egor_23

Category:

Забытая значимая дата 18.01....

(ТЕМА) 18 января 1943 года

Многое забудут в мире люди,
Но, бессмертным счастием горя,
Эту дату мы не позабудем –
Восемнадцатое января.
В этот день мечты осуществились,
Мрак навеки победила жизнь.
Двух фронтов войска соединились –
Волхов с Ленинградом обнялись. (Елена Рыбина)
18 января 1943 года советскими войсками в ходе операции "Искра", начавшейся 12 января, была прорвана блокада Ленинграда. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам. А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады.
И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 г. Г.К. Жукову (первому в годы войны) было присвоено звание Маршал Советского Союза.

18 января 1946 года Открытие в Лондоне 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
18 января 1951 года родился Абрахам Мауриц «Брам» Бер — суринамский революционер, журналист, основатель и руководитель Коммунистической партии Суринама. Жестоко убит в 1982 году.
18 января 1961 года в ходе 6-й советской антарктической экспедиции на побережье Земли Королевы Мод (80 км от берега моря Лазарева) была открыта полярная станция Новолазаревская.
18 января 1974 года Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Трудовой славы (трёх степеней) и медали "Ветеран труда".
18 января 2010 года Фронтовой разведчик Владимир Карпов
18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).
Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт. С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).
В.В. Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

18 января 1918 года
Учредительное собрание - заседание первое и последнее...
18 (5) января 1918 г. в Петрограде собралось на свое первое заседание, оказавшееся и последним, Учредительное собрание. На первое заседание явилось лишь 410 депутатов из 707 избранных, таким образом кворум был незначительным и зависел от присутствия большевистско-левоэсеровского меньшинства (155 депутатов при правоэсеровском большинстве).
Подробнее...

18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией.
В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточноукраинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.
Проживавшее в Речи Посполитой украинское население, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны как поляков, так и евреев, которым польские паны раздавал в аренду украинские земли. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. Помочь же восставшим в тот период могла лишь Россия.

В 1648 году началась восстание под руководством гетмана Запорожского казачьего войска полковника Зиновия Михайловича Хмельницкого, прозванного Богданом.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников, и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.

В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины — в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.

Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, в которой после окончания Тридцатилетней войны осталось не у дел множество профессиональных вояк. У самого же Хмельницкого профессиональными воинами была лишь узкая прослойка казаков – основную же массу восставших составляли необученные военному делу крестьяне – стоило полякам увеличить ассигнования на набор наёмников, и все эти немцы, голландцы и французы залили Украину бы кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.
1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».

19 декабря на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.
А 8 января (18 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашён исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.

     О разном...    Обещания Путина к 2020 году...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.