egor_23

Categories:

СССР - государство трудящихся

НЭП... [ Все статьи раздела ]

9 января 1922 года В.И. Ленин написал первоначальный "Проект директивы Политбюро о новой экономической политике (В.И. Ленин, ПСС, т.44, стр.356)", где указывает, что надо приложить все усилия, чтобы нэп «как можно быстрее и шире испробовать на практике»: "Политбюро указывает всем хозяйственным органам, что теперь, после партконференции в декабре 1921 года и IX съезда Советов, новая экономическая политика является достаточно твердо и ясно установленной.
Необходимо поэтому все усилия приложить, чтобы ее как можно быстрее и шире испробовать на практике. Всякие общие рассуждения, теоретизирования и словопрения на тему о новой экономической политике надо отнести в дискуссионные клубы, частью в прессу. Из Совнаркома, Совета Труда и Обороны и всех хозяйственных органов изгнать все подобное беспощадно."

После окончания Гражданской войны перед государством встала задача мирного строительства. Вынужденная политика "продовольственной диктатуры" перестала быть терпимой для большей части крестьянства, разоренного войнами и истощенного неурожаем. Запрет на товарный оборот сельскохозяйственной продукции привел к сокращению крестьянами посевных площадей. Начались стихийные волнения и восстания, угрожавшие сохранению советской власти. Голод и всеобщая усталость охватили рабочий класс. В 1920 году продукция тяжелой промышленности составляла лишь около 15% довоенной.

В этих условиях было объявлено о начале новой экономической политики. Сущность ее заключалась в ограниченном внедрении рыночных механизмов управления народным хозяйством при сохранении государственного контроля над "командными высотами": крупной промышленностью, внешней торговлей, политическими и социальными завоеваниями рабочих. В соответствии с такой установкой в течении 20-ых годов был реализован целый комплекс экономических мероприятий. В марте 1921 года продразверстка была заменена натуральным налогом, размеры которого были почти в 2 раза меньше. Была произведена денационализация ряда малых предприятий. Под контролем государства создавались коммерческие и кооперативные банки. Право на существование получили концессии с участием иностранного капитала. Прекратилось бесплатное распределение пайков.

НЭП позволил решить целый ряд проблем, связанных с удовлетворением требований крестьянства, насыщением внутреннего рынка товарами и др.. Вместе с тем он принес немало трудностей. Возникла и укрепилась новая советская буржуазия (нэпманы), появилась безработица, возобновилось использование наемного труда. НЭП не решил, да и не мог решить задач по индустриализации России, созданию оборонного потенциала, кооперации сельского хозяйства. К решению этих задач страна подошла лишь в конце 20-ых годов.

Ленинский нэп, как писал известный американский историк У. Дэвис, дал миру три элемента экономики будущего:

государственное регулирование,
смешанную экономику
и частное предпринимательство.

Пример сегодняшнего Китая, который успешно решает задачи своего экономического развития на принципах неонэпа, свидетельствует о большом историческом значении экономической политики большевиков 20-х гг.

В.И. Ленин читает доклад о переходе к НЭПу на X съезде РКП(б)
В.И. Ленин читает доклад о переходе к НЭПу на X съезде РКП(б)

На X съезде, проходившем в Москве 8-16 марта 1921 года, 6 пунктом повестки дня было "О замене разверстки продовольственным налогом." Съезд принял важное решение о замене продразвёрстки продналогом, что означало фактическое начало НЭПа.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.