egor_23

Categories:

Порт-Артур

"Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня..." (И.В. Сталин)

Порт-Артур - единственная незамерзающая военно-морская база на Тихом океане...

Еще в 1897 году России пришлось решать: занимать ли ей Порт-Артур, или его займут другие. Кроме того, русской эскадре на Дальнем Востоке давно уже требовался незамерзающий порт. Единственная военно-морская база на Тихом океане, Владивосток, зимой замерзала. Хороших ледоколов не было, и приходилось или на полгода ставить корабли на прикол, или на зиму уходить гостить в порты Японии или Китая. Обычно наши корабли зимовали в Японии. Однако теперь Японии становилась нашим врагом.
В Петербурге хотели превратить Порт-Артур в крупнейшую базу Тихоокеанского флота России, наравне с Владивостоком. Начали строить укрепления, но не успели закончить. В начале 1904 года японцы напали на гавань: вероломно и без объявления войны торпедировав наши корабли, стоявшие на рейде. Порт-Артур держался в осаде 11 месяцев, после чего пал.

На этом, русское владение закончилось.

5 сентября (23 августа) 1905 года был заключен Портсмутский мирный договор с Японией. Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и передала ей права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним.
Мы вернулись через полвека, после разгрома советскими войсками японской армии в 1945 году.

22 августа 1945 года 6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».


Атака Порт-Артура
В ночь с  8 февраля (26 января) на 9 февраля (27 января) 1904 года без какого-либо предупреждения Япония напала на Порт-Артур.
Фактически это было началом русско-японской войны. Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
За день до нападения все японские подданные покинули территорию крепости. Однако российское командование не предало этому особого значения, а следующей ночью японский флот нанес неожиданный удар по российской эскадре, стоявшей на внешнем рейде.
Задумка японского командования была проста – внезапным нападением на Порт-Артур, они уничтожают мощную русскую эскадру. Затем беспрепятственно высаживают морской десант и штурмуют крепость.
Глубокой ночью отряд из десяти японских миноносцев незаметно вышел на позиции и провел торпедирование русских кораблей на рейде. Атака, не смотря на внезапность, была малоэффективна. Но им удалось серьезно повредить крейсер и два мощных броненосца. Под ответным артиллеристским огнем отряд отступил.
Уже утром, командующий японскоим флотом, основываясь на неверных данных разведки о значительном повреждение кораблей и параличе русской эскадры, принял решение нанести удар основными силами. При приближении японский флот был замечен и обстрелян. Остановившись на дистанции около восьми километров, он начал обстрел российских кораблей. Поняв, что данные разведки ошибочны, японцы приняли решение об отходе.

Гибель японского крейсера «Читозо» во время ночной атаки Порт-Артура с 26 на 27 января 1904г. Москва. Мастерская А. Коркина
Гибель японского крейсера «Читозо» во время ночной атаки Порт-Артура с 26 на 27 января 1904г. Москва. Мастерская А. Коркина

2 января 1905 года. Командующий русским гарнизоном в Порт-Артуре сдает город японским войскам.
Не последнюю отрицательную роль в обороне Порт-Артура сыграл генерал-лейтенант Анатолий Стессель. В литературе его нередко называют комендантом крепости, хотя это не так. Стессель являлся начальником Квантунского укрепленного района, после упразднения последнего в июне 1904 года он, вопреки приказу, остался в Порт-Артуре. Как военачальник себя не проявил, отсылая донесения с преувеличенными данными о русских потерях и численности японских войск. Печально известен рядом весьма темных финансовых дел в осажденной крепости. 2 января 1905 года, вопреки мнению военного совета, начал переговоры с японцами о капитуляции Порт-Артура. После войны под давлением общественного мнения попал под суд и был приговорен к 10 годам заключения в крепости, но через полгода был освобожден по решению императора и поспешил уехать за границу.

5 сентября (23 августа) 1905 года в Портсмуте (США) подписывается мирный договор между Россией и Японией, завершающий русско-японскую войну. По договору царская Россия уступает Японии:
1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий;
2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня;
3) Южную часть Сахалина с прилегающими островами.

За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее.
Посредником в переговорах выступал президент США Теодор Рузвельт, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира. Со стороны России документ заверил председатель Комитета министров Сергей Витте, прозванный потом "графом Полусахалинским", и посол в США Роман Розен, со стороны Японии - министр иностранных дел Комура Дзютаро и посланник в США Такахира Когоро.

Возвращение Порт-Артура
22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.
13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.
22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями
6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

Потеря Порт-Артура
13 октября 1954 года Н.С. Хрущев сдал без боя нашу старейшую и важнейшую базу на Тихом океане.

Это случилось после того, как Сталин её отвоевал. Напомним. 22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. Штурман одного из гидросамолетов так вспоминал об этой операции: «Наш маршрут пролегал над морем, далее - через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая, а перед портом Дальний пошли на снижение. Волнение моря при нашей посадке составляло около двух баллов - такая погода была нам только на руку. Гидросамолеты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После этого десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим наше командование принимало капитуляцию японского гарнизона. Вскоре сюда же прибыли части 6-й Гвардейской танковой армии и части 39-й армии и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Порт-Артур».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.