МИР ЛЮДЕЙ
Барто Агния Львовна...
17 (4) февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто, русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.
«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...» – имя автора этих строк знакомо всем. Барто стала любимым автором для многих поколений детей. Ее стиль очень легкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребенком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний – но в рифму. Барто ведет разговор с маленькими читателями, как будто автор – их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Наша Таня громко плачет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение». Речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях.
В 1956 году, поздравляя Барто с пятидесятилетием, К.И. Чуковский писал: «Даже когда Вы в своей книге высмеиваете какую-нибудь Соню или Клаву, это воспринимается ими не как нудная нотация взрослых, а как дразнилка своей же подружки. Вы разговариваете со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог или моралист, а как уязвленный их плохим поведением товарищ».
В 1925 году выходит ее первый сборник детских стихотворений. К ней быстро пришла слава. Барто близко дружила с Ф.Г. Раневской, Р. Зеленой, С.В. Михалковым, Р.И. Рождественским. Во время войны семья Барто уехала из Москвы в Свердловск. В Лаврушинском переулке случилась главная трагедия в жизни поэтессы. Весной 1945 года, почти сразу после великой победы, погиб ее восемнадцатилетний сын Эдгар (Гарик). Это был несчастный случай. Он катался на велосипеде, в Лаврушинском переулке его сбила машина, за рулем которой была женщина. После этой трагедии Барто создала передачу «Найти человека», которая выходила на радио «Маяк». За девять лет удалось соединить больше тысячи семей. До конца своей жизни поэтесса оставалась деятельным и энергичным человеком: ездила в командировки, даже в пожилом возрасте играла в теннис, танцевала и, конечно, писала стихи. Умерла Барто в 1981 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Конечно, в своих стихотворениях Барто часто писала о Москве и московских реалиях:
Москва-река в фонариках,
В огнях Охотный ряд,
Елки новогодние
По всей Москве горят.
Со звездами, с хлопушками
Стоят они везде.
Сегодня площадь Пушкина
В серебряном дожде…
Порик Василий Васильевич - национальный герой Франции...
«Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».
17 февраля 1920 года родился Василий Васильевич Порик - лейтенант Красной Армии, участник французского движения Сопротивления, национальный герой Франции, Герой Советского Союза (посмертно). Командовал партизанским отрядом во Франции. Был расстрелян оккупантами в 1944 г.
Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.
В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.
Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».
За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.
22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена.
Ледовый поход Балтийского флота...
17 февраля 1918 года нарком по морским делам Дыбенко и начальник Морского генштаба Е. Беренс подписали директиву о выводе кораблей балтийского флота из Ревеля (ныне Таллин) в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) в связи с угрозой захвата Ревеля германскими войсками, тогда как Гельсингфорс находился под контролем финских красных.
Переход Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс, а затем - из Гельсингфорса в Кронштадт стал известен как Ледовый поход Балтийского флота.
Отрезанные мощным ледяным покровом от своей тыловой базы, корабли должны были разоружиться и распустить команды, оставив лишь ничтожную часть личного состава. Так как русские войска подлежали немедленной демобилизации и выводу из Финляндии, корабли оказывались без всякой защиты. Южная база флота — Ревель — была в руках немцев, что давало им полную возможность даже в условиях ледовой обстановки с помощью ледоколов провести операцию морскими силами против Гельсингфорса. Разведка доносила о появлении в море германских кораблей.
В этой обстановке предоставленная условиями мирного договора возможность пребывания русских кораблей в финских портах до очищения моря от льда становилась не только фикцией, по и явной ловушкой. Дальнейшее пребывание русских кораблей в базах Финляндии в этих условиях привело бы лишь к их захвату.
В указанной обстановке директива Совета Народных Комиссаров от 17 февраля о перебазировании Балтийского флота в Кронштадт приобретала особенно важное значение. Она не только не была отменена, но в дальнейшем получила неоднократное подтверждение в виде частных директив, направлявшихся Балтийскому флоту уже в процессе "проведения операции. Поэтому никак нельзя согласиться с авторами ранее изданных работ о «Ледовом походе», которые ошибочно приписывают решение о перебазировании флота командованию флотом или же Центробалту, относя дату принятия решения к 19 февраля или 6 марта, когда на заседаниях Цептробалта обсуждался вопрос о переводе флота из Гельсингфорса в Кронштадт. К тому же проведение перебазирования всего флота, с ликвидацией баз, системы минно-артиллерийских позиций и береговой обороны выходило за пределы компетенции Центробалта и являлось прерогативой высшего командования и Советского правительства.
Операция по перебазированию флота из Гельсингфорса и других баз Финляндии в Кронштадт отличалась рядом особенностей, определявшихся характером самой операции и условиями политической и оперативной обстановки, в которых она проводилась. Важнейшие из них заключались в следующем.
Замысел операции и общее руководство ее проведением принадлежали Советскому правительству, ЦК партии и лично В. И. Ленину.
Черняховский Иван Данилович Гибель генерала Черняховского...
18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта Иван Данилович Черняховский
Это был самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом (38 лет) в истории Советских Вооруженных Сил.
Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года — рабочим цементного завода в Новороссийске.
В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию. До Великой Отечественной войны прошел путь от курсанта Одесского пехотного училища до командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса. В этой должности встретил войну, ведя оборонительные бои юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом.
Через год его назначили командовать 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. Потом Черняховский командовал 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 36 лет в апреле 1944 года Черняховскиий был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.
Власти Польши, освобождая которую Черняховский погиб, через 70 лет заколотили досками его памятник и собираются демонтировать в соответствии со специфически понимаемым чувством благодарности.