Category:

12 января

(ТЕМА) 12 января 1903 года (30 декабря 1902) года родился Игорь Васильевич Курчатов, советский учёный-физик, академик АН СССР, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, награждён пятью Орденами Ленина, четырежды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии. Член Коммунистической партии с 1948 года.

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) - советский физик, один из создателей ядерной физики в СССР.
Родился 12 января 1903 (30 декабря 1902) года в городе Сим (ныне Челябинская область) в семье землемера.
В 1908 году вместе с семьёй переехал в Симбирск, в 1912 году — в Симферополь.
В 1920 году по окончании гимназии поступил в Крымский университет, который окончил в 1923 году по специальности «физика».
Параллельно учёбе работал сначала в деревообделочной мастерской, затем воспитателем в детском доме и препаратором в физической лаборатории при университете.
В конце 1923 года переехал в Петроград, поступил на кораблестроительный факультет Политехнического института.
Работал в Слуцкой магнитно-метеорологической обсерватории (Слуцком с 1918 по 1944 гг. назывался город Павловск). Здесь было выполнено первое научное исследование учёного — о радиоактивности снега.
В 1924 году Курчатов вернулся в Крым, работал в Феодосии в гидрометеобюро Чёрного и Азовского морей.
Осенью того же года был приглашён на кафедру физики Азербайджанского политехнического института, где всего за полгода провёл два исследования, касающиеся прохождения электрического тока через твёрдые диэлектрики.
Эта работа близко примыкала к проблемам, разрабатываемым Иоффе, и в 1925 году Курчатов был приглашён в Физико-технический институт в Ленинграде. Здесь он работал до 1942 года, с 1930 — заведующим лабораторией.
Научные исследования Курчатова в эти годы шли в двух направлениях: до 1932 года он занимался изучением электрических свойств твёрдых тел, после 1932 — вопросами излучения атомного ядра. Исследовал электропроводность твёрдых тел, механизм пробоя твердых диэлектриков; заложил основы учения о сегнетоэлектричестве; внёс большой вклад в изучение электрических свойств кристаллов.
В 1931-1932 гг. вместе с К.Д. Синельниковым осуществил исследования по физике полупроводников.
В 1932 году научные интересы Курчатова перемещаются в сферу ядерной физики. Большую поддержку в организации исследований в этой области, считавшейся в то время весьма далёкой от практического применения, оказал А.Ф. Иоффе, который добился разрешения организовать в своем институте отдел ядерной физики и некоторое время сам возглавлял его, а через полгода назначил руководителем отдела Курчатова.
В 1933 году была построена высоковольтная установка и ускорительная трубка для ускорения протонов до энергии 350 кэВ, сконструированы высоковольтные установки в Харьковском ФТИ.
В 1934 году Курчатов начал исследования по нейтронной физике.
В 1935 году им совместно с Л.И. Русиновым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским было открыто явление ядерной изомерии у искусственно радиоактивного брома. Изучая ядерные реакции с участием быстрых и медленных нейтронов, Курчатов вместе с Арцимовичем доказал захват нейтрона протоном и получил значение эффективного сечения этого процесса, что имело большое значение для построения теории строения дейтрона.
В 1937 году при прямом руководстве Курчатова был запущен крупный советский циклотрон.
Начиная с 1939 года учёный работал над проблемой деления тяжёлых ядер.
В 1940 году под его руководством Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открыли явление самопроизвольного распада ядер урана, в том же году была доказана возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой.
С началом войны Курчатову пришлось на время оставить ядерную физику и заняться проблемой создания системы противоминной защиты кораблей.
В 1943 году в СССР начались работы по преодолению атомной монополии США. Их организация была поручена Курчатову. Работы начались в так называемой Лаборатории № 2 АН СССР (ЛИПАН), ставшей впоследствии Институтом атомной энергии, а в 1946 году в пригороде Арзамаса в условиях строжайшей секретности был организован научный центр под условным названием КБ-11, известный ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16). Здесь над созданием атомного оружия трудились такие учёные, как Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, И.В. Тамм, Л.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий и другие. За рекордно короткий срок цель была достигнута, и в 1949 году состоялись испытания советской атомной бомбы, а в 1953 — водородной.
В 1946 году в ЛИПАНе под прямым руководством Курчатова был запущен первый советский уран-графитовый реактор, затем - более мощные ядерные реакторы.
В 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция. В начале 1950-х в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза, которые тоже находились под постоянным контролем Курчатова.
Научные достижения Курчатова отмечены многими правительственными наградами (трижды Герой социалистического труда, Ленинская премия, Государственная премия). В 1959 он был награжден Золотой медалью Ф. Жолио-Кюри.
Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль и премия им. Курчатова.
Курчатовием назван 104-й элемент периодической системы Менделеева.
Умер Игорь Васильевич Курчатов в Москве 7 февраля 1960 года, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

