egor_23

Category:

С днем рождения Родина!

(ТЕМА) С днем рождения, СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Родина! Да здравствует 98-я годовщина со дня образования СССР! 30 декабря 1922

30 декабря 2020

(тема) 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик.
После завершения гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых советских государств — РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики объединились в Закавказскую Федерацию — ЗСФСР).
В 1920–1921 гг. между республиками устанавливается военнохозяйственный союз (объединялись наркоматы внешней торговли,финансов, военных и морских дел, путей сообщения, труда, почт ителеграфов).
В 1922 г. был заключен и дипломатический союз — подписан протокол о передаче РСФСР другими республиками прав защиты их интересов, вплоть до заключения и подписания от их имени договоров и соглашений с иностранными государствами. В большинстве республик власть принадлежала национальным компартиям, входившим в состав единой РКП(б), что, несомненно, облегчало процесс их объединения.

К объединению стимулировали и экономические обстоятельства — исторически сложившееся разделение труда, веками складывавшаяся экономическая взаимосвязь районов. Но, как отмечают многие историки, решающей и главной стала идея принадлежности к единому великому государству, которая превалировала в умах и настроениях народов, живших в бывшей Российской империи.
Сыграли свою роль и общность исторических судеб, миграции, перемешивание населения, смешанные браки, а также — мирная, преимущественно народная колонизация в России, отсутствие геноцида, необходимость совместного выживания возникших политических режимов во враждебном внешнем окружении.
В руководстве РКП(б) существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства. Созданная комиссия Политбюро ЦК РКП(б) утвердила проект «автономизации», предложенный И.В. Сталиным. Он предусматривал включение Украины, Белоруссии, Закавказских республик в состав РСФСР на правах автономий.
Ленин, ознакомившись с проектом, подверг его резкой критике. Он полагал, что все республики должны на принципах федерации создать Союз — на строго добровольных началах, полном равноправии и сохранении за каждой республикой права на свободный выход из государственного союза.
ЦК РКП(б) утвердил ленинские принципы национально-государственного устройства.

30 декабря 1905 года

30 декабря 1905 года без суда и следствия расстрелян руководитель Декабрьского восстания в Москве Алексей Владимирович Ухтомский.
Машинист-революционер... В поисках работы юный Ухтомский переехал в Москву, затем в Пензу. Там он устроился помощником машиниста паровоза и спустя четыре года стал самостоятельно водить поезда. Машинисту пришлось уехать в Казань, а оттуда на Московско-Казанскую железную дорогу. В декабре 1905 года его избрали членом стачечного комитета. При участии Ухтомского на Люберецком тормозном заводе была создана дружина в двести человек. Она участвовала в боях на баррикадах у Николаевского и Казанского вокзалов. По поручению Московского комитета РСДРП при участии Алексея Владимировича был оборудован специальный поезд из четырех классных вагонов, на котором он вместе с приятелем днем перевозил дружинников в Москву, а на ночь увозил обратно. Иначе участвовать в вооруженном выступлении дружинники не могли: движения поездов не было.
Еще с лета 1905 года шла усиленная подготовка к политической забастовке. Огромная организационная и агитационная работа большевиков способствовала дальнейшему подъему революции. В ходе борьбы в Москве возник Совет рабочих пяти профессий: печатников, металлистов, табачников, железнодорожников и столяров. Ухтомский занимался делами Железнодорожного союза, центральное бюро которого назначило его вместе с техником-чертежником Воробьевым пропагандистом-организатором на линии.

