egor_23

Categories:

Мир людей....

Крупская Надежда Константиновна...

26 (14) февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская (26(14).02.1869 - 27.02.1939) – участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, жена и ближайший помощник В.И. Ленина, видный деятель народного просвещения и один из создателей советской системы народного образования.
Гениальная, одаренная, тонко чувствующая, мудрая женщина, которая титаническим трудом совершила немыслимое: 95% тотальной неграмотности страны буквально за два десятка лет свела к 5%. Она построила в деревнях и малых городах детские сады, школы; боролась с дремучей крестьянской косностью, суевериями, средневековыми пережитками.

Крупская ставит нереальную задачу: “Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”.

И через несколько лет добивается ее реализации во всей стране. И все это в условиях послевоенной разрухи гражданской войны.

Нет никого, кто так бы позаботился о женщине и детях, о БУДУЩЕМ страны, как она. По сути – мы всем, от полета в космос до научно-технической индустрии, обязаны усилиям и воле Надежды Крупской.

Сегодня, поливая грязью мавзолей и лежащего в нем В.И.Ленина, наши правдорубы не забывают плюнуть в адрес его жены Н.К.Крупской. "В 1894–1895 участвовала в создании и работе социал-демократического «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Выучившая немецкий язык, чтобы читать работы К.Маркса в подлиннике, необычайно организованная, Крупская отличалась огромной трудоспособностью и целеустремленностью. Ей дали партийный псевдоним «Селедка» из-за ее внешности – худобы и глаз навыкате (следствие гипотиреоза, недостатка йода и базедовой болезни щитовидной железы). Будущий муж, Ленин, звал ее немногим лучше – Миногой".
(Онлайн энциклопедия)

Ну, так сразу видно - страшно худая и глаза навыкате. Базедова болезнь проявилась у Крупской за границей, уже в ХХ веке, а замуж за Ленина Крупская вышла в 1898 г. Мало того, партийной клички Селедка у нее не было, а были: Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей.

Кстати, партийными кличками Ленина были Старик и Дядя, но это не значит, что Крупская так звала своего будущего мужа.

Адмирал Горшков Сергей Георгиевич..

«У моряка нет трудного или лёгкого пути. У моряка есть один путь – славный!» (П.С. Нахимов)

“Посты у нас могут быть разные, но все мы – адмиралы, офицеры, матросы – люди советского общества, интересы у нас одни и те же. Этим сознанием должен быть пронизан каждый поступок командира, каждая его мысль. Бывает, что командиру приходится действовать круто, говорить резко, но и тогда в его словах и поступках не должно быть и тени высокомерия, безразличия к людям. Этого никогда никому не прощают.”
Н.Г.Кузнецов

26 (13) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольске родился Сергей Георгиевич Горшков (26(13).02.1910 - 13.05.1988) - советский военный деятель, один из создателей отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

С 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года – беспрецедентно долгий срок Горшков был главнокомандующим военно-морским флотом Советского Союза, заместителем министра обороны СССР.

Горшков являлся сторонником развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов. В нашем крае и конкретно на Северном флоте он бывал многократно. Порой приезжал сам, порой привозил высоких гостей – Хрущева, Фиделя Кастро, Брежнева и так далее. Во время его визитов решались насущные вопросы флотской жизни. Вот, например, что вспоминал о нем адмирал В.П. Иванов: «В 1976 г. Сергей Георгиевич приехал на Северный флот и посетил дивизию атомных подводных лодок, которой командовал я. Он задал мне тогда впервые вопрос: «Товарищ адмирал, как Вы считаете, сколько может служить атомная подводная лодка в составе ВМФ»? А в то время слово «ремонт», слово «техническое обслуживание» и слово «модернизация» воспринимались очень негативно, потому что не было возможности обеспечивать все корабли в полном объеме ремонтом и модернизацией. Но, тем не менее, я по неопытности говорю ему: «Товарищ Главнокомандующий, если нормально проводить техническое обслуживание атомной подводной лодки, то она будет служить 30 лет». А его сопровождали командующие флотами и другие высокопоставленные морские чиновники. Контр-адмирал Н. Г. Мормуль говорит: «Ну, вот товарищ Иванов. Так мы, может быть, и детей будем растить на подводных лодках в течение 30 лет». Но, тем не менее, с тех пор начались создавать условия, чтобы подводная лодка находилась в строю около 30 лет».
А вот фрагмент из воспоминаний генерального конструктора Северного проектно-конструкторского бюро, доктор технических наук, профессор В.Е. Юхнин: «Когда Министром обороны был Дмитрий Федорович Устинов, С. Горшков несколько раз приезжал в Североморск вместе с ним. И Сергей Георгиевич всегда собирал в кают-компании конструкторов представителей промышленности и проводил там совещание вместе с офицерами. Он говорил офицерам, вот перед вами сидят представители промышленности, задавайте им вопросы, какие у вас замечания. Но не допускал никогда мелочевки. Он поднимал всегда принципиальные вопросы, например, вопросы освоения гидроакустики. Серьезнейшее это было дело, тогда надо было бороться с акустическими шумами, поскольку дальность акустического обнаружения зависела от того, насколько был шумный корабль. Тогда был представитель из «Морфизприбора» Янковский, который говорил, что надо проводить серьезные испытания, а аппаратуры нет, для ее приобретения необходима была валюта. Сергей Георгиевич говорил, так готовьте обращение за моей подписью, какая аппаратура нужна. И все это он делал, он помогал, выбивая эти деньги».

Умер Сергей Георгиевич 13 мая 1988 года в Москве. Корабль, названный его именем - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», ныне проданный Индии, в свое время входил в состав Северного флота.

Говоров Леонид Александрович... 

"Побежденным бывает только тот, кто сам признает себя побежденным"  Леонид Говоров

22 (10) февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза (22 (10) февраля 1897 — 19 марта 1955).
Успешный военный деятель Леонид Говоров производил впечатление строгого, даже угрюмого человека, но при этом современники отмечали его доброту. Своих бойцов командир приучал к дисциплине, в воинских соединениях Говорова каждый солдат выполнял определенные функции, работа велась слаженно. Отдавая дань образованию, Леонид Александрович успешно применял свои знания на практике в ходе всех трех войн, во время которых ему довелось жить и защищать свою Родину.

Леонид Александрович Говоров родился (10) 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Отец его, крестьянин, со временем выучился грамоте и даже работал письмоводителем. После трех классов сельской школы Леонид с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.
Говоров очень высоко ценил образование и активно им занимался. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Выучил немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. В 1938 году Говоров был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Через год был написан его первый научный труд: «Атака и прорыв укреплённого района».

В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.

За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.

Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Имя Леонида Говорова носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, в Казахстане, Беларуси и Украине, теплоход на Балтике. В 1977 году выпустили почтовую марку с его изображением.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.