Categories:

ФАКТЫ

13 ноября (31 октября) 1917 года под Петроградом у Пулковских высот завершён разгром контрреволюционных войск Керенского - Краснова. Советские войска заняли Царское Село. Белоказаки отступили к Гатчине.

Мятеж Керенского - Краснова 8-13 ноября (26-31 октября) 1917 г., первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым; в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.
Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба — полковник П. Б. Вальден, комиссаром — К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников — Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством «Комитета спасения родины и революции» в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.
(Лит.: Булыгин И. А., Разгром контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова, «История СССР», 1957, № 5; Лутовинов И. С., Ликвидация мятежа Керенского — Краснова, М., 1965.)

1917  Разгром Юденича...

Рисунок из Военно-исторического журнала №3 за 1939 год - Разгром Юденича
Рисунок из Военно-исторического журнала №3 за 1939 год - Разгром Юденича

14 ноября 1919 года красные полки с боем ворвались в город Ямбург и выбили из него противника.
Взятием 7-й красной армией г. Ямбурга и поражением остатков белых войск под Нарвой бесславно закончился осенний поход Юденича на Петроград. 3 декабря Юденич подал в отставку. 5 декабря состоялось последнее заседание «правительства Северо-западной области», постановившее ликвидировать свою деятельность на территории Эстонии. 22 января 1920 г. приказом по Северо-западной белой армии было объявлено о ее расформировании. Так закончилась авантюра Юденича.
В конце сентября 1919 года, в дни самых упорных сражений на Южном фронте, когда деникинские войска рвались к Москве, империалисты стран Антанты двинули Северо-Западную армию Юденича в новое наступление на Петроград.
Немало сил и средств положили организаторы второго антисоветского похода на то, чтобы возродить боеспособность войск Юденича, потерпевших летом жестокое поражение. Только щедрая помощь капиталистических государств — главным образом Англии, — предоставивших Юденичу вооружение, снаряжение, продовольствие, позволила ему осенью вновь двинуться на Петроград.

15 октября Политбюро ЦК РКП(б) приняло специальное постановление о Петроградском фронте, в котором требовало: «Петрограда не сдавать!». Политбюро указывало на необходимость для обороны Петроградского района перебросить с Северного фронта максимальное количество людей и оказать помощь Петрограду кавалерией.

Однако Троцкий и Зиновьев продолжали действовать вразрез с указаниями партии. 16 октября Троцкий от своего имени и от имени Зиновьева телеграфировал в ЦК РКП(б) о принятом ими решении открыть противнику ворота Петрограда. Узнав об этом, В. И. Ленин в ночь с 16 на 17 октября созвал заседание Совета Обороны, а в 7 часов 30 минут утра 17 октября передал по прямому проводу в Петроград следующее:

«Первое. Постановление Совета Обороны от 16 октября 1919 года дает, как основное предписание, удержать Петроград во что бы то ни стало до прихода подкреплений, которые уже посланы.
Второе. Поэтому защищать Петроград до последней капли крови, не уступая ни одной пяди и ведя борьбу на улицах города».

Под Петроград были брошены значительные подкрепления. В числе других соединений и частей на борьбу с Юденичем были отправлены: бригада курсантов из Москвы, 3-я бригада 18-й стрелковой дивизии из Котласа, 3-я бригада 21-й стрелковой дивизии из Тулы, 479-й стрелковый полк с Севера из 6-й армии, 8-й стрелковый полк из Лодейного Поля, 3-й Башкирский полк из Белебея, 6-й запасный полк из Кинешмы, шесть бронепоездов.

19 октября в «Петроградской правде» было опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда»: «Товарищи! Наступил решительный момент. Царские генералы еще раз получили припасы и военное снабжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, еще раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения — отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвертую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом. Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!»

На фронт ушли почти все петроградские коммунисты, способные носить оружие. Партийная организация Петрограда дала фронту в тревожные октябрьские дни 1919 года более 3 тысяч коммунистов в качестве бойцов, командиров и комиссаров. Партийные организации Петроградской губернии только за шесть дней, с 17 по 22 октября, отправили на фронт 1168 коммунистов. Вместе с коммунистами уходили на фронт комсомольцы.

