фашистом. Теперь, когда престижно быть демократом — он будет демократом. »

В 1945 году Престес был избран сенатором и генеральным секретарём ЦК БКП. Участвовал в подготовке Конституции 1946 года, в которой отразились некоторые демократические завоевания бразильских трудящихся. На состоявшихся в январе 1947 года выборах в Национальный конгресс и органы власти штатов и муниципалитетов его партия набрала 800 тысяч голосов, заняв довольно сильные позиции в законодательных собраниях страны. После этого компартия предстала перед Верховным избирательным судом, и 7 мая 1947 он запретил деятельность БКП, объявив её «орудием иностранного правительства». Компартия, вместе с Престесом, вновь перешла на нелегальное положение.

Престес смог вернуться в легальную политику только после избрания прогрессивного президента Жуана Гуларта (1961—1964). Однако в 1964 году в Бразилии произошёл государственный переворот, и Престес был заочно приговорён к 14 годам лишения свободы. В это же время произошёл раскол в Компартии: маоисты из КПБ вновь перешли к вооружённой борьбе, а Престес, возглавивший Коммунистическую партию Бразилии, в 1970 вместе с семьёй уехал в Москву и вернулся лишь десятилетие спустя, после амнистии, но уже не занимался активной политической деятельностью. Перед смертью поддержал умеренного левого кандидата Леонеля Бризолу (от Демократической рабочей партии) на президентских выборах 1989 года.

В 1973 году награждён орденом Октябрьской Революции.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.