egor_23

Category:

Мир людей...

62-я годовщина Кубинской РеволюцииViva Cuba, viva Fidel!
1 января 1959

Patria о muetie!
1 января 2012

В ночь на 1 января 1959 г. Батиста вместе с группой своих приближенных тайно бежал в Доминиканскую республику. Кубинская революция свершилась. 1 января 2021 года исполняется 62 годовщина со дня победы под руководством Фиделя Кастро Кубинской Революции, прорвавшей фронт империализма в Западном полушарии, показавшей странам Латинской Америки, стонавшим под ярмом Империи янки, образец революционной стратегии и действия, стойкости и мужества, проложившей на латиноамериканском континенте дорогу к социалистическому будущему. Несмотря на мощнейшую преступную блокаду, длящуюся более полувека, со стороны империалистических США, Остров Свободы стоит непреклонно и остается верным своим национальным, революционным и социалистическим идеалам.

Первый в мире способ крупномасштабного производства синтетического каучука...

30 декабря 1927 года советский химик Сергей Васильевич Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
Основателем первого в мире крупномасштабного производства синтетического каучука по праву считается русский ученый С. В. Лебедев, посвятивший проблеме полимеризации диенов значительную часть своей научной деятельности. Он впервые получил синтетический бутадиеновый каучук в 1910. А магистерская работа Лебедева, посвященная исследованию кинетики полимеризации дивинила (бутадиена-1,3) и его производных, в 1914 была награждена премией Российской Академии наук. К процессу полимеризации бутадиена Лебедев вернулся в 1932, когда правительство СССР объявило конкурс на разработку промышленного производства синтетического каучука. Лебедевым и его сотрудниками был успешно разработан недорогой и эффективный метод.

В условиях аграрного в то время Советского Союза использование в качестве исходного продукта этанола, получаемого из растительного сырья, значительно удешевляло производство.
Благодаря работам Лебедева промышленное широкомасштабное производство синтетического каучука начато в Советском Союзе в 1932 – впервые в мире (следующей была Германия, которая начала производить синтетический каучук только в 1936). Значение этого события трудно переоценить: возможность оснастить отечественную технику шинами собственного производства сыграла важную роль в победе над фашистской Германией.

Первый в мире завод по производству синтетических каучуков был построен именно в нашей стране в 1932 году в Ярославле. В том же году к нему добавилось еще два - в Ефремове и в Воронеже. А перед самой войной введен в эксплуатацию завод в Казани. Все четыре завода построены по одному проекту, мощность каждого - 10 тыс. тонн каучука в год.
После войны к этим заводам добавились заводы из вывезенного по репарациям немецкого оборудования. Благодаря этим всем усилиям партии большевиков СССР стал лидером в мировом производстве каучуков. Причем, около половины каучуков шло на экспорт. Однако после развала СССР картина изменилась: с позиций лидера РФ скатилась в ранг отстающих, с трудом занимая на советских заделах 9% мирового рынка.

Ухтомский Алексей Владимирович - машинист-революционер...

30 декабря 1905 года без суда и следствия расстрелян руководитель Декабрьского восстания в Москве Алексей Владимирович Ухтомский.
В поисках работы юный Ухтомский переехал в Москву, затем в Пензу. Там он устроился помощником машиниста паровоза и спустя четыре года стал самостоятельно водить поезда. Машинисту пришлось уехать в Казань, а оттуда на Московско-Казанскую железную дорогу. В декабре 1905 года его избрали членом стачечного комитета. При участии Ухтомского на Люберецком тормозном заводе была создана дружина в двести человек. Она участвовала в боях на баррикадах у Николаевского и Казанского вокзалов. По поручению Московского комитета РСДРП при участии Алексея Владимировича был оборудован специальный поезд из четырех классных вагонов, на котором он вместе с приятелем днем перевозил дружинников в Москву, а на ночь увозил обратно. Иначе участвовать в вооруженном выступлении дружинники не могли: движения поездов не было.
Еще с лета 1905 года шла усиленная подготовка к политической забастовке. Огромная организационная и агитационная работа большевиков способствовала дальнейшему подъему революции. В ходе борьбы в Москве возник Совет рабочих пяти профессий: печатников, металлистов, табачников, железнодорожников и столяров. Ухтомский занимался делами Железнодорожного союза, центральное бюро которого назначило его вместе с техником-чертежником Воробьевым пропагандистом-организатором на линии.

19 (6) октября 1905 года по решению Московского комитета РСДРП началась всеобщая политическая стачка в Москве. Бастующие требовали введения восьмичасового рабочего дня, созыва Учредительного собрания, демократических свобод. Стачка стремительно охватила все промышленные центры и переросла во всероссийскую.

Всероссийская октябрьская стачка вылилась в могучее политическое выступление. В нем участвовали около миллиона рабочих, 700 тысяч железнодорожников, 150 тысяч служащих торговых предприятий и местного транспорта.

17 (4) декабря 1905 года Московский комитет РСДРП принял решение о всеобщей стачке и вооруженной борьбе против самодержавия. Московская общегородская конференция большевиков призвала поддержать это решение и наметила забастовку на 7 декабря с тем, чтобы перевести ее в восстание. К призыву присоединились конференции 29 железных дорог и почтово-телеграфный съезд, заседавший в Москве.