12 января 1907 года (30 декабря 1906) года родился Сергей Павлович Королёв - советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик АН СССР, член КПСС с 1953 года.

12 января 1913 года Иосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом «Сталин».
Псевдоним «Сталин» Иосиф Виссарионович Джугашвили стал использовать лишь с января 1913 г. Впервые этим псевдонимом была подписана известная работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос». Одновременно этот же псевдоним, но в сочетании с инициалом «К.» (то есть «Коба» - прежний псевдоним Иосифа Виссарионовича) стал появляться и в публикациях партийной газеты «Правда» также с января 1913 г. До этого, да и то с октября 1912 г. Сталин, будучи всего лишь Джугашвили, изредка применял сокращенный вариант - «К.Ст.».
В январе 1914 года царской охранкой были перехвачены письма Сталина из ссылки, в которых он жаловался на тяжелое материальное положение и просил прислать ему немного денег. Так вот, в документе охранки № 578 он назван следующим образом: «гласно-поднадзорный Туруханского края Иосиф Виссарионов Джугашвили». Попутно обратите внимание и на то, что прошел уже год, как Сталин стал использовать псевдоним «Сталин», но охранка-то его называет настоящими метрическими данными - следовательно, даже год спустя его псевдоним еще не был известен полиции. Точнее, охранка попросту еще не знала, что И.В.Сталин, как автор статьи по национальному вопросу, и И.В.Джугашвили - одно и то же лицо.

12 января 1913 года родилась Прасковья (Паша) Никитична Ангелина – организатор первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

12 января 1918 года (30 декабря 1917 г.) советская делегация на мирных договорах в Брест-Литовске предъявила свои формулировки по спорным вопросам - согласно им, решение судьбы всех оккупированных территорий должно было состояться после вывода оккупирующих войск. Генерал Гофман, представлявший германское военное командование, в ответ заявил, что Германия отказывается вывести войска с оккупированных территориях, на которых самоопределение и создание местных правительств без нее якобы невозможно.
12 января 1918 года (30 декабря 1917 г.) делегации Четверного союза заявили о признании полномочий делегации УНР.
12 января 1918 года (30 декабря 1917 г.) Совнарком объявил о конфискации всего имущества банкира Алексея Путилова.
12 января 1919 года
12 января 1919 года Красная Армия вошла в Чернигов.
12 января 1919 г. красные заняли уездный город Минской губернии (ныне в составе Гомельской области) Речицу.
12 января 1919 г. Совет Обороны принял постановление о направлении квалифицированных рабочих на Ижевский и Боткинский оружейные заводы.
12 января 1920 года
12 января 1920 года создана Красная украинская армия Галиции.
12 января 1920 года Военный комитет Антанты приняла решение об оказании помощи антибольшевистским буржуазным правительствам Закавказья. Кроме того, согласие с "признанием окраинных правительств" было вынуждено дать и деникинское правительство, хотя сам Деникин заявил, что это не означает признания независимых государств.
Тем не менее, создать антибольшевистский заслон в Закавказье Антанте не удалось - Азербайджан и Армения были советизированы уже в 1920, Грузия в 1921 году.
12 января 1920 года Верховный Совет Антанты признал де-факто правительства меньшевистской Грузии и мусаватского Азербайджана.
12 января 1922 года
12 января 1922 года образована Карачаево-Черкесская автономная область в составе РСФСР. Ныне — Карачаево-Черкесская Республика в составе РФ.
12 января 1933 года
Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
12.01.1933 Москва. Завершил работу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). В резолюциях пленума отмечено, что в ходе коллективизации "разгромлено кулачество, подорваны корни капитализма в сельском хозяйстве..., решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратился в страну самого крупного земледелия".

