egor_23

Category:

22.11.....

(ТЕМА) 22 ноября 1890 года родился Гарри Поллит - видный деятель английского и международного рабочего движения, генеральный секретарь Компартии Великобритании. ТЕМА
22 ноября 1893 года родился Лазарь Моисеевич Каганович - советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина, Герой Социалистического Труда. Член Коммунистической партии с 1911 года. Работал в руководящих органах партии - секретарь ЦК, член Политбюро (Президиума), председатель Комиссии партийного контроля и др. Во время Великой Отечественной войны - член ГКО и нарком путей сообщения. После войны - заместитель Председателя Совета Министров СССР. Его имя многие годы носил Московский метрополитен, строительством которого Л.М. Каганович руководил в 1930-е гг., будучи первым секретарем МК ВКП(б).

22 ноября 1898 года (10) ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Министр обороны СССР (1957—1967). (ТЕМА)

22 ноября 1909 года  Конструктор вертолётов Михаил Миль
22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).
Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.
С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.
В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.
В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др. ТЕМА

22 ноября 1911 года Первая радиосвязь самолёта с землей
22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.
Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов. ТЕМА

22 ноября 1917 года (9) ноября 1917 г. Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии в Валке провозгласил советскую власть на неоккупированной территории Латвии.
22 (9) ноября 1917 г. вышел Декрет о страховании от несчастных случаев.
22 (9) ноября 1917 года Ленин, Сталин и Крыленко по прямому проводу потребовали от верховного главнокомандующего Духонина начала переговоров о мире с австро-германским командованием. Ленин от имени Совета народных комиссаров написал «Радио всем», в котором сообщалось о снятии главковерха Духонина, отказавшегося подчиниться советскому правительству, и о назначении нового главковерха. Объявлено о предстоящей публикации секретных договоров, имеющих отношение к войне.
Читать Декреты советской власти:
  — Декрет об учреждении государственной комиссии по просвещению. Подробнее...
  — Радиограмма армии и флоту об увольнении Верховного главнокомандующего генерала Духонина, с предложением выбирать уполномоченных для переговоров о перемирии. Подробнее...
22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк - советская комсомолка-партизанка, одна из руководителей антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). Казнена фашистами.
Подробнее...

22 ноября 1919 года - 3 декабря 1919 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд коммунистических организаций народов Востока, наметивший задачи партийной и советской работы среди национальностей восточных районов Советской республики. В первый день съезда с докладом о текущем моменте выступил В.И. Ленин.
22 ноября 1928 года родился Николай Николаевич Добронравов – советский поэт-песенник, автор многих замечательных песен, созданных в содружестве с композитором А.Н. Пахмутовой. Лауреат Государственной премии СССР. ТЕМА

22 ноября 1929 года начало героического перехода из Кронштадта в Севастополь линейного корабля «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн». В те годы корабли Балтфлота "открывали сезон" плавания в мае. В одиночку и в составе отрядов они ходили по Финскому заливу, выполняя различные эволюции, артиллерийские и торпедные стрельбы, отражая "атаки" подводных лодок и т.п. Учеба заканчивалась общефлотскими осенними маневрами. С декабря по апрель лед сковывал "Маркизову лужу". Корабли зимовали в кронштадтских гаванях или у причалов ленинградских заводов.
В 1929 году, чтобы продлить период обучения и дать экипажам хорошую морскую практику, было решено совершить длительное плавание в условиях зимних штормов. В поход шел отряд в составе линкора “Парижская коммуна” и крейсера “Профинтерн”. Командиром отряда был назначен опытный моряк Л. М. Галлер. Крейсером командовал А. А. Кузнецов. Отряд должен был пройти от Кронштадта через Атлантический океан и Средиземноеморе до Неаполя и обратно.
Встретив в море наступивший 1930 год, отряд 1 января пришел в бухту Кальярнна Сардинии. Здесь уже ждали транспорты с топливом и водой. 6 января было получено разрешение на заход в гавань города Кальяри и увольнение команд на берег. Впервые за полтора месяца моряки могли почувствовать под ногами твердую землю. 8 января корабли покинули гостеприимный Кальяри, а на следующий день пришли в Неаполь - конечную цель похода.
Командование отряда понимало, что поврежденным кораблям с уставшими экипажами нелегко будет проделать обратный путь через штормовую Атлантику до Кольского полуострова. Галлер отправил в Москву телеграмму с просьбой разрешить идти в Черное море, где произвести основательный ремонт и весной вернуться в Кронштадт. Пройдены Средиземное и Эгейское моря, корабли вошли в Дарданеллы. В полдень 17 января отряд вышел в Черное море. Встреченные черноморскими эсминцами, “Парижская коммуна” и “Профинтерн” 18 января 1930 года вошли в Севастополь. Поход, показавший хорошую морскую выучку моряков молодого советского флота, завершился. За 57 суток корабли прошли 6269 миль.

22 ноября 1934 года ЦИК СССР и Совнарком СССР утвердили положение о Народном комиссариате обороны СССР, который был образован путем слияния Наркомата по военным и морским делам и Наркомата военно-морского флота. ТЕМА
22 ноября 1957 года опубликована Декларация Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, состоявшегося в Москве 14 - 16 ноября 1957 г.
22 ноября 1960 года на участке от Ярославского до Симферопольского шоссе было открыто движение на Московской кольцевой автомобильной дороге.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.