egor_23

Category:

Мария Александровна Ульянова

....мать В.И. Ленина...

6 марта (22 февраля) 1835 года родилась Мария Александровна Ульянова (6 марта (22 февраля) 1835 - 25 (12) июля 1916) - жена Ильи Николаевича Ульянова и мать основателя Советского государства В.И. Ленина.

Родилась в семье врача 6 марта (22 февраля по ст.ст.) 1835 года. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния). Получила домашнее образование; изучила немецкий, французский и английский языки, русскую и западную литературу. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В 1845—1848 годах жила в Златоусте. Высокое качество её домашнего образования было подтверждено сдачей экзамена на право преподавания — получение звания домашней учительницы в 1863 году, что соответствовало прохождению курса женской гимназии.

В 1861 году Мария Александровна приезжает в Пензу в гости к своей старшей сестре Анне, где знакомится с сослуживцем её мужа — И. Н. Ульяновым. Свадьба Марии Александровны и Ильи Николаевича состоялась 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а обвенчались они в близлежащей церкви села Черемышово. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей (Николай, 1873 г.р., и Ольга, 1868 г.р., умерли во младенчестве).

Свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. С необычайной стойкостью и мужеством переносила она несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью Ульяновых,— смерть мужа (1886), казнь царскими палачами сына Александра (1887), смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей — Владимира, Анны, Дмитрия и Марии.

Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чьё положение было особенно тяжёлым. Дважды ездила за границу для встречи с Владимиром Ильичем (летом 1902 году во Францию, осенью 1910 года в Стокгольм). Все дети Ульяновых горячо любили свою мать. В. И. Ленин всегда проявлял о ней большую заботу; находясь в разлуке с матерью, вёл с ней постоянную переписку.

Мария Александровна умерла 25 (12) июля 1916 года и похоронена на Волковском кладбище в Петрограде.

О глубокой сыновней любви Ленина к матери соратник Владимира Ильича Бонч-Бруевич рассказывал: «Только после февральской революции Владимир Ильич смог приехать в Петроград. Его торжественно встречали рабочие, матросы, солдаты. На следующий день Владимир Ильич поехал на могилу матери. Всегда сдержанный, всегда владевший собой, Владимир Ильич не проявлял никогда, особенно при посторонних, своих чувств. Но мы все знали, как нежно и чутко относился он к своей матери, и понимали, что тропинка на Волковом кладбище к маленькому могильному холмику была одной из тяжелых дорог Владимира Ильича.

Мужественно н самоотверженно прошла мать Ленина свой долгий и трудный жизненный путь. Еe жизнь — пример великой любви к детям. У нее учиться нам высокому материнскому подвигу.

Памятники М.А. Ульяновой установлены в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уссурийске, Златоусте, Рязани.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.