12 января 1938 года Открытие 1-й сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва.
12 января 1942 года Памяти авиаконструктора Владимира Петлякова...
12 января 1942 года погиб создатель бомбардировщиков Пе-8 и Пе-2.
12 января 1942 года Петляков и его заместитель вылетели в Москву на двух новых самолётах Пе-2 для встречи с высшим руководством страны по поводу возвращения авиационных специалистов с фронта. Полёт проходил на малой высоте вдоль линии железной дороги Казань — Москва. После того как, самолёты пролетели Сергач и мост через реку Пьяну, самолёт в котором находился Петляков, упал в поле возле деревни Мамешево и разбился. Весь экипаж и Петляков погибли.
Владимир Михайлович Петляков родился 15 июня (27 июня по новому стилю) 1891 года в селе Самбек Области Войска Донского (близ города Таганрога) в семье чиновника. После окончания в Таганроге восьмиклассного технического училища в 1911 году поступил в
Московское техническое училище. После революции он смог продолжить учёбу и одновременно работать лаборантом в аэродинамической лаборатории при авиационном расчётно-испытательном бюро.
В составе конструкторской группы А. Н. Туполева принимал участие в разработках глиссеров и аэросаней, а впоследствии и самолётов КБ Туполева. В 1937 году Петляков был арестован за организацию «Русско-фашистской партии», но как и многие другие арестованные авиационные специалисты, находился в заключении в специальном закрытом КБ в Москве (ЦКБ-29). В это время ему было дано задание спроектировать высотный истребитель. Такой истребитель был спроектирован, но опыт советско-финской войны показал, что в подобных истребителях нет необходимости. Тогда Петлякову было поручено проектирование пикирующего бомбардировщика и он в кратчайшие сроки справился с заданием. Л. П. Берия, курировавший в то время закрытые КБ, обещал, что за успешное выполнение заданий авиаконструкторы будут освобождены. И Петляков был освобождён в 1940 году за успешную разработку новой машины. В 1941 году он был удостоен Сталинской премии I степени.
Производство самолётов, получивших название Пе-2, было налажено на Казанском авиационном заводе.

12 января 1943 года  началась операция «Искра» (12 января - 30 января 1943 года)
В 9 ч. 30 мин. 12 января 1943 г. громовые раскаты залпов тысяч орудий на обоих фронтах возвестили начало наступления Красной армии. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая продолжалась: на Ленинградском фронте — 2 ч. 20 мин., а на Волховском — 1 ч. 45 мин. Шквал смертоносного огня обрушился на врага, уничтожая его живую силу и разрушая оборонительные сооружения.
Как только отгремел завершающий артподготовку зала реактивных миномётов («катюш»), войска поднялись в атаку. Пехота и лёгкие танки 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы. 18 января войска 67-й и 2-й ударной армий соединились.
Прорыв блокады Ленинграда явился крупным событием Великой Отечественной войны, В течение почти 3-х недель по пробитому советскими войсками коридору были проложены автомобильная и железная дороги, что кардинально улучшило положение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Прорыв вражеской блокады, которая продолжалась 16 месяцев, ещё раз продемонстрировал возросший уровень военного искусства Красной армии и её командования. Несмотря на то, что дальнейшего развития наступление советских войск после прорыва блокады не получило, операция «Искра» приобрела стратегическое значение, поскольку стала переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван.

