egor_23

Category:

24.12.......

(ТЕМА) 24 декабря 1886 года (12)  года родился Александр Яковлевич Пархоменко (24 (12) декабря 1886 - 3 января 1921) - революционер, герой Гражданской войны, член Коммунистической партии с 1904 года.

Родился А. Я. Пархоменко в 1886 году в семье крестьянина-бедняка в селе Макаров Яр, Луганской области. В школе он смог учиться лишь два года, а потом пришлось батрачить у кулаков. С 1902. г. Пархоменко работал на паровозостроительном заводе Гартмана в Луганске. В 1904 г. восемнадцатилетним юношей вступает в ряды большевистской партии.
В дни революции 1905 г. в Луганске был создан Совет рабочих депутатов во главе с К.Е. Ворошиловым. Членом Совета от рабочих паровозостроительного завода был избран А. Я. Пархоменко.
Февральская революция 1917 г. застала его в Москве. Пархоменко возглавляет восставшую роту солдат. Его избирают депутатом Московского Совета.
В период борьбы за социалистическую революцию партия вновь посылает Пархоменко вместе с Ворошиловым в Донбасс. Здесь они развернули большую работу по подготовке к решающим боям за власть Советов.
Осенью 1919 г. А. Я. Пархоменко назначается особоуполномоченным Реввоенсовета Первой Конной Армии и с апреля 1920 г. — командиром 14-й кавалерийской дивизии. Здесь во всей полноте развернулся его военный талант. Пархоменко непрерывно находился на фронтах, участвовал в боях с белоказаками, врангелевцами, махновцами и другими врагами молодой Советской республики. И всегда он был впереди.
В январе 1921 г., преследуя бандитов, Пархоменко оторвался от своей части и, далеко зайдя вперед на тачанке, неожиданно попал в расположение бандитов. В жестокой схватке он пал смертью храбрых.

24 декабря 1900 года Газета "Искра" - агитатор и пропагандист
24 декабря 1900 года вышел в свет первый номер легендарной революционной марксистской нелегальной газеты «Искра». План издания общерусской марксистской газеты сложился у В.И. Ленина еще в сибирской ссылке. С ним, по словам самого Ильича, он «носился, как с любимым детищем, долгие годы». Газета призвана была отстоять марксизм в борьбе против ревизионизма и «экономистов», заложить идейные и организационные основы пролетарской партии.
Приехав в Швейцарию летом 1900 г., В. И. Ленин начал переговоры о совместной работе с группой «Освобождение труда». После долгих споров соглашение было достигнуто. В редакцию будущей газеты вошли Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич и Потресов.

Первый номер «Искры» вышел из стен крохотной типографии, расположенной в предместье Лейпциге. Десять дней пробыл здесь В.И. Ленин, читая свежие газетные листы. Вот она, долгожданная «Искра» — искра, из которой возгорится пламя. Она увидела свет в канун нового, XX века. Агенты «Искры» Бабушкин, Бауман, Радченко, Стасова, Кржижановский, Калинин, Книпович, Красин, М. И. Ульянова и другие поддерживали постоянную переписку с редакцией. До 300 писем в месяц поступало сюда из России. Гигантская работа по их расшифровке ложилась на плечи бессменного секретаря газеты Н. К. Крупской. Чаще всего она писала и ответы на них. Владимир Ильич просматривал каждое письмо, делал необходимые поправки и дополнения. До нас дошло более 50 собственноручных писем Ленина агентам «Искры».

Спрос на «Искру» был так велик, что его не могла удовлетворить даже хорошо налаженная транспортировка из-за границы. В. И. Ленин поставил задачу: организовать перепечатку газеты в России. Весной 1901 г. начала работу подпольная кишиневская типография («Аким»), а в сентябре — бакинская («Нина»). Ее создали искровцы В. З. Кецховели и Л. Б. Красин. Образцы своей продукции бакинцы посылали Ленину. Кроме Кишинева и Баку отдельные номера газеты перепечатывали в Москве, на Украине и в Сибири. «Надо хоть раз попробовать насытить всю Россию», — требовал Ленин.
Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию боевого органа революционного марксизма, заложив фундамент для создания партии большевиков.

24 декабря 1901 года родился Александр Александрович Фадеев – советский писатель и общественный деятель, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия».

24 декабря 1903 года родился Эрнст Теодорович Кренкель - советский полярник, радист первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1" (1937 - 1938), доктор географических наук, Герой Советского Союза. Участник ряда арктических экспедиций, в том числе на "Челюскине" (1933 - 1934).

24 декабря 1905 года. Принимается избирательный закон о выборах в Государственную думу.
24 декабря 1910 года родился Евгений Яковлевич Савицкий - маршал авиации, дважды Героя Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии.
24 декабря 1917 года-25 (11-12)  в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов (на котором преобладают большевики). 25 (12) декабря съезд провозгласил Украину Советской республикой ("Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов") и избрал Всеукраинский ЦИК. Всеукраинский ЦИК принял решение распространить на Украину все декреты Советской власти, отменил все постановления Центральной рады и призвал рабочих и крестьян к беспощадной борьбе с ней.

