Categories:

Мир людей...

Сергей Лазо...

В паровозных топках сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь! — ревели, но из
горящих глоток лишь три слова:
— Да здравствует коммунизм!

7 марта (23 февраля) 1894 года родился Сергей Лазо - революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1918-1920-х годах.

Родился в селе Пятра бывшей Бессарабской губернии. В 1916 году был мобилизован в армию и направлен в запасный полк в Красноярск. После Февральской революции Лазо – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, позже – член губернского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Принимал активное участие в установлении Советской власти в Красноярске, Иркутске, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
С февраля 1918 года С. Лазо командовал Забайкальским фронтом. Под его руководством были разгромлены белогвардейские банды атамана Семёнова. В августе 1918 года С. Лазо вступил в Коммунистическую партию. Осенью 1918 года, после падения Советской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Колчака. С осени 1918 года - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке, вёл подпольную работу в захваченном японцами Владивостоке; был председателем военно-революционного штаба, созданного крайкомом партии. С 1920 года Лазо - член Реввоенсовета и член Дальбюро ЦК РКП(б).

В апреле 1920 года С. Лазо был захвачен японской контрразведкой и после долгих пыток зверски убит - заживо сожжен в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо).

Лазо, О. А. Сергей Лазо, М.: ДОСААФ, 1965. — 64 с. Тираж 68 000 экз.

Горовец Александр Константинович Самый результативный воздушный бой...

12 марта 1915 года родился Александр Константинович Горовец (12.03.1915 - 6.07.1943) - советский летчик, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). В ходе Великой Отечественной войны, 6 июля 1943 г., сбил 9 немецких бомбардировщиков - наибольшее количество за один бой среди советских асов.

За два года боёв Горовец совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе, а также 40 автомашин и 24 повозки.
6 июля 1943 года Горовец заметил большую группу Юнкерсов, летящих на бомбардировку наших позиций. Рация Горовца вышла из строя, и ведомый, увлёкшись боем с истребителями, потерял командира из виду.

Пока ведомый дрался с Me-109, Горовец развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана. Затем Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй Юнкерс, затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредоточиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил восемь самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей Fw-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось.

Горовец числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жителями деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не был обнаружен самолёт с останками лётчика. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет № 2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма хранятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.

А.К. Горовец был с воинскими почестями похоронен в деревне Зоринские Дворы.

Горовцу Александру Константиновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.