Category:

Просто историческая правда...

1917... Великий Октябрь...

7 ноября (25 октября) 1917 г., в день намеченного открытия II Съезда Советов, утром в Петроград прибыли матросы из Гельсингфорса. В то же время рассматривавшиеся правительством как одна из последних опор казаки (1, 4 и 14-й Донские казачьи полки) заявили о своем нейтралитете.
Утром войска ВРК заняли телефонную станцию и отключили телефонную связь в здании Главного штаба, где находился глава Временного правительства Керенский. Сам Керенский, собрав министров, выехал в Лугу к войскам, верным правительству, оставив руководство правительством на Коновалова.
В 10 часов утра Военно-революционный комитет издал прокламацию "К гражданам России", в которой сообщалось о низложении Временного правительства.
Затем войска восставших заняли Мариинский дворец, где должно было собраться заседание Предпарламента, но успело собраться лишь меньшинство депутатов, которые были изгнаны из дворца. но не подвергнуты аресту.

На дневном заседании Петросовета в Смольном открыто выступил Ленин, ранее находившийся на нелегальном положении; в Смольный же прибыли делегаты II Съезда Советов. Более половины из них были большевиками, а часть эсеров представляли левое крыло партии, раскол которой был близок к завершению.
В 22:40 открылся II Съезд Советов, с которого в знак несогласия ушли правые фракции - меньшевики и правые эсеры. Фракция меньшевиков-интернационалистов при обсуждении ухода со съезда разделилась почти пополам, но всё же приняла решение об уходе, и на съезде, помимо большевиков, остались левые эсеры и "объединенные интернационалисты" - небольшая группа, ранее примыкавшая к левому крылу меньшевиков, но вышедшая из меньшевистской партии.
После 2 штурмов (первый начался в 21 час, второй - в 23), в 2 часа ночи с 25 на 26 октября охранявшийся юнкерами и женским ударным батальоном Зимний дворец, где находилось Временное правительство, был взят штурмом, министры арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Смена власти оказалась почти бескровной - по наиболее распространенной оценке, погибло 6 человек.
Казавшееся сначала рядовой сменой власти, Октябрьское вооруженное восстание стало событием всемирного исторического значения.
Несмотря на развитие социалистического и рабочего движения с середины XIX века, единственным примером его прихода к власти была продержавшаяся лишь 72 дня Парижская коммуна.

К 1914 году мировое социалистическое движение, объединенное во II Интернационал, выглядело мощным, но на деле большая его часть отошла от революционных принципов, что драматически проявилось в начале Первой мировой войны, во время которой большинство партий II Интернационала по обе стороны линии фронта стали на сторону "своей" буржуазии. Значительная часть активистов социал-демократических партий заняла центристскую позицию, формально осудив войну, но не порвав с оборонцами.

Хотя организационно революционное крыло марксистов было оформлено в отдельную партию не только в России (в Болгарии и Нидерландах раскол на марксистов и оппортунистов также произошел до войны), именно большевики стали образцом для действий революционных марксистов всего мира. Конец Первой мировой войны, сопровождавшийся острым кризисом буржуазных государств, привел к провозглашению социалистических республик не только в России, однако в Венгрии, Германии и Финляндии революции были подавлены.

Несмотря на неудачу социалистических революций в других странах, включая более развитые, Советскому Союзу удалось достичь выдающихся успехов в индустриализации, когда капиталистический мир потрясала Великая депрессия, а затем выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Одним из следствий Второй мировой войны стало формирование социалистического лагеря - судьба социализма в мире отныне была связана не только с СССР.
Несмотря на временное поражение социализма в нашей стране, Октябрьская революция остается одним из событий, определившим облик сегодняшнего мира.

1917  II Всероссийский съезд Советов...

"... а утром:
— Всем! Всем! Всем это —
фронтам,кровью пьяным,
рабам всякого рода,
в рабство богатым отданным.
Власть Советам!
Земля крестьянам!
Мир народам!
Хлеб голодным!"

