egor_23

Categories:

ЛЮДИ...

Кибальчич Николай Иванович :: Империя в гениях не нуждается...

31 (19) октября 1853 года родился Николай Иванович Кибальчич (31 [19] октября 1853 - 15 [3] апреля 1881) - русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который он разработал, находясь в заключении (1881 г.).
Николай Иванович Кибальчич родился в г. Коропе Черниговской губернии, в семье священника. Он не прожил даже 28 лет. Но личностью он был настолько одаренной и глубокой, что имя его стало, без преувеличения, легендарным. Кибальчич был человеком будущего, он стремился к новому, справедливому земному миру, а еще мечтал о том, чтобы человечество вышло в небо. «Даю слово, что все мое время, все мои силы я употреблю на служение революции посредством террора. Я займусь такой наукой, которая помогла бы мне и товарищам приложить свои силы самым выгодным для революции образом. Очень может быть, что целые годы придется работать над тем, чтобы добыть нужные знания, но я не брошу работы» – такую клятву дал он себе еще 20-летним.

С юности, став студентом Петербургского института инженеров путей сообщения, примыкает к народовольческому движению. И сразу проявляет себя как талантливый пропагандист и публицист, формулировавший в нелегальных изданиях программу партии «Народная воля». Кибальчич — переводчик «Коммунистического манифеста», организатор подпольной типографии. Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике – «Политическая революция и экономический вопрос», посвященная соотношению экономики и политики в революционном движении.
В октябре 1875 года по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян Киевской губернии Кибальчича арестовывают. В одиночках Лукьяновской тюрьмы Киева он провел три года. А после освобождения ушел в подполье, вступив в народовольческую группу «Свобода или смерть».
Кибальчич заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь главным техником и разработчиком метательных бомб, участвовал в подготовке покушения на Александра Второго. 17 марта 1881 года Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение вместе с А.И. Желябовым, С.Л. Перовской и другими первомартовцами. Спустя месяц приговор был приведен в исполнение.

Уже находясь в тюрьме, за несколько дней до казни, Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты. Проект намного опережал свое время: в нем были решены вопросы постепенного горения порохового заряда, управление ракетным кораблем в полете. Всерьез такими задачами ученые занялись лишь в ХХ веке. Просьба Николая Кибальчича передать рукопись в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, и работа впервые вышла в свет почти сорок лет спустя.
Именем Кибальчича названы кратер на Луне, улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге, Астрахани, Санкт-Петербурге.

Константин Циолковский: "Из этих листочков я смог узнать только о том, что Кибальчич работал над каким-то воздухоплавательным аппаратом. О том, что им еще в 1881 году была выдвинута идея реактивного прибора, я, к сожалению, не знал...Трогательно, что человек перед страшной казнью имеет силы думать о человечестве.
... Кибальчич хотел применить ракету к полетам в воздухе. С незапамятных времен множество передовых умов мечтало о том же. Кибальчич не успел сделать никаких вычислений. Он предложил для полета помещение с трубой, набитой порохом, о применении реактивного принципа к небесным путешествиям он не думал."

Ярослав Голованов: «ИзобретениеЯрослав Головано Кибальчича не плод внезапного вдохновения, не озарение человека, стоящего на краю могилы, а результат долгих размышлений, продукт тщательного умственного анализа... проект Кибальчича... вошел в историю проникновения человека в космос навсегда. Вошел как техническое озарение. Вошел как великая победа человеческого разума».

Н.Чернышев, один из основателей ГИРД, 1951 год.: "В истории отечественной техники, среди многочисленной плеяды русских ученых и изобретателей, прославивших своими делами нашу Родину, почетное место занимает Н.И.Кибальчич... Лишь в советское время наш народ не только узнал, но и претворил смелую мечту своего соотечественника в действительность. ...Тупоумные правители самодержавной России, чуждые национальной гордости и боявшиеся всего нового, передового, не могли понять и оценить по достоинству работ Кибальчича, положивших начало разработке теории и практике реактивного летания. Хотя русский народ выдвинул из своей среды нового гиганта научной мысли К.Э.Циолковского - творца современной науки о реактивном летании, проект Кибальчича не утратил своего значения и теперь. Он представляет собой нашу национальную гордость, указывает на самостоятельность и оригинальность русской научно-технической мысли в решении проблемы ракетного летания".

Бауман Николай Эрнестович :: Грач — птица весенняя...

