28.01...... 18+
(ТЕМА) 28 января 1892 года День рождения Ивана Владимировича Тюленева - полного кавалера Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней (!!!) вахмистра Русской императорской армии, а затем советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.
Тюленев - горячий патриот России, настоящий герой 1-й мировой, после Октябрьской Революции перешел на сторону Красной Армии.
Принятие такого решения требовало веских оснований. Этого человека невозможно было ни купить, ни запугать. Вместе с тем, подобный выбор делали многие бывшие царские офицеры и генералы. Почему? По их воспоминаниям, в те тяжелые времена только большевики по-настоящему думали о сохранении России...
Проследив за жизнью современников событий, можно научиться понимать суть времен, отличать зерна от плевел. Ведь сегодняшние "интерпретаторы истории" зачастую переворачивают все с ног на голову лишь в угоду политической конъюнктуре. Читайте. Думайте.
28 января 1918 года Несокрушимая и легендарная...
28 (15) января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вскоре она станет действительно мощной и дисциплинированной армией (добровольный набор заменен обязательной военной службой, набрано большое количество старых военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары).
Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15(28) января 1918 г.
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
I Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.
II 1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц.
2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.
III Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Верховный главнокомандующий Н. Крыленко.
Народные комиссары по военным и морским делам: Дыбенко и Подвойский.
Народные комиссары: Прошьян, Затонский и Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
28 (15) января 1918 года было найдено со следами пыток тело киевского большевика Леонида Пятакова, ранее похищенного националистами. На заседании Киевского комитета РСДРП(б) и Киевского совета было принято решение о начале восстания против Центральной рады.
28 (15) января 1918 года в Кишиневе состоялось первое после румынской оккупации заседание Сфатул-Цэрия, ранее разогнанного сторонниками Советской власти. На заседании присутствовал румынский генерал Броштяну.
28 (15) января 1918 года восставшие рабочие установили контроль над столицей Финляндии Гельсингфорсом (ныне Хельсинки), создав в противовес буржуазному правительству Свинхувуда Совет народных уполномоченных, куда вошли в основном представители левого крыла социал-демократической партии (еще не расколовшейся, в отличие от России).
28 (15) января 1918 года - Феодосийское восстание - вооружённое выступление рабочих и солдат Феодосии - привело к установлению в городе Сов. власти.
28 (15) января 1918 года - Всеобщая политическая забастовка в Германии. Создание Советов рабочих депутатов.
Читать Декреты советской власти:
— Постановление III Всероссийского съезда Советов об основных положениях конституции РСФСР. Подробнее...
— Постановление III Всероссийского съезда Советов об одобрении национальной политики Советского правительства. Подробнее...
— Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Подробнее...
28 января 1919 года белые заняли Моздок.
28 января 1920 года Народный комиссар иностранных дел обратился к трудящимся стран Антанты с посланием, разоблачавшим новые агрессивные замыслы империалистов в отношении Советской страны и разъяснявший им основы мирной политики РСФСР.
28 января 1920 г. было выпущено обращение СНК РСФСР к правительству Польши и польскому народу. В нем правительство Советской России заявило о признании независимости Польши, отсутствии агрессивных намерений РСФСР и УССР по отношению к Польше и отсутствии антипольских договоров у себя с третьими странами, а также намерений наступать западнее линии соприкосновения: Дрисса (ныне Верхнедвинск) – Дисна – Полоцк – Борисов – Паричи – Птич – Белокоровичи – Чуднов – Пилява – Деражня – Бар (таким образом, под польским контролем оставались Минск и Гродно, а также часть Витебской, Волынской и Подольской губернии без их центров – Витебска, Житомира и Винницы). В обращении предлагалось решить территориальный вопрос и другие возможные спорные вопросы путем переговоров. Несмотря на обращение, в марте 1920 г. Польша начала наступление в Белоруссии, а в апреле – в союзе с Петлюрой на Украине.
28 января 1921 года Бойня пятнадцати...
28 января 1921 года вместе с 14 товарищами был убит создатель Турецкой Коммунистической Партии (ТКP) Мустафа Субхи ("Бойня пятнадцати").
