egor_23

Categories:

Семидневный танковый рейд по вражеским тылам

17 декабря 1942 года начался семидневный рейд по вражеским тылам 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова, член РКП (б) с 1919 года. В ходе рейда фашисты потеряли 431 самолет (уничтожены на аэродроме), 84 танка, 106 орудий, более 16 тысяч солдат и офицеров. За этот рейд корпус преобразован во 2-й гвардейский.
23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения немецкой группировки под Сталинградом. Несмотря на все просьбы Паулюса разрешить прорыв, Гитлер приказала держать позиции Сталинграде до последнего солдата. Для снабжения окруженных войск была переброшены дополнительные силы транспортной авиации Германии, которая и должна была снабжать окруженную 6-ю армию провизией, амуницией и боеприпасами.

Перед частями и соединениями Красной Армии была поставлена задача - не дать возможность наладить воздушный мост, по которому окруженная группировка немецких войск могла бы получать подкрепление. В результате многие советские части получили задание - разрушать инфраструктуру противника в тылу. Наибольшего внимания заслуживал немецкий военный аэродром, который находился в станице Тацинская. Самая тяжелая задача была поставлена перед 24-м танковым корпусом генерал-майора В.М. Баданова – именно этому корпусу предстоял самый длительный рейд в тылу врага. Конечным пунктом был тот самый военный аэродром.

17 декабря 1942 года начался тяжелейший семидневный рейд 24-го танкового корпуса по вражеским тылам. В ночь с 22 на 23 декабря после тяжелых боев и многодневного перехода танковый корпус Баданова остановился в 30 километрах от станицы.
Тацинская была хорошо подготовлена к обороне. Защита станицы и расположенного аэродрома была возложена на 62-ю пехотную дивизию, а подступы защищали 10 артиллерийских батарей. Сам аэродром защищала батарея из 88-миллиметровых зенитных орудий, которые могли вести стрельбу и по наземным целям. Командование гарнизона знало о том, что в тылу немецких войск находятся советские танки, но не предполагали, что это действуют не мелкие отряды, а танковый корпус.

Между тем, к утру 24 декабря танковый корпус Баданова был уже на подступах к станице. Штурм начался ровно в 7.30 утра и оказался полнейшей неожиданностью для немцев. Уже через полтора часа после начала штурма первые советские танки ворвались на аэродром и начали таранить самолеты. В это же время один из батальонов прорвался к железнодорожной станции и уничтожил два эшелона с топливом. По боевым донесениям штаба 24-го танкового корпуса в результате атаки на аэродром было уничтожено свыше 40 немецких самолетов (немецкие документы утверждают еще большее количество уничтоженной техники – 72 самолета). Всего в Тацинской, помимо транспортной и бомбардировочной авиации корпус уничтожил более 3.500 солдат и офицеров, 50 орудий, 15 танков множество складов с подготовленными к отправке боеприпасами и зимним обмундированием. Ближе к вечеру Баданов доложил в штаб фронта «Тацинская полностью очищена от противника».

Взять станицу оказалось относительно простым делом. Куда сложнее было ее удержать. В район Тацинской немецкое командование начало немедленно стягивать все имевшиеся силы, в том числе в район аэродрома было стянуто 130 немецких танков, что вдвое превышало количество танков, оставшихся в распоряжении Баданова. Начались тяжелые дни обороны, - сказывалась нехватка горючего и боеприпасов. Вскоре командующий корпусом предает радиограмму, в которой сообщается, что удерживать Тацинскую не представляется возможным ввиду многократного превосходства немецких войск.
За судьбой танкового корпуса лично следил Сталин: вскоре, разрешивший отвод корпуса из котла Ватутин, получает указание Ставки Верховного Главнокомандования не допустить разгром корпуса Баданова, направив на помощь 25-й танковый корпус Павлова. Утром 28 декабря остатки корпуса Баданова вышли в районе Ильинки к передовым частям Красной Армии.

Понесший огромные потери 24-й танковый корпус полностью выполнил возложенную на него боевую задачу: за десять дней 240-километрового рейда по немецким тылам корпус уничтожил 106 орудий, 84 танка, 72 самолета и почти 12.000 солдат и офицеров вермахта (кроме этого «бадановцы» взяли в плен 5.000 солдат и офицеров). Была достигнута и главная цель - в результате рейда немецкое командование потеряло возможность должного обеспечения окруженной группировки Паулюса.
За этот рейд генерал-майор Василий Михайлович Баданов был награжден орденом Суворова II-й степени (стал первым награжденным данным орденом) и был представлен к званию генерал-лейтенанта.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.