egor_23

Category:

16 марта

(ТЕМА) 16 марта 1884 года Александр Беляев - советский Жюль Верн...
16 марта 1884 года родился писатель Александр Романович Беляев - один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ».

16 марта 1917 года Февральские хроники
До Великого Октября оставалось 239 дней...16 (3) марта 1917 г.

 Последние сутки монархии...16 (3) марта 1917 г. Великий князь Михаил, которому "не гарантируют сохранения жизни", отказывается принять корону.
Великий князь Михаил Александрович 4-й ребенок, родившийся у императора Александра III имел право на престол, но он нарушил Закон о престолонаследии, пойдя в 1912 году на морганистический брак. Николай II запретил ему въезд в Россию и только с началом первой мировой войны отменил свой указ.
Развернувшиеся революционные события в стране заставили Николая подписать 15 (2) марта 1917 года Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Понимая незаконность своего восхождения на престол при живом наследнике престола Алексее, а также подвергнутый давлению со стороны членов Временного правительства - Керенского, Милюкова и других, которые прибыв 16 (3) марта на встречу с Великим князем в квартиру князя Путятина, в течение 3 часов вели переговоры по подготовке документа об отречении Михаила от престола, скрыв при этом от народа предыдуший Манифест царя Николая II.
Михаил подписал акт о непринятии престола, искренне считая, что он спасает Россию от кровопролития...
Не стремившийся к власти младший брат Николая II Михаил, посоветовавшись с членами ВКГД, большинство которых заявило, что опереться ему не на кого (так считал даже самый правый член ВКГД Шульгин - как ни странно, противоположного мнения придерживался лидер кадетов Милюков) и подписал акт об отказе от власти до решения Учредительного собрания о форме правления и передаче власти Временному правительству; в акте говорилось и о том, что Учредительное собрание должно быть избрано всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (в политическом жаргоне того времени - "четыреххвостка").
Николай II ответил на это записью в дневнике: "Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!". Это, конечно же, свидетельствует о "высокой любви" Николая к подвластному населению.

Великий князь Михаил Александрович Романов
Великий князь Михаил Александрович Романов

16 (3) марта начались революционные выступления в Самаре и Киеве, продолжились начавшиеся днем ранее в Минске.
16 (3) марта в Кронштадте был убит адмирал А.К. Небольсин.
Лживые мифы о "бескровной" Февральской революции и о "демократическом" Временном правительстве...
Расправы над морскими офицерами начались с "восстания" матросов в марте 1917 г. Ночью взбунтовавшиеся команды стали врываться в каюты офицеров с вопросом, признают ли они Временное правительство? Если "нет" - в лучшем случае арест...
16 (3) марта 1917 года, то есть на следующий день после отречения Николая II, на рейде Гельсингфорса на линкоре «Андрей Первозванный» матросы потребовали спустить Андреевский флаг и поднять красный. Вахтенный лейтенант Геннадий Бубнов отказался и был поднят на штыки. Это послужило сигналом для расправы над офицерами. На трапе «Андрея Первозванного» был застрелен и сам начальник 2-й бригады линкоров адмирал А.К. Небольсин. Были убиты также главный командир Кронштадтского порта адмирал Р.Н. Вирен, начальник штаба Кронштадтского порта адмирал А.Г. Бутаков; 4 марта – командующий Балтийским флотом адмирал А.И. Непенин; следом за ними комендант Свеаборгской крепости генерал-лейтенант по флоту В.Н. Протопопов, командиры 1-го и 2-го Кронштадтских флотских экипажей Н. Стронский и А. Гирс, командир линейного корабля «Император Александр II» капитан 1 ранга Н. Повалишин, командир крейсера «Аврора» капитан 1 ранга М. Никольский и многие другие морские и сухопутные офицеры.
К 28 (15) марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе – 45, в Кронштадте – 24, в Ревеле – 5 и в Петрограде – 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четыре офицера покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Более 600 офицеров подверглись нападению. Для сравнения: все флоты и флотилии России потеряли с начала Первой мировой войны 245 офицеров.
16 марта 1918 года. левые эсеры из-за ратификации Брестского мира объявили об отзыве своих представителей из Совета народных комиссаров.
16 марта 1918 г. в последний день работы IV Съезд Советов утвердил решение о переносе столицы в Москву и избрал новый состав ВЦИК из 200 членов, председателем которого остался Я.М.Свердлов.
Читать Декреты советской власти:
  — Постановление о перенесении столицы из Петрограда в Москву. Подробнее...
16 марта 1919 года Свердлов  отчеканенный тип профессионального революционера...
16 марта 1919 г. от гриппа ("испанки") умер выдающийся революционер, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. На посту главы Советского государства его 30 марта сменил Михаил Иванович Калинин...
Подробнее...

