egor_23

Category:

29 НОЯБРЯ...

(ТЕМА) 29 ноября 1847 года
29 ноября 1847 года в Лондоне открылся II конгресс Союза коммунистов, руководимого К. Марксом. На нём К. Марксу и Ф. Энгельсу было поручено составить программу этого союза. Такой программой явился написанный ими «Манифест Коммунистической партии» (1848). По предложению Маркса и Энгельса было принято решение, что Союз должен открыто провозгласить революционно-коммунистические прин­ципы своей программы. Это было сказано уже на первой странице «Коммунистического манифеста»: «Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».

Вернувшись с конгресса в Брюссель, Маркс и Энгельс все внимание уделили написанию «Манифеста Коммунистической партии». Работа Маркса над рукописью этого гениального произведения была завершена в последних числах января 1848 года и направлена в Лондон Центральному Комитету для опубликования. Вышедший в свет в последних числах февраля, в первые дни революции 1848 года, «Манифест Коммунистической партии» стал великой программой всего международного коммунистического движения. Он сохраняет свое неувядаемое значение и в наши дни.

Маркс и Энгельс работают над "Манифестом Коммунистической партии". Картина В.Полякова
Маркс и Энгельс работают над "Манифестом Коммунистической партии". Картина В.Полякова

29 ноября 1917 года Шёл 23-й день советской власти...
29 (16) ноября 1917 г.

-- Был опубликован принятый 28 (15) ноября указ (фарман - башк.) № 2 Башкирского центрального шуро в Оренбурге, которым этот не поддержавший провозглашение Советской власти орган провозгласил автономию Башкирии в составе населенных башкирами территорий Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний.
Автономная Башкирия в начале гражданской войны выступила на стороне белых, однако в результате шовинистической политики Колчака большинство башкирских деятелей (включая меньшевика-интернационалиста Шарифа Манатова, возглавлявшего Башкирское центральное шуро на момент провозглашения автономии) перешли на сторону красных, достигнув в марте 1919 г. соглашения об автономии Башкирии в составе РСФСР.
-- Читать Декреты советской власти:
  — Положение о выборах гласных Петроградской городской думы. Подробнее...
29 ноября 1918 годаСоветские войска освободили Нарву, где была провозглашена Эстляндская (Эстонская) трудовая коммуна - Эстонская Советская Республика в союзе с РСФСР.
29 ноября 1918 г. войска Директории заняли Полтаву.
29 ноября 1918 г. принят Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Украины о низложении гетмана П.П.Скоропадского и восстановлении Советской власти на Украине.

В городе Судже Временное рабоче-крестьянское правительство Украины опубликовало манифест, в котором провозглашалось восстановление на Украине политических и экономических завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.
29 ноября 1919 года Советские войска Южного фронта и партизаны освободили заняли уездный город Полтавской губернии (ныне в составе Сумской области) Ромны.
29 ноября 1920 года в Армении под руководством большевиков началось восстание трудящихся против дашнакского режима, за установление Советской власти. Армянские коммунистические повстанцы при поддержке РККА заняли Каравансарай (Иджеван). Созданный восставшими трудящимися Ревком Армении объявил страну Советской Социалистической Республикой.
29 ноября 1920 года состоялась национализация всех мелких предприятий (на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован).
29 ноября 1920 года родился Егор Кузьмич Лигачёв — видный государственный и партийный деятель, член Политбюро (1985—1990), секретарь ЦК КПСС (1983— 1990), активный участник восстановления Компартии РФ.

"Борис, ты не прав".
(Лигачёв Е.К. - Б. Ельцину).

"После эпохи мамонтов наступает эпоха крыс".
(Е.К.Лигачёв - В.Коротичу)

29 ноября 1932 года Подписание пакта о ненападении между СССР и Францией.
29 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, новых советских территорий.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 29 ноября 1939 года
О приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик В соответствии с Законом «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 г. установить, что гражданами СССР являются:
а) бывшие польские граждане, находившиеся на территории западных областей Украины и Белоруссии к моменту вхождения этих областей в состав Союза ССР (1 - 2 ноября 1939 года);
б) лица, прибывшие в СССР на основании соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Германии от 16 ноября 1939 года, а также в связи с передачей по договору от 10 октября 1939 года Союзом ССР города Вильно и Виленской области Литве.
Бывшие польские граждане - жители западных областей Украины и Белоруссии, не находившиеся к 1 - 2 ноября 1939 г. на территории этих областей и не имеющие советского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".
Лица из числа указанных в п. 1 настоящего Указа, лишенные советского гражданства на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года, могут быть приняты в гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

29 ноября 1941 года Битва за Москву...
29 ноября 1941 года контрударом советских частей в районе Яхромы прорвавшаяся через канал группировка противника была отброшена 30 ноября на западный берег.