23 (10) декабря стачка переросла в вооруженное восстание. Центрами восстания стали Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги, где был организован революционный стачечный комитет, куда вошел и машинист А.В. Ухтомский. По указанию этого органа стачечники захватили железнодорожный телеграф и передали по линии требование немедленно и повсеместно прекратить работу и присоединиться к политической стачке. К началу восстания здесь была создана боевая дружина численностью в 200 человек. В ее состав вошли многие рабочие Петровских железнодорожных мастерских, Люберецкого завода, а также ряда предприятий Коломны.
Под руководством Ухтомского и Шестакова был оборудован специальный поезд, на котором боевая дружина на участке Москва-Голутвин разоружала полицию, резала провода правительственного телеграфа, задерживала и обезоруживала воинские эшелоны, шедшие из Маньчжурии, устраивала среди солдат митинги, призывая к борьбе с самодержавием.
Благодаря энергичным действиям боевой дружины во главе с Ухтомским, к 28 (15) декабря 1905 года вся власть на всех ближайших к Москве станциях Московско-Казанской железной дороги оказалась в руках восставших. В разгар декабрьского восстания отсюда поступало оружие для борющегося пролетариата Москвы. Каждое утро поезд привозил дружину на баррикады, а ночью, оставив на баррикадах дозоры, бойцы Ухтомского уезжали на отдых в Перово или Фаустово. Водили этот поезд Ухтомский и большевик Акулин.

Войск московского гарнизона для борьбы с восставшими было недостаточно, поэтому генерал-губернатор адмирал Дубасов 26 (13) декабря обратился к Николаю II с просьбой немедленно прислать в Москву военную помощь из Петербурга. Уже через два дня в Москву для борьбы с восставшими прибыл гвардейский Семеновский полк под командой полковника Мина. Перед экспедицией стояла задача – захватить станцию Перово, обыскать мастерские и строения, найти руководителей боевой дружины Ухтомского, Котляренко, Татаринского, оказать содействие железнодорожным агентам для восстановления движения на дороге. После этой операции было приказано следовать на станцию Люберцы, занять ее, затем захватить станцию Сортировочную и, наконец, взять Коломну, где остановиться до особого указания. При этом арестованных не жалеть и действовать беспощадно. Каждый дом, из которого будет произведен выстрел, уничтожать огнем и артиллерией.
29 (16) декабря 1905 года карательная экспедиция тронулась в путь. Ухтомский, со своей стороны, отдал приказ выехать в Коломну за дружинниками, охранявшими баррикады. На станции Люберцы Ухтомского опознали по карточке, имевшейся в карательной экспедиции, и задержали. 30 (17) декабря 1905 года вместе с шестью другими рабочими-дружинниками он был расстрелян без всякого суда около старого Люберецкого погоста. Ухтомский принял смерть с необыкновенным мужеством, поразив этим даже своих палачей. На месте казни капитан карательного отряда предложил ему завязать глаза. Но он отказался. Но перед смертью попросил передать жене свой тулуп и записку. «Прощай, моя дорогая Саня! Люби и береги моих дорогих детей и поцелуй их за меня... Нам с тобой не увидеться...» Алексей Владимирович заявил, что желает встретить смерть лицом к лицу. После первого залпа ни одна пуля не коснулась мужественного машиниста. Разлился второй залп. Ухтомский упал на снег…

Морозова Анна Афанасьевна  "Вызываем огонь на себя"...

Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

31 декабря 1944 года героически погибла Анна Афанасьевна Морозова - советская партизанка, руководитель подпольной советско-польско-чехословацкой организации, Герой Советского Союза.

А.А. Морозова родилась в семье русского крестьянина. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности.
В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолётов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.

На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Восточной Пруссии. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию, с конца 1944 года А. Морозова находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою на хуторе Нова Весь была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой.
Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 километрах восточнее города Плоцк республики Польша.

В 1959 году бывший советский разведчик Овидий Горчаков опубликовал статью в «Комсомольской правде», а в 1960 году вышла написанная им в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским повесть «Вызываем огонь на себя», посвящённая подвигу Анны Морозовой и её группы. В 1964 году по повести был снят одноимённый фильм. В фильме показаны события вокруг аэродрома в Сеще. После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Н. Ф. Ридевского снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии. В парке Победы города Мосальска Калужской области установлен бюст Героини. Именем Анны Морозовой названы улицы в городах Брянске, Жуковке, посёлке городского типа Дубровка Брянской области и городе Мосальске, в московской школе № 710 был создан музей.

Панфилов Иван Васильевич  Герой битвы за Москву...

1 января 1893 года (20 декабря 1892 года по старому стилю) в уездном Петровске Саратовской губернии родился Иван Васильевич Панфилов. В 1915-м был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой. С 1918-го — в Красной армии. Воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
После Гражданской участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии. В Великую Отечественную генерал-майор Панфилов — командир 316-й стрелковой дивизии, которая показала пример героизма, защищая Москву. Они гордо называли себя панфиловцами.
Немцы с ужасом писали о дивизии, «солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия (с 17 ноября — Краснознамённая, с 18 ноября — гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, проявила чудеса героизма.

18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района генерал Панфилов погиб от осколков немецкой миномётной мины. Он умер на руках боевых товарищей. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне. Генерал умел даже в самые трудные дни вселять в бойцов веру в победу. Звание Героя Советского Союза генерал-майор Панфилов получил посмертно, 12 апреля 1942-го, когда его вклад в победу в битве за Москву станет очевидным.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.