31 (18) октября 1905 года погиб от руки черносотенца революционер-большевик Николай Эрнестович Бауман (революционный псевдоним Грач — 29 (17) мая 1873 - 31 (18) октября 1905). Член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (1896 - 1897). Агент газеты "Искра". Руководитель Московской организации РСДРП и Северного бюро ЦК партии (1904 - 1905). Похороны Баумана в Москве вылились в многотысячную политическую демонстрацию.
29 (17) мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман – российский революционер, большевик-ленинец.

Н.Э. Бауман родился в Казани в семье ремесленника-столяра. В 1895 году окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в Казани. С 1896 года работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году был арестован за революционную работу и заключён в Петропавловскую крепость. После почти двухлетнего одиночного заключения он был выслан на 4 года под надзор полиции в Вятскую губернию. В 1899 году ему удалось бежать за границу, в Швейцарию, где он стал одним из ближайших помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра». Бауман нелегально ездил в Россию для организации перевозки и распространения «Искры». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
В начале 1902 года Бауман выехал по партийным делам в Киев. На обратном пути был арестован и заключён в киевскую тюрьму. В августе 1902 года он организовал исключительный по сложности и риску побег из тюрьмы одиннадцати социал-демократов. После побега эмигрировал в Лондон. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков. Участвовал в работе II съезда партии в качестве делегата от московской организации. На съезде решительно поддерживал ленинскую линию.

В декабре 1903 года Бауман был направлен в Москву для укрепления партийной организации, где он возглавил борьбу московских большевиков за созыв III съезда партии. В Москве он создал тайную большевистскую типографию. Одновременно Бауман был руководителем Северного бюро ЦК партии. В июне 1904 года был арестован в третий раз, в октябре 1905 года освобождён из тюрьмы.
После освобождения включился в активную революционную работу. В дни Первой русской революции Бауман – один из руководителей революционной борьбы московского пролетариата.

31 (18) октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации был убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана вылились в грандиозную 300-тысячную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.
В газете «Пролетарий» 7 ноября (25 октября) 1905 года (№ 24) был помещен некролог памяти Н.Э. Баумана, написанный В.И. Лениным. «Вечная память, — писал Ленин, — борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!»
Два дня к зданию Технического училища со всех концов Москвы тянулись группы взволнованных, преисполненных гневом рабочих, студентов, учителей, врачей… Десятки тысяч прошли через Актовый зал училища, где стоял гроб с телом Баумана. Проходившие отдавали поклон революционеру. Росла горка монет, пожертвований на стоявшем рядом столике. На третий день — 20 октября — состоялись организованные Московским комитетом РСДРП похороны большевика.
От тех дней, что стоит Москва, не видел город такой демонстрации. Доподлинно всю рабочую Москву собрал под большевистские знамена Бауман. Весь город был в тот день на улицах. Все до одного вышли заводы, фабрики и мастерские в колонны за красным гробом.
От Лефортова по Покровской, Елоховской, Ново-Басманной, через Красные ворота по Мясницкой, через центр, мимо университета, по Большой Никитской — на Ваганьково.
В голове колонны шли боевые дружины и Московский комитет РСДРП. Нескончаем был поток людей, знамен, венков. Когда голова процессии подходила к университету, у Красных ворот к колонне присоединились новые группы демонстрантов. Царские власти поспешно убрали войска и полицию со всего пути следования процессии. Не осмелились показаться здесь и черносотенцы. И шепот шел по перекресткам, на которых толпились обыватели:
— Сколько их!.. Шестой час идут, а все конца нет… Вот не думал никогда, что столько их, рабочих…
— Си-и-ла!
На Театральной площади демонстрацию встретили делегации с венками от разных организаций, здесь были рабочие делегации и из других городов России. Неожиданно, под крики «ура», к голове колонны присоединилась группа солдат-саперов.
И чем больше людей вливалось в процессию, тем чаще похоронный гимн сменялся революционными песнями и тем сильнее росло чувство несокрушимой мощи организованного пролетариата.
В этот траурный день, шествуя под красными знаменами, пролетарская Москва демонстрировала свою победную силу. На кладбище, под березами, при чадном огне факелов мелькнуло в последний раз над раскрытой могилой спокойное, твердое лицо Баумана.
"Заслуги его велики, но не будем говорить о них… Сохраним светлую память о герое в наших сердцах… Будем такими же отважными, смелыми, беззаветными борцами за дело народа, каким был Бауман!"
Багровые отсветы ложатся от факелов на венки, на ленты, на склоненные знамена, на лица. Тихо под березами. И тихо над всей Москвой. Но тихо-предбоевой, грозовой тишиной.
Революция в России нарастала…

Грач — птица весенняя. С.Мстиславский

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.