Отряд за отрядом уходили из Петрограда на фронт, который был уже в непосредственной близости от города. А на петроградских заводах и фабриках кипела работа. Оставшиеся рабочие трудились по 12—16 часов в сутки, превозмогая усталость и голод.

1917  В Москве установлена власть Советов!..

16 (3) ноября 1917 г. завершились бои в Москве - Кремль был взят красными (несмотря на приказ КОБ [*] о капитуляции, часть юнкеров оказала сопротивление). Освобожденные солдаты 56-го полка (ставшие свидетелями убийства своих товарищей юнкерами и сидевшие 5 дней в плену без еды) убили попавших им в руки юнкеров; оставшихся отправили в тюрьму под усиленной охраной, чтобы избежать расправы со стороны солдат и красногвардейцев.
Вместе с тем юнкера, сдавшиеся вне Кремля, в соответствии с условиями капитуляции были освобождены - многие из них немедленно отправились на Дон, где создавался зародыш белой армии.
Московский Военно-революционный комитет издал манифест, сообщивший об установлении в городе Советской власти.
16 (3) ноября 1917 г. в 3 часа утра красногвардейцы заняли Кремль. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве.. В Москве была установлена власть Советов.

Утром 7 ноября (25 октября), во время заседания Московского комитета большевистской партии, пришло известие о вооруженном восстании в Петрограде. Тотчас же Московский комитет образовал партийный боевой центр, в который вошли М.Ф. Владимирский, В.Н. Подбельский, О. А. Пятницкий, Е. М. Ярославский и др., и призвал рабочих, солдат, крестьян, железнодорожников, почтово-телеграфных служащих к борьбе за установление власти Советов. В этот же день отряды Красной гвардии совместно с революционными солдатами 56-го полка во главе с А. С. Ведерниковым заняли почту и телеграф. Однако Московский комитет допустил серьезные ошибки в организации борьбы с контрреволюцией. Военно-революционный комитет при Московском Совете был создан с опозданием - вечером 7 ноября (25 октября), после того как открытая борьба за власть уже началась. Наряду с большевиками в него вошли и меньшевики. Одновременно меньшевики вошли в контрреволюционный центр - «Комитет общественной безопасности», образовавшийся в тот же вечер на заседании городской думы.

В ночь на 8 ноября (26 октября) ВРК разослал приказ о приведении революционных сил в боевую готовность. Приказ воспрещал воинским частям исполнять распоряжения, не исходящие от Военно-революционного комитета. Районным большевистским организациям предлагалось создать революционные комитеты на местах, а также вооружить революционные отряды и занять наиболее важные пункты в городе. В Замоскворечье, Сокольниках, Хамовниках, на Пресне и в других районах Москвы революционные комитеты, опираясь на Красную гвардию и революционных солдат гарнизона, быстро стали полными хозяевами положения. Большую роль при этом сыграли «двинцы» - так называли солдат-фронтовиков (860 человек), арестованных в Двинске (Даугавпилсе) за выступление против войны и Временного правительства и затем переведенных в Бутырскую тюрьму в Москве; по настоянию большевиков в сентябре 1917 г. было освобождено 593 человека, которые тут же примкнули к революционным силам. На «двинцев» возложили охрану Московского Совета, Военно-революционного комитета и Московского комитета партии большевиков.

