egor_23

Category:

Жанна Мари Лябурб

«Благословите же меня, самое трудное – впереди, путь усеян терниями...» (из последнего письма Жанны Лябурб)

8 апреля 1877 года, родилась Жанна Лябурб - организатор французской коммунистической группы в Москве, участница Гражданской войны. Член Коммунистической партии с октября 1918 года.
Жанна Мари Лябурб родилась в департаменте Алье, Франция, в крестьянской семье. В 1896 году в поисках работы приехала в Россию, была учительницей в городе Томашове.
Именно здесь она знакомится с социал-демократами и с 1903 года начинает сотрудничество с подпольными организациями. В Томашове она завязала знакомство со своим ровесником, Феликсом Дзержинским, через него познакомилась с Розой Люксембург, а чуть позже – с Лениным. Позже выходит замуж за сербского марксиста Вукашина Марковича.

В 1918 году работала в Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б), секретарь Французской коммунистической группы; участвовала в создании клуба «3-й Интернационал», члены которого вели революционную работу среди иностранных солдат и матросов.

В феврале 1919 года Жанна отправилась в Одессу, которая была в то время занята французскими войсками и Добровольческой армией. Став одной из руководителей «Иностранной коллегии» при Одесском подпольном комитете КП(б)У, вела активную агитацию среди французских солдат и матросов в духе «интернационала и мировой революции». Так как военнослужащие французского корпуса вследствие агитации большевиков отказывались воевать против Советской России, французский генерал д’Ансельм отдал приказ в кратчайшие сроки найти и уничтожить агитаторов, работающих в их войсках.

1 марта 1919 года французам удалось арестовать всех членов «Иностранной коллегии», в том числе Жанну. В подвалах французской контрразведки на Екатериниской, 7 их жестоко пытали, а ближе к ночи посадили в автомобиль и куда-то повезли.
Утром рабочие водопроводной станции обнаружили убитых. Все они были до неузнаваемости избиты. Жанну опознали по ее знаменитой шляпе, темным с проседью кудрям и коричневому пальто, сшитому в Париже…
Их похоронили на 2-м Христианском кладбище Одессы. На стелле из черного мрамора - скульптурный портрет неистовой француженки.
«Она являлась олицетворением неутомимости, искренности и преданности нашему великому делу…» (Жак Садуль)

В честь Жанны Лябурб в Одессе были названы спуск, улица, переулок. В 1977 году к столетию со дня рождения Жанны Лябурб почта СССР выпустила марку с её портретом. Был снят фильм о ней – «Эскадра уходит на запад».

«Иностранная коллегия» большевиков...

1 марта 1919 года в Одессе французской контрразведкой раскрыта подпольная организация большевиков «Иностранная коллегия», которая вела работу среди войск интервентов. Уже ночью 2 марта все арестованные были бессудно расстреляны.

Высадившиеся на черноморском побережье войска Антанты собирались развернуть широкое наступление к центру страны. В феврале 1919 г. они насчитывали около 130 тыс. человек. К ним должны были присоединиться многочисленные белогвардейские формирования. Военное командование Антанты координировало действия своих и белогвардейских частей.

Однако интервенты не добились серьезных успехов. Украинская контрреволюция потерпела поражение; империалистам не удалось здесь сформировать крупную белогвардейскую армию. Интервенты заняли Крым, а также районы, прилегающие к Одессе, Херсону, Николаеву, но продвинуться на север не смогли.

Вскоре партизаны и советские войска перешли в наступление и в боях за Херсон, Николаев, на пути к Одессе нанесли интервентам и петлюровцам ряд жестоких поражений. Под станцией Березовка, на подступах к Одессе, советские войска в числе других трофеев захватили французские танки (один из них был доставлен в Москву и выставлен 1 Мая 1919 г. на Красной площади).

Тем временем в войсках интервентов усиливались революционные настроения. Революционизированию французских и других иностранных солдат способствовала пропагандистская деятельность подпольных большевистских организаций. При Одесском областном комитете партии была образована Иностранная коллегия, которой руководил присланный Центральным Комитетом испытанный коммунист И. Ф. Смирнов (в подполье - Николай Ласточкин). В одесских каменоломнях подпольщики печатали листовки на французском, английском, греческом, польском языках. Вражеская контрразведка не могла помешать распространению этих листовок. Каждое утро солдаты в казармах, матросы на кораблях читали пламенные слова большевистской правды. Большевики Одессы установили через евпаторийский подпольный центр, возглавлявшийся Д. И. Ульяновым (братом В. И. Ленина), связь с подпольщиками Крыма.

Интервентам удалось арестовать работников Иностранной коллегии, в том числе И. Ф. Смирнова и коммунистку-француженку Жанну Лябурб. Они были подвергнуты мучительным пыткам и казнены. Но деятельность подпольной большевистской организации не прекратилась. В апреле 1919 г. матросы французской эскадры на Черном море подняли восстание, потребовав прекращения антисоветской интервенции и немедленного возвращения домой. Восставшие моряки, высадившись на берег, братались с русскими рабочими. В результате поражений, понесенных в боях с советскими войсками, и роста революционного движения флот и войска интервентов были в конце апреля 1919 г. спешно отозваны из Крыма и Украины.

Долгие годы было не вполне ясно, кто же именно выдал контрразведке Жанну Лябурб. В эмигрантской публицистике чаще всего ссылаются на провокатора - называют немецкого офицера Манна, правую руку генерала Франше д'Эспере. По его личному заданию Манн вошел в контакт с одесскими подпольщиками, которым представился как член коммунистической группы "Спартак". А появление в Одессе объяснил необходимостью вести пропагандистскую работу среди немецких солдат. Перед своим отъездом в Константинополь Манн выдал французам все адреса явочных квартир, назвал пароли...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.