egor_23

Categories:

Правдивая история....

8 ноября (26 октября) 1905 года в Кронштадте началось восстание матросов и солдат.

Выступление большевика Иосифа Дубровинского на Якорной площади Кронштадта осенью 1905 года. Слева на картине – строящийся Морской собор.
Вооруженное восстание началось стихийно 8 ноября (26 октября) 1905 года. Поводом к нему явился арест 52 солдат 2-го крепостного пехотного батальона, отказавшихся повиноваться начальству и предъявивших ему свои требования. Попытка восставших освободить их была безуспешной. В стычке один матрос был убит, несколько человек ранены. Когда весть об этом облетела гарнизон, восстали матросы 4-го и 7-го флотских экипажей, а также учебно-минный и учебно-артиллерийский отряды.
До конца дня к восставшим присоединились матросы 12 флотских экипажей (из 20), а также солдаты крепостной артиллерии.

Всего в восстании участвовало около 3000 матросов и 1500 солдат (соответственно 25 и 20% их общей численности в Кронштадте).

Восставшие попытались разоружить не выступившие части гарнизона, но были отбиты огнем. Тем не менее, к вечеру того же дня Кронштадт фактически оказался в их руках. В ночь на 9 ноября (27 октября по старому стилю) они перерезали телеграфно-телефонную линию и лишили власти города связи с Петербургом.
Однако отсутствие единого руководства и дисциплины у восставших привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов.

Для подавления выступления правительство перебросило в Кронштадт верные ему войска из Петергофа (ныне Петродворец), Ораниенбаума (ныне Ломоносов) и Петербурга. Восставшие матросы не смогли объединить свои силы для организации сопротивления и разошлись по своим экипажам. Утром 10 ноября (28 октября по старому стилю) к Кронштадту подошли корабли со специальными командами, было объявлено военное положение. В городе начались разоружение матросов, повальные обыски и аресты. Восстание было подавлено.

За время Кронштадтского восстания с обеих сторон убито 22 и ранено 88 человек. Около 1,5 тысячи матросов и несколько сотен солдат были арестованы, им угрожали военно-полевой суд и суровое наказание. В защиту революционных моряков в Петербурге 15-16 ноября (2-3 ноября по старому стилю) состоялась забастовка, охватившая большинство столичных заводов и железнодорожный узел. Власти вынуждены были заменить военно-полевой суд обычным военным судом, который начался в декабре 1905 года. В марте 1906 года суд приговорил 77 человек к каторжным работам и различным срокам тюремного заключения.

Мятеж Керенского - Краснова...

13 ноября (31 октября) 1917 года под Петроградом у Пулковских высот завершён разгром контрреволюционных войск Керенского - Краснова. Советские войска заняли Царское Село. Белоказаки отступили к Гатчине.

Мятеж Керенского - Краснова 8-13 ноября (26-31 октября) 1917 г., первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым; в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба — полковник П. Б. Вальден, комиссаром — К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников — Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.
В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством «Комитета спасения родины и революции» в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.
(Лит.: Булыгин И. А., Разгром контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова, «История СССР», 1957, № 5; Лутовинов И. С., Ликвидация мятежа Керенского — Краснова, М., 1965.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.