12 января 1945 года советские войска приступили к осуществлению Висло-Одерской операции (12 января — 3 февраля), в результате которой была освобождена Польша.
Для операции был характерен стремительный темп наступления (25—30 км в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. Разгром немецко-фашистских войск в В.-О. о. создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.

12 января 1945 года Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция (12 января - 18 февраля 1945 года).
12 января 1955 года на Байконур прибыли первые строители будущего космодрома.
Байконур vs Восточный (сравнение строительства космодромов)
От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло полтора года. Строительство шло в пустыне. Ничего, кроме железной дороги, там не было. Начинали зимой в начале 1955 года в палатках.
12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.
20.07.1955 — начало строительства первой стартовой площадки.
15 мая 1957 — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома.
Восточный.
Строится на базе расформированной дивизии РВСН. Потом там, оказывается, был космодром Свободный., который даже произвел несколько запусков. Короче, совсем даже не пустое место.
Строительство космодрома начато в июле 2012 года.
На космодроме «Восточный» намечено строительство к 2015 году двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» — лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями) предполагается построить к 2018 году
Выводы.
Пилотируемые аппараты полетят оттуда через 5,5 лет после начала строительства. Учитывая, что технологии строительства за 60 лет значительно продвинулись, сравнение сроков строительства 1,5 года для Байконура и 5,5 лет для Восточного не впечатляет. Получается, что строить будут гораздо дольше. И не факт, что качественнее и дешевле. Да и будут ли выдержаны сроки - неизвестно. Ракета легкого класса должна взлететь с Восточного в декабре этого года. Так что скоро проверим.
Даже если сравнить пуски непилотируемые, то на Байконуре первый аппарат (наш Спутник) вывели на орбиту впервые в мире (!) через год и десять месяцев с момента высадки людей в палатки в пустыню. Надо понимать, что тогда всё строили впервые.
А на Восточном, в обеспеченном инфраструктурой районе, планируют вывести первый непилотируемый аппарат на орбиту через 3,5 года после начала строительства.
Про то, что на Восточном даже с выплатой зарплаты проблемы, я уже молчу.
В общем, вставание с колен происходит как-то странно. Или нынешняя элита считает, что спешить некуда?

12 января 1974 года введен в действие 1-й блок Билибинской атомной электростанции (Чукотский национальный округ).
Билибинской атомной электростанции — первенец атомной энергетики в Заполярье, уникальное сооружение на Чукотке, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.
14 января 1965 года было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первой в Заполярье и самой северной в России Билибинской АЭС. Конечно, для атомной электростанции тоже необходимо время от времени подвозить топливо, но в отличие от угольной, которой требовалось бы 200 тысяч тонн угля в год, АЭС потребляет за этот же период всего около 40 тонн радиоактивных материалов. В 1966 году ЦК ВЛКСМ объявил стройку ударной комсомольской, и на нее по комсомольским путевкам стала съезжаться молодежь. В разработке и монтаже систем и конструкций станции принимали участие специалисты более 50 предприятий СССР и стран СЭВ — Венгрия произвела для АЭС охладители, а Чехословакия поставила турбогенераторы.
Действующие энергоблоки Билибинской АЭС

1 ЭГП-6 12 МВТ 12.01.1974
2 ЭГП-6 12 МВТ 30.10.1974
3 ЭГП-6 12 МВТ 22.12.1975
4 ЭГП-6 12 МВТ 27.12.1976

Кольская АЭС (КАЭС) - это первая атомная станция мира, построенная за Полярным Кругом.
Билибинская АЭС (Чукотская АЭС) – самая северная АЭС России и мира, расположена в зоне вечной мерзлоты...

12 января 1989 года Нас было 286,7 миллионов...
12 января 1989 года в СССР начинается Всесоюзная перепись населения (до 19 января). В апреле будут подведены итоги: население страны составляет 286 миллионов 717 тысяч человек.

12 января 1990 года в Румынии запрещена Коммунистическая партия.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.