egor_23

Category:

ЛЮДИ...

Чайкина Елизавета Ивановна: "Наши придут. Победа будет за нами!" Битва за Москву...

23 ноября 1941 года казнена фашистами Елизавета Чайкина - секретарь подпольного райкома комсомола в поселке Пено Калининской (ныне Тверской) области, Герой Советского Союза (посмертно). В 1973 г. в Пено был открыт Дом-музей Е.И. Чайкиной.
Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 года в поселке Руно Тверской области. 15-ти лет она стала заведующей в поселковой избе-читальне, чуть позже — счетоводом в колхозе. А в 19 лет девушка уже работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». В 21 год Лиза вступила в ряды Коммунистической партии, её избрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине ныне —Тверь.

Когда фашисты оккупировали Калининскую область, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина привела в лес 70 надежных ребят. Они прошли стрелковую подготовку и влились в партизанскую бригаду. Лиза Чайкина стала командиром разведгруппы, участвовала в боях, диверсионных операциях.

22 ноября 1941 г. Лиза Чайкина направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги Маруси Купоровой (на хуторе Красное Покатище). Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю ее семью, а Лизу арестовали.
Юная партизанка стойко перенесла жестокие пытки европейских цивилизаторов, но не выдала ни малейшей информации не только о своих товарищах и явочных квартирах, но даже своего имени. Её предала одна из жительниц хутора (кстати, она и конюх с сыном после освобождения области были преданы суду военного трибунала и расстреляны).

Лизу Чайкину фашисты расстреляли 23 ноября 1941 года. Причем ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!»

Сразу же после освобождения области Лизе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили её в братской могиле поселка Пено.
Весть о подвиге пеновской девушки облетела всю страну, все фронты. Воины и партизаны клялись отомстить за смерть Лизы. На территории Калининской области была создана партизанская бригада имени Героя Советского Союза Е. И. Чайкиной. Командовал ею молодой храбрый офицер С. М. Максименко. Комбриг был лишь на четыре года старше Лизы. Его бригада, состоявшая преимущественно из молодых партизан, нанесла большой урон врагу. На калининской же земле появилась эскадрилья самолетов-истребителей имени Лизы Чайкиной. Этой высокой чести удостоились летчики из 630-го истребительного авиационного полка. Командовал эскадрильей Герой Советского Союза Виктор Комаров. На кабинах машин лучшей в полку эскадрильи было написано: «За Лизу Чайкину». Убитая, похороненная в Пено, она продолжала жить и сражаться.

Обнорский Виктор Павлович  Вожак рабочих Петербурга...

23 (11) ноября 1851 года родился Виктор Павлович Обнорский (23 (11) ноября 1851 - 17 апреля 1919) - русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических рабочих организаций в Российской империи.

В.П. Обнорский родился 23 ноября 1851 года в городе Грязовец Вологодской губернии, был самым младшим из четырёх детей (все сыновья) отставного унтер-офицера Павла Ивановича Обнорского и его супруги Пелагеи Львовны.

В 1869 году восемнадцатилетний юноша переезжает в столицу. Именно с этого времени начинается его революционная деятельность. Работая слесарем на различных крупных заводах, Обнорский посещает рабочие кружки и собрания, читает запрещённую литературу, а в 1872 году вступает в народнический кружок «чайковцев». Здесь он знакомится с такими корифеями революционного движения, как М.А. Натансон, С.Л. Перовская, П. Алексеев, будущий теоретик анархизма П.А. Кропоткин. Все они оказали огромное влияние на начинающего революционера. В то время один из «чайковцев», Низовкин, характеризовал Обнорского как «личность, выходящую из ряда обыкновенных по своему умственному развитию и образованности, несмотря на то, что рабочий».

Надо сказать, что «чайковцы», главную силу революции видели в крестьянстве. Поэтому в «рабочем вопросе» их симпатии были на стороне фабричных рабочих, не порвавших связи с деревней.

Обнорский же, являясь одним из руководителей рабочих кружков на заводах, проводя беседы с рабочими, все больше приходил к выводу, что перспектива борьбы с существующим строем состоит в создании сильной и самостоятельной революционной организации именно из заводских рабочих, более образованных, представлявших собой что-то среднее между интеллигенцией и рабочими фабрик. Кроме активной пропагандистской деятельности он ведал нелегальной библиотекой, был казначеем рабочей кассы взаимопомощи, а его квартира часто использовалась для проведения тайных сходок и собраний.

Начавшийся рост рабочего движения, в свою очередь, не мог не вызвать ответных репрессивных мер со стороны царского правительства. В результате массовых арестов 1873-1874 годов организация чайковцев была разгромлена, большинство её членов осуждены.
Вынужденный скрываться от полиции, осенью 1873 года Обнорский переходит на нелегальное положение и уезжает в Одессу, где плотно сотрудничает с «Южно-Российским союзом рабочих». Однако вскоре и здесь возникает угроза ареста.
21 декабря 1873 года через Лондон и Париж Обнорский отправляется в Женеву, в которой проживёт немногим больше года, работая слесарем на заводе Виннера. Всего у него будет три поездки за границу. Находясь за границей, Виктор Павлович всячески стремится налаживать связи с деятелями революционных рабочих организаций западноевропейских стран, встречается с русскими революционерами и социал-демократами П.Л. Лавровым, П.Н. Ткачевым, П.Б. Аксельродом, принимает участие в эмигрантских заграничных организациях, много занимается самообразованием, принимает участие в издании первой русской газеты для рабочих- «Работник».