19 (6) октября 1905 года по решению Московского комитета РСДРП началась всеобщая политическая стачка в Москве. Бастующие требовали введения восьмичасового рабочего дня, созыва Учредительного собрания, демократических свобод. Стачка стремительно охватила все промышленные центры и переросла во всероссийскую.
Всероссийская октябрьская стачка вылилась в могучее политическое выступление. В нем участвовали около миллиона рабочих, 700 тысяч железнодорожников, 150 тысяч служащих торговых предприятий и местного транспорта.
17 (4) декабря 1905 года Московский комитет РСДРП принял решение о всеобщей стачке и вооруженной борьбе против самодержавия. Московская общегородская конференция большевиков призвала поддержать это решение и наметила забастовку на 7 декабря с тем, чтобы перевести ее в восстание. К призыву присоединились конференции 29 железных дорог и почтово-телеграфный съезд, заседавший в Москве.
23 (10) декабря стачка переросла в вооруженное восстание. Центрами восстания стали Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги, где был организован революционный стачечный комитет, куда вошел и машинист А.В. Ухтомский. По указанию этого органа стачечники захватили железнодорожный телеграф и передали по линии требование немедленно и повсеместно прекратить работу и присоединиться к политической стачке. К началу восстания здесь была создана боевая дружина численностью в 200 человек. В ее состав вошли многие рабочие Петровских железнодорожных мастерских, Люберецкого завода, а также ряда предприятий Коломны.
Под руководством Ухтомского и Шестакова был оборудован специальный поезд, на котором боевая дружина на участке Москва-Голутвин разоружала полицию, резала провода правительственного телеграфа, задерживала и обезоруживала воинские эшелоны, шедшие из Маньчжурии, устраивала среди солдат митинги, призывая к борьбе с самодержавием.
Благодаря энергичным действиям боевой дружины во главе с Ухтомским, к 28 (15) декабря 1905 года вся власть на всех ближайших к Москве станциях Московско-Казанской железной дороги оказалась в руках восставших. В разгар декабрьского восстания отсюда поступало оружие для борющегося пролетариата Москвы. Каждое утро поезд привозил дружину на баррикады, а ночью, оставив на баррикадах дозоры, бойцы Ухтомского уезжали на отдых в Перово или Фаустово. Водили этот поезд Ухтомский и большевик Акулин.
Войск московского гарнизона для борьбы с восставшими было недостаточно, поэтому генерал-губернатор адмирал Дубасов 26 (13) декабря обратился к Николаю II с просьбой немедленно прислать в Москву военную помощь из Петербурга. Уже через два дня в Москву для борьбы с восставшими прибыл гвардейский Семеновский полк под командой полковника Мина. Перед экспедицией стояла задача – захватить станцию Перово, обыскать мастерские и строения, найти руководителей боевой дружины Ухтомского, Котляренко, Татаринского, оказать содействие железнодорожным агентам для восстановления движения на дороге. После этой операции было приказано следовать на станцию Люберцы, занять ее, затем захватить станцию Сортировочную и, наконец, взять Коломну, где остановиться до особого указания. При этом арестованных не жалеть и действовать беспощадно. Каждый дом, из которого будет произведен выстрел, уничтожать огнем и артиллерией.
29 (16) декабря 1905 года карательная экспедиция тронулась в путь. Ухтомский, со своей стороны, отдал приказ выехать в Коломну за дружинниками, охранявшими баррикады. На станции Люберцы Ухтомского опознали по карточке, имевшейся в карательной экспедиции, и задержали. 30 (17) декабря 1905 года вместе с шестью другими рабочими-дружинниками он был расстрелян без всякого суда около старого Люберецкого погоста. Ухтомский принял смерть с необыкновенным мужеством, поразив этим даже своих палачей. На месте казни капитан карательного отряда предложил ему завязать глаза. Но он отказался. Но перед смертью попросил передать жене свой тулуп и записку. «Прощай, моя дорогая Саня! Люби и береги моих дорогих детей и поцелуй их за меня... Нам с тобой не увидеться...» Алексей Владимирович заявил, что желает встретить смерть лицом к лицу. После первого залпа ни одна пуля не коснулась мужественного машиниста. Разлился второй залп. Ухтомский упал на снег…
30 декабря 1916 года — убит друг царской семьи Григорий Распутин (1869—1916).
30 декабря 1917 года
30 (17) декабря 1917 г. Советское правительство вновь обратилось к народам и правительствам стран Антанты с предложением принять участие в переговорах о мире.
30 декабря 1918 года основана Коммунистическая партия Германии
30-31 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция большевиков. Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Съезд принял решение о создании Белорусской Советской социалистической республики.
30 декабря 1919 года Красная Армия освободила Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и Горловку от деникинцев.
30 декабря 1919 года родилась Евдокия Борисовна Пасько - советская летчица, штурман эскадрильи ночного бомбардировочного полка, Герой Советского Союза, совершившая 780 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны.
30 декабря 1920 года Югославский буржуазный режим запретил деятельность Коммунистической партии, комсомола и революционных профсоюзов.
30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик.
30 декабря 1927 года Первый в мире способ крупномасштабного производства синтетического каучука...
30 декабря 1927 года советский химик Сергей Васильевич Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
Основателем первого в мире крупномасштабного производства синтетического каучука по праву считается русский ученый С. В. Лебедев, посвятивший проблеме полимеризации диенов значительную часть своей научной деятельности. Он впервые получил синтетический бутадиеновый каучук в 1910. А магистерская работа Лебедева, посвященная исследованию кинетики полимеризации дивинила (бутадиена-1,3) и его производных, в 1914 была награждена премией Российской Академии наук. К процессу полимеризации бутадиена Лебедев вернулся в 1932, когда правительство СССР объявило конкурс на разработку промышленного производства синтетического каучука. Лебедевым и его сотрудниками был успешно разработан недорогой и эффективный метод.
В условиях аграрного в то время Советского Союза использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья, значительно удешевляло производство.
Благодаря работам Лебедева промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука начато в Советском Союзе в 1932 – впервые в мире (следующей была Германия, которая начала производить синтетический каучук только в 1936). Значение этого события трудно переоценить: возможность оснастить отечественную технику шинами собственного производства сыграла важную роль в победе над фашистской Германией.
Первый в мире завод по производству синтетических каучуков был построен именно в нашей стране в 1932 году в Ярославле. В том же году к нему добавилось еще два - в Ефремове и в Воронеже. А перед самой войной введен в эксплуатацию завод в Казани. Все четыре завода построены по одному проекту, мощность каждого - 10 тыс. тонн каучука в год.
После войны к этим заводам добавились заводы из вывезенного по репарациям немецкого оборудования. Благодаря этим всем усилиям партии большевиков СССР стал лидером в мировом производстве каучуков. Причем, около половины каучуков шло на экспорт. Однако после развала СССР картина изменилась: с позиций лидера РФ скатилась в ранг отстающих, с трудом занимая на советских заделах 9% мирового рынка.

