egor_23

Categories:

Великолепные успехи....и неудача...

Первый успех: По итогам 2020 года российским миллиардерам, несмотря на пандемию коронавируса и ее последствия, удалось нарастить свое совокупное состояние больше чем на 21 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Так, больше остальных разбогател бизнесмен, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов — его состояние в 2020 году увеличилось почти на 5 млрд долларов. Следом идет владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов, сумевший увеличить свое состояние на 4,46 млрд долларов, богаче на 3,11 млрд долларов стал и глава «Северстали» Алексей Мордашов. Бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, по данным рейтинга, разбогател на 2,7 млрд долларов, а основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин — на 2,4 млрд долларов. 

Состояние давнего партнера Алишера Усманова, депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Скоча за 2020 год выросло на 2,08 млрд долларов, а у Романа Абрамовича (Evraz) — на 2,06 млрд долларов.

Bloomberg Billionaires Index рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 22 россиянина.

Второй успех: Президент России Владимир Путин поручил правительству «представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров». Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте Кремля по итогам его ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря.

Срок исполнения данного поручения — 1 февраля, ответственным за его исполнение назначен глава кабмина Михаил Мишустин.

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам прекращена с 2016 года. Владимир Путин, обсуждая этот вопрос с руководителями думских фракций осенью прошлого года, поддержал идею по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Однако вскоре против такой индексации выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. […] Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», — сказал Силуанов во время своего выступления в Государственной думе. Министр отметил, что его ведомству «важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают», ведь «именно это учтено в бюджете». 

Неудача и просчет: Инфляция в России по итогам 2020 года составила 4,9%, сообщает Росстат. Она стала максимальной с 2016 года (5,4%), превысив официальный прогноз правительства РФ, который равнялся 3,8%. По итогам 2019 года инфляция была 3%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году — 4,3%. Инфляция по итогам 2020 года уложилась в последний прогноз ЦБ, который только в середине декабря повысил его до 4,6-4,9% с 3,9-4,2%. 

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2020 года подорожали на 1,5%, а в целом за 2020 год — на 6,7%, что в 2,6 раза больше показателя 2019 года (2,6%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,4%, а за год 4,8% (3,0% в 2019 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,4%, а за 2020 год — на 2,7% (3,8% в 2019 году). Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Полину Крючкову, основной причиной ускорения инфляции в России в 2020 году стало ослабление национальной валюты. «Основной вклад в ускорение инфляции в 2020 году внесло произошедшее ослабление валютного курса — по оценке, около 1,5 п. п. Дополнительное давление на темпы роста потребительских цен в 2020 году оказала ситуация на рынках сельскохозяйственной продукции — как российском, так и мировом», — отметила Крючкова.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.