К утру 8 ноября (26 октября) революционные отряды заняли типографии буржуазных газет и ряд важных учреждений. В Кремль, где находилось пять рот революционного 56-го полка, прибыла также рота 193-го полка. Командующий Московским военным округом полковник Рябцев, не имея достаточных сил для противодействия революционным частям и надеюсь выиграть время, пока подойдут вызванные им с фронта войска, предложил ВРК открыть переговоры и обещал не препятствовать вооружению рабочих и отвести юнкеров от Кремля.
ВРК, в составе которого оказались оппортунистические элементы, пошел на переговоры с Рябцевым, согласился вывести из Кремля роту 193-го полка и снять свою охрану с почты и телеграфа.
9 ноября (27 октября) Рябцев, получив известие о наступлении Керенского - Краснова на Петроград, объявил Москву на военном положении и ультимативно потребовал ликвидации ВРК, вывода революционных солдат 56-го полка из Кремля и возврата вывезенного оружия в арсенал. Штаб Московского военного округа опирался на офицерство гарнизона, Алексеевское и Александровское военные училища, на школы прапорщиков, кадетские корпуса. В 10 часов вечера юнкера напали на отряд «двинцев», проходивших по Красной площади из Замоскворечья к Московскому Совету. Завязалась ожесточенная схватка; понеся серьезные потери, отряд героически пробился к зданию Совета. 10 ноября (28 октября) юнкера захватили Кремль, учинив кровавую расправу над солдатами 56-го полка.

ВРК по требованию партийного боевого центра отверг ультиматум Рябцева и призвал массы к активным действиям. К этому времени меньшевики ушли из ВРК. Началось решительное наступление революции. 10 ноября (28 октября) в Москве была объявлена всеобщая забастовка. Рабочие прямо с заводов направлялись в штабы Красной гвардии за оружием. 40 тыс. винтовок были взяты в вагонах, стоявших на запасных путях Казанской железной дороги, и немедленно переданы на вооружение красногвардейцев. Революционные силы в Москве составляли в общей сложности 100 тыс. человек.
11 ноябр (29 октября) революционные отряды снова овладели почтой и телеграфом, взяли штурмом здание градоначальства на Тверском бульваре. Горячие бои завязались на Сухаревской площади, на Остоженке и Пречистенке, на Садовой, у Никитских ворот. Рабочие Басманного, Рогожского и Благуше-Лефортовского районов вели осаду Алексеевского военного училища. Военно-революционные комитеты железнодорожников установили контроль над вокзалами и этим предотвратили возможность прибытия войск, направленных Ставкой в распоряжение Рябцева.

Рабочие проявляли большую стойкость и мужество. Боями в Сокольниках руководил рабочий Е. М. Маленков, штурмом военных училищ - секретарь профессионального союза текстильщиков П. П. Щербаков, стоявший во главе красногвардейских отрядов Благуше-Лефортовского района. Революционными отрядами в Замоскворечье командовал вместе с профессором-большевиком П. К. Штернбергом молодой токарь телефонного завода П. Г. Добрынин. Работницы московских фабрик и заводов под пулеметным огнем рыли окопы, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам революции. На помощь восставшей Москве прибыли красногвардейцы и революционные солдаты из Иваново-Вознесенска и Шуи во главе с М. В. Фрунзе, рабочие отряды из Владимира, Тулы, Серпухова и других городов. До 10 тыс. рабочих области приняли участие в борьбе за победу Советской власти в Москве. По указанию В. И. Ленина в Москву были направлены отряды петроградских красногвардейцев и балтийских моряков.

14 и 15 (1 и 2) ноября в Москве разгорелись решающие сражения. Революционные отряды шаг за шагом пробивались к Кремлю. 15 (2) ноября они вышли на Красную площадь и завершили окружение Кремля. В 5 часов дня 15 (2) ноября контрреволюционеры сдались. По условиям капитуляции «Комитет общественной безопасности» прекращал свое существование, юнкера разоружались. В ночь на 16 (3) ноября революционные войска заняли Кремль. В Москве утвердилась власть Советов.

 Объединившись с левыми эсерами, большевики создали Военно-революционный комитет (ВРК) под руководством Виктора Ногина, который сразу же послал своих агитаторов в казармы запасных подразделений: солдаты должны были захватить Кремль, арсеналы, Госбанк, казначейство.
В противовес этому в Московской городской Думе (на заседании которой поначалу присутствовали и большевики, покинувшие зал после первых выступлений) создается Комитет общественной безопасности (КОБ). Руководителем КОБа был избран глава города правый эсер Вадим Руднев — городской глава с 1917 года и наиболее энергичный противник большевиков из московских политиков осени 1917-го

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.