8 ноября (26 октября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов объявил о переходе всей власти Советам. Съезд принял декреты о мире, о земле и сформировал первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Вечером 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В момент открытия съезда начался штурм последнего убежища Временного правительства — Зимнего дворца.
Из 625 делегатов съезда 390 составляли большевики. Соглашатели предприняли попытки сорвать работу съезда. Но рабочие и солдаты, собравшиеся на съезде, дали решительный отпор этим попыткам. Тогда часть меньшевиков и правые эсеры покинули съезд. Встретившись с представителями кадетов и других буржуазных организаций, они 8 ноября (26 октября) создали контрреволюционный комитет спасения родины и революции. В 3 часа 10 минут ночи на съезде была зачитана телефонограмма о взятии Зимнего дворца и аресте низложенного Временного правительства. На первом заседании было принято написанное В. И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором объявлялось о переходе всей власти в руки Советов.

Нa втором заседании съезд принял два исторических документа—Декрет о мире и Декрет о земле. Они были написаны Лениным. В Декрете о мире II Всероссийский съезд Советов предлагал всем правительствам и народам воюющих стран немедленно начать переговоры о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. С тех пор и поныне Советское государство выступает па международной арене последовательным борцом за мир между народами. В Декрете о мире были определены важнейшие принципы ленинской внешней политики Советского государства — принципы мира, равноправия, самоопределения народов, уважении независимости и суверенитета всех стран. Декретом о земле навсегда отменялась помещичья собственность на землю. Помещичьи, кабинетские, монастырские, церковные земновладения отходили в распоряжение земельных комитетов, которые должны были на уравнительной основе передать их в бесплатное и бессрочное пользование крестьянам, за исключением небольшого числа крупных имений, где хозяйство велось бы на высоком культурном уровне, как образцовое и показательное. Уничтожалась частная собственность на землю, она объявлялась общенародным достоянием, т. е. провозглашалась национализация земли. В руки трудового крестьянства перешло более 150 млн. десятин земли, с крестьян были сняты задолженность и арендная плата.

II Всероссийский съезд Советов, образовал Временное рабочее и крестьянское правительство — Совет народных Комиссаров (Совнарком) во главе с В. И. Лениными. Поскольку левые эсеры отклонили предложение ЦК РСДРП (б) выделить представителей в правительство, оно было сформировано полностью из представителей большевистской партии. Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший орган власти в промежутках между съездами. Во ВЦИК вошли представители всех партий, присутствующих на съезде. 9 ноября (27 октября) 1917 года съезд закончил работу.

II съезд Советов имеет огромное историческое значение. Провозглашением первых важнейших декретов Советской власти, избранием нового ВЦИК, образованием Советского правительства, передачей власти на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов съезд положил начало образованию нового Советского государства — могучего орудия коммунистического преобразования общества.
Тем временем прибывший в штаб Северного фронта в Пскове Керенский распорядился верным ему войскам выступить на Петроград, однако в его поддержку выступила лишь небольшая часть казачьих войск (основная часть их не приняла участие в его походе), юнкера и часть артиллерии. В самом Петрограде антибольшевистскими силами (от кадетов до меньшевиков и правых эсеров) был образован "Комитет спасения Родины и революции" во главе эсером Гоцем, распространивший воззвание с призывами не признавать Советскую власть и воссоздать Временное правительство, сохранив его власть до созыва Учредительного собрания.

Советскими отрядами утром 8 ноября (26 октября) 1917 г. были заняты редакции многих буржуазных газет - выход "Дня" и "Биржевых ведомостей" был сорван, а уже отпечатанный тираж "Речи" уничтожен.
Тем временем в Москве еще 7 ноября (25 октября) 1917 г. были образованы органы противоборствующих сторон - городская дума образовала Комитет общественной безопасности во главе с ее председателем эсером Рудневым и командующим войсками Московского военного округа полковником Рябцевым, а рабочий и солдатский Советы - Московский военно-революционный комитет. В состав Московского ВРК, помимо большевиков и "объединенных интернационалистов", изначально вошли также меньшевики, выразившие стремление бороться с большевистской политикой внутри советских органов. 8 ноября (26 октября) 1917 г. в Кремль вошла рота 193-го запасного пехотного полка, получившая в кремлевском Арсенале оружие для раздачи рабочим, но вывезти оружие не удалось: снаружи выезды из Кремля оказались блокированы юнкерами, подчинявшимися КОБ.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.