30 декабря 1928 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Февраль-Декабрь 1928 - "Обострение классовой борьбы"
12.1928 Москва. СТО СССР запретил продажу тракторной техники единоличным хозяйствам.
По данным ОГПУ в 1928 году было 709 крестьянских выступлений и 1307 террористических актов.
30 декабря 1932 года — открылась выставка картин Петра Кончаловского (1876—1956), гвоздём которой был эпатирующий портрет А.С. Пушкина.
30 декабря 1941 года Красной Армией освобожден город Калуга.
Керченско-Феодосийская операция
30 декабря 1941 года группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота, высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняла город и крепость Керчь и город Феодосия.
При этом особенно отличились войска генерала Первушина, генерала Львова и группа военно-морских сил во главе с капитаном первого ранга Басистым.
30 декабря 1944 года
30 декабря — день памяти французского писателя Ромена Роллана (1866—1944).
30 декабря 1947 года Провозглашение народной румынской республики
30 декабря 1968 года Памяти Маршала Мерецкова
30 декабря 1968 года скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков (р. 1897), крупный советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», командовавший в годы Великой Отечественной войны Карельским фронтом и во время войны с Японией Первым Дальневосточным фронтом.

30 декабря 1972 года Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР "К советскому народу, к трудящимся всех национальностей Союза Советских Социалистических Республик" в связи с 50-летием образования СССР.
30 декабря 1974 года Ввод в действие на Криворожском металлургическом заводе им. В. И. Ленина крупнейшей в мире доменной печи.
30 декабря 1977 года учреждено звание «Народный учитель СССР».
30 декабря 1984 года «Щука-Б», она же - «Akula»
30 декабря 1984 года вошла в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР головная атомная субмарина «Щука-Б», К-284. Атомоходы проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО — «Akula») — серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945
Построенные в 1983—2004 годах «Щуки-Б» стали основным типом многоцелевых атомных субмарин в российском флоте. «Щука-Б» вооружена торпедно-ракетным комплексом, включающим 4 торпедных аппарата калибра 650 мм и 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, боезапас составляет 40 единиц, в том числе 12 калибра 650 мм и 28 калибра 533 мм. В качестве боеприпасов калибра 650 мм могут быть использованы: торпеды 65-76, противолодочные ракетные комплексы ПЛРК-6 «Водопад» и ПЛРК-7 «Ветер» с возможностью установки ядерного заряда. Аппараты калибра 533 мм оснащены системой подготовки торпед «Гринда» и могут использовать торпеды, в частности глубоководные торпеды УГСТ и электрические самонаводящиеся торпеды УСЭТ-80, ракето-торпеды (тип АПР-ЗМ), подводные ракеты М5 «Шквал», крылатые ракеты С-10 «Гранат» с ядерной боевой частью, предназначенные для уничтожения авианосцев[9] противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР) модели 83Р. Также через торпедные аппараты возможна постановка как обычных, так и самотранспортирующихся мин.
Используемый комплекс вооружения позволяет «Щукам-Б» бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также поражать наземные объекты высокоточными крылатыми ракетами.

    О разном...     О критике и "критике"...

"Само собой понятно, что речь идет здесь не о "всякой" критике. Критика контрреволюционера является тоже критикой. Но она ставит своей целью развенчание Советской власти, подрыв нашей промышленности, развал нашей партийной работы. Ясно, что речь идет у нас не о такой критике. Я говорю не о такой критике, а о критике, идущей от советских людей, критике, ставящей своей целью улучшение органов Советской власти, улучшение нашей промышленности, улучшение нашей партийной и профсоюзной работы. Критика нужна нам для укрепления Советской власти, а не для ее ослабления."
И.В.Сталин "О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" т.11 стр.34.

Подробнее...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.