egor_23

Category:

Они заслужили право на все... Кроме забвения...

(тема) 10 января 1944 года Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Памяти комсомолки Зины Портновой...
110 января 1944 года была казнена фашистами Зина Портнова, советская подпольщица, член подпольной организации «Юные мстители»...
Подробнее...

PS: 10 января 1921 года
(ТЕМА) из-за тяжелой эпидемиологической ситуации было принято постановление СНК РСФСР «О предоставлении помещений лечебным заведениям», возложившее обязанности по обеспечению лечебных заведений помещениями с исправными водопроводом, отоплением и канализацией на местные коммунальные отделы.

Все на борьбу с насекомыми - переносчиками заразы. Харьков, 1920
Все на борьбу с насекомыми - переносчиками заразы. Харьков, 1920

Плакаты, листовки, брошюры, посвящённые борьбе с болезнями, печатались огромными тиражами. Только количество изданных Наркомздравом листовок к концу 1920 года превысило 6,5 млн экземпляров. О том, насколько серьёзной была санитарно-просветительская работа, говорит надпись на одном из плакатов:

«Каждый заклеивающий или срывающий этот плакат совершает контрреволюционное дело!»

Глушко Валентин Петрович Основоположник ракетного двигателестроения

10 января 1989 года скончался Валентин Петрович Глушко, выдающийся ученый в области ракетно-космической техники.
Основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Начиная с 1947 г. в ОКБ-456 (в подмосковном городе Химки), руководимым В.П.Глушко, была создана серия ракетных двигателей оригинальной конструкции. Двигатели РД-107 и РД-108, созданные в КБ В.П.Глушко, были установлены на первой межконтинентальной ракете Р-7 (1957 г.), на ракетах-носителях, осуществивших выведение на орбиты искусственных спутников Земли и Луны, запуски автоматических станций к Луне, Венере и Марсу, запуск пилотируемых кораблей "Восток", "Восход" и "Союз". Двигатели РД-107 и РД-108, созданные в КБ В.П.Глушко, устанавливались на первой и второй ступенях этих ракет-носителей. Они обеспечили прорыв человечества в космос и сегодня продолжают способствовать выполнению российской космической программы.

Двигатели нового типа РД-253 конструкции В.П.Глушко были установлены на первой ступени ракеты-носителя "Протон", которая обладает втрое большей грузоподъемностью, чем ракета "Союз". С помощью ракеты "Протон" во второй половине 60-х годов и в 70-х годах осуществлялись запуски тяжелых исследовательских спутников Земли и автоматических станций для исследования Луны, Венеры и Марса, в том числе облет Луны с возвращением космического аппарата на Землю, доставка с Луны образцов лунного грунта и доставка на Луну первых луноходов.

В 1974 г. В.П.Глушко был назначен генеральным конструктором Научно-производственного объединения "Энергия", соединившем ОКБ, основанное В.П.Глушко, и КБ, руководимое ранее С.П.Королевым. Наряду с проводимыми под руководством В.П.Глушко текущими запусками орбитальных станций и космических кораблей, в НПО "Энергия" по его инициативе началась разработка новой ракетно-космической системы "Энергия" с грузоподъемностью более 100 т. Среди других задач, сверхтяжелый носитель "Энергия" по замыслу В.П.Глушко предназначался для обеспечения пилотируемых полетов на Луну и создания долговременной обитаемой базы на лунной поверхности.

Для новой ракеты-носителя был создан самый мощный в мире ЖРД РД-170. Первый запуск ракеты "Энергия" состоялся 15 мая 1987 г. В ноябре 1988 г. состоялся запуск ракетно-космической системы "Энергия-Буран" с возвращением и посадкой орбитального корабля "Буран" в автоматическом режиме.

Толстой Алексей Николаевич Красный граф...

10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой ( 10 января 1883 (29 декабря 1882), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва)— выдающийся русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР, автор повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреат трёх Сталинских премий.

Отец — граф Н. А. Толстой, мать — детская писательница А. Л. Толстая.

Воспитывался у отчима А. А. Бострома (на хуторе Сосновка под Самарой). Учился в Самарском реальном училище, в 1901 г. поступил в Петербургский технологический институт, в 1907 г. ушёл в художественное училище.

Первые книги — «Лирика» (1907 г.) и «Сорочьи сказки» (1910 г.).

Первая мировая война и Октябрьская революция заставили Толстого обратиться к теме великой личности в истории. «Четыре эпохи влекут меня: эпоха Ивана Грозного, Петра Первого, Гражданской войны 1918—1920 гг. и наша сегодняшняя», — писал он в дневнике. Все эти замыслы ему удалось осуществить.

Увлекали Толстого и фантастические миры. Находясь с 1918 по 1923 г. за пределами России и затем, вернувшись на родину, он создаёт рассказ «День Петра» (1918 г.), первую часть эпопеи «Хождение по мукам» (1919—1922 гг.), научно-фантастические романы «Аэлита» (1922—1923 гг.), «Гиперболоид инженера Гарина» (1925— 1927 гг.).

В 30—40-х гг. Толстой завершил «Хождение по мукам» (1940—1941 гг.), работал над романом «Пётр Первый» (1929—1945 гг.). Другому любимому историческому деятелю, Ивану IV Грозному, Толстой посвятил пьесы «Орёл и орлица» (1941—1942 гг.), «Трудные годы» (1943 г.).

Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 г.). Прототипом Буратино здесь стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.

В годы Великой Отечественной войны Толстой в своих статьях рассказывал о подвигах на фронте и в тылу. Силой духа русских людей писатель восхищался в «Рассказах Ивана Сударева» (1942—1944 гг.). Задумывал большой роман о войне.

Умер 23 февраля 1945 г. в Москве.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.