Читать Декреты советской власти:
  — Положение о страховании на случай безработицы. Подробнее...
  — Декрет о прекращении выдачи пенсий, превышающих 300 рублей. Подробнее...
  — Постановление об Особом совещании по обороне. Подробнее...
24 декабря 1918 года ВЦИК объявил, что в связи с аннулированием Брестского договора Россия больше не признает Украину самостоятельным государством.
24 декабря 1919 года
24 декабря 1919 года красные заняли Луганск.
24 декабря 1919 года началось восстание контролировавшегося эсерами Политцентра против режима Колчака в пригороде Иркутска Глазково (27 декабря восстание началось в самом Иркутске, 28 декабря к нему присоединились большевики).
24 декабря 1919 года зверски убиты контрреволюционерами член ЦК Коммунистической партии Латвии Янис Зиедонис-Озол и 10 латышских комсомольцев (герои Валмиеры).
24 декабря 1920 года. Совет Труда и Обороны принял постановление, в котором отмечал исключительную доблесть бойцов и командиров Южного фронта, в тяжелых условиях разгромивших белогвардейские войска Врангеля и освободивших Крым.
24 декабря 1943 года Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944)...
24 декабря 1943 года началась стратегическая операция советских войск по освобождению Правобережной Украины и Крыма от фашистских захватчиков - Днепровско-Карпатская операция.
Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов:

- Житомирско-Бердичевская,
- Кировоградская,
- Корсунь-Шевченковская,
- Ровно-Луцкая,
- Никопольско-Криворожская,
- Проскуровско-Черновицкая,
- Уманско-Ботошанская,
- Березнеговато-Снигирёвская,
- Полесская,
- Одесская,
- Тыргу-Фрумосская.

Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк.
С начала января к войскам присоединились 3-й и 4-й Украинские фронты. В течение месяца в районе Никополя советские войска терпели неудачу, однако позже, после усиления, стали наступать на противника и в итоге ликвидировали никопольский плацдарм, а затем освободили Никополь и Кривой Рог.
В начале марта советская армия возобновила наступление. Немецкие войска были не в силах его остановить и просто старались не допустить окружения. Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.
В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км.
Корсунь-Шевченковская наступательная операция советских войск (24 января — 17 февраля) ознаменовала собой начало ВТОРОГО СТАЛИНСКОГО УДАРА.

24 декабря 1956 года Ввод в действие 1-й очереди газопровода Москва — Ставрополь (1300 км).
24 декабря 1958 года Закон Верховного Совета СССР "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР".
Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Переход на него был осуществлён к 1963 г. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме.
В Законе отмечалось: "Глубочайшим заблуждением является утверждение, что вместе с автоматизацией производства в коммунистическом обществе исчезнет и физический труд. Гигантский технический прогресс будет неизмеримо облегчать физический труд, многие профессии, изнуряющие человека, исчезают и будут исчезать в дальнейшем. Но физический труд сохранится. Гармоническое развитие человека немыслимо без физического труда, творческого и радостного, укрепляющего организм, повышающего его жизненные функции. < ... > Признать необходимым уже с первых лет обучения готовить детей к тому, что они должны в дальнейшем принимать участие в общественно полезном труде. Вся молодежь должна включаться в посильный общественно полезный труд, и все ее дальнейшее обучение необходимо связывать с производительным трудом в народном хозяйстве."
1966 год был переходный от 11-летки к 10-летке. Поэтому в 1966 г. было два выпуска 11 класса и 10 класса.
Школа в СССР, как и сейчас, постоянно подвергалась реформированию. Одной из реформ советской средней школы, внесшей некоторую сумятицу, стала реформа 1964 года, когда 11-летнее обучение ВНОВЬ ЗАМЕНИЛИ на 10-летнее. Это привело к тому, что в 1966-м выпускников оказалось вдвое больше: выпуск-66 одновременно состоял из окончивших школу последних 11 классов и первых выпускных 10-х.

24 декабря 1982 года Первый полет «Руслана»
24 декабря 1982 года состоялся первый полёт опытного образца военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан» (тяжёлый дальний транспортный самолёт разработки ОКБ им. О. К. Антонова).
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники. Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолёта может выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.
Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, всего было построено 56 машин.

Технические характеристики

Экипаж: 8 (командир, помощник командира, штурман, ст. бортинженер, бортинженер по АО, бортрадист, 2 оператора погрузочно-разгрузочных работ)
Пассажировместимость: 7 (в кабине сменного экипажа) + 21 (в кабине обслуживающего персонала)
Грузоподъёмность: 120 000 кг
Длина: 69,1 м
Размах крыла: 73,3 м
Высота: 21,08 м
Площадь крыла: 628 кв.м
Максимальная взлётная масса: 392 000 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 865 км/ч
Крейсерская скорость: 800—850 км/ч
Практическая дальность: 4800 км (с максимальным грузом); 7500 км (с грузом 80 000 кг)[14]
Практический потолок: 11 600 м

Самолет был востребован в мире и в России, но в 2004 году его производство не выдержало «судьбоносных реформ» и было прекращено.

24 декабря 1990 года Ибо сказал брат брату: "Это моё, и то тоже моё"...
24 декабря 1990 года в России принят «Закон РСФСР о собственности»...
Вдруг все из друзей, товарищей, членов семьи - превратились в конкурентов. Стали рушиться отношения в коллективах, на тропу войны за наследство в виде приватизированных квартир встали близкие родственники, навсегда разрывая отношения. Чуть позже пошли ювенальные законы о праве детей плевать на родителей и на учителей – это оттуда же. "Это моё, и то тоже моё".
Алчность стала двигателем экономики и общественных отношений.
"Вот уж, братья, невесёлое время настало, уже пустыня войско прикрыла. Поднялась Обида среди даждьбожьих внуков…, всплеснула лебедиными крыльями на синем море у Дона, плеском вспугнула времена обилия. Затихла борьба князей с погаными, ибо сказал брат брату: "Это моё, и то тоже моё". И стали князья про малое "это великое" молвить и сами себе беды ковать, а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую…"
"Слово о полку Игореве"

 •    О разном...    •  Количество награждений орденами и медалями за 1918-1964 гг.
Из одного металла льют
медаль за бой, медаль за труд.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.