Мустафа Субхи родился в городе Гиресун в семье крупного чиновника. Окончил юридическую школу в Стамбуле, затем факультет социальных наук Сорбонны, где вступил в партию младотурков. В 1910 году вступил в Османскую социалистическую партию. В 1913 году был заключён в Синопскую крепость, откуда бежал в Батум, а во время первой мировой войны вместе с 558 своими соотечественниками был интернирован из Закавказья в Калугу, затем был сослан на Урал. Работая на уральских заводах чернорабочим, вступил в 1915 году в РСДРП (б) и проводил революционную работу среди турецких военнопленных. После Великой Октябрьской социалистической революции выполнял различные партийные поручения в Москве, Крыму, Ташкенте, Казани.
В 1918 году основал газету «Ени дюнья» («Новый мир»), которая пропагандировала идеи Октябрьской революции среди трудящихся-мусульман России и Востока. Летом 1919 сражался против деникинско - петлюровских банд на Украине.
Субхи — участник 1-го конгресса Коминтерна (1919) и 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920). Наряду с Григорием Зиновьевым, Еленой Стасовой, Джелалом Коркмасовым, Серго Орджоникидзе, Нариманом Наримановым, Бела Куном, Исмаилом Хакни, Субхи вошел в состав его президиума, а затем в «Совет действия и пропаганды народов Востока». Это подразделение Коминтерна создается для руководства нарастающим революционным и национально-освободительным движением на всем Востоке. Вслед за этим событием в сентябре 1920 года в Баку была основана Компартия Турции, Субхи - один из организаторов 1-го съезда, на котором был избран её председателем.
28 января 1921 года Субхи и ещё 14 членов ЦК и активистов ТКП вернулись на родину. В Трабзоне их захватили турецкие жандармы, вывезли на барже в открытое море и потопили. По инициативе и при участии Субхи на турецкий язык были переведены некоторые работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
28 января 1935 года — 6 февраля — 7-й съезд Советов СССР.
28 января 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования реорганизовала Кавказский фронт, разделив его на Крымский фронт и Закавказский военный округ.
28 января 1943 года ударные группировки войск Брянского и Воронежского фронтов в ходе осуществления задач Воронежско-Касторненской наступательной операции соединились в районе Касторное, перерезав пути отхода 2-й немецкой армии из района Воронежа на запад. Одновременно другая группировка Воронежского фронта подходила к железной дороге Воронеж — Касторное в районе Курбатово. Десять дивизий противника оказались в окружении юго-восточнее Касторное.
28 января 1944 года войсками Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции освобожден город Любань. Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, достигли Звенигородки и соединились с войсками 2-го Украинского фронта.
28 января 1945 года погибла Роза Шанина – советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Первая женщина-снайпер кавалер Орденов Славы II и III степеней и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды. Известная своей фантастической способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям Р. Шанина убила 59 солдат и офицеров противника.
Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Погибла 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.
28 января 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта и силы Краснознаменного Балтийского флота в ходе Мемельской операции освободили г. Клайпеду (Мемель), тем самым завершили очищение от противника территории Советской Литвы.
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии вели успешные бои с противником и продвигались вперед.
Войска 2-го Белорусского фронта к югу от г. Грауденц очистили от противника восточный берег р. Висла, заняли г. Кульм и несколько других населенных пунктов. В районе северо-западнее г. Алленштайн войска фронта отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Войска 1-го Белорусского фронта вели бои по ликвидации окруженной познаньской группировки противника и продолжали наступление в Висло-Одерской операции.
Войска 1-го Украинского фронта освободили центр Домбровского угольного района г. Катовице и гг. Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи) и в Силезии заняли г. Беутен.
28 января 1946 года в Киеве завершился открытый судебный процесс (17-28 января 1946 года) по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР.
По неполным данным ЧГК, фашистами в Киеве было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 000 человек, а всего на Украине — свыше 4 000 000.
Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участи которого было расстреляно 300 человек во Львове и 400 — в Виннице) получил 20 лет каторжных работ; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс-Кальювери — по 15 лет каторги.
Уже 29 января, в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева – на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности). Казнь видели и одобрили более 200 000 горожан.
28 января 1986 года Курсы валют - 28 января 1986 г.
О разном... Герои эпохи...
"...фантастический мир 1960-х, ощущение пространства и мечты. Полотно называется «Земля слушает» автора В.Нестерова. Небо 1960-х - постижимо и достижимо. Оно окончательно перестало символизировать запредельность. Герои эпохи - учёные, а самой восхитительной женщиной кажется не богиня красоты и не скромная хозяюшка, а девушка-научный сотрудник. Здесь мы видим этакую ефремовскую грёзу в момент высшего счастья..."
(из ЖЖ zina_korzina)