Есть даже мнение некоторых историков, что посещая Лондон и Париж в 1878 году, Обнорский имел встречи с К. Марксом и Ф. Энгельсом, которые отнеслись к нему с большим уважением. А лично знавший Обнорского Г.В. Плеханов считал его одним из вожаков рабочих Петербурга.
Мысль о том, что освобождение рабочих есть дело самих рабочих, все больше овладевает Обнорским. Это приводит его к решению объединить все рабочие кружки Петербурга в одну рабочую организацию. Ещё в 1876 году он знакомится со Степаном Халтуриным, тем самым, который 5 февраля 1880 года взорвёт Зимний дворец, а 22 марта 1882 года будет повешен за участие в убийстве одесского прокурора Стрельникова. Весной 1876 года вопрос об организации «Северного союза русских рабочих» был решён окончательно.

Обнорский и Халтурин работают над его программой, которая принимается в декабре 1878 года. Эта программа явилась важнейшим документом пролетарского движения в России. Её конечной целью было ниспровержение существующего политического и экономического строя и построение нового, социалистического. По свидетельству современников, и Обнорский, и Халтурин по уровню знаний, по организаторским способностям, по беспредельной преданности делу освобождения угнетенных классов ничем не уступали лучшим революционерам из интеллигенции. Без всякого сомнения, они являются крупнейшими рабочими-революционерами рассматриваемого периода, да и вообще всей истории революционного движения в России. Но «Союз» просуществовал достаточно недолго. 6 февраля 1879 года Обнорский после своего третьего возвращения из-за границы, куда он ездил для покупки типографского станка, был арестован. Арест произошёл благодаря предательству рабочего-провокатора, Николая Рейнштейна и его жены Татьяны.

31 мая 1880 года, проведя год и четыре месяца в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, Обнорский предстаёт перед судом. Приговор был достаточно суров: 10 лет каторги. На этом его активная революционно-организаторская деятельность была закончена. В 1883 году по случаю коронования Александра III, срок его каторжных работ был сокращен на треть, и в 1884 году Виктор Павлович был выпущен из тюрьмы с отправкой на поселение в Кенонскую волость Читинского округа.
Живущие в Кузнецке ссыльные находились под постоянным надзором полиции. В этих условиях какой-либо активной революционной деятельности они, конечно, не проводили, но периодически нелегально узким кругом собирались на квартире у Обнорского, где обсуждали политические новости, своё нынешнее положение, и даже, по словам того же Сурнина, несколько раз выпускали написанные от руки листовки. В ссылке, в отличие от каторги, Виктор Павлович наладил переписку со своими товарищами из Петербурга, Москвы, других городов, а также с рабочими Западной Европы. Это была хорошая моральная поддержка. Если до Февральской революции основным источником информации являлись центральные и губернские газеты, то после, благодаря связям Обнорского, Кузнецк стал получать и рабочую литературу.
28 февраля 1917 года в Кузнецк приходит правительственная телеграмма на имя городского исправника об отречении Николая II. А уже 2 марта в городе состоялись выборы в «Кузнецкий объединённый комитет общественных организаций» с участием ссыльных и местных учителей. К комитету переходят все функции управления городом. Председателем избирается учитель Мочалов, его заместителем - учитель Яргин, Обнорскому же поручается управление казначейством. Радости его не было предела. Он с головой, как в молодости, погружается в деятельность комитета, часто выступает на митингах и на общих собраниях в Народном доме. В его пламенных речах звучит призыв к установлению власти пролетариата, что было созвучно ленинскому лозунгу: «Никакой поддержки Временному правительству!».

И вот октябрь 1917-го! Известие о перевороте в Петрограде стало ещё одним светлым пятном в жизни Виктора Павловича. Он ликует! Его слова тогда: «И мы не напрасно в мире жили!». Он опять активен: снова митинги, собрания, выступления. В начале 1918 года в Кузнецке начинает действовать Кузнецкий уездный Совет рабочих и крестьянских депутатов во главе с Андреем Петраковым. Обнорский не избирается в этот Совет, но всеми силами старается оказать новой власти поддержку. Ему казалось, что свершается то, за что он боролся. Однако радость была недолгой. В мае происходит чехословацкий мятеж. Деятельность Совета прекращается. Пришедшее к власти Временное Сибирское правительство, а за ним и правительство Колчака, восстанавливает прежние органы власти и порядки.
К.А. Кобелев вспоминает: «Виктор Павлович сразу осунулся, словно что-то в нем оборвалось. Он твердил: «Много крови прольется».
16 апреля 1919 года в возрасте 67-ти лет Виктор Павлович Обнорский скончался.
(Источник: Чем знаменит Обнорский? / Андрей Чекалин // Кузнецкий рабочий. 2016. 26 июля (№ 81). С. 3.)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.