egor_23

Category:

ЛЮДИ

Рабфак Первый в мире рабочий факультет...

2 февраля 1919 года при Московском Коммерческом институте (ныне Институт имени Плеханова) был открыт первый рабочий факультет для подготовки к поступлению в институт. В сентябре рабфаки открылись при всех вузах республики, что было закреплено постановлением Наркомпроса от 11 сентября 1919 г.

Вскоре рабфаки были созданы при многих вузах. Сначала они пытались давать своим слушателям в сокращенном виде и в популярной форме те знания, которые давались на основных факультетах института. Но потом рабфак постепенно стал превращаться в школу, которая готовила рабочих к высшему учебному заведению.

В сентябре 1920 г. Совнарком издал декрет «О рабочих факультетах», об организации рабфаков при всех вузах. Перед рабфаками были поставлены задачи: широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы, ознакомление слушателей с научными методами исследований и дача достаточных знаний для обеспечения работы в вузах. Рабочие факультеты были дневные (со сроком обучения 3 года) и вечерние (4 года).

Книги и журналы, воспоминания отдельных людей сохранили описание жизни рабфаковцев. Выступая на 15-летии Московского рабфака имени Свердлова, бывшая студентка Сазонова говорила: «Учащиеся в большинстве своем пришли на рабфак с фронта. Учиться на стипендию в 10 руб. было очень трудно, поэтому взяли подряд на Брянской дороге на разгрузку дров».

И все-таки они, эти юноши в потертых шинелях и девушки в кожаных тужурках, упорно учились. Недосыпая и голодая, работая зачастую за двоих, они слушали лекции, ставили лабораторные опыты, издавали свои журналы. Терпеливо и настойчиво овладевали знаниями, становились инженерами и врачами, кандидатами наук и директорами фабрик.

В 1926 г. на 62 рабфаках страны было уже больше 32 тыс. слушателей. Несмотря на происки реакционных профессоров, стремившихся сорвать дело подготовки новой, советской интеллигенции, рабфаки твердо шли своим путем. В 1935/36 учебном году на 772 рабфаках обучалось уже 276 тыс. человек. Эта новая советская интеллигенция построила заводы и шахты, спроектировала новые города, обогатила науку новыми открытиями.

В конце 30-х годов, когда в нашей стране вся молодежь имела возможность получить среднее образование в школах, рабфаки были упразднены.

1959 год. Студенты разных городов спешат в университеты, в институты. Десятки, сотни, тысячи студентов. Помнят ли они о своих предшественниках? Знают ли о первых рабфаках своих институтов? Слышали ли они о дне 2 февраля 1919 г. о дне образования первого в мире рабочего факультета, о дне зарождения советской интеллигенции? (Автор – Л. Куршнер, 1961 год.)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.