16 марта 1920 года красные заняли Пятигорск.
16-18 марта 1920 г. в Никольск-Уссурийском (Уссурийск) состоялась Дальневосточная краевая конференция РКП(б), которая наметила тактику борьбы на Дальнем Востоке в условиях интервенции и рассмотрела вопросы о власти и военной работе.
16 марта 1921 года

Съезды и конференции РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
X съезд РКП(б) (8—16 марта)
Партия - это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга.
16 марта 1921 г. завершил работу X съезд РКП(б). На его последнем заседании Зиновьев сделал доклад о работе Коминтерна, отметив как крупные успехи объединение 450-тысячной Независимой социал-демократической партии Германии с 50-тысячной Коммунистической партией Германии на платформе последней и создание Французской коммунистической партии большинством СФИО. Также в его докладе были подвергнуты критике бывший лидер КПГ Пауль Леви (вскоре исключен из партии) и не пошедший на разрыв с реформистами ценой откола коммунистов лидер итальянских социалистов Серрати (впоследствии вступил в Итальянскую коммунистическую партию).
По докладу Ленина были приняты резолюции "О единстве партии", запрещающая фракционную деятельность под угрозой исключения из партии и "О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии", осуждающая взгляды «рабочей оппозиции». В ответ лидер «рабочей оппозиции» Шляпников заявил о своей отставке из ЦК, однако она не была принята съездом.
В заключительной речи ("Речь при закрытии съезда 16 марта") Ленин, процитировав клеветнические сообщения зарубежной буржуазной прессы о Советской России, подытожил положение страны так:

«И вся эта информация международной прессы, той, которая держит в руках сотни тысяч газет, информирует весь мир, она еще раз показывает, до какой степени мы врагами окружены и до какой степени эти враги по сравнению с прошлым годом обессилены».

16 марта 1921 г. подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. В договоре устанавливалась граница Турции с советскими республиками Закавказья, существующая до сих пор, а также оговаривались принадлежность Батума Грузии и Нахичевани Азербайджану, при условии автономии этих местностей. Также стороны согласились, что международный статут Черного моря и проливов должен быть определен конференцией прибрежных государств при сохранении суверенитета Турции и принадлежности ей Константинополя.
16 марта 1921 года в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией - первое соглашение, заключенное между Советской Россией и крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады нашей страны.
16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно).
16 марта 1935 года Самый крупный в Европе!
16 марта 1935 года на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке был построен самый крупный в Европе цех по производству горячекатаного листового проката.
16 марта 1936 года Легендарная "Эмка"...
16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла отечественная легковая машина «ГАЗ М1» (знаменитая "эмка"), с двигателем в 50 лошадиных сил.
На начало войны в Красной Армии насчитывалось десять с половиной тысяч "Эмок". В первые годы Великой Отечественной войны это был основной автомобиль командного состава армии. Всего было выпущено 62 тысячи 888 таких автомобилей.

16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР в Главном управлении милиции НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР.
Отдел создавался «для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией» и комплектовался из наиболее подготовленных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД. Ранее часть этих задач возлагалась на Военно-революционный комитет и ВЧК, в структуре которой были созданы отделы по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности.
Основной задачей отделов БХСС в предвоенный период стала организация специальных мероприятий, направленных на сокращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации. Во время Великой Отечественной войны сотрудники ОБХСС наряду с непосредственным участием в боевых действиях обеспечивали контроль за деятельностью предприятий и организаций, бесперебойным снабжением фронта и оборонной промышленности необходимыми ресурсами.
В послевоенный период перед службами БХСС стояла задача предотвращать хищения материальных средств, выделенных на восстановление разрушенных городов, народного хозяйства.

16 марта 1962 года в Советском Союзе был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1», положивший начало созданию серии советских ИСЗ для комплексного исследования околоземного пространства.
Программа исследований имела перспективу на десятилетия вперед и предусматривала изучение и мониторинг магнитного поля земли, космических лучей, метеорного вещества, солнечной активности и т. д. Сегодня запуски этой серии продолжаются (всего выведено в космос более 2500 таких спутников). Фактически нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная или оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса.

16 марта 1968 года Резня в Сонгми...
16 марта 1968 года Американское вооруженное подразделение учинило расправу над мирным населением деревни Сонгми на юге Вьетнама. Погибли более 500 человек, в том числе 250 детей.
Случившееся было зверством, подобным нацистским преступлениям Второй мировой войны. Так резню в Сонгми характеризовала западная пресса.
США вели во Вьетнаме войну на уничтожение. Резня в Сонгми была лишь одним из эпизодов оной. И если бы не случайные фотографии Хэберли, мир никогда не узнал бы о трагедии и Белый дом до сих пор бы все уверенно отрицал.
А ведь во многих других местах, где действовали американские военные, фотографов не было.
Задокументированы десятки других случаев, не получивших столь серьезного резонанса. Например, в 101-й воздушно-десантной дивизии военнослужащие любили «украшать» себя скальпами убитых вьетнамцев.
За ужасы той войны никто не понес наказаний, не принес извинений и не выплатил компенсаций. До сих пор.

Мемориал в деревне Сонгми
Мемориал в деревне Сонгми

    О разном...     Что было прекрасно в Советском Союзе - так это мода на чтение. И - на образованность. Постоянно говорилось о том, что советский человек обязан читать, мыслить, совершенствоваться, применять знания и повышать свою квалификацию. Более того - учиться принуждали. Положительные примеры. Образы начитанных работяг. Монтажники-высотники с книжками стихов. Ткачихи, любящие оперу-балет, историю с географией, хорошее кино и умные журналы. Вот и на этой картине обычные девушки - просвещаются. А вообще, в 1960-х годах полуграмотность считалась чем-то позорным. (ЖЖ zina_korzina)

Борис Вакс (1912 - 1989). «Новая книга» (1960).
Борис Вакс (1912 - 1989). «Новая книга» (1960).


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.