Первое освобождение Ростова
29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.
28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города. Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

Зоя Космодемьянская - комсомолка сталинского грозового времени...
Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал...
Посылал командир на заданье —
Оказалось, в Бессмертье послал.
(Юлия Друнина "Я — Таня" 1983 г.)
Зоя Анатольевна Космодемьянская ( 13.9.1923 - 29.11.1941 ) - комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.
Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
29 ноября. Неделя оставалась до начала разгрома немецких войск под Москвой – наши и впрямь были близко… Зоя не просто верила в скорую победу советских войск, как почти все тогда – была в ней твердо убеждена. Уже стоя в петле, призвала сельчан бороться с фашистами, уничтожать их:

«Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…».

Обратилась и к немецким солдатам, охранявшим место казни, не с призывом – с требованием сдаваться в плен. «Ее вешали, а она речь говорила» - расскажет потом один из жителей Петрищева.
Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотный полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом:

«Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!».

В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.
16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

"Смерть бывает только один раз"...

В тот же день 29 ноября 1941 года, когда немцы казнили Зою Космодемьянскую, в десяти километрах от Петрищево в совхозе Головково была повешена Вера Волошина.
В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У неё хватило сил перенести допросы и пытки немцев.
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- «Интернационал»?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит»...

В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из письма Веры Волошиной: «Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз»...

Вера Волошина - девушка с веслом...
1936 год. Парк Горького. На постамент была установлена 11-метровая скульптура «Девушка с веслом», ставшая символом советской женщины того времени. Скульптор – известнейший Иван Шадр. «Девушка с веслом» стояла у главного входа в окружении фонтанов. В 1941 году немецкая авиабомба разнесла скульптуру на куски. Мало кто знает, что изваял скульптуру Иван Шадр с 17 летней девушки. Рост 175. Грудь 84, талия 58. Бёдра 93. Стрижка карэ. Глаза серые. Ворошиловский стрелок, начинающий лётчик, парашютистка, спортсменка, художник и поэт-любитель. Звали девушку – Вера Волошина. В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры, где училась, пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Всё, вроде, стало помаленьку выправляться… Но – 22 июня, ровно в четыре часа, бомбили Киев, Минск, Житомир, Витебск, Оршу… Так пришла война. 23 июня Вера с подругой пришли в Молотовский военкомат Москвы. Им отказали. Предложили повоевать пока на трудовом фронте. До осени рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Сдавали кровь, и, писали и писали заявления на фронт. Веру всё же зачислили в диверсионно-разведывательный отряд. Первый раз Вера ушла за линию фронта 21 октября 1941 года. Вернулась. После этого ходила на задания ещё шесть раз. С восьмого задания не вернулась.
Подробнее...

29 ноября 1943 года Основание Академии наук Армянской ССР.
29 ноября 1943 года в Тегеране на встрече «Большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) Сталину вручён «меч Сталинграда».
29 ноября 1944 года - день освобождения Албании от фашистской оккупации и победы народной революции.

29 ноября 1945 года провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.
29 ноября 1955 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР Московскому метрополитену присвоено имя великого вождя Коммунистической партии и основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина. Впредь Московский метрополитен именуется: «Московский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина».
17 июня 1931 г. газета «Правда» напечатала: «Пленум ЦК считает, что необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок, с тем, чтобы в 1932 году уже начать строительство метрополитена»

Так страна узнала о решении ЦК ВКП (б) от 15 июня 1931 г.
Первый пробный поезд был пущен еще в октябре 1934 года. 13 мая 1935 года по просьбе строителей метро московскому метрополитену было присвоено имя Л.М.Кагановича, а с 15 мая 1935 года метрополитен был открыт для общего пользования.

На табличке видно, что когда-то Московский метрополитен был имени Кагановича. А с 29 ноября 1955 он носит имя Ленина. Кстати даты, указанные на табличке не верные. Первую очередь начали строить в ноябре 1931 года.
На табличке видно, что когда-то Московский метрополитен был имени Кагановича. А с 29 ноября 1955 он носит имя Ленина. Кстати даты, указанные на табличке не верные. Первую очередь начали строить в ноябре 1931 года.

PS: 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.