egor_23

Category:

Золотая шайба

13 декабря 1964 года по инициативе редакции газеты «Пионерская правда» учрежден клуб «Золотая шайба».

Летом 1964 г. в спортивную жизнь юношества ворвался «Кожаный мяч».

Неисчислимая армия мальчишек благодаря ему получила возможность участвовать во всесоюзном турнире дворовых, уличных и поселковых команд на приз, учрежденный комсомолом.
На финише того же года появился еще один детский спортивный клуб всесоюзного значения – «Золотая шайба».

После победы на IX Белой Олимпиаде в Инсбруке капитан команды хоккейной дружины Борис Майоров появился в редакции газеты «Пионерская правда», чтобы за пропаганду спорта среди детворы вручить коллективу клюшку с автографами олимпийских чемпионов.
На этой церемонии присутствовал летчик-космонавт Павел Попович. По просьбе Майорова он оставил свою подпись на уникальной клюшке и высказал такое мнение: "Летчики-космонавты очень любят хоккей. Бойцовская это игра. Мальчишки должны крепче подружиться с шайбой и клюшкой, должны учиться играть так, чтобы сборная СССР со всех чемпионатов возвращалась на Родину с «золотой шайбой»."

От слов «Пионерская правда» перешла к активным делам: со своих страниц призывала зимой заливать во дворах и на школьных площадках катки, изучать хоккейные правила, осваивать азы мастерства и тактики, проводить матчи между собой, а потом – и с ребятами из соседних домов, с других улиц…

Авторитет «Золотой шайбы» сразу же возрос после того, как был создан Центральный штаб клуба. Возглавил его один из самых признанных специалистов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов, который три раза приводил наших хоккеистов к золотым медалям на зимних Играх и девять раз – к победам на мировых чемпионатах.

Вошли в штаб знаменитые хоккеисты: Борис Майоров, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев и другие.
По предложению Центрального штаба в стране прошел смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городских дворах, рабочих поселках и селах. Местные власти отпускали на благое дело немалые средства. Одновременно промышленность резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения, клюшек, шайб, кожаных перчаток и пластмассовых шлемов.

Тысячи взрослых любителей хоккея откликнулись на призыв помочь ребятам приобщиться к увлекательной и полезной игре, о которой наш первый космонавт Юрий Гагарин отозвался так: "Замечательная игра, лучшая из всех, какие я знаю."

Первый же турнир на приз клуба «Золотая шайба», проведенный зимой 1965 г., превзошел все ожидания. Тысячи команд в разных уголках страны участвовали в играх. В финал отобрали 16 лучших команд – победителей областных, краевых и республиканских турниров.
Решающие сражения прошли в Москве – в ледовом дворце «Сокольники».
Главный трофей – клюшка с автографами самых популярных мастеров – достался команде «Шайба» Куйбышевского района Москвы.

В следующем году приз «Золотой шайбы» достался мальчишкам из города Дзержинска Горьковской области.
Потом адреса менялись: Новосибирск, Челябинск, Свердловск, Кирово-Чепецк…
«Золотая шайба» приобщила к спорту массы подростков: общая их численность достигла трех миллионов.

Участники стремились следовать заветам президента Центрального штаба клуба Анатолия Тарасова: "Хоккей – это игра, требующая силы и мужества, смекалки и бойцовской удали. Хоккей – это соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно разбираться в самых сложных, постоянно меняющихся ситуациях, кто умеет предвидеть ход событий."

На пользу юным спортсменам пришлись и другие полезные советы легендарных чемпионов.
Так, лучший ученик Тарасова, обладатель трех золотых олимпийских медалей Анатолий Фирсов убеждал ребят: "Никогда не сможет стать хорошим хоккеистом мальчик завистливый, трусливый и недобрый, поэтому будьте всегда добрыми товарищами и в классе, и дома, и на хоккейном поле."

Через клуб «Золотая шайба» пробились в большой хоккей многие известные асы, в том числе легендарные Валерий Харламов и Владислав Третьяк.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.